Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П.& me. 23 удалось)

Поздравляю с удачным стартом! :D И метр уже скОчется как родной! :wink:
Только вот... Плохо видно на видео, что там за хакамора, но думаю, что понимаю о какой тут все спрашивают. Вот нет ничего лучше лошади, что выездковой, что конкурной, которая работает на самом простом железе. Для меня это важный момент, важный показатель. Вот такое ИМХО. :roll:

И для меня дом без собаки не дом. :D Понятно, что бывает куча обстоятельств против собаки. Но для меня при малейшей возможности собака дома будет. Собачница до мозга костей. :wink:

Эйша написал(а):
Вот нет ничего лучше лошади, что выездковой, что конкурной, которая работает на самом простом железе. Для меня это важный момент, важный показатель.
А в чем тут показатель? Если лошадь хорошо воспринимает довольно тонкий империал или железо с медными роликами на грызле, а на обычную девятку толстую ни а грошь не ставит. Жестко работать рукой? Не только рты у всех разные, но степень чувствительности.

Ахаха, Сашк, мысли материальны :-) кск риск воплощает мечты, даже если вы об этом только подумали. А если без шуток спасибо за пса!

Пока я отдыхала, она, понимаешь, и собаку, и второе место )). Поздравляю и с местом, и с дебютом на Саньке, и с пристройством Шнурка )).
Чувствую, особачишься ты скоро всерьёз и надолго )).

Hot Chocolate написал(а):
А в чем тут показатель? Если лошадь хорошо воспринимает довольно тонкий империал или железо с медными роликами на грызле, а на обычную девятку толстую ни а грошь не ставит. Жестко работать рукой? Не только рты у всех разные, но степень чувствительности.
+1. ИМХО намного правильнее взять чего построже и работать мягко, чем накачивать бицепсы, пытаться вырулить на мягком девайсе.

Hot Chocolate, не, я ж проспортивных взглядов, поэтому не против с умом применяемого разного железа. Или не железа в случае хакаморы. :D

Обычно использование в спорте чего-то иного кроме обычного двухсоставного или трёхсоставного трензеля (не будет обсуждать мундштук для продвинутой выездки, ладно?) вызвано проблемами или у всадника, или у лошади. Ну, не по приколу же людям экспериментировать с амуницией. Я надеюсь. :lol:
У всадника это обычно неумение мягко работать рукой, неумение контролировать лошадь, неумение держать баланс (отстаёт во время прыжка, например).
У лошади это дубовость рта, недисциплинированность, невыезженность. Хотя может быть и элементарно большая сила молодой энергичной сильной лошади. Но это опять же возвращает к вопросу о выезженности.
Это так, что навскидку вспомнилось.
Если вопрос во всаднике, то дело понятное. Работаем над собой.
Если дело в лошади... Если я знаю, что у меня нет особого интереса/времени, что-то менять, то буду ездить на том, на чём лошадь привыкла. Если же работаю долго, то обычно как-то все на трензеле обычном бегать начинают. Единственно часто используем резиновые/пластиковые трензеля. Нам и коням нравится. Хотя ни от чего не зарекаюсь. :wink:

Я замечание в своём прошлом сообщение написала не в укор Саше, а потому что помню, что она неспешно ищет нового спортивного партнёра.
Если мне говорят, что лошадь бегает только вот на таком типе хакаморы, или там без этого капсюля проблемы или ещё что, то это жирный минус. Если лошадь постартовать некоторое время - один вопрос, если на предмет покупки - второй. Вот такое ИМХО.
Сталкиваюсь с тем, что экзотическим снаряжением очень часто всадник маскирует проблему, а не решает её. Некоторые даже бравировать этим умудряются. Чаще всего именно хакамора фигурирует. "Моя лошадка классная, только вот на трензеле не тормозит, пришлось хакамору одеть." (с) Вот не раз такое слышала от конкуристов-любителей и хобби-частников.
Я сейчас говорю не о профессионалах, замечу, а о любительском спорте и хобби-езде. Я помню на какой "страшной" хакаморе прыгает Анна Громзина, например. Как-то она к нам приезжала и на разминке удалось подробно поразглядывать амуницию её лошади. Но её компетенции я доверяю. :D

