Ирис. Мои будни и праздники! Дневник одного коня.

Швед-нибенимеда написал(а):
Ирис, а почему у Варяжки хвост так коротко пострижен?
Из эстетических соображений?
Я послушал разговоры людей и поспрашивал самого Варяга на эту тему. Оказывается с хвостом произошёл какой-то казус. Ему не хотели так коротко остригать. Так уж получилось... что-то вроде того, о чём люди говорят "случайность". В общем теперь хвост будут отращивать заново.

Sara написал(а):
Ага, я - ковбойская лошадь! Заходи ко мне в гости - посмотришь сам! viewtopic.php?f=6&t=8323&start=4215 Моя ХЗ часто в шляпе ездит. Я, правда, не знаю, чем я отличаюсь от других лошадей, но мне нравится. Я даже на соревнованиях была два раза! :) А останавливаться я умею - ХЗ говорит "Стой!", и я сразу останавливаюсь. Потому что если не остановиться... да не, надо остановиться, ведь потом сразу обычно надо или назад пойти или развернуться и в другую сторону побежать... поэтому сразу останавливаюсь! И повод свободный я люблю, да... хотя еще больше люблю, чтобы повод мне немножко голову поддерживал! :)

Дневник я почитал! Ты многое умеешь. Меня тоже многому учили, но мне так лень всё это делать. Мне бы лучше поваляться и покушать! Ну не люблю я работать :oops:
Мои люди говорят нам не стой, а "Хоу". Они считают, что ковбои русского языка не знают, а значит и команды должны быть не на русском... В общем это не трудно запомнить :D

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
Эй!Ирис,ты не зыбыл,что у тебя три жены??узнают твои девушки про флирт и изобьют 12 копытами!!
За что??? Ведь мы же в разных городах находимся!!! :shock:
andrbat67, ну... мне и наличие грязи поваляться не мешает :roll: Правда чистят меня потом... долго, нудно и с причитаниями
А теперь продолжаю... Насткпил апрель! Вместе с ним пришло подобие весны и тепла. Всё начало активно таяти и просто грязь превратилась в засасывающую грязищу!!!
С наступлением тепла мои люди заметно активизировали жизнь на территории конюшни: субботник у нас теперь каждый день. В связи с этим фото наших прогулок по территории пока не будет :cry: Извините меня все, но что есть. Мы все гуляем в прежнем объёме особенно по солнышку, но общий погром в качестве фона моим людям не нравится... Так что будем ждать, когда они закончат субботник :lol:
С среду и в четверг приезжала моя Татьяна. Убирались, чистились, гуляли... А в четверг ещё и Маленький Тинкер к Варягу приехала. Она привезла новый недоуздок (старый Варяг в коневозе порвал).
После обеда приехали друзья Маленького тинкера и мои старые знакомые по Спартаку. Я с Серым сходил в поля. Жуть!!! Проваливались в землю минимум по бабки! Скользко, грязно, мокро!!! Ездили только рысью и шагом. На рыси я снова немного покашлял... А когда уже к дому шли вообще непонятно что случилось: вдруг со всех сторон нас накрыл свист от ударов хлыста! Как будто тебя сейчас побьют сотней хлыстов, а ты ни одного не видишь!!! :shock: Как мы с Серым испугались!!! Как ломанулись... Правда нас быстро сдержали! Моя Татьяна объяснила, что это "вихревые потоки, которые иногда образуются за хвостом приземляющегося самолёта". Потоки, там или нет, а давно мне не было так страшно!!!
В общем до конюшни мы дошли, мне снова вкусностей перепало. И ещё Серый остался на манеже в поле катать кого-то... Мне это тоже понравилось: я домой, а он работать!!!! Приятно!!!
Зато в субботу меня отправили работать в парк!!! Это было свинство со стороны моих людей. Они только об одном говорят и думают: солнечно, тепло, гулять полезно, шагать надо, дышать надо!!! Я не против погулять: но по полям и без всадника!!! :wink:
О! За мной пришли: пора гулять... потом продолжу....

