Re: В. П. Выживем - учтём. Долой обострения! Про подкормки)
Ну воооооооооооот, а мне казалось я просто написала :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да, конкретно суперфлекс мне очень нравится, и по составу, и по концентрациям, и по реакции животных, и по переносимости. Я правда порошок кормлю, хотя и жидкий давала - разницы особо не углядела. Если его и менять на что-то, то я так думаю что я б поискала Козеквин АСУ конкретно, именно ради АСУ, потому как чистого его почти не бывает (это там из сои и авокадо какая-то хрень, которая является ... эм... на инглише в общем, это единственная добавка, которая показала себя как decease modyfing, в противовес убирающим симптоматику. Но она конретно под артриты и артрозы, то есть там в исследовании качество хряща оценивали, так что если с этим ноу проблем, то мож и не надо). Но я и НАФ даю именно суставов ради.
Лен, не, это категорически не то. В льне есть полисахариды, которые да, для ЖКТ в вареном виде очень хорошо, слизь, обволакивают и все такое. А еще в нем есть витамин Е, и полиненасыщенные жирные кислоты (такие же, как в свежей траве на выпасе, они незаменимые, т.е. организмом не воспроизводятся, и нужны в теории для многих вещей, в т.ч. имеют некоторое противоспалительное действие, ну и вообще нужны организму). По моим подсчетам, если посчитать за целевой уровень их потребления столько, сколько лошадь на пастбище из травы получает, то это или грамм 40 льняного масла в день, или грамм 80 молотого льняного семени (НЕ обработанного тепловым образом! Ну или раза в полтора больше). ПНЖК разрушаются при тепловой обработке, т.е. это нельзя греть, на свету и при контакте с воздухом. Т.е. идеальный в моем понимании вариант, это смололи в кофемолке лен, и сразу скормили. Другой вариант - масло, но оно должно быть свежим, желательно пару месяцев с отжима, ну не больше полугода точно, храниться в прохладном месте и не на свету, в идеале с минимальной воздушной пробкой.... Старое масло давать даже вредно, т.к. когда происходит со временем пероксидация ПНЖК, а она происходит с момента отжима, вопрос только в концентрациях, то это скорее уже нагрузка на антиоксидатную систему лишняя и лишний провоцирующий воспаления фактор.
Кисель из льна их уже вообще не содержит, совсем, они при варке полностью уходят.
В мюслях надо смотреть, что именно. По тем же причинам, что писала выше, нельзя помолоть лен на неделю вперед. Вреда будет больше, чем пользы. Поэтому надо внимательно смотреть, что именно льняное, некоторые производители стабилизируют льняную муку (я не знаю как, но заявляется, что технология позволяет молотый лен именно хранить без потери полезностей). Некоторые просто тупо помололи положили. Вот первое это хорошо и правильно, второе лучше такое не кормить ИМХО.
Молотый лен, будь моя воля, я б своим лошадям давала нон-стоп вообще, потому что полноценного выпаса у нас нет. Но я даю по экономическим соображениям, т.е. на лето, когда траву докашивают и пасут, снимаю, ну и зимой даю в свои приезды, т.е. примерно 3-4 раза в неделю, т.к. платить за отдельно помол льна меня душит жабО.
Ну или простой вариант масло.
Куркума и прочий имбирь, да, примерно такое же действие, как и у когтя. Дают в молотом виде, как долго - ну курсом, тоже, как подкормку. Куркуму я встречала дозировки по чайной ложке, имбирь раза в два побольше.
С молодой лошади я б не давала, без конкретных подозрений на (ну т.е. допустим заболел там, или стрессы-стрессы-стрессы пошли в плане тренировок и выездов на старты и т.п.). Считается, что до 15 лет они отлично справляются с выработкой этого витамина сами. И не справляются только если какие-то провоцирующие повышенную потребность в нем факторы. Но если они есть, то в теории я б добавляла.... В идеале, в форме аскорбата кальция, ну или просто тупо аскорбинку в еду. На время действия вот этих вот осложняющих жизнь факторов. Кстати, он во многих суставных подкормках уже лежит.
Уколы я думаю еще и смысла тратиться особо нету. Собственно, персонально я обычно пытаюсь минимизировать траты на ветеринарию в смысле всяких там подкормок, уколов и прочих прелестей жизни (у меня и так серое чудовище, например, в этом смысле жрет не меньше постоя ежемесячно :evil: А по его стопам :mrgreen: Бодро ползут два гнедых чудовища, которых же совесть не позволяет уже бросить на произвол судьбы то, а то ж ведь им тоже ж надо.... :mrgreen: Так что фик им лен еще и летом, не вот прям ппц как нужные, хотя "было б неплохо" курсы адеквана и прочие радости жизни :evil: :mrgreen: ).
Поэтому, если б у меня вставал вопрос чисто профилактики безо всяких жалоб и артимий, я бы наверное ограничилась курсом суперфлекса дважды в год, возможно с какой-нить корой ивы\куркумой\когтем внутрь на периоды обострений, если они вдруг случатся, льном на время без выпаса, добавлением качественного белка в рацион (ну там люцерны той же, например, по идее из того, что у нас продается, это кмк самое оптимальное), и попытками хоть как-то выйти на хоть сколько-то приемлемые соотношения железо-цинк-медь-марганец в общей диете. Ну и канеш массажи\бэконтреки\отливания\нормальные грунты для работы\побольше выгула.
УПД. Саш, но эта, ежли чо, я в этих вопросах дэбЫл - так что это скорей информация к размышлению, чем руководство к действию, меня слушать лучше не слушать, я не имею ветеринарного и зоотехнического образования, просто так, сама немножко копаюсь.