Hitman написал(а):
намного правильнее взять чего построже и работать мягко, чем накачивать бицепсы, пытаться вырулить на мягком девайсе
Двоякое впечатление. Вроде и согласна с вами, но звоночком, невозможность урулить на мягком девайсе, для меня бы прозвонила. А там бы я уже разбиралась почему так произошло.

Эйша написал(а):
Двоякое впечатление. Вроде и согласна с вами, но звоночком, невозможность урулить на мягком девайсе, для меня бы прозвонила. А там бы я уже разбиралась почему так произошло.
ИМХО, оно и есть двоякое - например, на манежке чудненько и на мягком рулиццо, а на прыжки подзаводиццо :) . Да мало ли вариантов )).

Согласна.
Чем больше человек работает с разноплановыми лошадьми, причём добиваясь с каждой заметного прогресса, тем меньше у него категоричности, как правило, остаётся.

Хотя может ВП тоже б чего инквизиторского навесить и перестанет переть на прыжки? И новая лошадь не нужна. :mrgreen:

Последнее замечание полушутка, полувопрос. Ну раз уж такая свистопляска про девайсы пошла и можно послушать мнение бывшего тренера коня, всадника опытного.

Я хоть и не тренер своего коня, но могу высказаться)
К примеру, ВП. Он работает и прыгает упражения на обычной мягкой 8-ке с конфетой. Стартовал в основном на олимпийке, метр ехала осенью на тандеме - это как раз штука из разряда инквизиторских :mrgreen: Особой разницы нет. Тенденция панически ломиться через повод есть и там, и там. А с ВПшной суетой и частыми ошибками в рассчете (это и мой косяк) - тандем там уже и опасен местами.
Санек прыгает не на "той самой страшной хакаморе", те не на тандеме. Да, не самый легкий вариант, но и не ужас, сейчас вот ногти допилю и картинку вставлю. И тоже упражнения и манежку работает на железке, правда она у него мудреная, типа как цепочка вся.
Хакамора, на которой выступает Санек

Тандем, который инквизиторский

Санек на нем тоже едет, но что-то очень высокое)
Вот на таком железе ВП работает в обычной жизни

Вот на таком Санек

Вообще многие всадники работают на одном железе, а стартуют на другом. В стартовой обстановке на маршруте контроль гораздо более необходим, чем проводимость и идеальное принятие железа. Над всем этим надо работать дома, а старты - штука ответственная, волнующая лошадь и рисковать тут в том числе и здоровьем своего партнера ради проверки себя и коня на вшивость - ну нафиг)

ну да, старты дело такое...
мой клизмец дивненько на тренировке на резиновом трензеле с ребенком сверху делает 30 прыжков подряд в одном ритме и прекрасно рулясь, а на старте после третьего уходит на взлет. поэтому детей он на стартах возит на пелямке. тоже резиновой, правда. дети целы, барьеры целы, ноги конячьи целы и нервы мои тоже целы. все щщастливы.)))

Саш, а как же дать привыкнуть себе и лошади к новому девайсу? Прям вот на старты одеваешь только? Или даёшь же ведь себе и коню пару-тройку тренировок перед соревнованиями с новым снаряжением? Только оно ещё заранее должно быть апробировано. Вдруг не подойдёт вопреки ожиданиям. Зачем стрессы накануне ответственного мероприятия.
PssyKiss написал(а):
работает на железке, правда она у него мудреная, типа как цепочка вся
О, у меня тренер себе такую недавно прикупила. Периодически пару коней ей подрабатывает. Нельзя в такую вломиться, как я понимаю. Не знаю как правильно называется.