Iris-kis-kis написал(а):
На рыси я снова немного покашлял... А когда уже к дому шли вообще непонятно что случилось: вдруг со всех сторон нас накрыл свист от ударов хлыста! Как будто тебя сейчас побьют сотней хлыстов, а ты ни одного не видишь!!! :shock: Как мы с Серым испугались!!! Как ломанулись... Правда нас быстро сдержали! Моя Татьяна объяснила, что это "вихревые потоки, которые иногда образуются за хвостом приземляющегося самолёта". Потоки, там или нет, а давно мне не было так страшно!!!

Ничего себе! Молодец твоя Татьяна, сохраняет спокойствие! Я бы сама испугалась, наверно :)

Iris-kis-kis написал(а):
Моя Татьяна объяснила, что это "вихревые потоки, которые иногда образуются за хвостом приземляющегося самолёта".
Вот это да! :shock: Ирис, действительно, твоя Татьяна молодец, что совладала с тобой в такой ситуации. Не каждый всадник на такое способен!

я смотрю все так активно хвастаются состоянием грунта)) ну и я тоже пообезьянничаю)))
0b7b05d00d13.jpg

у нас уже почти все высохло...
правда на выходных был дождик...опять все намочил(((

Грунт у нас тоже пока не идеальный, в поле местами топко, даже вода стоит, в многих местах ужасно скользко, а в лесу вообще - снег и лед!
Изгородь левады, может и низковата, но мы зрим в корень, и не видим причин для бегства оттуда :wink: Правда, была парочка случаев прибегания нежелательных (с точки зрения их хозяев)кобыл снаружи. И абсолютно ясно, что такая изгородь Бумера не удержала бы. Но кобыл прогнал конюх :(
Вихревые потоки от самолета :?: Может, и слышал, но если учесть высоту пролетания самолетов :roll:
Любому, наверное, страшно будет. :shock:

Iris-kis-kis написал(а):
Моя Татьяна объяснила, что это "вихревые потоки, которые иногда образуются за хвостом приземляющегося самолёта".
Вот это да! :shock: Ирис, действительно, твоя Татьяна молодец, что совладала с тобой в такой ситуации. Не каждый всадник на такое способен!

Моя Татьяна была на Сером, а на мне моя давняя знакомая по "Спартаку". И почему, как ко мне гости приезжают, так меня сразу работать заставляют.... И ещё эти самые гости, начинают вспоминать истории связанные со мной. В этот раз мне напомнили о том, что в бытность мою конкурным конём, я от нежелания прыгать - лёг на препятствие :oops: А на меня и мою всадницу сложились стойки этого препятствия... Мда... я конечно ленивый, но что-то я не радуюсь таким воспоминаниям обо мне у людей.

Я снова отстаю от реального времени в своих рассказах... Постараюсь исправиться. Начну с того, что я выпросил немного фото из тех, что были сделаны в 2 и 3 апреля...
Это Варяг в новом недоуздке и его хозяйка Настя (Маленький тинкер).

i-1517.jpg

i-1519.jpg

i-1520.jpg

i-1521.jpg

i-1522.jpg

i-1534.jpg

А это я проверяю не убрали ли в тачку чего лишнего из моего денника...

i-1482.jpg

Конец недели прошёл для меня в трудах... В пятницу я законно отдыхал, а в субботу работал в парке. А 6 апреля снова приехали моя Татьяна и Paloma. Это была первая по настоящему весенняя прогулка в поля. Было тепло, но пасмурно. Грунт хорошо подсох и мы почти не проваливались. И что меня радует с прогулки мне дали много фото...
Paloma и Крепыш

i-1547.jpg

i-1548.jpg

i-1549.jpg

i-1550.jpg

А это я со своей Татьяной
Очередная попытка поесть сена на корню почти увенчалась успехом :lol:

i-1551.jpg

С приходом весны у Татьяны случился приступ нежности :oops:

i-1553.jpg

i-1554.jpg

i-1555.jpg

i-1556.jpg

i-1557.jpg

i-1558.jpg

i-1559.jpg

i-1560.jpg

i-1561.jpg

i-1552.jpg

i-1564.jpg

Ещё раз пытаюсь перекусить!

i-1566.jpg

Очередная неудача с едой и бодрый шаг до дому, до денника...

i-1567.jpg

А это я смотрю на самый свой нелюбимый переход между полями. Вроде ничего в нём нет, но не люблю его жутко!!!

