им кажется, что их броуновское полдиагнонали с заездом инь янь назад ой нет вбок ай все ж вышло вперед - ничуть не больший хаос, чем чьи-то вольты и серпантины
Вот понимаешь, какая штука. Вольты, серпантины, диагонали - их можно предсказать, это СТАНДАРТНЫЕ вещи. О них написано в книжках, даже для чайников. Они есть в ездах. Они ЛОГИЧНЫ. Если чел повернул на диагональ - я ухожу на вольт, чтобы он закончил, а он, блин, не заканчивает, а сворачивает в мой же вольт. К примеру. Для таких случаев - нанимайте тренера. Он объяснит, что делать и как, чтобы движение перестало быть броуновским. Если не может объяснить (ни ученику, что ему делать, ни окружающим, чего им ждать от ученика) - нафиг такого тренера. Нет другого пути, не придумано еще.
Zheka, ну клуб растет... Когда я вставала - тоже было по-домашнему. Правда, уже с манежем)) Золотое было время
+ тогда к нам в манеж часто приходили соседи из Риска - но они ездили не безконтрольно, а с тренером. Тоже было не просто, но тренера корректировали всадников в том числе и в вопросах разъездов и элементов.
я предлагаю в первую очередь думать
Катя, Вы всерьез считаете, что дело во мне?
Тоесть, 3 года до этого я нормально ездила и не жаловалась, а теперь резко потеряла навык управления лошадью?
Были сложные дни, я сама особо не горю желанием лезть в толпу - приходится уделять контролю других больше внимания, это отвлекает. Но раньше стояли и работали в массе более опытные люди, с ними проблем не возникало. Теперь основная масса - новички.
И вешать правила разъезда в манеже)
Для меня до недавнего времени было само собой разумеющимся, что люди, выезжающие на манеж верхом, знают основные правила поведения, разъездов и основные элементы. Оказывается, надо объяснять азы. Это печалит, потому что говорит о низком уровне всадников. Мне бы наверное в голову бы не пришло выехать на манеж, не изучив правила. А им ничо - пусть катаются, как умеют. Никогда не пойму такого раздолбайского окружения к себе и окружающим.