Re: В.П.& me. Собаководы и песоведы, нужны советы!)
О, привет очередным нечаянным таксоводам....
У меня такс на дороге летом подобрался.
Таксы - собаки необычные, и даже не очень собаки.... :mrgreen: И хоть и маленькая - но собака серьезная, не декорашка.
Во-первых, они очень хитрые. И самодостаточные. Потому настоять на своем с таксой не выйдет - может и подчинится, но не закрепится. Только убедить, что оно само так решило (ага, как с мужиками! - лучше всего запоминают и выполняют "собственное" решение). Во-вторых, осторожнее - настаивать на своем надо имея в виду, что там зубки чуток больше, чем надо такой мелкой зверушке, и чуток меньше чем у немецкой овчарки (я сравнивала, у меня оба экземпляра есть). И зубы острые как бритвы - все. В-третьих, особо на прогулке, надо понимать, что собачки абсолютно бесстрашные, до полного отсутствия инстинкта самосохранения. Они выведены для борьбы со зверем в 2-3 раза превышающего их размерами. Потому лезть в драку с псами на манер "слон и моська" - дело обычное... Ну, и "свою бабу", то есть хозяйку, будет защищать от всего, что движется, в том числе для профилактики (ну, если это все движется просто мимо). У них, кстати, дома очень быстро становится все "своим"...
Я купила будку - домик, сунула туда флисовый плед. Они норные, и они мерзнут. Потому комфортно им когда есть нора (будка, одеяло - да, да - лезут под одеяло, нагреваются там градусов до 40, прижимаются обычно к больному месту и косят под грелку), а в норе - есть во что завернуться и угнездиться.
Проверьте уши, там может быть грибок или клещи - если много черно-коричневого налета лучше сделать анализ на состав. И пролечить.
Обратите внимание, не лижет ли между пальцами и под мышками, если там есть покраснение - надо протирать хлоргексидином. Проходит быстро. Не давать лизать пока хлоргексидин не высохнет.
Лучше купить комбинезон... Во-первых, они очень низкие и потому на прогулке сильно пачкаются... Придется замывать каждый раз.
Сейчас погода плохая, потому мой гуляет мало - минут 15. Ему по льду на газоне гулять не нра. По снегу - с улицы не увести! Хотя меня пугали что может вообще отказаться на улицу выходить.
В выходные я сажала собак в машину и увозила в ближайшие поля, там отпускала, минут на 40... такс рыл и бегал.
В конюшню с собой брала, но не выпускала - залезет еще куда... В машине есть лежак, пара-тройка шарфов и кусок флиса. Такс в это дело зарывался и спокойно дожидался меня в машине. Но, понятно, не в мороз.
А вообще - для маленьких собак есть как для котов, миски с наполнителем, даже со столбиком для кобелей. Мой, кстати, как-то нассал в коридоре на угол... огреб.
Кормлю 3 раза, обычным сухим кормом. Покупаю Фармину и обоим даю. На глаз... кастрировала (овчарка - молодая девица), так толстеть начал, видимо нужна диета. Толстеть нельзя - спина отваливается, веса лишнего позвоночник не любит. Тем более когда собака не обмускуленная... Вообще полагается сначала гулять, потом кормить (сначала - охота, потом жрать добычу). Но мои привычны к другому режиму: утром - жрать, потом гулять. В 19 часов - гулять, потом жрать. Ну и на ночь (после конюшни) - гулять потом жрать. Все живы.
Трясется от возбуждения, от стресса. Я думала от холода - похоже, нет. Мне вообще кажется что он не мерзнет, хоть и оысый, у него температура тела высокая какая-то. Он горячий. У знакомой три таксы - гуляют зимой по 2-3 часа в лесу, по снегу скочут. Купаются в пруду до льда - там же утки!
В принципе, вполне могут мои есть и гулять дважды в сутки, нормально терпят. Но мне так удобнее - кормить овчарку перед поездкой в конюшню и после (тогда она в конюшне меньше ищет приключения на свой желудок и мою задницу, а после активного движения на полтора часа поесть - мышцА качается...).
Да, сухой корм таксу заливаю водой, мне кажется он маловато пьет без этого.
И еще: любит резиновых ежиков зеленого цвета :mrgreen: . Красных ежиков не даю: одним таким он играл увлеченно, утащил себе в будку, начал грызть и сожрал - потом месяц выкакивал, хорошо не закупорился. Мне сказали, что у таксов бывает, когда увлекутся игрой, потом добычу сожрать...
Нехорошая манера: когда один дома оставался - выл. Воют они очень громко. Таксоводы говорят, у многих так... В качестве успокоительного даю новопассит. Меня когда-то вет научила, с прошлой овчаркой. Сироп новопассита, в шприц полкубика (на такса) и воды туда же, в пасть. Неделю попил - перестал выть. Правда. он не один, потому что еще овчарка и кошка... При мне, кстати, не выл, мне соседи пожаловались... Пришлось принимать меры :roll:
Ну, вроде все...
У вас классическая такса, красивишная! Мой - недоросток. Но позитива - просто море!
ЗЫ: розовый снег это отрава, догхантеры блудят... Судя по тому, что говорят таксоводы, таксы не очень дрессируются на не брать с земли, так что следите пока чтоб не только розовый снег не ел на улице. И бегают они очень быстро - юркие и верткие. Прыгают по мебели. Иногда в расчет не попадает, натыкается на диван слету, отлетает обратно. Но вообще очень прыгучие... Заметила: когда бежит галопом по мелкому снегу, задние лапы в след передним, а между следами больше метра...