i-1569.jpg

Вот он во всей красе.

i-1592.jpg

И ещё несколько фото с видами наших полей и разлива местной речушки

i-1593.jpg

i-1594.jpg

i-1595.jpg

i-1596.jpg

i-1597.jpg

i-1598.jpg

i-1599.jpg

i-1600.jpg

Вот такой вид с моего самого нелюбимого перехода....Ближнее к конюшне поле, на которое мы вышли, сильно перепахали. Там прокладывали какие-то трубы... Я сильно выпачкался, особенно копыта грязные!

i-1574.jpg

Моя Татьяна ничего умнее не придумала, как замыть мне ноги и расчистить копыта. А чтоб я не сильно обижался меня поставили рядом с сеном, хоть поем, пока меня мучают! Идея замывания мне совсем не по душе пришлась!!! Про расчистку я вообще молчу... :twisted:

i-1577.jpg

i-1578.jpg

i-1580.jpg

i-1584.jpg

Пока Татьяна с водой плескалась, я пытался свечить и бил задними ногами от возмущения, в общем вёл себя с людской точки зрения плохо. А что я терпеть должен, когда меня водой поливают??? Не буду я терпеть!!! И буквально через 5 минут она чуть ли не под животом у меня ползает вообще без тени страха или неуверенности.... Странные люди всё-таки...
Текущая неделя принесла мне покой и отдых: было много дождей и соответственно мало работы. Зато у меня появилось время для раздумий... Я внимательно слушаю, что говорят мои люди между собой. И послушать есть что... Например 9 и 10 апреля снова приезжала Настя (Маленький тинкер). Из разговоров я понял, что к Варягу скоро должен приехать коваль, и что у него настолько болят ноги, что он вообще не может работать... К слову о ковале... Ходят активные разговоры, что как только в субботнике, который мои люди продолжают уже третью неделю без перерыва выдастся передышка нам всем будут делать "копытокюр". Вот неимётся им, а. Мне и так неплохо ходится. Подумаешь копыто не идеальной формы. Велика важность. :?
9 апреля случилась неприятность: Лола по дороге домой обо что-то порезала ногу и теперь хромает. Её активно лечат. Все очень расстроены. :cry: И я тоже расстроился: моя любимая кобыла!!!! Как и где она порезалась понять не может никто, мистика какая-то!!! Я Лолу спрашивал, она говорит, что не помнит ничего, ей больно стало, только когда она уже домой пришла, а до этого даже не хромала...
И ещё одну из наших собак сбила машина. У Кути сильно болит лапа. Её даже в лечебницу возили. Её подкармливают вкусностями для собак и заботятся о её здоровье.
Зато 10 апреля приехала ещё и моя Татьяна. Привезли много вкусного сена, и я хорошо погулял и повалялся в грязи в очередной раз... И послушал очередные разговоры из которых уяснил следующее: мои люди приняли решение участвовать в выставке в СКК на Гагарина (понятия не имею что это и где, никогда там не был :not: ) Точно решено, что на все 10 дней едет Шон. Нужно ещё выбрать верховую лошадь. На все 10 дней выставки уже забронированы денники в этом самом СКК. Шон и кто-то ещё от нашей конюшни будут катать всех желающих по улице. В общем всё как и в парке, только в другом месте. Среди обсуждаемых есть и моя кандидатура... Ну у людей свои доводы, а вот я задумался о том, чего хочу я. Понятно, что меня особо не спросят, но может мне самому попроситься на выставку? А может наоборот изобразить усталого и больного и остаться дома?
Вот плюсы поездки:
- много людей, значит много угощения
- много новых кобыл, это всегда хорошо, весна, новые знакомства...
- много моих старых знакомых людей. До меня они могут и не доехать, а вот выставку вряд ли пропустят...
- перемена обстановки, новые впечатления, я снова в центре внимания!!!
И минусы тоже есть:
- работать каждый день 10 дней подряд!!! Жуть!!!
- дома кобылы останутся без присмотра, мало ли что!!!

