Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Народная мудрость говорит, что после драки кулаками не махают, но я ж не виновата, что не было возможности написать.:p Поэтому всё таки ещё ремарка по прошлой теме.:rolleyes:

Но сложности прокатиться от буквы до буквы и сделать переход в точке я правда не понимаю. Это конкретно про ППД сейчас. Я его и на ВП ехала, и вот на Ролике вообще без подготовки, но он отъезжен так, что чайник справится.
Вот тебе и разгадка твоего сложившегося мнения.
Ты ехала на собственной лошади и на чужой, но хорошо выезженной (и судя по описанному адекватной и обкатанной) лошади. А твои тренировки мы все читаем. Ездишь ты вдумчиво, работаешь много над нюансами, в том числе и в плоской работе. Так чего удивляться, что у тебя всё сходу прилично получилось на выездковых схемах типа "два вольта-три перехода"?:)
А на самом деле ничего сходу-то то и не было. Разве ты не работала над выездкой на своих тренировках? Выездка ж не с одевания мундштучного оголовья начинается.
Ну я вообще не большой фанат самостоятельной подготовки лошадей любителями.
Для всего есть специальные люди, к ним и следует обращаться. Если всадник учится, то ему надо ехать на более-менее готовом продукте.
Повторюсь, что в выездке есть большАя разница между "подготовил" и проехал". Это есть, это нужно принять. Согласись, что конкуриста при победе на соревнованиях или получении разряда мало пытают на тему: а кто готовил лошадь? Да, могут поставить мудрёно, а могут с длинными проездами. Могут поставить честную высоту, а могут "для своих". Но именно выездюка любят придирчиво спрашивать на тему "а что лошадь бежала до тебя? а кто её готовил?". Конкуристов это парит меньше: "Чисто? - Молодец."
Но на практике не так уж много людей в выездке на полную катушку пользуюся этим преимуществом "ехать не равно готовить".
Потому что лошадь на конкурентных движениях ещё нужно найти и купить за соответствующие деньги, найти и оплатить работу отличного тренера/берейтора. А в выездке это всё удовольствие чаще всего стоит в среднем дороже, чем в конкуре. И сама лошадь, и работа хорошего берейтора.
Так что в реальности немного тех, кто сел на готовое и поехал как по маслу. Да и живая же лошадь. Без труда всадника никакого самовоза не хватит надолго.
А у конкуристов свой нюанс: можно пронестись по маршруту с вытаращенными глазами и, чудом вписавшись в повороты и не сбив палки, объехать профи с отличной техникой. Рассудит их, точно также как и в выездке, более высокий уровень соревнований и стабильность результатов.
ОК, уговорили, выездка ппц тяжкий труд, никто на нее не способен, а два вольта-три перехода - наука уровня ядерной физики
Саш, у меня были полтора-два года назад старты по конкуру. Тренировок за всю жизнь по конкуру у меня было тогда 10-15 штук. Всего, а не только тех, что были перед стартами.;)
Стартовала я по 80 и 90 см. Старты "Ближе к норме времени". Со мной в зачёте ехали в том числе всадники со званиями КМС и МС. По конкуру, естессно.;) Лошадь, на которой я стартовала, была напрыгана, но отнюдь не самовоз. В то время как там были лошади, которые отличались от моей по стоимости на нолик.:D
Оба раза я попала в перепрыжку. На 80 см осталась вторая. Всадников было около 40 оба раза. И в целом за эти маршруты мне не стыдно, даже безотносительно хороших итоговых мест.
Я имею право на основании этих стартов говорить, что конкур уровня "корова прыгнет" - фигня?:D И что дурак тот конкурист, кто технику катает, гимнастику дрочит, посадку точит? Или всё таки просто мне стоит понимать, что я в выездке научилась лошадь собирать, вести на заду, отрабатывать повороты, работать правильно рукой и ногой, поэтому поднять попу над препятствиями уровня "для коровы" мне было реально и не очень-то и сложно?;)
Ведь всё равно видно на тех стартовых видео, что лошадь в хорошем сборе, хорошим темпом идёт по маршруту, но вот тут чуть лошадь стемпила, там можно было руку чуть больше отдать. Т.е. плоская работа - на отлично, а вот чисто конкурные заморочки - не треш, но слабовато. Если хочешь, то могу даже тебе в личку своё видео со стартов в качестве иллюстрации сбросить. Ну, чтобы было честно.;) На твоих-то выездковых фото тоже ведь сразу читается конкурист. Как плечи держишь, как руки ставишь, как коленом держишься - всё это по одному бы прокатило, а так сразу конкурист виден. А у меня выездюк.:) Хоть стремена у меня там правильной конкурной длины.:D
Так что это не виды спорта у нас с тобой такие "фигня", а просто база у нас хорошая, поэтому и реально for fun что-то простенькое в соседней дисциплине прокатить. Что не умаляет заложенного труда ни выездюков, ни конкуристов. А красота-то и мастерство в нюансах.

