Re: В. П. Трое в "Джампе". Риск - дело благородное.
Leel
ИМХО трап запросто может пугать. Он гулкий, качается.... Под наклоном.... Сколько лошадей вот в лужу не войдут или на мокрый асфальт посреди сухого не наступят! А тут аж трап. Не зря ж в вестерне в трейле они бегут по низенькому мостику, тот же трап на земле - показывают, что лошадь доверяет достаточно, чтоб идти на любые поверхности куда послал человек. КМК это сложно, трап, для лошади... Тоже.... Даже без коневоза.
Саш, спасибо, тогда продолжу писать))))
Для начала - СПАСИБО за пост. Я окончательно решила - всех в сад, нафик, нафик. Будем значит год трап нюхать, ну и подумаешь, все, никаких жестких погрузок я больше не переживу сама.... А профессиональные погрузчики... Ну что, ну пусть ржут, повеселю в очередной раз людей, что мне, в первый раз что ли идиотизмом под неодобрительные взгляды заниматься?.... Неприятно будет конечно, ну да ... учитывая что мне до сих пор за последнюю погрузку перед конем стыдно, нет, СТЫДНО - так еще неприятней....
Наташа приезжает регулярно вроде... Но это у нее проще спросить. Я сначала сама хочу попробовать, т.к. подозреваю что проблема во мне, а не в коне. И то, что наши оба ездили поначалу неплохо, а с каждым разом все хуже - я думаю, что это тоже моя личная ошибка. Я позволяла себе давить там, где надо объяснить и попросить, и игнорировала проблему до тех пор, пока она из проблемы не стала катастрофой. Ну и ладно, сами поломали значит сами и попробуем починить.....
Продавать - ну ты чего????? Вы с ним я уверена разберетесь, это ж не вот прям глобальная проблема, бывает все намного хуже. Думаю, вы точно все решите! Кому ж, как не хозяину, возиться с лошадкиными тараканами?)))))
А вот хочешь про своих расскажу....
Адын. Первая поездка - залез в просто Газель без трапа, уговорил мега-опытный тренер, не в полной мере считается, т.к. тогда сил на сопротивление не было, их вообще не было.
Вторая - сносно, зашел с первого раза с коридора. Третья - тоже, уже чуть уперся, но вели уверенно и жестко на железе, и завели таки. Тоже с коридора.
Третий -начало ужаса. Час уговоров, в жестком варианте, но жестком не в плане помочь сзади, а в плане либо ты гад стоишь в коневозе, либо а ну марш вокруг меня рысью по пятиметровому вольту, и не смей тут тюлюпаться, двигайся. Тогда ему было достаточно плохо, и для него это было слишком... В итоге зашел... Еще час психов в коневозе - пока не хоть в первом приближении выдохнул и я не смогла закрыть трап и поехать.... Четвертый - тот самый ужас. Не поеду и все. Полчаса мягких уговоров, час жестких, часа три жестоких.... На исходе четвертого часа заколотили впятером кажется или вчетвером с бичей внутрь, очень боялась, что потянули ногу, слава Богу обошлось.... Поездка до сих пор перед глазами, я прям вижу эту картинку, этот злосчастный коневоз, несчастного коня, и мы вокруг него стаей с бичами и лопатами.... До сих пор передергивает.....
Третий и четвертый раз думаю сыграло сильно то, что нам НАДО было ехать. И я психовала при намеке на то, что можем остаться - мне НАДО было забрать лошадь, очень надо было. Третий раз так вообще страшно было даже на лишний день оставить....
Второй. Ездил всегда хорошо. Грузился. И вот на той третьей поездочке испугали. Сильно. "Помощница" очень сильно хотела быстрей свалить домой.... И быстрей затолкать лошадь.... В итоге вместо дать ему полчасика на подумать и освоиться - его попробовали грузить сразу силой.... Свечка, переворот, подранная в кровь чавкой челюсть... Псих полный, в итоге уехали без него, только с первым, за ним выехал громадный пятиместный коневоз, слон бы влез. Пять часов ожидания, никого нет, вещей нет, денника уже можно считать нет, куда можно встать на передохнуть.... Соседа нет, а он без первого очень психовал... Пять часов психов и беготни с орами по леваде.... Отказался идти в новый коневоз... Ожидание ветеринара из Москвы, которая отказалась давать седацию колоть самим, сказала в этом состоянии уже только под моим контролем. Седация что мама не горюй, отказ идти, забили с лопат через полсуток с начала погрузки. И четвертая поездка - решили сразу уверенно и жестко, вышли из конюшни и прямиком к коневозу, сзади человек с лопатой на случай сопротивления, под хорошей седацией, конечно он огреб сильно на входе, но зашел за 10 секунд просто, с ходу.
Думали разомкнет уже... А фик. Едем пилить зубы с ветом.... И вуаля, мой ночной кошмар просто наяву, приехали на его колики, не снимаются, подозрение на паховую грыжу (понятно, что часики сразу ой как затикали!!!!), срочно ищем коневоз договариваемся с Ковачем, на нервах дожидаемся.... И... Эта скотина не идет внутрь. Причем видимо наученный прошлым разом на давление тоже не идет, хоть убей его там.... В итоге затянули на закрутке в крайне жестком варианте, до сих пор тоже картинка перед глазами, не могу забыть, как ни стараюсь....