Пока что плюсов больше чем минусов... В общем я весь в сомнениях и раздумьях... Может мне кто-нибудь из вас посоветует ехать или нет? Я не сильно надеюсь, что мой голос будет иметь значение при выборе, всё равно решать будут мои люди, но вдруг повлияет "общественное мнение"? :roll:

Ирис, ехать, ехать! :flag: Выставка это всегда праздник!
Расстроилась из-за Лолы и Кути :( Как это произошло с Кутей? И где она среди лесов и полей нашла машину? Передай обеим пожелание скорейшего выздоровления.
Фото, как всегда, интересные. А почему у твоей Татьяны поясница кофтой замотана? Для профилактики?

Ирис, не знаю, как в этом году будет, а в том году кони жаловались на сквозняки и холод в денниках. Да и пыльно в это время в городе.
Я бы на твоём месте не поехала бы, я область больше люблю! :)

Ирис, ехать, ехать! :flag: Выставка это всегда праздник!
Расстроилась из-за Лолы и Кути :( Как это произошло с Кутей? И где она среди лесов и полей нашла машину? Передай обеим пожелание скорейшего выздоровления.
Фото, как всегда, интересные. А почему у твоей Татьяны поясница кофтой замотана? Для профилактики?

Конюшня стоит в посёлке. Там дороги. Я слышал, как мои люди говорили о том, что в таких местах можно ездить на машине только со скоростью не выше 20 км/ч. А этот ехал больше 80 км/ч. В итоге он не вписался в поворот вылетел на обочину и ударил Кутю по лапе. Переломов нет, а вот мышцы ей сшивали. Самое страшное по словам людей в том, что у неё была порвана артерия. Если бы это случилось не около конюшни, или просто с бездомной собакой, то она могла умереть от потери крови... Пожелания я им обязательно передам!
А Татьяна за спину свою боится. Она как-то давно ещё упала на брусья барьера спиной. С тех пор спина болит и травма там серьёзная была. Вот она и боится застудить... Перестраховщица!

Mielga написал(а):
Ирис, не знаю, как в этом году будет, а в том году кони жаловались на сквозняки и холод в денниках. Да и пыльно в это время в городе.
Я бы на твоём месте не поехала бы, я область больше люблю! :)

А можно поподробнее про денники? Там была моя хозяйка Анастасия. Они с моей Татьяной первым делом при обсуждении моей кандидатуры тему денников и сквозняков затронули, в связи с моим здоровьем, разумеется. Анастасия сказала, что место хорошее, там тепло и не дует, но надо им это ещё раз проверить, раз такое дело... Кто бы не поехал, может попону взять на всякий случай? :?

Ирис, ничего не могу сказать. Вот подборка упоминаний об организации в прошлом году (сам понимаешь, информация крайне субъективная):
юлия2 написал(а):
да,в СКК с организацией подкачали,когда нам знакомая рассказала, что творилось когда привезли лошадей с Москвы,мы ,честно говоря,были в шоке: кормов нет,сена нет,вообще ничего нет.благо хоть денники поставили :evil: . в ЛенЭкспо выставка куда хуже по магазинам,размерам манежа и места для посетителей,зато для лошадей и их владельцев намного всё продуманней,чем в СКК. неожидала :? ,даже немного рассторилась :(
OL написал(а):
Мы своих лошадей в СКК на ВКИ завозили 3-го мая. Должны были 1-го - но все же помнят, какая была погода? А там все стояли в летних денниках. Заехали 3-го. В течение недели - сильнейший ветрюган и по ночам 0 и ниже. А у нас лошади обычно живут в теплой конюшне, все уже пролиняли. И ничего страшного: заклеили все щели, чтобы не дуло, оставили только проёмы над входами в денники, на ночь надевали зимние попоны, опилочек слой потолще, сенца на ночь. После репетиций и шоу, пока не потеплело, отшагивали подольше. На "ура!" простояли, дышали свежим воздухом круглые сутки.
Честно говоря, я очень за свою астматичку переживала - а вдруг замерзнет, а вдруг продует? Ведь не приученная же! Изнеженная! Вдруг приступ начнется? А она за время стояния в СКК практически даже не кашляла и замечательно себя ощущала в пространстве.