Эйша, я там картинок навесила)
Насчет привыкнуть. Конечно, все проверяется дома. К примеру ВП мы надевали олимпийку за несколько дней до старта на тренировку по связкам, на один раз. Потом плоский день на привычном железе, или несколько дней, даже с прыгами по упражнениям, но опять же на 8-ке.
Та же схема с Саньком - мы раз в неделю прыгаем связки или маршрут на хаке, остальная работа, в тч и прыжковая идет на трензеле. Лошади спокойно такую смену воспринимают, как мне кажется.

я пелям вообще только на старт одеваю, ибо без старта в нем нет необходимости. грызло там такое же как у его обычного трензела, а я сама езжу вообще на оголовье мундштучном, так что с восприятием рычага проблем нет.

Омг

Эйша, у меня молодая 5летняя в заездке ходит на резиновом империале, 7-летняя на пластиковой восьмерке не особо толстой, жереб до 6 лет ходил на тонкой восьмерке, после год то на дырявом невесомом двусоставном, то на восьмерке с плоской серединой (размыкала после умелых ручек), потом на мундштуке и чем выше был уровень - тем больше требовался рычаг, а старый вообще ходил почти всегда на пеляме и лишь в 20лет стало можно работать его на просто восьмерке, и то рвал порой.
У меня проблемы? Или у всех этих лошадей проблемы? Это только нынешних в пример привела.
Вы уж определитесь про спорт вы или про несильных любителей. Так походя вы приложили сейчас большинство берейторов в т.ч.и просто спортсменов, независимо от наличия титулов любитель или профессионал.
Обращаю ваше внимание, лошади все разные и размеры рта в том числе. И чувствительность разная, и предпочтения. Но также железо надо подбирать еще и под всадника, потому что: (акцентирую!) лошадь рулится ногой, и сколько ты ноги туда закинул, эквивалентно столько в руке должен встретить и так сказать распределить. Возможности работы ногой и рукой у всадников не всегда равны, а тут еще и надо учитывать особенности характера животного.
Все гораздо, гораздо сложнее чем вы думаете. Поэтому не стоит вешать ярлыков.

:mrgreen: И, глядя на все "крутые" импортные соревнования уровня 150, там через одного не могут выездить лошадей, дабы рулить на простом трензеле.. вот ведь безрукие то, а?

Жужа
Прикольно. Вы своим постом все мои слова выше подтвердили. :D

Вы рассказываете про ваш опыт. Разные лошади - разный подход.

Я пишу:
"Чем больше человек работает с разноплановыми лошадьми, причём добиваясь с каждой заметного прогресса, тем меньше у него категоричности, как правило, остаётся." (с)

То бишь работа разноплановых лошадей требует индивидуального подхода, поэтому я "ни от чего не зарекаюсь" (с).

Жужа написал(а):
Вы уж определитесь про спорт вы или про несильных любителей.
Определилась выше. Вы, наверное, просмотрели. Продублирую.
Эйша написал(а):
Я сейчас говорю не о профессионалах, замечу, а о любительском спорте и хобби-езде.
Если прыгаешь 160, то могу только догадываться какой импульс и контроль должны быть на таком уровне выступлений. Но и ручки-то умелые на такой высоте явно у всадника уже будут. Опять дублирую.
Эйша написал(а):
Я помню на какой "страшной" хакаморе прыгает Анна Громзина, например. Как-то она к нам приезжала и на разминке удалось подробно поразглядывать амуницию её лошади. Но её компетенции я доверяю.
Тут вроде Анну я не "приложила", а похвалила. Она профессионал.

