Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Юль, ну мне кажется еще на этапе нашего начального с тобой знакомства стало очевидно, что у нас с тобой практически один диагноз на двоих. С небольшими расхождениями:D
Надо ВП пристроить и тогда вообщем-то, все более менее срастается.
Не более-менее, вообще срастется все и будет ОК. Но блин пристроить - это такой гемор. Нет, хотела бы впарить - у меня бы на нем Лерка лето постартовала бы и ушел бы он со свистом товарищам вроде "хочу конкурную супер-лошадь за 200 тыщ". Но мне его жалко, вот правда. А для хоббика цена что ли высокая получается? Никому не в обиду, но мне правда не ясно, ну неужели никто не видит разницы между молодыми, в которых еще вкладываться пару лет за, или спасенцами от мяса, которых еще облагораживать (а то и кукушку лечить) и здоровой, доброй, холеной, готовой к покатанию людей лошадью, которая стоит в ближнем Подмосковье... Мне прям чет обидно(

Сань, не забывай, что сейчас крЫзЫс. :(
И да, как-то с манежами у нас грустно, чем дальше, тем грустнее :(

мне чет так кажется, что это правда немного специфика Беларуси
Вероятно, ты права. Всё таки у нас соотношение цена/качество очень даже приятное. Не зря столько российских лошадей у наших спортсменов на предпродажной подготовке стоит.

Сань, не забывай, что сейчас крЫзЫс.
Да помню я, помню... Но просто по логике - возьмешь молодую лошадь за 60 тр, довезешь ее за 20, + полгода под берейтором она подработается - это уже почти 150, не считая постоя. Нет, конечно ВП не прям вот идеал и подарок, ростик маловат, да и 11 лет ему уже (и кто считает, что после 10 они уже сыпятся?? мои оба кмк только начинают расцветать)), но и цена у меня не за облаками + торг.

Саш, да я всегда с вами ))) просто у тебя похожая на мою проблема финансовой жопы, простите, решила поддержать :)

Ой, да просто кризис. Ну не до коней как-то народу в основном.:(

Но что интересно. Видно люди пытаются таки какие-то плюсы и в кризис получить. Во всяком случае к нам на базу сейчас в основном приезжают покупатели лошадей премиум-класса. Молодых не смотрят, именно готовых турнирных коней.
Молодого себе на шею в кризис накладно вешать, а уже опытную лошадь можно попытаться купить дешевле. Видно такая сейчас тенденция-мысль.
Хотя цены не сильно таки сбрасывают продавцы. Тихарятся.:)

решила поддержать
Спасибо, друг:)

Ой, да просто кризис. Ну не до коней как-то народу в основном
Эххх, печаль то в том, что кони не молодеют, а продать хобби-лошадь с возрастом (лошадиным) становится все сложнее и сложнее.