Здравствуй, Ирис!
Разреши представить тебе самое свежее фото Бумера!
aa04dfce361d.jpg

Хотя твоим кобылам он понравился бы больше, но им не повезло. Они не дружат с компьютером :lol:
Был недавно на шашлыках у натульки (ник), это бывшая хозяйка Бумера, она очень довольна его судьбой, и мы дружим.
натулька и andrbat67 жарят шашлыки на конюшне
b468f0fbe562.jpg

Есть у нас вот такие звери
649c86390759.jpg

И даже вот такие!
c706402bcb8c.jpg

А вот эта симпатичная молодая коза
352b49b3f760.jpg

ужасно страдает от одиночества :(
Жеребцов у нас хватает :wink: (конюшня как-никак!), а вот козлы в дефиците.
А я-то думал, что таких зверей с рогами везде достаточно :roll:
Ау, козлы, отзовитесь! :mrgreen:
Такой вот зверинец!

Прелеееестно!
А ежик на фоне чего? долго вглядывалась, не могу понять. Он у вас приходящий или "живу я тут!" ?
andrbat67 написал(а):
...а вот козлы в дефиците.
А я-то думал, что таких зверей с рогами везде достаточно
Таких зверей достаточно, но без рогов :D
А вот у козы вашей человеческое лицо))

Ирис, захожу к тебе за обновлениями, а тут не твои "обновления". Обидно! Трафик жалко!

Интересно, у речушки местного разлива есть название?
Ирис, ты пропустил важный минус: там есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Загляни в дневник Trof.
Андрей, когда будет свой интересный дневник? Сразу подпишусь, как только здесь появится ссылочка.

Ой,бедная Лола и собачка. :oops: Как там собачка,ничего не сломала??А Лола как,лечится??
У Кути переломов нет, операция вроде успешно прошла. Она уже бодро прыгает на трёх лапах и весело заигрывает с людьми, которые переживают и не дают ей по улице бегать: бояться инфекции!!! Всё-таки они у меня все перестраховщики!!!
Лоле уже лучше. В выходные она шагала в манеже без седла но под всадником. Она уже почти не хромает и через пару недель совсем поправится :D Ей рану чем-то мажут, от этого вроде и заживает ...
На этом наши "ножные" неприятности не закончились. У нас Cерый захромал так, что в смены не ходит. Я слышал, что у него болят иногда суставы, и его уже лечили неоднократно от обострений. А сейчас мои люди пока не поняли что это у него: ударился или снова обострение??? Но хромота не помешала Серому 13 апреля чуть не убить Катерину и Анастасию... У нас планово брали кровь. Он ветврача считает своим личным врагом и всех, кто пытается помочь врачу тоже. В итоге кровь у него взяли, но нервов было потрачено.... :roll:

andrbat67, спасибо за фото! Коза мне понравилась, ежей я вроде не видел никогда, не припомню, а вот мышей - это сколько угодно! У нас в полях в этом году засилье грызунов чёрного цвета.
Мои люди почему-то давно не собирались на шашлыки. То ли отмечать им нечего, то ли ждут чего-то... У них пока только один сплошной субботник и никакого передыха! Мне пообещали, что когда они закончат с этим делом, то дадут фото, чтобы все могли увидеть чего они там насубботничали!

Mielga написал(а):
Ирис, захожу к тебе за обновлениями, а тут не твои "обновления". Обидно! Трафик жалко!
ну.. не переживай так! Вот и мои обновления написались! Просто я все выходные работал в поте морды и не покладая копыт, вот и не успел написать ничего!
Зато я много чего интересного узнал про выставку в прошлом году в СКК. Там же были Княжна и Шон. Ну... они не особо разговаривали со мной, но жалоб от них не было по поводу сквозняков и еды... А вот мои люди снова обсуждали тему поездки и организации, а ещё вспоминали прошлый год. Оказалось, что в некоторых денниках в том году было ещё и мокро, а опилок для пропитки воды и уборки её не хватало или не было (это я не очень понял, они как-то вкользь об этом помянули)! Нашим повезло - они стояли в другом углу и там было тепло и сухо. А недостаток опилок, сена и кормов мои люди восполняли самостоятельно, то есть привозили сами :shock: Очевидно поэтому Княжна и Шон не жаловались.

