Ха! В 2012 году были мы с супругом на реконструкции Бородинского сражения (200 лет, как понимаете, было) в качестве, хм, ассистентов участников.
Народу реконструкторов и сочувствующих - тьма-тьмущая, на огромной территории несколько от больших до громадных палаточных лагерей, куча машин всего этого народа припаркована прямо по обочине Можайки (в лагере-то машина - это не антуражно). Эти машины, конечно, уберутся к дню официальной церемонии, но в предшествующие ему дни подготовки-то они все там. А Можайка в этом месте, напомню, не освещается вообще. Т.е. никак, там поля да леса, полигон между деревнями.
А дальше ваша фантазия, друзья мои, подскажет, как по этим лагерям с дружескими визитами кочуют толпы реконструкторов, уже 2 сутки празднующих такое событие.
И вот как-то вечером, часов около 11-12, мы с мужем возвращаемся на машине в свой лагерь, на чужой машине, к тому же. Слава Богу, что впитанный с раннего детства стараниями родителей и тренера рефлекс всегда оценивать все мыслимые и немыслимые варианты развития событий (что делает меня в быту, признаться, редкой занудой), не подвел, и, выехав из Бородино на неосвещенную трассу, я сбросила скорость до 40 км при разрешенных 90. Потому что уже через пару минут нам навстречу, прямо посреди полосы, гуськом идут 2 в салат пьяных барышни. Мои фары им, видимо, кажутся чуть ли не светом костра. Что я делаю? Естественно резко сбрасываю скорость, сигналю, *матерюсь про себя*, две фигуры смещаются на обочину к машинам, и тут из-за них и из-за машин выскакивает и ложится мне на капот третья! Она не поняла, зачем подружки в сторону ушли, и решила пойти с ними, что называется, рука об руку - места-то на дороге куча!
Слава Богу, что скорость в момент встречи с этими чудами у меня уже была около 20 км в час, а увидев выскакивающий сбоку силуэт я рефлекторно ударила по тормозам, т.е. зацепили мы ее уже на инерционном движении. Но как меня колотило потом еще часа 2...