Я ещё хочу пояснить, почему так зацепилась за эту тему.
Нет, не потому что у меня есть проблемы с выездковой самооценкой.:) Просто очень люблю твой, Саша, дневник и твои статьи. И понимаю, что ты через буковки влияешь на начинающих конников. И хочется, чтобы влияние было правильным.

Приведу простой пример.
У нас в прошлом году проводился очередной уровень феишного тренерского семинара. Моя подруга там была на волонтёрских началах как переводчик. Работает вообще-то она на большой должности в банке, но её упросили помочь на семинаре, т.к. она прекрасно переводит с английского плюс сама стартует, что особенно важно при проведении мастер-классов со всадниками. Нанятый переводчик справлялся со своими обязанностями намного хуже.:rolleyes:
И вот везла она в аэропорт после семинара одну московскую гостью. Та - тренер выездковой сборной России то ли юношеской, то ли юниорской (или там один тренер на две возрастные категории? не помню:oops:). И вот эта тренер обсуждает семинар и говорит: "Да любая девочка, если она не совсем тупая, с нормальными тренером/лошадью за год с нуля Малый Приз скатает".
Эти слова надолго врезались моей подруге в память. Значит то, что она усердно тренируется четыре года, два из которых на своей лошади и едет пока только юношеские езды, говорят о том, что она бездарность? И вот вроде человек умный, успешный, взрослый, а загонялась долго, очень долго.

Так что вот такие брошенные слова вскользь иногда оказывают большое влияние, если они исходят от лидера мнений. А ты, Саша, лидер.;)

Так что не обижайся, пожалуйста, на мои многобукф. Повторюсь, что очень люблю твой дневник и всегда переживаю за тебя. Но уважай, пожалуйста, труд твоих коллег, выездюков. Даже если это ППД. Его тоже можно проехать по-разному. Как и 60 см. Труд для красивого результата везде нужен.
 
А у конкуристов свой нюанс: можно пронестись по маршруту с вытаращенными глазами и, чудом вписавшись в повороты и не сбив палки, объехать профи с отличной техникой. Рассудит их, точно также как и в выездке, более высокий уровень соревнований и стабильность результатов.

Ну вот 130 (юношескую высоту) так особо не проедешь :p

Но вообще я согласна с тем, что выездка это очень непросто. Меня не смущают элементы (если лошадь с ними знакома), а вот качество аллюров - это бедаа. Это действительно приходится контролировать даже в ездах "два вольта и остановка" и ни передохнуть, ни выдохнуть

Хотя меня немного смущает, что в таких разговорах всегда присутствует "проехать на готовой-то да, а вот подготовить!" Еще очень часто говорят, мол, разряд можно признать разрядом только если ты ехал на самостоятельно подготовленной лошади. Разряд (или стартовый опыт), это всего лишь показатель, что всадник знаком с определенным уровнем и когда-то имел на нем такой-то опыт. И не более. А оценить сам/не сам обычной градуировкой сложно...
 
Ну вот 130 (юношескую высоту) так особо не проедешь :p
Да. Не зря негласно 130 у нас считают уже первой настоящей профессиональной высотой конкура. И МП уже с наскока не проедешь. Что примечательно, то это тоже негласный первый профессиональный рубеж выездки. Хотя вот тренер сборной по-другому считает.:)
Меня не смущают элементы (если лошадь с ними знакома), а вот качество аллюров - это бедаа.
Народ, простите, но слова "не смущают элементы (если лошадь с ними знакома)" меня разве что заставляют улыбнуться.