Кхм. Скажем, исходим из того, что есть таки ДВЕ любимые лошади, и на них обоих 40 тыр. Тогда, наверное, если бы это персонально я оказалась в такой ситуации, я бы думала в следующую сторону.
20 т.р. на голову на постой + работу квалифицированного человека (пусть и в жопе мира) не хватает априори. Так что вариант вычеркиваем.
Остается временно переквалифицировать одну лошадь из спортивной в любимо-просто-моционящуюся на некоторое время до лучших времен (что дает минус берейтор и старты). И кантуемся так до лучшей жизни.
Лично у меня вполне вызывают доверие данные, что работа 3 раза в неделю уже достаточно неплохо для того, чтобы поддерживать физическое состояние лошади. Поэтому я бы прикидывала, насколько реально самой эти три дня обеспечить. (Например, там, где я стою сейчас - реально для двух коней). При таком раскладе я бы ставила обоих коней в одно место (что принципиально, т.к. ездить в разные кмк не выход вообще - это и время, и бензин, и пробег).
Соответственно, коновода, который моционит на корде и чистит, даже без жестких финансовых ограничений оставляла бы на те 3 дня, что не бываю сама. Без ежедневной чистки, кстати, хоть штука и очень хорошая, но жить вполне можно.
Учитывая, что ВП катает прокат, задумалась бы, а не выйдет ли найти "в помощь за верховую езду" кого-то адекватного и ответственного. Все же Джамп не конец географии, может повезет, и найдется кто-то нормальный, у кого сейчас тоже финансовая жопа, а времени много и желание общаться с конями есть?
(Потому как, если выйдет, то получится то же на то же, 18 = 11+7, а время оно экономит и бензин, кстати, тоже).
Если ничего хорошего в той стороне в плане постоя, кроме Джампа, нет (а его блин нет!!!! Как человек, который с Щелковской ездит на юг на конюшню, очень хорошо себе представляю, что стоять на востоке объективно говоря негде особо). То 36 тыр постоя это была бы та сумма, от которой плясать, потому что ее уже никуда не денешь, как ни крути.
Допустим, с коноводом везет - и ВП получает какую-нибудь не особо опытную, но ответственную начинающую девочку, которая под твоим чутким руководством и его развлечет, и с Саньком что-то простое поделает. ЗабеЗплатно. Не факт, но поискать то можно. Осень еще не скоро.
Собственно, оставшееся, по мне, максимальный приоритет - копыта. Соответственно, я б подумала, нельзя ли с ковки уйти на расчистку (что существенно дешевле. Кстати, как раз этой зимой я поняла, как мне повезло, что я настолько заморочилась с расчисткой и расковкой в свое время - так изначально-то думаешь, просто пять лет выкинутого времени и куча выкинутых денег на семинары и прочая - а вот внезапно окупилось... Оказалось, что самой расчищать коней - это очень большой бонус с экономии, прям вот существеннейший).
В 3 тыр в месяц расчистку двух коней уложить можно (главное, найти, кому доверить, далеко не все, кто хорошо куют, хорошо расчищают при этом). Возможно, спортивные нагрузки они не потянут, но не-спортивные - я думаю - нормальные копыта расковать можно, еще и ноги отдохнут (ну, тут, правда, меня слушать лучше не надо, за те пять лет я стала последовательно все более и более убежденным не-сторонником ковки в принципе своем, за редчайшими исключениями. Т.е. я действительно считаю, что это не просто дешевле, а лучше для самой лошади, если все сделать грамотно и своевременно, и обеспечить оптимальный график движения).
Соответственно, 1 тыр остается на что-то там еще (а в качестве вкусняшек и с сахарком переживут, он стоит три копейки, а хватает пачки на очень долго).
Подкормки и мюсли - закуплены, это хорошо. Ну и, если кони здоровы, ничего с ними от диеты из хорошего овса и сена не случится. При появлении случайных приработков их можно будет кинуть на бюджетные подкормки для балансировки именно базового овес-сено рациона.
Амуниция, думаю, переживут без докупания.
Еще вариант, а зима в Лабрисе? Там есть денники, это сколько? Сэкономить на ковке и коноводе - не даст ли эту разницу?). Тогда еще вариант там их оставить.
Т.е. я б тратилась на постой в Джампе с надеждой найти помощь за ВЕ / в Лабрисе с минимумом коноводства + расчистка. Поддерживать форму самой. Остальное по возможностям.
А там, глядишь, и кредит выплатится? Он надолго у тебя?

Ань, у нас мало где есть манежи. Особенно, если учесть нормальный грунт. Вот зданий манежей или на край бочек много появляется последнее время. Но что туда кладут под ноги, зачастую = нет манежа.
Описанный тобой функционал это не совсем копейки, даже далеко от МСК я дешевле 5-6 тыр вариантов не знаю. Коноводство канеш дешевле берейторства (где сумма порядка 12-15, кмк, начинается). Но не копейки, когда денег нет.

На долго хватит сил и здоровья, после трудового подвига мчать даже за 40 км от МКАД, начиная с ноября заканчивая мартом
Да без проблем, я за 100+ км от дома долго стояла, все ок. Как относиться. Но это не вариант экономии ни разу - тогда я не экономила, просто постой нравился. Т.к. 250 км пробега за поездку это убиться веником и выкинуть машину в два года, плюс стоит дофига в бензине, плюс во времени (которое можно было бы потратить на подработку лишнего бабла, либо на работу коней = на экономию тратящегося бабла). Поэтому я себе как раз неплохо представляю специфику держать коней далеко. Можно, но это как раз ОЧЕНЬ затратно выходит. Дешевле будет в Джампе.

В Лабрисе денников свободных нет, ток летники, и зима там с основной лошадью - это не то, чего бы мне хотелось совершенно.
тратилась на постой в Джампе с надеждой найти помощь за ВЕ / в Лабрисе с минимумом коноводства + расчистка. Поддерживать форму самой. Остальное по возможностям.
Ну вот типа так и получится. Хотя я сторонник ковки по показаниям, в тч и с учетом нагрузки, но сути это не меняет особо то... Тащить их двоих в Джамп я не буду точно, если только я не найду на ВП железобетонно-надежного арендатора, который потянет не просто оплатить "полпостоя", но еще и будет готов заниматься с тренером и компенсировать частично ковку-подкормки и тд. Т.е. это очень должен быть надежный вариант.