Эгоистка написал(а):
Интересно, у речушки местного разлива есть название?
Ирис, ты пропустил важный минус: там есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Загляни в дневник Trof.
Название есть - Дудергофка. Моя Татьяна говорила, что река очень старая, но её беспокоит то, что в этом году она разлилась так, как никогда прежде и похоже скоро её русло станет ещё более извилистым. Я не понял, что ей до этого русла, но что-то наверное не так... Вот несколько фото с разлива (там где стоят лужи в прежние годы можно было по её словам в тапочках ходить)

i-1645.jpg

i-1646.jpg

i-1647.jpg

По этой тропинке нас на выпас после ливней водили - никогда там не было воды!!!

i-1648.jpg

А ещё ей очень не нравится, что на берега кидают мусор. Она считает, что это неприлично...
В дневник я заглядываю. Очень расстроился из-за Грома. И вообще лошадей жалко: не люблю я врачей и всякие лечения... Я как-то не думал, что могу чем-то заболеть ЕЩЁ. Меня и так здоровым считать отказываются. К слову сказать основной "камень преткновения" у моих людей при обсуждении меня как кандидата на поездку в СКК - с одной стороны 10 дней на воздухе с постоянной шаговой работой, а с другой 10 дней подряд работы под седлом по 6 часов в день - не повредит ли такая нагрузка. В любом случае мнения могут высказывать все читающие дневник - ещё ничего не решили. Игры начнутся 25 апреля. Ветсправку будут оформлять за пару дней до этого, так что ещё есть неделя для принятия решения и донесения ваших мнений до моих людей.

Продолжу о жизни. Как вы понимаете, в парке на работе меня снова не фотографировали - так что я снова пролетел с фотосекссией себя любимого. Зато меня тут немного утешила Paloma. Она подкинула мне несколько фото с воскресной прогулки в поля. Она ездила с моей Татьяной. Грунт сильно никого не порадовал, да и погода не сильно удалась, но погуляли всё же на славу.
Paloma как обычно дружила с Крепышом, который никак не может перестать бояться топковатого грунта :lol: Это они отшагиваются

i-1615.jpg

i-1616.jpg

Крепыш тоже с удовольствием готов есть сено на корню...

i-1617.jpg

i-1618.jpg

i-1619.jpg

i-1620.jpg

А вот и сюрприз для меня и в какой-то степени для вас. Татьяна и Княжна. Они очень редко составляют человеко-лошадиную пару, но вот случилось же:

i-1621.jpg

И ей тоже хочется травки!!!

i-1622.jpg

Только кто ж ей даст!!!

i-1624.jpg

Ну не обижайся!!!

i-1625.jpg

i-1628.jpg

i-1630.jpg

i-1633.jpg

Княжна зевает!!! Нет ну надо же, а... Они же бегали только что, а она зевает... Правда как оказалось Княжна была не в настроении, поэтому дала себя сдержать и милостива вождержалась от полётов к линии горизонта или конюшни

i-1634.jpg

Расслабляются обе...

i-1636.jpg

i-1640.jpg

i-1642.jpg

i-1643.jpg

Жеребёнок тоже ходил в поля. Между прочим оцените его самостоятельность: его даже на горизонте не видно!!! Маладца!!! Вот только моя Татьяна это не одобрила. Она вообще после тотальной хромоногости, поразившей нашу конюшню каждой палки бояться стала и шляющийся где-то на границе видимости ребёнок приводил её просто в ярость! После поездки она и ему и мамке ноги с особой придирчивостью расчистила и ощупала, ещё и осмотрела на предмет ссадин. Вот уж точно перестраховщица... Крепышу тоже все 4 ноги только что не под микроскопом осмотрели... Странные они всё-таки, эти мои люди. Новая неделя у меня началась тоже с радостных событий (визит ветеринара - не в счёт разумеется. Это так, ложка дёгтя в большущей бочке мёда. Но об этом в следующий раз! :wink:

Так вот где ты пропадал так долго, Ирис! работал в поте морды и не покладая копыт :lol:
Фоты как всегда интересные, только жеребенка не видать
С нетерпением ждем рассказа о большущей бочке мёда)))