Ну, нет столько супервыезженных, 100% адекватных и честных выездковых самовозов. На всех точно не хватит.
А остальные - нормальные живые лошади, каждый со своими нюансами, даже при условии качественной работы берейтора. Кто-то такой чуткий, что на любое ёрзание в седле на галопе (типа наклона плеч не туда) лепит менки. Кто-то любит сложиться, а зад отставить. Кто-то не переносит малейшую остановленность руки всадника. И так далее.
И это всё будут нормальные выезженные кони. Просто они - живые!

И что значит элементы? Спортивная выездка - это схема! Посади на хорошую большепризную выездковую лошадь новичка уровня "три аллюра уверенно" и скажи "тут придержи, там подтолкни", а ещё с земли рядом постой, намекни лошади, и вот уже счастливый человек попробовал своё первое пиаффе или пассаж. Только то, что он повторит вот тоже самое в схеме в нужный момент в нужном качестве - хрена с два! Хотя вот же - лошадь готова, человек скомандовал, она сделала. Почему не работает, а? Я взяла крутой пример "пассаж/пиаффе", но с остальным, более-менее специализированным, будет также.

И, дорогие мои "выездкаэтофигня", вы представляете себе напряжение схемы: физическое, моральное? Конкур - это экстранапряжение, но оно длится полминуты-минуту. А выездка проходит спокойней, но 4-6 минут. Никогда не видели, как любители задыхаются в прямом смысле слова, когда едут схему? Не хватает физухи, дыхалки, хотя вот же - лошадь делает!
Хотя меня немного смущает, что в таких разговорах всегда присутствует "проехать на готовой-то да, а вот подготовить!" Еще очень часто говорят, мол, разряд можно признать разрядом только если ты ехал на самостоятельно подготовленной лошади. Разряд (или стартовый опыт), это всего лишь показатель, что всадник знаком с определенным уровнем и когда-то имел на нем такой-то опыт. И не более. А оценить сам/не сам обычной градуировкой сложно...
Лично я не считаю правильным, что признать разряд можно только, когда сам подготовил лошадь на этот уровень. Глупость это! Но да, согласна с вами, что такое мнение регулярно циркулирует.
Но разница "проехать" и "подготовить" в моих глазах всё равно огромна. У меня перед глазами куча девочек-КМСов, которые наехали их на юношеских ездах на опытнейших конях. И их, и лошадей часто именно надрючивают на схему. Грамотности в умении подготовить лошадь с глобальной точки зрения у этих девочек не становится больше. В то же время есть взрослые спортсмены-КМСы, которые едут и готовят и всадников, и лошадей с нуля до МП включительно. Ну, тяжело получить МСа во взрослом возрасте, если в юношеско-юниорском не успел. Большая привязка к рангу соревнований, квалификации судей, местам. Так часто и остаются на всю жизнь КМСами. И разница между всеми этими КМСами огромна.
 
У меня перед глазами куча девочек-КМСов, которые наехали их на юношеских ездах на опытнейших конях. И их, и лошадей часто именно надрючивают на схему. Грамотности в умении подготовить лошадь с глобальной точки зрения у этих девочек не становится больше.

Воот это примерно то, о чем, мне кажется, и шла речь. В общем, как мне кажется, КМС, натасканный на КМС в конкуре (140 маршрут) даже на супер простой лошади будет посильнее вот таких вот КМС на выездковых профессорах.

И, дорогие мои "выездкаэтофигня", вы представляете себе напряжение схемы: физическое, моральное? Конкур - это экстранапряжение, но оно длится полминуты-минуту. А выездка проходит спокойней, но 4-6 минут. Никогда не видели, как любители задыхаются в прямом смысле слова, когда едут схему? Не хватает физухи, дыхалки, хотя вот же - лошадь делает!