+ есть еще психологический момент, который меня напрягает. Нервным не читать, я правда оч глубоко на эту тему рефлексирую...

Вот помните тему "Я не люблю свою лошадь"? Так вот, у меня начинается паранойя на тему "мне не нужна моя лошадь". Я думала, я никогда такого не напишу, но в плане ВЕ мне с ВП вообще не интересно. Может быть, если бы (вернемся к финансам) он бы стоял только подо мной и берейтором - я была бы рада ездить на нем пару раз в неделю в поля. Но ... у меня не хватает на него времени и эмоций что ли... может это временное, но мне кажется, я отнимаю у него шанс стать любимой кем-то хорошим лошадью. Опять стать самым лучшим, самым нужным, самым клевым. Для меня он первая лошадь, дорогая, любимая, но меня гложет, что у меня нет на него времени и в достаточном объеме денег. Те могла бы - "купила" бы любовь, заплатила бы за берейтора и коновода. Но не могу.

Какой это шанс ты отнимаешь? У тебя очередь на покупку \ аренду, а ты всех шлешь лесом что ли? Будет шанс, так можно будет думать. Пока вроде шанса не вырисовывается?

Саша, по поводу переживаний аля "не люблю свою лошадь" я тебя понимаю. И не думай комплексовать! Всем бы лошадям таких хозяев, бед бы не было им.
Просто ты изменилась. Не стала хуже, а изменилась!

Аня, спасибо за отзыв от человека, который и стоял далеко, и имел опыт "крутиться". Мне это тоже актуально.:(
Вот хорошая тема была в трибуне. Про то, как выжить в кризис, если помните.

У тебя очередь на покупку \ аренду, а ты всех шлешь лесом что ли?
чОрд, все время забываю, что купить проще, чем продать:D
Действительно, этот момент я как то в своих загонах не учла... Но мало ли, может я слишком строга к отбору претендентов на покупку? Или цена у меня высокая, или ... ну я не знаю, что.
Всем бы лошадям таких хозяев, бед бы не было им.
Спасибо, Ань. Я как раз таки и комплексую от того, что ту хорошую жизнь поддерживать не могу. Прокат, хоть и самый щадящий, и под полным контролем, хоть и с выпасом, офигенным сеном и морем воздуха - это все же прокат. Хочу лошадке любящие ручки короче:)

Ой, сейчас я вам расскажу что такое жопа.
Это когда у тебя 6 лошадей - одна больная и одна старая /постой за 100км от дома с коноводом соответственно/, три кредита общей суммой на 1,2 млн (два из них авто, один из которых должен платить другой человек, но не платит), и 3 кредитки, пустые, общей суммой 300т, и долг в 150тыр.физ лицу. И так полгода. После чего минус долг физлицу, минус две лошади (без денег, просто ради сокращения затрат), переезд близко к работе (экономия на коноводе и бензине, но переезд в копеечку встает), поломанная нога у меня, чуть раньше почти одновременно заболевшие две лошади и плюс еще одна кредитка.
Все кони кроме двух на продаже. И плюс еще жеребенок, за которого тоже надо будет скоро платить (тоже на продаже).
И так еще полгода.
После еще минус лошадь (тоже бесплатно подарен тому, кто будет вкладываться дальше в восстановление сломанной ноги), еще один переезд на более бюджетный постой, но дальше и соотв.плюс коновод. Кредитки по-прежнему пусты, себе отказываю во всем, коней тоже не сильно балую. Расходы на коней подсократились, но незначительно, зато значительно выросли цены в магазинах, бензин, обслуживание машины, цены на мюсли (один ничего другого не ест), лекарства и т.п. И катастрофически подорожало КАСКО.
Итого, коней сейчас 4, бюджет на них 65 с мюслями и расчисткой. Бензин, сахар и тп не считаю.
Кредитов все еще три общей суммой 850т. (два надо исхитриться закрыть чтобы сразу стало легче жить), кредиток 5 общей суммой 460т. Ежемесячные платежи почти равны затратам на коней. Все рассчитано впритык, совсем.
Любая неожиданная трата и все рассыпается, а я и кони имеем свойство периодически лечиться (я как минимум от нервов нет-нет да сыплюсь). Но это плата за две жизни (писала у себя, здесь не хочу), поступить иначе было невозможно и выкручивались как могли.
Кони по-прежнему на продаже, но продать жеребенка почти невозможно, а взрослую все хотят за три копейки. В аренду тоже фиг сдашь, арендаторов нонче нормальных нет. Так и живу уже не первый год, стиснув зубы терплю и ищу любую возможность подработать.
Ах да, забыла упомянуть еще о существующем долге двум физлицам общей суммой на 50т и маме еще 50. При том что мне должен папа больше 100т, но это в состоянии "вот в понедельник отдам" уже скоро как три месяца.

