Ну так и я любитель. Просто как бы... и вот наш оппонент любитель. И тот, кто на лошади криво рысом сидит - он тож любитель. И тот, кто шагом шагает - он любитель тоже. И тот, кто в поле сайгачит без седла - он тоже с нами. И может даже тот, кто вообще верхом не садиться
А с другой стороны, и те, кто до МП и 130 - они же тоже любители. И не понятно, кто что под этим термином для себя понимает. Видимо, каждый своё.
Собственно, спортсмен-любитель в моем понимании начинается с официальных стартов. Вот есть резы на эквестриане, ну хоть какие то - уже есть, о чем предметно разговаривать. Это хоть какая то отправная точка - проценты, высоты, места. Хотя у нас все настолько чудно закручено, что может статься какой-нить мегамастер произрастает в глуши и стартует под чужой фамилией
Утрирую конечно, но когда понятно, что оппонент несет ересь - техрезы хотя бы могут помочь начать предметный диалог.
Хорошо, я считаю, в этом вопросе поступили наши беспокойные соседи. Те, у которых сборная из легионеров. У них там специальных термин - "аматеры" и деление по уровням. Хоть какой-то ориентир.