Чет я какая-то обесконенная. Один шагает, другой детей роняет. Поеду сегодня всех навещу, на ВП покатаюсь в полях что ли. Развеяться надо.
Вот эти анонсы. Ведь выбрать можно очень разные моменты? .... Авторам анонсов, наверное, надо ж попасть в этот самый "массовый вкус", чтобы анонс привлекал? А как это делается?
Ань, ты права. Именно, что надо попасть в массовый вкус. Именно поэтому проще работать на нишевых каналах, чем на федералках. На нише, типа Ю, или там МУЗа, да даже и домашнего есть определенный круг аудитории, на которую ориентируешься. "Попав" в цель один раз, уже начинаешь понимать, кому что надо, где побольше слез наставить, а кому - драки необходимы или там эффектные страдания героев. На федералках очень болшой охват аудитории, и приходится с этим считаться. В частности, у нас есть общая установка относительно образа зрителя - это женщина 40+, живет в сельской местности, имеет полную семью - это такой собирательный образ, его создают маркетологи и социологи. У Первого раньше это был мужчина 40+, сейчас женщина 40+, вот не знаю, москвичка она по легенде или нет. В общем Первый как бы помоложе нас получается и помоднее)))
Но в каждом конкретном случае мы конечно решает эти задачи по-разному. И работают разные средства. Иногда достаточно назвать актеров и дать им по паре реплик (это называется синхрон на нашем языке), а иногда приходится не то, что рассказывать историю, но еще и додумывать, чтобы нудное кино хоть кто-то посмотрел. Плюс есть еще море ограничений, типа - чтобы в кадре не курили и желательно не пили, не матерились, чтобы синхрон был не длинее 8 сек, чтобы не было титров, музыки, активных брендов (в этом плане просто адски тяжело работать с новыми рейтинговыми фильмами типа Любовь-морковь, там просто из всех щелей торчит реклама), ну и много еще всяких приколов. Так что даже если например мне хочется отразить одну грань продукта (бывают же и программы, и документалки, и шоу), совершенно не факт, что я сделаю так, как нравится мне. Каждый сценарий каждого анонса проходит через призму всяких требований. Я уже их на автомате отрабатываю конечно, но все равно это тяжеловато и не настолько творчески, как может показаться.
А.. можно тоже вопрос? Всегда интересовало - как рейтинги делаются? как "отследить" что и на каком канале смотрит потребитель? И вообще смотрит ли..
В смысле - составляются? Ну с распространением кабельного ТВ уже не приходится никому звонить и устраивать допрос с пристрастием - оператор оптоволокна в реальном времени видит, у кого что включено. И этими данными делится с агентствами, составляющими рейтинги. Эти данные к нам приходят еженедельно, они самые простые в обработке.
Для тех, у кого кабеля нету проводят телефонные опросы - прям вот звонят и интересуются, какой канал включен в данный момент и еще пара вопросов. Также вводы делаются по количеству посетителей на сайтах и в соцсетях, на основе уличных соцопросов и тд. Это большая работа, есть специальные компании, типа Левада-центра, и других, они работают на постоянном контракте к крупными заказчиками вроде телеканалов и регулярно мониторят ситуацию. Причем иногда, раз в год примерно, затевается масштабное исследование, там уже выясняют не только что смотрят, но и почему, какие актеры и ведущие нравятся, какие программы и почему, какие, наоборот, раздражают. Это все обрабатывается и потом используется и руководством, и производителями, и нами. Но не на уровне - забили все экраны Васей Пупкиным конечно. Просто на будущее, если страна полюбила Пупкина, то желательно им мелькать при каждом удобном случае.
Вот примерно так