Я ездила ЮЕ на местячковых стартах :) Там это казалось не сложно. Я помню, где у меня были затыки: на прибавках (рысь-галоп), на менках (ненавижу их)) ), и на двигах собранной рысью. Вот честно, для меня последнее было самым сложным - почему-то на тех же приниманиях равномерность держалась проще! А тут да, прямо выдыхалась на постоянном контроле ногой. Еще, помню, чуть расслабишься. лошадь сразу ныряет вниз, коза :rolleyes: а шенкель у меня тогда слабенький был.
Но да, это были не серьезные проезды, такой полусамопал.
Мне показалось, мы тут о проезде, а не о хорошем проезде. Ну вот мне, например, ставили 62-63%. У нас это было круто, в призы тогда попали. Реальный процент там, я думаю, около 59-60 максимум. Вот я примерно о таком уровне говорила
Ну это что-то вроде маршрута на 3-4 палках :) не критично, хорошим маршрутом не назовешь, но и не полный провал
 
В общем, как мне кажется, КМС, натасканный на КМС в конкуре (140 маршрут) даже на супер простой лошади будет посильнее вот таких вот КМС на выездковых профессорах.
А вот соглашусь с вами.:) С оговоркой, что берём для всех дисциплин гипотетическую идеальную ситуацию "опытная лошадь - сильный тренер - способный всадник".
Ещё осталось только КМС по пробегам тут добавить. Мне ж до КМСа по пробегам не хватило 0,3 км/ч.:D Так я там ТАКИХ КМСов и перворазрядников насмотрелась!:eek: Выездковые девочки отдыхают.:D
Мне показалось, мы тут о проезде, а не о хорошем проезде.
А я думала наоборот.:rolleyes:
Ну, не обязательно так, чтобы была картинка для обучающей книжки, но чтобы глаза у искушённого зрителя не выпадали от ужаса при виде соревновательного видео.

А то не могу не написать пару очередных минибасенок.

1. Очень меня впечатлили рассказы об одном провинциальном СДЮШОРе. Там 3 разряд по конкуру выдавался за то, что ученик походил год на занятия. А 2 разряд тем, кто ходил два года. Увы, 1 разряд уже не рисовали в зачётках, потому что старты этого уровня официально уже проходили только на областном уровне и приходилось реально вывозить туда своих учеников. Что могу сказать... В этой спортшколе было очень мало перворазрядников!:D

2. Есть у нас на одной областной СДЮШОРовской конюшне одна легендарная кобыла. Самовоз до 120 включительно, на 130 уже надо чуть напрягаться всаднику. Стыдно признаться, но это беспородная лошадь. В смысле, что купили её у деревенского мужика, который на ней пахал.:) И кличка соответствующая - Машка (а в России тоже все деревенские кобылы Машки?:rolleyes:).
Это суперчестная кобыла с одним нюансом - она очень скоростная. Ребёнку сверху главное урулить кобылу и показать, что прыгать следующее. И всё - дело в шляпе!
Чтобы было понимание: сама видела, как ребёнок на соревнованиях не успел повернуть кобылу и она пролетела поворот. Ребёнок проехал полные полкруга по немаленькому манежу, пока болельщики не докричались до ошарашенного мальчика с указанием, куда ему ехать дальше, и всё равно пара пришла спокойно в норму времени!
Вы можете представить себе это количество разрядников, родившихся на спине у этой простой гнедой обозницы? А вы говорите: считать темпы, расчёт, клавиши... Главное - самовоз!:p:D
 