И теперь попробуйте порассказывать как все плохо-плохо и что же делать, караул...

Последнее редактирование:
Эх Юлька, ты то вообще герой и гений экономии и экономики по ходу.
Твой дебет с кредитом у меня вообще в голове не сходится, хоть убей.
И я в любом случае отчетливо понимаю, что на мою зп (а мы остались с ней практически наедине) не получается держать двух зверей нормально. Ну никак.

А подработки дело ценное, только толковый чет нет совсем.

Отвлекаясь - подумала я тут какую-нить редактурку зацепить, или рерайт-копирайт небольшой, но стабильный. Ну и это ж ужас, это не цены, это смешно... А потом все удивляются, что в интернете кругом безграмотность. А откуда грамотности взяться, если редактирует кто попало и как попало?(( Короче, никому не нужны специалисты блин((

Юльк, оххх... Но вроде по суммам чуть начало подрассасываться?...
Не, у меня была жопа меньше.

Саш, а за почем ты его? Можно не отвечать :)
Про придирчиво не верю. А любящий хозяин и покатухи вещи очень разные. К тому же, то, что для тебя жопа, для некоторых образ жизни. И что, лучше ему что ли было б?

Саш, я не гений, я дебил. Я всем всегда готова помочь и все отдать даром что имею, а о себе подумать мозгов нет.
Ну, зато эти годы четко показали мне кто мне друг, кто враг, а кто так... Многие тупо пользовали меня пока была выгодна, а когда мне помощь понадобилась - отвернулись. Но вот кто был со мной и поддерживал - их по пальцам, но это настоящая дружба. И я рада, что настоящие друзья у меня есть, пусть их и всего трое.

Я собсно чего тебе хотела сказать - посмотри на меня и не паникуй. Ты зарабатываешь насколько я помню на основной работе столько же. Я тянула 6 голов, у тебя две. Все реально, просто придется поднапрячься и в чем-то подовольствоваться малым.

Юль, вот кстати, твой пример весьма поддерживал. Хотя очень канеш желаю тебе перестать быть таким примером. Но, так, глянешь на тебя и на коней (довольных, круглых и все у них хорошо) - и как-то прям прорезается мысль, что нет ничего невозможного.

А с продажей коней. Тут же ж фишка такая, что совпасть должно. Вот у меня сейчас хорошие знакомые ищут зверя, и денег готовы более менее платить. А такого, какой нужен, нету. А я ведь уверена, что где-то не могут продать именно такую животину, и жалеют, что спрос на других. Просто не встретились.

Я немного вдамся в оффтоп и спрошу если кто знает приличное место с хорошим и разнообразным выгулом для мелкого?
Мелкий уже совсем считает себя жеребцом, а кастрировать только осень/зима планируем. Активен и бодр, ему нужна компания и просторы для побегать
.
Манежы и бочки совсем не нужны. Кормить и гулять, приручать к рукам.И чтобы не ездить часто, ответственные люди

Саш, а за почем ты его? Можно не отвечать :)
Да не ну а че секретничать то
www.prokoni.ru/forum/threads/idealnaja-xobbi-loshad-nedorogo-moskva.175648/
Торгуюсь, понятно + аммунягу всю отдам скопом занедораХа.
Попредлагайте, люди добрые, может кому надо лошадушку из интеллигентной семьи))

Ты зарабатываешь насколько я помню на основной работе столько же. Я тянула 6 голов, у тебя две.
Да, мы с тобой в одном ценовом диапазоне на рынке труда. Но 6 с такой зп для меня уже за облаками. + кредиты же еще, у меня конечно не так все печально, но кк просит тыщ 60 наверное ну и за лошадку какбе тож надо расплачиваться.

Одно меня радует - ттт, закупилась аммунягой на всех и всем всего хватает. И даже у меня есть стратегический запасик перчаток.

Fiby, можно в Лабрис наверное. Там полуторничку-арабчику оч не хватает компании, с 1 июня - пастухи для табуна и отдельных граждан и групп.

Сверху