Mielga написал(а):
А Татьяна-то твоя с Княжной отлично смотрятся! :wink:
Татьяне я всё передам! Княжна у нас любимица второй Татьяны, именно по этой причине моя Татьяна редко на неё садится. А вообще у них нормальные дружеские отношения, как собственно и со всеми нами, хотя ревнучки по поводу Вики меня иногда ох так терзают!!!
Ирис,а почему Княжна такая сонная?Спать хочет?? :roll:
У неё бывают приступы "хорошего поведения", как это называют мои люди. Обычно она не спать хочет, а летать до гаризонта и за него, тут просто настроения не было, чему все только радовались, хотя пару раз попытка поскакать была: Татьяна не дала - грунт опасный, побоялась покалечить лошадь и ребёнка, который с удовольствием носится на перегонки с мамкой!

А перерь о бочке мёда! У моих людей появился новый объект для приложения сил по воспитанию и приучению - Варяг. Ему обязательно надо гулять, а он отказвывается! Вот чудак! Гулять ведь не работать!!! Варяг при попытке вывести со двора уносился обратно, несколько раз потаскал за собой наше "подрастающее поколение", которое добровольно хотело помочь в уходе за конём и вообще вёл себя интересно: даже вокруг конюшни нормально не гуляет. А скоро ведь сезон выпаса! Мои люди не знают умеет ли он вообще пастись, или его приучать надо будет, а с учётом больных ног угроза запутывания в верёвке вообще почти смерти подобна!!! В общем решили пробовать уже основательно и принципиально! Люблю я, когда воспитывают не меня, да ещё и принципиально!!! Пробовали Марина и моя Татьяна. Решили одеть уздечку, раз на недоуздке с ним совсем не справиться. Так он и на уздечке умудрился вырваться у Марины и убежать к конюшне! И в довершение всех бед ещё и ударил её копытом, когда она его ловила. Это он погорячился... Марина же часто нас всех кормит-поит. Обижать её так явно совсем не стоит! Она, голодным, конечно не оставит, но и хорошего в этом нет ничего! И вообще за 5 минут совершить два смертных греха: прорысить по асфальту и ударить человека... Зато я на его фоне резко стал лапочкой и умницей, мне приятно было! Никто ко мне не приставал с воспитанием по поводу не носиться и не отбивать в деннике - заняты все! Теперь уже вывод на выпас стал делом чести - его туда хоть за хвост волоком притащили бы. Зря он так разозлил народ - не знал, наверное, что это опасно! В итоге его, конечно, наказали, но это не помогло. Потом за него взялась моя Татьяна. Он у неё раз 10 вырвался ещё около конюшни. А вот дальнейшее я не совсем понял... Татьяна влетела в конюшню не просто в ярости или злая, а какая-то совсем невменяемая. я почёл за благо тут же встать ровно посередине денника (проверено - самая безопасная и удобная позиция: не злит и не привлекает к моей персоне лишнего внимания). Через весь проход полетел хлыст. А потом она подышала, что-то изменилось в её настроении и пошла ловить Варяга просто с голыми руками :shock: Самое странное, что ей удалось. Она не только поймала, но ещё и увела его со двора. Варяг вырывался, но убежать не мог и плечом не оттёр... В общем он похоже попал так же, как и я почти год назад. Я ему в какой-то степени даже посочувствовал. На своей шкуре знаю, что ТАК злить не стоит, потом не оберёшься...
Я не понимаю этого коня, а он не особо разговаривает со мной... Например Лола пришла на полянку на недоуздке и была сразу отпущена: травы ещё мало, ищи себе более вкусную и вообще погуляй: люди рядом, если что и помогут и без проблем снова на чомбур прицепят... Воспитание, однако... Хотя иногда Лолка любит поиграть убегая от людей, но как только игра уже перестаёт их смешить тут же идёт домой сама - на кой ей отношения портить с хозяйкой, и вообще с тем, кто тебе еду даёт спорить совсем уж нагло не есть разумно! Вот Лола гуляет:

i-1613.jpg

i-1614.jpg

Может Варяг просто устал, а может и силы оказались не равны, но до выпаса они дошли. По пути Варяг сильно захромал, но это ему не помогло. То ли Татьяна не поверила, то ли решила не останавливаться на полпути. В итоге она почти принесла коня на выпас. Варяг на нервной почве пришёл на полянку совсем мокрым. Оценив его состояние решили сходить за попоной, а не уводить сразу, не смотря на повышенную испаряемость :wink: Его прицепили к верёвке, которую привязали к колу, вбитому в землю. Сначала уздечку решили не снимать: мало-ли как дело пойдёт!