Ууу, про провинциальные подвиги в 80е много могу порассказать)) Кстати, в 8 классе ехала МП (и еще там что до него, не помню, как называлось, - может, командный) на ипподроме на опытном коне по жеребьевке (то есть впервые вижу... и коня, и МП, главное что!))))). Короче)) Ночью перед стартом читали (не только я, а все наши, кого скопом вывезли на старты из нашего колхоза))) и учили сам МП, и как делаются элементы из него - менки, полупируэты на шагу и галопе - можете себе представить? Я щас - нет! А тогда было норм: партия сказала... (с) В общем, обчитавшись за ночь Мюзеллера, получив коня в разминку, в предманежнике надоть было освоить выездку)) .... как-то. Чё я там успела: помню, что менки (которые я делала вообще впервые даже одиночные, не то что в 4 и 3) стали для меня открытием, что лошадь так вообще может))) В общем, даже более менее ехала ровно. Про пируэты не помню - наверно, как-то развернулась худо-бедно, а серийные менки кто-то из ипподромских тренеров своим даже в пример ставил. Хотя в три я все-таки последнюю провафлила, 4 сделала. Конь, конечно, был профессор 21 года от роду. Его заслуга бесспорно больше, чем моя.
Вторую езду (которую не помню какая) на другом уже. Так там тоже, пока рысь ехала, толпа сбежалась смотреть, мол, что неизвестная деффачка едет на 2 место (старт - зональный). Видимо, удалась рысь, да. Что, кстати, тоже удивительно, потому что никаких укрепившихся понятий про качество аллюров еще не было (хотя один хороший человек, пробегая однажды мимо, получать хорошую рысь меня за неделю научил, за что ему спасибо... и исчез). А на галопе он меня растащил, что в серпантины не успевала влетать))) Я глазенки вытаращила, ручонку дрожащую уж было подняла, что снимаюсь, но все зашипели, мол, туда езжай и дальше до конца. В общем, итог - 6 место. Проценты не помню, уж звиняйте. По-моему, и так довольно весело.
С конкуром все гораздо лучше было однако. 3 и 2 разряды зарабатывали честно.
 
Да... Вид бегающих девочек, которые спрашивали у ЧУЖИХ всадников на РАЗМИНКЕ: "Что такое плечо?", меня ранил в глубину души. А ведь они свои разряды потом пополучали. И это лучший столичный СДЮШОР.
Потом очень трудно объяснить людям, что выездка - это искусство, это красиво, это с любовью к лошади.
Тьфу.
Аж настроение испортилось.
Всё, пора сворачиваться, а то тут хозяйка дневника и так еле осилит то, что мы тут настрочили.:)
 
Продолжайте-продолжайте)) все оч интересно)
Подискутировать толком не могу - я с телефона, но завтра всенепременно и прямо с утра включусь, а пока всех читаю.
 
Да... Вид бегающих девочек, которые спрашивали у ЧУЖИХ всадников на РАЗМИНКЕ: "Что такое плечо?", меня ранил в глубину души. А ведь они свои разряды потом пополучали. И это лучший столичный СДЮШОР.
Потом очень трудно объяснить людям, что выездка - это искусство, это красиво, это с любовью к лошади.
Тьфу.
Аж настроение испортилось.
Всё, пора сворачиваться, а то тут хозяйка дневника и так еле осилит то, что мы тут настрочили.:)
А у меня поднялось)) Да я, в общем, не страдаю, а даже благодарна. Некоторым, типа меня, вообще негде было даже так попробовать. Вроде все на своих местах уже. Разряды не слишком испортили. Возможно, умей я тогда все это делать, была б в соревновательной струе (гипотетически), получала дальше звания, была б уверена в правоте и не мыслила бы, как сейчас: искусство, процесс, легкость и т.п. Ну а стала б спортсменкой, - тем более, не страдала бы, уверенная в своей правоте тоже)) А разряды мотивируют молодежь, разряды нужны, ага.
 
Воот это примерно то, о чем, мне кажется, и шла речь. В общем, как мне кажется, КМС, натасканный на КМС в конкуре (140 маршрут) даже на супер простой лошади будет посильнее вот таких вот КМС на выездковых профессорах.
Да, примерно это и имелось ввиду. Что-то у меня с формулировками тут стало плохо, видимо все умения уходят в работу:cool:

Ну, нет столько супервыезженных, 100% адекватных и честных выездковых самовозов. На всех точно не хватит.
Ты знаешь,в нашей Раше их гораздо больше, чем может показаться и точно больше, чем было лет хотя бы 5 назад. Очень и очень хорошего качества лошади сейчас. Хорошо подъезженные. В целом за последние лет 5-7 я бы сказала что произошел прямо скачок в качестве конского поголовья в том числе и у любителей. Сейчас мало кто из желающих в спорт хотя бы в теории смотрит в сторону простенькой лошадки. Уже уяснили, что для беганья и прыганья носиков и ушек недостаточно.

