Re: В. П. Трое в "Джампе". Мы принимаем бой(
Ну вот это меня и волнует несколько.... Т.к. сама то я не особо умею грузить, а мнение такое встречаю регулярно....
С другой стороны, я точно так же регулярно встречала мнение, что лошадь должна делать уколы \ давать ноги и все такое прочее, поэтому давайте мы сейчас жестко объясним лошади, что он был не прав, что не делает. Итог был весьма печален, добиться не получалось ничего вообще, в случае особой настойчивости все закончилось тем, что человек просто не мог подойти к нему ближе пяти метров, он уже при просто приближении начинал лупить на поражение.... Ну и предсказуемо мне говорили а не шла бы лесом эта лошадь, а я оставалась с лошадью... Которую потом, позволяя лошади выйти победителем, а точней самостоятельно останавливаясь там, где еще немного, и он бы вышел победителем, мы более-менее решали... Маленькими шажочками, и вообще без какого-то принуждения... В том и дело, что я видела что-то около четырех попыток сломать сопротивление, и они оканчивались неудачно, не в плане для лошади, а в плане без результата, заставить не удавалось (не мне, а опытным людям, которые и говорили изначально, что надо ломать сопротивление). По факту устраивали долгую безрезультатную драку, и невозможность сделать даже до той степени, до которой раньше было можно (ну т.е. можно было ногу крючкануть, но нельзя нормально взять - стало нельзя даже потянуться к ней рукой, уже на этот жест получите копытом, можно было войти, протереть шкурку и поднести шприц, нельзя стало даже подойти со шприцом на радиус удара и т.п.).
И вот аналогичная история у нас с перевозками. Но там хуже, т.к. вариантов отложить не было.... В итоге от более-менее приемлемой погрузки мы через "а давайте мы поднажмем, лучше будет" дошли до такой, что в общем был риск уже травмы после этой перевозки лечить, а не чем-то другим заниматься.... Последняя перевозка мне просто в страшном сне сниться будет наверное до конца жизни.
Вот я и думаю, что может, если грузить тогда, когда не надо на самом деле погрузить, мы с ним как-то и договоримся, договорились же мы ну не знаю, в мойку там заходить, или в узкие двери, ноги давать, уколы колоть - тоже же сначала было категорическое нет и до истерики.... В ту же мойку - мы ж тоже никогда там не оказывались сразу полностью. Зашли передними ногами и ок, молодец, пошли отсюда, хотя ведь мойка это тоже на результат - надо ж ноги помыть?
Так-то да, поставить ноги на трап, отказался идти дальше и уйти - это победа лошади... С другой стороны, сделать на шаг больше того, что он собирался, а дальше я его хвалю и мол пошли отсюда.... Это то уже выполнение моей просьбы выходит, а не я его подвела, мы пободались, и я говорю ну и фик с тобой, не хочешь не надо. То есть попросить уступку, небольшую, к чему он реально готов, и за эту уступку мне (шаг вперед) похвалить и на этом прекратить.
Мы с ним как-то довольно похоже привыкали к палочкам - оченно мне хотелось, чтобы лошадь ну хоть немножко переваливался на свободе, он делал круглые глаза и психовал... В итоге ну убрала я все стойки, положила одну палку на землю, и ходили мы ее шагом, и за каждое пересечение палки - ура, молодец, вот те сахер, умница, иди гуляй. Потом рысью, потом две, потом чуть выше.... Сейчас его нельзя оставить с поставленным шпринтом - он сам ломится прыгать из серии хвалите меня, хвалите....
Вот я и думаю, может быть с коневозом пройдет тот же трюк... Ну типа одно дело надо запихаться в эту коробочку, когда земля под ногами ходит, звуки слышатся странно и вообще клаустрофобия, и ах да, потом будет сильно качать.... (Пойти между теми страшными стойками и прыгнуть 60 см барьер). А другое дело бодро подойти к коневозу (он у меня ттт вкапывается теперь рядом с ним, до этого было, что его ближе 10 метров не подвести было, он как видел заранее отказывался даже идти туда). Так вот, бодро подойти, поставить две ноги, быть захваленным и все. (Перейти палочку, лежащую на земле, шагом, чего конечно тоже оооооооооочень не хочется, но вроде не так и страшно, можно напрячься, а если уж и хвалят, то фиг с вами, похожу я вашу палочку, убедила, я великий, сахар давай). Зная его, есть же ведь шанс, что он поверит, что надо всего чуть напрячься, и сам тянуть будет показать как он гениально может ставить две ноги... А как ему станет полностью комфортно с двумя ногами, там уже и четыре попросить...
Или нет шансов?
Правда, у меня ситуация другая - я уверена, что он боится. Может быть не так, как боятся чего-то внезапно страшного, но он вообще боится закрытых пространств, и ему действительно очень некомфортно. То есть это не отказ из серии нихачунибуду, он так вообще не отказывается. Это правда действие, которое ему крайне психологически сложно выполнить.
ЗЫ. О крута. С завязанными глазами! Но все равно, если трап его пугает как трап... Может быть научить его не вслепую, а видя, куда он идет, ходить по трапу, бегать по трапу, делать упражнения на трапе? Который лежит на земле, следовательно риск убиться минимален.
Наташа - Olmek которая.... Она на моей памяти очень неплохо и быстро договаривалась с лошадьми, которые что-то вот такое выкаблучивали.... Ну правда я понимаю почему - она так уверенно все делает, так уверенно выглядит, что я б на месте лошади тоже поверила, что все хорошо и ничего не страшно. А я уже при одной мысли о коневозе так психую, что мне кажется коневоз можно показать мне, а не лошади, и лошадь уже упадет в обморок просто из-за моих мыслей....
Мне кстати давали очень полезный лично для меня совет - пойти и поглядеть как грузятся спокойные нормальные лошади. Убрать из головы эту картику. А в идеале так самой поводить туда-сюда коня который идеально грузится. Потому что когда в мозгах бичи, спотыкания, вбивания силой, срывающиеся с корды лошади, летящие в людей ноги, перевороты с трапа, кровь и т.п. - это не тот настрой, с которым надо учить грузиться лошадь.
Оххххх, сорри, что-то я прям расписалась тут... Но ТАКАЯ для меня животрепещущая тема (((((