i-1658.jpg

i-1659.jpg

i-1660.jpg

i-1661.jpg

Через пару минут уздечку решили снять: конь спокоен с привязи не уносится, риска для своей жизни не создаёт! Так что пусчть нормально ест! После снятия уздечки Варяг первым делом решил изваляться в первой же досягаемой для него грязной луже. Вот в этом я его всячески поддерживаю! Правильное решение! Самое главное мгновенное - остановить его не успели!!!

i-1662.jpg

i-1663.jpg

i-1664.jpg

i-1665.jpg

i-1666.jpg

i-1667.jpg

И тут же без особого предупреждения полез в небольшое мини-озеро КУПАТЬСЯ! :shock: Может он и прав - после всего надо смыть с себя грязь и пот, но на улице же не Ташкент... И вообще купаться - это не всегда мне нравится... А мои люди вообще не знали, что он купаться умеет и что в воду сам ляжет. И в мыслях не было... Они мирно снимали видео, как он в воде плескался - так собственно ноги растереть и всё нормально, а он ЛЁГ!!!
Купание вороного коня...
http://video.mail.ru/mail/tanja1978/1413/1655.html
Моей Татьяне аж нехорошо стало при мысли о том, что конь может простудиться. Я так и не понял сколько ругани она на него выплеснула, а сколько на себя - за глупость и нерасторопность :roll:
Зато сразу после купания Варяга накрыли попоной и он очень быстно высох, причём стал значительно чище, чем был до прогулки! И ещё таинственным образом исчезла хромота! Это сняли перед его омовением.
http://video.mail.ru/mail/tanja1978/1413/1656.html
Вообще людей порадовало, что он умеет и любит купаться - это хорошо и полезно. Странные у них всё-таки представления о полезном и правильном!
Ещё они остались давольны тем, что Варяг не запутывался в верёвке, да, не всегда следил, чтобы на неё не наступать или не пропускать между копытами, но ни разу не упал и не повредил себе ногу. А к концу часовой прогулки он вообще сообразил как ходить так, чтобы верёвка ему не мешала.
И вот кадры уже в попоне:

i-1670.jpg

i-1671.jpg

i-1672.jpg

Почесушки об кусты (очччень понимаю)

i-1673.jpg

Варяг и Марина, присматривающая, чтобы снова не искупался!

i-1674.jpg

i-1675.jpg

i-1676.jpg

i-1677.jpg

i-1678.jpg

i-1679.jpg

А это уже дорога домой. Татьяна сначала не хотела снова одевать уздечку, но потом решила одеть: побоялась, что он убежит опять по асфальту, и ещё Варяг машин боится, а они иногда, но ездят около конюшни, и водители как показал опыт далеко не всегда с головой дружат...
Это Варяг говорит "иго-го!"

i-1680.jpg

А это Татьяна его удерживает от разноса. Он домой пришёл совсем сухой и по дороге почти не хромал, особенно, когда уяснил, что идёт домой...

i-1681.jpg

Правда сразу за воротами снова набедокурил: вырвался у Татьяны, забежал в конюшню, снёс тюк сена... В общем снова повёл себя плохо...

Я этого не видел, но разговор был, что Княжна, когда только попала в нашу конюшню, тоже не умела гулять и пастись - потихоньку приучили... Может и Варяг привыкнет... Хотя у него скорее всего выбора не будет...
А вот Татьяна моя была сильно расстроенная. Сказала, что чувствует себя садисткой... Ну вот тут я бы сказал, что есть с чего... Как вспомню канавы летом, купание и ещё много всякого-разного... Вот теперь и Варягу достаётся. И правильно, не мне же одному всё это тертепь, а так глядишь до меня и руки не дойдут! :wink:
Вот такая у меня случилась бочка мёда! И что-то мне подсказывает, что на этом не остановятся и продолжение как говорится следует...

Сверху