Re: В. П. Выживем - учтём. Хорватские истории) ЦСКА - we did
да вы пока все это тут писали, я уснула
про Мобилити. Там есть глюкозамин, хондроитин и гилауронка. И еще есть вит.С, что способствует лучшему усвоению всего этого. А вот МСМ в Мобилити нет. Но и без МСМ в общем подкормка работает, отзывы по ней хорошие (стоит она дофига, и вот говорят что цена оправдана).
Про Пашу: я ему поддерживаю дыхалку, у него это слабое место - особенности строения, конюшенная пыль скапливается в носу и если выгула мало, он начинает подкашливать.
Ноги поддерживала разово арникой, года два назад. Сейчас думаю ему надо уже что-то скормить, но что-то "лайт", чисто для профилактики. Возможно просто суставной сбор.
Про грифели и пр. Сплинтом называют иенно накостники, это их второе название (у нас по крайней мере). И вот накостник и перелом грифеля это разные вещи.
Про грифель. Весь вопрос в том что послужило причиной перелома грифеля и в какм он месте. Не всегда при переломе грифеля затронуто сухожилие, но если оно затронуто - вам надо не суставы поддерживать, а связки. Ибо сами переломы если уже срослись, так срослись и болевые ощущения возникают оттого, что рубцы тянут соседние ткани, как-то примерно так (это правда грубо говоря, без лишних подробностей). Так вот, дьявольский коготь работает на связках и работает хорошо. Он обезболивает и воспаленние снимает.
Про НАФ могу сказать, что Суперфлекс отличная подкормка, по крайней мере жидкий. У меня у Хомяка куда хуже грифеля - у него сезамоидит (перелом сезамовидных костей) на задней ноге и надрыв сухожилия в месте прикрепления к сезамовидке. Там рубец на сухожилии сантиметра 4 в длину, не меньше. Эластичность соответствующая, т.е.в этом месте никакая. Хромота постоянная, в межсезонье стабильно обострения. И Суперфлекс работает лучше всего опобованного, а пробовала я почти все. Это из подкормок. Еще что работает просто отлично - Бонхарен. Адекван и Артфлекс не пробовала. Хионат не работает.
Про пробиотики. Они конечно никогда не вредны. Но про подкормки суставные - не каждая подкрмка "бьет" по ЖКТ. Тяжелые подкормки это бронебойный Страйд, Картифоекс и т.п., т.е.сильные. Тот же Эквимнз особо никаких последствий не несет, он в основном на травах. Но пробиотики это всегда полезно, особенно с нашим качеством кормов. Правда лактобифадол это практически ни о чем.
Про работу. В случаях с подобными травмами самое главное не степень треннинга, а его регулярность. Большая ошибка работать сезонами. Держит прыжковую нагрузку - прыгай регулярно. Скинешь надолно нагрузку - начнет слабеть мышечный корсет и полезут проблемы. Одно дело дать неделю легкой работы, другое дело отдых на сезон. Это большая ошибка. Лошадь в треннинге всегда чувствует себя лучше, даже (и особенно) если у нее есть какие-то хронические проблемы.