Кхм. Скажем, исходим из того, что есть таки ДВЕ любимые лошади, и на них обоих 40 тыр. Тогда, наверное, если бы это персонально я оказалась в такой ситуации, я бы думала в следующую сторону.
20 т.р. на голову на постой + работу квалифицированного человека (пусть и в жопе мира) не хватает априори. Так что вариант вычеркиваем.
Остается временно переквалифицировать одну лошадь из спортивной в любимо-просто-моционящуюся на некоторое время до лучших времен (что дает минус берейтор и старты). И кантуемся так до лучшей жизни.
Лично у меня вполне вызывают доверие данные, что работа 3 раза в неделю уже достаточно неплохо для того, чтобы поддерживать физическое состояние лошади. Поэтому я бы прикидывала, насколько реально самой эти три дня обеспечить. (Например, там, где я стою сейчас - реально для двух коней). При таком раскладе я бы ставила обоих коней в одно место (что принципиально, т.к. ездить в разные кмк не выход вообще - это и время, и бензин, и пробег).
Соответственно, коновода, который моционит на корде и чистит, даже без жестких финансовых ограничений оставляла бы на те 3 дня, что не бываю сама. Без ежедневной чистки, кстати, хоть штука и очень хорошая, но жить вполне можно.
Учитывая, что ВП катает прокат, задумалась бы, а не выйдет ли найти "в помощь за верховую езду" кого-то адекватного и ответственного. Все же Джамп не конец географии, может повезет, и найдется кто-то нормальный, у кого сейчас тоже финансовая жопа, а времени много и желание общаться с конями есть?
(Потому как, если выйдет, то получится то же на то же, 18 = 11+7, а время оно экономит и бензин, кстати, тоже).
Если ничего хорошего в той стороне в плане постоя, кроме Джампа, нет (а его блин нет!!!! Как человек, который с Щелковской ездит на юг на конюшню, очень хорошо себе представляю, что стоять на востоке объективно говоря негде особо). То 36 тыр постоя это была бы та сумма, от которой плясать, потому что ее уже никуда не денешь, как ни крути.
Допустим, с коноводом везет - и ВП получает какую-нибудь не особо опытную, но ответственную начинающую девочку, которая под твоим чутким руководством и его развлечет, и с Саньком что-то простое поделает. ЗабеЗплатно. Не факт, но поискать то можно. Осень еще не скоро.
Собственно, оставшееся, по мне, максимальный приоритет - копыта. Соответственно, я б подумала, нельзя ли с ковки уйти на расчистку (что существенно дешевле. Кстати, как раз этой зимой я поняла, как мне повезло, что я настолько заморочилась с расчисткой и расковкой в свое время - так изначально-то думаешь, просто пять лет выкинутого времени и куча выкинутых денег на семинары и прочая - а вот внезапно окупилось... Оказалось, что самой расчищать коней - это очень большой бонус с экономии, прям вот существеннейший).
В 3 тыр в месяц расчистку двух коней уложить можно (главное, найти, кому доверить, далеко не все, кто хорошо куют, хорошо расчищают при этом). Возможно, спортивные нагрузки они не потянут, но не-спортивные - я думаю - нормальные копыта расковать можно, еще и ноги отдохнут (ну, тут, правда, меня слушать лучше не надо, за те пять лет я стала последовательно все более и более убежденным не-сторонником ковки в принципе своем, за редчайшими исключениями. Т.е. я действительно считаю, что это не просто дешевле, а лучше для самой лошади, если все сделать грамотно и своевременно, и обеспечить оптимальный график движения).
Соответственно, 1 тыр остается на что-то там еще (а в качестве вкусняшек и с сахарком переживут, он стоит три копейки, а хватает пачки на очень долго).
Подкормки и мюсли - закуплены, это хорошо. Ну и, если кони здоровы, ничего с ними от диеты из хорошего овса и сена не случится. При появлении случайных приработков их можно будет кинуть на бюджетные подкормки для балансировки именно базового овес-сено рациона.
Амуниция, думаю, переживут без докупания.
Еще вариант, а зима в Лабрисе? Там есть денники, это сколько? Сэкономить на ковке и коноводе - не даст ли эту разницу?). Тогда еще вариант там их оставить.
Т.е. я б тратилась на постой в Джампе с надеждой найти помощь за ВЕ / в Лабрисе с минимумом коноводства + расчистка. Поддерживать форму самой. Остальное по возможностям.
А там, глядишь, и кредит выплатится? Он надолго у тебя?
Ань, у нас мало где есть манежи. Особенно, если учесть нормальный грунт. Вот зданий манежей или на край бочек много появляется последнее время. Но что туда кладут под ноги, зачастую = нет манежа.
Описанный тобой функционал это не совсем копейки, даже далеко от МСК я дешевле 5-6 тыр вариантов не знаю. Коноводство канеш дешевле берейторства (где сумма порядка 12-15, кмк, начинается). Но не копейки, когда денег нет.