Саш, расскажу две истории коней, для меня кажется позитивные, а как тебе покажутся, не знаю.
Кони довольно долго стояли, вообще. Копыта росли (прям вполне отрастали как положено). Но качество рога, видимо, было таким, что, пока они в основном стояли в деннике, все было прекрасно. Когда начали немножечко двигаться, еще кое-как. И когда начали нагружаться (плоской работой, не прыжки) - после введения резвых аллюров в количестве чуть больше, чем пару раз по две минуты на корде, копыта поехали. У каждого по-своему, но прям конкретно. И кажется мне, что это потому было, что Жужа писала - качество рога, да, для стоять вполне подходило, для бегать - уже не особо. Кони гуляли (много), шагались, продолжали немного бегать, у одного через год уже точно были прям прекрасные лапы (может даже раньше, но через год совершенно точно уже). У второго было чуть хуже, там еще очень неприятно поехал баланс, и первый год мы ВООБЩЕ ничего не могли с этим сделать. То есть вот ну пятка умирала, чего ты ни делай с копытами. А через год, как ни странно, с теми же в целом принципами расчистки - ситуация стала лучше-лучше-лучше, и еще за год вернулась почти к тому, как было до простоя в деннике.
В общем, получается, что где-то год ушел у животных, чтобы перейти от состояния "могут только стоять или шагать без вреда для копыт" к состоянию "нагрузка ограничивается совершенно другими проблемами, а не копытами, и включает в себя плоские резвые аллюры, небольшие прыжочки и кавалетти высокие, причем много".
В общем, вот как-то так. Вроде, скорее позитивные истории вышли?
Хотя мне, конечно, проще, меня б устроило и шагом шагать, если что. Поэтому не было вот этого давления "прям ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, чтоб починились копыта" - просто старались сделать получше, чем было, а там уж настроение было такое, что как будет, так и будет. Ну и то время я вообще не считала потерянным для себя - меня вполне все устраивало. Если бы мне были нужны именно гарантии, что потянет нагрузку, я не могу сказать, что 100% бы прям точно возилась. Потому что времени на это угрохивается много, и если не наслаждаться этим временем самим по себе, а только ждать, когда наступит светлое будущее и настоящая жизнь - то стоит ли оно того, еще очень большой вопрос.
Про пампасы. Я все ж не про пампасы, а про длительный выгул писала. Не про "выкинули на выгул и забыли", а про то, чтобы лошадку шагали, работали в меру (плоскую-то нагрузку под седлом он же тянет? Ну и вперед), возились как обычно, в общем, только сверх этого он бы еще и много много много двигался на улице сам. Боюсь, в формате выкинули и забыли это точно колхоз напрасный труд...
Про подкормки - по идее, там кроме биотина должны быть цинк с медью, и возможно марганцем, должно быть качественное сено как источник белка хорошего качества, и не должно быть передозировки по селену. В рационе точно должны быть нормальные количества макроминералов (кальций-фосфор-магний), но это без рациона и не предскажешь особо.
УПД. Зашла почитала состав Дикого медведя - а по задумке вполне неплохая штука, как минимум, в русле последних данных по кормлению лошадей. Но там не совсем под наше среднестатистическое сено подобран баланс макро- и микро- минералов. В частности, мне кажется, что скорее всего лежит маловато магния, кальций и фосфор для лошади с приличным количеством овса в рационе вполне прилично, и по микро- мало меди, ну и вообще как-то на фоне имеющегося железа она скорее сбалансирована сама по себе в плане железо - цинк - марганец, чем поправит (добалансирует) перекосы нашего сена. Зато вроде вон незаменимых аминокислот поклали, должно быть неплохо в плане сено поправить. Витаминки.