Вчера попала в грозу, пришлось осваивать манеж. Маленький он конечно:(
Потом дождь кончился, покатали на плацу палки, вроде ничего.
 
Ты знаешь,в нашей Раше их гораздо больше, чем может показаться и точно больше, чем было лет хотя бы 5 назад.
Мы обсуждаем только Москву и Питер или Россию в принципе?
Сейчас мало кто из желающих в спорт хотя бы в теории смотрит в сторону простенькой лошадки.
Какой процент от общей массы спортивных российских любителей на практике может сделать всё как надо: 100% правильная лошадь, сильный тренер, еврогрунт и т.д.? Ну, на глазок, по твоему мнению какой процент таких российских спортивных любителей от общего числа?
 
Эйша, Ань,
ты задаешь очень правильные вопросы, но у меня нет на них ответа.
Объясню почему. Можно конечно вычислять проценты, заглядывать в глубинку, находить там такие удивительные случаи, как описала нам Nofaith, но к сожалению мне кажется, что все это отмрет скоро. Точнее, начнется очень серьезное расслоение, будут те, кто может себе позволить "все как надо", и те, кто будет раком скоком по оврагам. Это не касается тех, кто держит лошадей далеко от города, там условия могут быть более чем хорошие за вменяемые деньги. Но таких людей я не могу причислить к спортсменам, ибо по выходным - это не тренировки, ИМХО, а так - покататься.
Поэтому в общей картине мира что там кто надрюкает самостоятельно ролять увы не будет.
Средний класс коневладельцев увы практически уйдет. Нет условий, нет доступных тренеров-берейторов, нет лошадей,которые могли бы удовлетворять вот эти средненькие амбиции. Это к вопросу о наших некатящих.
Мне тяжело это признавать, но я на данный момент вижу вот такую пессимистичную картину...
Хотелось бы конечно допустить, что в скоро времени разовьется сегмент конюшен среднего класса "вокруг 20 тр за постой" и тренеры туда потянуться, но на данный момент таких тенденций я не наблюдаю. Строятся клубы "30+", дорожают, причем не совсем обоснованно услуги персонала. Так что...
Не знаю, может у меня настроение поганое, может завтра я что-то более позитивное напишу, но в целом пока я вижу такую картинку.
 
Последнее редактирование:
Вот и я соглашусь с тобой Саш. Езжу коней тут смотрю, бюджет у меня ну примерно 1300К, вроде блин и не мало, но за эти деньги реально сейчас дают собак убитых жизнью. Есть лошади дешевые совсем за 200-300, есть молодые, можно найти мега дорогих от 50+Евро, а вот такого хорошего среднего класса опытного для 120 -130 высот нет.
 
Точнее, начнется очень серьезное расслоение, будут те, кто может себе позволить "все как надо", и те, кто будет раком скоком по оврагам.
Да, согласна с тобой. Знаешь, вот даже по возрастным тренерам, ещё старой школы, видно. Те, кто хочет быть в обойме, тому приходится идти в ногу со временем. Переучиваться самому, менять мышление, прививать новое своим ученикам. Ох, как им сложно! А что делать, если хочется звездить и на международках?
Средний класс коневладельцев увы практически уйдет. Нет условий, нет доступных тренеров-берейторов, нет лошадей,которые могли бы удовлетворять вот эти средненькие амбиции.
Хм, а вот это мне сомнительно.
Я просто сравниваю количество частников ещё 10 лет назад и сейчас и это колоссальная разница. Очень сильно уменьшился возраст новоиспечённых ЧВ. Сказать, что люди среднего класса сейчас судорожно продают лошадей - не могу. Да, рынок стоит в принципе, но всё как-то более-менее спокойно: на старты ездят, конюшни полные.
И большинство русских/белорусских лошадей прекрасно удовлетворяют средненькие амбиции при нормальной работе. А международные старты - это такой режим подготовки и сознания, который большинству объективно не нужен даже при наличии финвозможностей.
Есть лошади дешевые совсем за 200-300, есть молодые, можно найти мега дорогих от 50+Евро, а вот такого хорошего среднего класса опытного для 120 -130 высот нет.
Судя по знакомым: смотрите Польшу, Литву, Латвию. Будет оптимальное соотношение цена/качество.
 