Обратно кстати ничо так уехал, но там с коридора и очень удачное " с коридора" - в этом плане Новый Век удобная штука.
После к нам приехал третий.... Его сами не грузили ни разу...
Упд. Ой))) Что-то утром не отправилось оно, оказывается, а тут вон сколько уже поговорили))))) Дополнюсь.
Согласна, думаю, ключик найдется - ведь в остальном то ВП адекватная и милая лошадь, значит и тут можно наверняка договориться будет!
Жужа, ой, спасибище за мнение!!!! Как приятно, когда не я одна так считаю. Ну значит буду понемножку, и если повезет, то научимся. А если не повезет.... Ну тогда и подумаю, как еще можно.
Тем более у меня с моими конями тоже сложилось такое ощущение - что жестко грузят те, кому надо срочно ехать и лень тратить время.... Точней я их понимаю, это и правда не их проблемы, они не обязаны хотеть тратить, не спорю. Но тем не менее.... И выходит что от раза к разу эскалация конфликта, каждый раз приходится давить все сильней, а лошадь сопротивляется все больше, и дальше до стадии, когда ее сопротивление уже сломать просто не выходит и все....
У нас так с уколами было, ну не так, а похоже. Как только кто-то с настроем таааааааааааааааааааак, да лошадь должна колоться, а ну одерни, ну ка ща мы на закрутке, что за гад такой... В итоге вместо укола лошадь с закрутки человека ногами снимать учится. А вот повезло встретить человека, которому важно не ща быстренько вколоть и дальше трава не расти - а именно уколоть так, чтобы в следующий раз уколоть было проще - и потихонечку потихонечку, а уже приближаемся к "нормально колется"....
Вот мне иногда кажется, что с перевозками примерно похоже - человеку важно быстрей впихнуть и уже поехать, а ты доверяешься (ведь профи, в отличие от тебя), и на следующую погрузку уже намного сложнее....
И про расписанный алгоритм спасибо, я примерно так и хотела, тем более по нему очень хорошо видно, где еще имеет смысл попросить.... Ну т.е. видно, когда он опасается, но еще готов пойти навстречу, а когда уже настолько страшно, что он будет сопротивляться. И на первой стадии наверное попробую просто останавливаться, пока не успокоится и для него это не станет буднично. А как перестанет зажиматься - просить еще шажок.
Насчет коневоза - да, надо видимо пробовать в большой, в мыльницу они два просто не особо влазят.... Клаустрофобия у него еще теоретически могла развиться от условий содержания.... По крайней мере, я б его поняла, если бы он вообще никогда больше не входил в узкое темное помещение с низким потолком, и убивался при попытке привязать его там за голову....
Только большой тоже не любой, я к сожалению пост-фактум поняла эту ошибку свою, просто ошибищу - боковая погрузка для моего коня видимо самое сложное, он не видит куда ему идти, для него психологически там впереди стена, он же не понимает что там можно развернуться и боком к ней прижаться.... А его стало быть в стену прошу.... Т.е. ему надо выбирать что-то куда заходить мордой вперед надо....
Саш, йех. Везет, я не могу отдать заводить коневозчику(((( Т.к. он куда за мной пойдет, туда за незнакомым человеком близко не пойдет((((
А насчет выбранного пути - я думаю, это твое должно быть решение. Но я вообще за последовательность. Т.е. если выбран один алгоритм, то уже делать как решено.... А не прыгать туда-сюда между методиками.
Хотя конечно вопрос, сработает ли.... Т.е. с моим такое в принципе бесполезно, заставить это равно только очень-очень ухудшить ситуацию на будущее..... Поэтому я не хочу так пробовать даже начинать, тем более вон Юля тоже пишет, есть шансы что мягко получится.... А сработает ли с ВП думаю кроме тебя никто лучше знать не может.
Кстати, почитала твою "статистику" - неожиданно подумала... Что мой конь отказался ездить после того, как проехал в коневозе без меня. Первые разы я с ним каталась. А потом думаю нунафик, холодно, страшно, неудобно, вроде катается нормально уже, поеду в кабине. Вот на следующую перевозку после этой конь насмерть просто уперся и сказал не пойду.... Интересно, мог испугаться одиночества?....
Но по статистике кстати выходит, что нормально он никогда не грузился (для меня нормально - это как наши лошади с которыми я в прокате занималась ездили, максимум затормозить на секунду-две оглядеться, а дальше без закрытых глаз, без корд по жопу и т.п., ну вот как в мойку допустим лошадь заходит, внимательно под ноги глядя, или через лужу с камнями аккуратно идет).
Интересно, почему он проблемно выгружается... Вот сколько канеш у нас проблем на входе, на выходе все ттт выходят себе спокойно и все...
Про колоть возбужденную нет смысла - поддерживаю, реально нет... Но и даже если заранее уколоть, седация бывает что слетает при виде коневоза только в путь.... Т.е.вот лошадка шла, еле переставляя заплетающиеся ножки, а вот пять секунд, это уже с раздутыми ноздрями гарцует и пиаффирует, поражая всех ловкостью выбора направления для слинять.
Поэтому я вообще пришла к выводу, что на погрузке именно (если проблема не в том как едет, а в том как заходит ,а едет потом нормально) - то может и вообще нет смысла седировать...
Хех, Саш, я вот тоже уверена, что моего опыта - не хватит..... Но.... Т.к. перепоручить мне некому.... То видимо буду нарабатывать опыт......