А если прыгать метр возможно только на чём-то вычурном, то
Эйша написал(а):
Если лошадь постартовать некоторое время - один вопрос, если на предмет покупки - второй.
Иными словами, для опыта - оно вполне себе хорошо, а для себя любимой в частное владение... Подумать ещё надо.
Жужа написал(а):
Но также железо надо подбирать еще и под всадника, потому что: (акцентирую!) лошадь рулится ногой, и сколько ты ноги туда закинул, эквивалентно столько в руке должен встретить и так сказать распределить. Возможности работы ногой и рукой у всадников не всегда равны, а тут еще и надо учитывать особенности характера животного.
Согласна!
Особенно вот это хочу отметить - "возможности работы ногой и рукой у всадников не всегда равны". Это ярко видно, на мой взгляд в примере тырпырки сэм. Когда в интересах ребёнка иногда надо одеть на лошадь что-нибудь построже.

Извините, что так много цитирую саму себя, но вот стоит же чуть внимательнее прочитать мои сообщения, то становится понятно, что мы с вами имеем схожую точку зрения. Вы тоже считаете, что всё индивидуально, но по возможности получается/стараетесь работать лошадей на простом железе и, кстати, как и в моём случае резиновом/пластиковом трензеле. Правильно я вас поняла?
Особенно это актуально для нас с вами, т.к. в выездке ограниченный спектр разрешённого железа. Это конкуристы могут поизвращаться. :D

Саша, вот на такой же хакаморе, как у Санька, я вашу Анну Громзину и видела. У нас редко такое используют. Хотя с рычажными устройствами едут часто: обычная мягкая хакамора, пелям, мундштук.
Инквизиторского в деле никогда живьём не видела.
Повседневный трензель ВП порадовал. :wink: А трензель Санька - вот точно, тот, что тренер моя купила. Ей нравится, я не знаю, не пробовала.

Эфша, вас очень сложно читать вообще в принципе, но это не значит что читаю я невнимательно. Не в первый раз уже написано одно, а потом в конце вроде как совсем и не это имелось ввиду. Нет уж, перечитайте сами.

И вот пожалуйста, с чего вы взяли что империал, пелям или тонкая восьмерка это простое и мягкое железо?
И нет, я не стараюсь работать на простом, я работаю на том, что подходит каждой конкретной лошади.

И еще.
1) 160 это не весь спорт. Есть еще спорт на 150, 140, 130, 120... И даже 100-110 это тоже спорт для молодых или любителей, что не мешает оставаться спортом.
2) индивидуальный подход в работе требуется каждой лошади, любой. И они все всегда разноплановые. А если говорить именно о работе лошади, то это точно не про слабых любителей.

Про "нас с вами" вообще не поняла.

Юль, а расскажи про империал? Я в железках вообще чайник... Но так на первый взгляд при одинаковом грызле что простые кольца, что империал? Если только при поводе выше ниже не будет проскальзывать?...
:oops:

У меня жереб молодой, в заездке, самый настоящий хоббик на тонкой восьмерке бегает. Безусловно, изначально пробовался дутый трензель, но неудобно коню, слишком толстый, а моська маленькая. От резинового отплевывался. Разнообразные сплавы типа ауригана и "мягкого железа" тоже не по вкусу пришлись. А тонкую восьмерку воспринял на ура, как тут и было)))

Эйша, соглашусь с Юлей, что читать вас ну очень трудно.
Работать надо на том, что лошади подходит. И пелям можно на повседневную работу одеть. А уж о том, на чем на старте прыгать надо.... Тот, кто прыгал, поймет.

Equa, у вашего коня видимо просто низкое небо, поэтому ему подошло именно тонкое.

Ань, вот это "не будет проскальзывать" создает маленький, но рычажок и за счет этого империал построже обычного. Но у империала есть другая очень положительная сторона - губы не защемляет в принципе (есть такие кони, кому как не извращайся, складку защемляет и в этом случае империал спасение).
Есть еще на самом деле куча разного железа, которое можно применять в разное время на одной лошади в зависимости от стадии ее подготовки, например трензель с усами (помогает в работе с молодыми, которые валят затылок, работает даже не корде). Тема железа очень обширная и в двух словах не расскажешь.

Сверху