Насчет темы "где плечо" вчера мне открыли вселенную, что брусья надо прыгать исключительно с той стороны где жердей больше. меня зачморили чтобы никогда вслух не говорила, что этого не знала :) флажки то не всегда стоят на мелких соревках (до начала прошлого года я и не знала что флажки ставят специально, думала это украшение стоек :D).
на фото что я имею в виду.
e41a4fca1a7a656a720055e8fc351038.jpg
 
Судя по знакомым: смотрите Польшу, Литву, Латвию. Будет оптимальное соотношение цена/качество.
да вот мне сказали наоборот, что туда тоже от 25К надо иметь, чтобы ехать смотреть, тк иначе не выгодно, 3.5-4К только доставка сейчас.
Плюс без тренера я не поеду, а это визы, перелет, еще 1К минимум.
 
Я просто сравниваю количество частников ещё 10 лет назад и сейчас и это колоссальная разница. Очень сильно уменьшился возраст новоиспечённых ЧВ. Сказать, что люди среднего класса сейчас судорожно продают лошадей - не могу.
Для объективности надо понять, как бы это посчитать.
Чтобы не морочиться с валютами, давай прикинем процент, который человек тратит на лошадку от своего среднемесячного дохода? И на какой уровень услуг этого хватает. Потому что понятие среднего класса ну слишком условное.
 
да вот мне сказали наоборот, что туда тоже от 25К надо иметь, чтобы ехать смотреть, тк иначе не выгодно, 3.5-4К только доставка сейчас.
Не берусь утверждать, просто сужу по знакомым. Большинство начинающих конкуристов, которые уже более-менее "рубят фишку", хотят хорошего учителя, который стабильно ходит 120-130. Это такой стандартный запрос.
Примерно год-два назад, так получилось, что сразу пару моих знакомых искали себе лошадей по таким же параметрам. Говорили, что было много достойных вариантов за 10-15 тыс евро. Это будет не гран-при лошадь и с чётким потолком, но для обучения себя любимой, что надо: 10-14 лет, большой турнирный опыт, адекватность, лошадь клинически здорова или проблемки, которые "на скорость не влияют".
Кстати, часто осознанно связывались с перекупами. Отзывы хорошие. Говорят, что так намного проще.
Чтобы не морочиться с валютами, давай прикинем процент, который человек тратит на лошадку от своего среднемесячного дохода? И на какой уровень услуг этого хватает. Потому что понятие среднего класса ну слишком условное.
Ну, с европейской точки зрения наш средний класс таким точно не является.:)
Процент выделяемого бюджета от общего у всех подобных владельцев - 30-50%. Хватает на конюшню с манежем, но без еврогрунта, в пределах 30 км от города, тренера/берейтора (чаще всего это один человек) плюс сопутствующие траты (ковка, амуниция и т.д.).
Выезды на старты у нас понятие растяжимое. Можно стать на конюшню, где будет 70% интересующих стартов, вообще не ездить на выездные и иметь достаточно регулярные старты (ну, не каждые 2 недели, как это рекомендуют, но для любителя достаточное количество). Это для конкура, в любительской выездке у нас всё так печально, что не буду об этом писать.
Конечно, все ругаются на цены, но повальных продаж или поисков прокатчиков/арендаторов не вижу.
 
Процент выделяемого бюджета от общего у всех подобных владельцев - 30-50%. Хватает на конюшню с манежем, но без еврогрунта, в пределах 30 км от города, тренера/берейтора (чаще всего это один человек) плюс сопутствующие траты (ковка, амуниция и т.д.).
ОК, я примерно так же считала бы.
Я лично вижу, что этот класс, которого правда стало много за последние 10 лет сейчас либо уходит на уровень выше, потому что результатов нету, либо вообще отходит от идеи коневладения. Кто может - тянется, кто не может - продает своих достаточно средненьких коней. Потому и спроса на наших нету, что не сформирован класс, который их может потреблять.
 
Сверху