Интересно, выездке в этом плане, видимо, проще как раз потому, что могут посадить в пару основному всаднику?
Есть два варианта.
1. Да, ученика сажают в пару основному всаднику. Это не самый часто встречающийся вариант. Кому охота сбивать настройки хорошей турнирной лошади? Давайте не забывать, что такая лошадь обычно частная: или обеспеченный любитель (а ему на фиг ваши арендаторские не нужны, ему нужен свой результат), или профи-всадник, который готовит лошадей на продажу (а чем сильнее и успешнее берейтор, тем больше вероятности, что ему подобные приработки не сильно интересны). И вот тут есть самые различные варианты, которые можно наблюдать на практике: от временных фин.трудностей у конкретного владельца до особо личных и хороших человеческих отношений. Но всё это индивидуальные ситуации.
2. Лошадь в принципе сдаётся для занятий в виде аренды или проката. Случается, что некоторые частники покупают лошадь изначально понимая, что полное содержание лошади в желаемых условиях (то бишь снижать планку хотелок не желают) не потянут и живут, перебиваясь от арендатора к арендатору. Тренера нередко сразу покупают лошадь под занятия, а могут просто переводить в разряд учебных своих опытных лошадей, когда уже их теснят молодые-перспективные, а коня не хочется продавать или сплавлять с глаз долой на пенсию. Так что такие предложения занятий и аренды по качеству и условиям бывают очень разными.
Конечно, на лошадь ложится часто ложится большая нагрузка (особенно в случае, когда это не просто полная аренда под одним человеком) и от тренера требуется много мастерства и дипломатии, но возможно и лошадку в здравии сохранить, и всадников успешно учить. Дневник
Катерины75 прекрасная тому иллюстрация.
Просто выездка точно есть в аренду и довольно приятные варианты, и я б даже сказала недорого.
Повторюсь, что во многом это объяснимо меньшим потенциальным травматизмом для лошади как физически, так и психологически, в деле обучения возрастного любителя.
Тренер может всё прекрасно рассказать, лошадь быть честной и выезженной, но вот тут всадник чуть передержал (ну, смелости и скорости реакции не хватило, что обычное дело для возрастного любителя), лошадь не вытянула - и пара нырнула в брусья. И вроде ж как всадник не делал это специально, сам может травмироваться, но кому охота потом лечить лошадь или от физических травм, или от психологических (например, стала не доверять всаднику и обносить). На уровне миниконкура всех этих потенциальных рисков меньше, а последствия их легче выправляются, а вот дальше стоимость ошибки становится дороже в геометрической прогрессии.
А вот если любитель в выездке надёргал лошадь так, чтобы она потом менки как оглашённая судорожно лепит или спина от долбящегося в неё всадника на учебке отвалилась, так это уже прямой косяк тренера. Конечно, если на лошади учатся, то настройки расшатываются, но какой-то особый криминал предотвратить абсолютно реально.
А остальное - это уж риски, которые есть всегда, покуда мы имеем дело с живой лошадью.
Ещё простой пример в тему.
У меня есть знакомая, которая покуда занималась у частного тренера очень любила прыгать. И лошадь себе купила с прицелом в конкур. Нравилась и выездка, и конкур, но прыгать как-то больше.
И вот начались тренировки. А конь очень способный, но вот не 100%-ный профессор типа "сиди, сам считаю". И раз - конь потянул сухожилие, когда совершенно случайно наступил на присыпанную грунтом жердь в кавалетти, а копыто неудачно соскользнуло. Два - стукнул ногу, когда пара прыгала ряд и конь широко толкнулся и неудачно попал. Как видите - конкурная бытовуха. Особого косяка всадника нет, лошади тоже. Высота смешная.
Но когда лошади были чужие, то в случавшихся подобных мелочах всадница жалела их, угощала морковкой и без зазрения совести тренировалась на другой лошади тренера. А теперь - дорогая собственная лошадь, которую надо лечить за свой счёт, шагать, а ездить можно только за допденьги сверх выделенного обычного бюджета. Ну и очень она коня своего полюбила. И травмы коня для неё были невыносимы. Сначала она думала нанять дополнительно берейтора, чтобы обкатал коня до состояния автоматизма, а самой учится на других. Но идея потом засохла. Сейчас стартует в выездке.
Пример не в том смысле, что конкуристы амбициозные эгоисты, но к тому, что риск травматизма в конкуре действительно высокий и свою кровиночку спортсмен десять раз подумает давать ли для экспериментов ещё неопытного чужого всадника.
И еще, Аня, Эйша, а поставить лошадь в конкуре - это настолько большой риск?
Ответ на этот вопрос я уже успела накатать, отвечая на ваше предыдущее сообщение.
Если кратко, то:
- риск растёт с высотой в геометрической прогрессии;
- в выездке его однозначно меньше.
Поэтому всегда на уровне "три прихлопа-два притопа" больше достойных конкурных предложений (среди хобби-любителей востребованнее конкур плюс человеческая работа, вложенная в достойный результат выездковой лошади, в среднем стоит дороже), а на сложном - выездковых.