Re: В.П.& me. 23 удалось)
А на улице то прям весна)) Девчонки активизировались, решили устроить железный баттл :mrgreen:
Да не сочтут меня неискренней и слишком дипломатичной, но я тут поняла прекрасно всех
Все правы, но каждый о своем. Если рассуждать про идеальную лошадь для любителя на 100-110, то это конечно не Санек. Это лошадь для довольно опытного всадника, и без берейтора например я такую лошадь не то, что в форме не поддержу, но скорее всего испорчу безвозвратно.
Другой вопрос - должна ли вообще любительская лошадь работаться исключительно своим собственным всадником? Мое ИМХО - нет, не должна. Любую лошадь надо править берейтором (тренером), правда, я не могу сказать, как часто это в идеале должно происходить. Я тут скорее исхожу еще и из своего личного графика - торчать 6 дней в конюшне нет ни времени, ни желания, тч раза 2-3 берейтор точно должен делать свое дело. Тогда, мне кажется, и лошадь будет лучше сохраняться/прогрессировать, и всадник наловит меньше ошибок. Но это мое очень предвзятое мнение))
Еще пункт - можно обсудить, какой вообще должна быть любительская лошадь. К примеру, я крайне не люблю коней, которые 110-120, а уж тем более 100 тянут с усилием. пусть лошадь никогда не поедет 130-140, но высота 120 не должна у нее вызывать проблем, это должно быть ей легко. Опять же, моя личное мнение... Ну так вот исходя из него, можно конечно нафантазировать молодую, на простом железе работанную, идеально здоровую лошадь, которая на соплеверевках под любителем-хозяйкой метр прыгает, под берейтором к примеру до 130 едет, до кучи катает по плацу малолетних детей и ходит на рыбалку сквозь леса с мужем. Причем делает это с олимпийским спокойствием и неизменным дружелюбием :mrgreen: Только вопрос будет в цене - такие лошади дешево не стоят - во-первых, а во-вторых, к любителям попадают все же довольно редко. Так что идеальный мир конечно существует, но не в нашей проекции.
Ну и про железо - я опять же согласна с
Мариной, что в целом есть тенденция маскировать проблемы железом. Ну вот есть, давайте по-честному)) Я не про конкура Гран-При, где работа филигранная. Сейчас конечно народ старается работать попроще, но, блин, все равно реальных специалистов мало, да и лошади зачастую приходят уже с проблемами, некоторые из которых уже решить невозможно в принципе, потому что возраст, привычка, здоровье - да море факторов.
И я понимаю, что пишет
Эйша про "мир и согласие" - любителю вполне может захотеться сегодня и вчера конкура прыгать, а завтра потащиться в поле птичек посмотреть. Если лошадь возбудимая и нервная (а часто именно таких обвешивают железками), то вряд ли она доставит всаднику такое удовольствие. Прогулка превратится в ад, и ттт, если без травм еще. Лошадь для любителя должна быть в меру проста и максимально надежна не только на боевом поле, а вообще везде. Но вот лично я например искренне уверена, что при должном упорстве научить спокойно ходить в лес-поле можно почти любую лошадь. Да, это геморно и муторно, и местами опасно, но мне на данном этапе будет проще провернуть этот фокус, чем дотягивать уровень лошади до своих спортивных амбиций. Но я - это я, и у меня свои тараканы.
В принципе, я не имею ничего против любого железа. Вот вообще любого, хоть самого инквизиторского, если оно дает результат. И, выбирая лошадь под себя, фактор железа не будет для меня решающим. Едет на хаке - хай едет. Едет на пеляме - пусть. Но сели реально правильно едет, а не притянут носом к жопе под шпорой. Опять же, пройти путь на понижение строгости, уж в плоской то работе - реально, и не так сложно, как кажется, вопрос - захочешь ли морочиться... Но и снова - я - это я, не сочтите за самоуверенность, но всаднику ниже уровнем, чем я, я бы тоже не советовала смотреть коней на строгих девайсах. Ну и цена, да, как писала Марина - если есть ценовые ограничения, то будешь где-то двигаться, возможно, как раз в легкости управления... Сумбурно,не? :mrgreen:
Сейчас вот работу поработаю, и про коней напишу. Сегодня знаменательный день, я попрыгала на ВП выше, чем на Саньке 8)