Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Tina, кто и на какие деньги будет рекламировать лошадей русских пород?
Конные заводы в частных руках?!!! Вы шутите? Кому надо ввязываться в этот гемморой? Не будет этого никогда. Как бы Вы этого не хотели.
Точно тракены. И много. Я их видел.

Horseman1 написал(а):
Tina, кто и на какие деньги будет рекламировать лошадей русских пород?
Конные заводы в частных руках?!!! Вы шутите? Кому надо ввязываться в этот гемморой? Не будет этого никогда. Как бы Вы этого не хотели.
Точно тракены. И много. Я их видел.
Например выделить под рекламу наших лошадей эфирное время беполезно убиваемое на треп, пардон "предвыборные дебаты" кандидатов всяческих выборов :roll: Разумеется так же бесплатно :wink:

Несколько лет назад местная эстонская порода (клеппер) была под угрозой исчезновения. Усилиями нескольких заинтересованных лиц было сделано очень и очень многое. Хотя и государство помогает, но именно их усилиями было сделано так, чтобы на проблему обратили внимание.
Сейчас о породе знают очень хорошо, почти везде в КСШ набирают "эстонцев" для обучения детей, в детском и не только спорте (и конкур и выездка! и упряжный) - везде нашлось им применение, создаются и отдельные дни соревновательные для них. Уж не говорю, что на туристических хуторах и проч., они являются основным выбором.
В Финляндии (несмотря на то, что у них своя финская лошадь есть) расходятся как горячие пирожки.
Выносливость, крепкие ноги, неприхотливость, доброжелательность, работоспособность, многообразие мастей и некусачие цены...а некоторые еще и на хороших движениях)))
http://www.vooretallid.com/en

Horseman1 написал(а):
Летучая я, это Вы поймите. Российское правительство НЕ БУДЕТ поддерживать ведущие русские конезаводы и они скоро загнутся. Со всем маточным составом и производителями.
Дак это понятно. Хотя и неправильно в корне. Нормальное правительство должно поддерживать национальные породы. Причем не только ведущие конные заводы, но и частных коннозаводчиков. Кстати, государственных заводов сейчас уже нет, вы в курсе?
Опять же в пример финская лошадь. Государство там почему-то очень заинтересовано в её существовании. Не отменяя участия финских частников в её развитии. :roll:
schnee написал(а):
если серьёзно: даже на Алтае, в местах, где нет электричества и прочих благ цивилизации, видели/слышали об орловцах
Хех, ещё бы им не слышать там об орловцах, если там алтайский конный завод ими занимается, один из ведущих. И Барнаульский ипподром, на котором ежегодно проводится один из этапов Большого Сибирского Круга, в том числе и для орловцев. :D
Об орловцах и арабах хорошо слышали даже в Монголии. 8)

Летучая я, это если правительство планирует и дальше жить в своей стране. И своим детям и внукам ее оставить. А наше, похоже, совсем не планирует.

Летучая я, я согласна с тем, что было бы неплохо, если бы правительство поддерживало конзаводы. И вообще что породы надо сохранять. Но нормальному правительству неплохо для начала разобраться с поддержкой пенсионеров, больницами, освоением регионов и т.д.
В развитых Явпропах уже могут позволить себе этим заниматься, а у нас, я боюсь, это не при нашей жизни будет.

"И нам осталось уколоться
и упасть на дно колодца
и там пропасть на дне колодца
как в Бермудах навсегда". В.С. Высоцкий
:mrgreen:

Horseman1 написал(а):
О боже, как все запущено... Lara08, да ради бога, не соглашайтесь. Ждите, когда ненужными Вам и ему самому породами государство займется. Можете хоть сто лет ждать. Только вот лошади исчезающих пород вряд ли этого дождутся... Так что "не смешите мои подковы".
можете ухохотаться, но один из родственников конкретно и плотно занимается одной из названных в теме пород. Ему уже под 80-т и он признанный в этом деле человек.
Я - как дилетант в коневодстве в это даже не полезу. :D Зато он достаточно умен и не полезет в нефтепереработку.

Ну, а как потребитель, не спортсмен, может быть, если буду еще достаточно "бодрой" когда "уйдет" моя кобыла, куплю не немецкую и т.д. породу.
Поверьте, на мой личный век среди одной вымирающей породы найдется нужный мне экземпляр.

Horseman1 написал(а):
Летучая я, это если правительство планирует и дальше жить в своей стране. И своим детям и внукам ее оставить. А наше, похоже, совсем не планирует.
Horseman1, речь-то не о том. Вы сказали, что стоит только чуточку подучиться и почитать литературки и сразу можно делаться коннозаводчиком и спасать чего-нибудь (т.е. разводить, рекламировать, тренировать, показывать выступления). И всё остальное, мол, глупые отмазки. Так вот это - совсем не так просто, как вы пишете. И я вам объяснила, почему так. Это можно, но это непросто, дело не одного года и может совершенно ничего не получиться. Тем более, в нашей стране. Лучше всего купить уже имеющийся завод. если вы олигарх или депутат ГД, то нет ничего сложного в этом. :) Я вам даже могу подсказать один такой небольшой, прекрасно устроенный заводик под Москвой, который продаётся. Там отличные рысистые крови, реально отличные. И до кучи вятки с башкирами и алтайцами. Спасай- не хочу. Надо только купить и рулить. :)

Lara08, и что вы этим хотели сказать?
Летучая я, я это сказал? Где? А может быть, Вы меня не так поняли и что-то свое додумали?
Lepestok, тогда каюк нашему коневодству. Окончательный.

Horseman1 написал(а):
Разведение русских тракенов исключительно в руках специалистов? ;-)
Время сейчас такое. Что либо любители, либо гибель породы. Естественно, лучше было бы, чтобы разведением лошадей занимались профессионалы. Но если они отказываются это делать, то что тогда?
Во время войны, кстати, тоже не только специалисты породы спасали. И после войны не только специалисты их восстанавливали. Ничего, читали, эксперементировали, совершенствовались и становились спецами. Так что, это, увы, скорее отговорка, чтобы самому ничего не делать.
Вот ваша цитата. По всему выходит, что надо сейчас почитать что-нибудь, поэксперементировать и тут же спасти породу, а всё остальное - отмазки и отговорки.
В этом процессе можно потерять породу совсем, пока эксперементировать будешь.
Кстати, во время войны какой и где не только специалисты породы восстанавливали? Нельзя ли уточнить?
После Гражданской войны в России за спасение остатков пород взялось государство. Причём взялось очень активно. Результат был налицо. Кстати говоря, тогда вообще всё было разрушено, вся экономика. Но нашлось место и коневодству, а сейчас правительство, вот беда, пенсии и больницы восстановить не может (это правда), куда ему, немощному, ещё за коневодство браться...

Справедливости ради стоит сказать, что в послереволюционное время кони были как сейчас машины, я думаю. В машины-то нынешнее правительство вливается, как может :)

Летучая я, во времена ВОВ. Изучайте матчасть.
Лепесток, а потому, что ежели это так, и им требуется помощь государства, чтобы вытянуть заводы из полной (цензура), то это х... плохие специалисты.

Horseman1 написал(а):
Летучая я, во времена ВОВ. Изучайте матчасть
Моя матчасть говорит мне, что если и были тогда энтузиасты, их было единицы. А спасением занималось государство. Московский ипподром был перевезен в Свердловск (Екатеринбург) отнюдь не любителями. И бега продолжали там организовывать не частники-любители. Заводы на Кавказе в начале войны полным составом были эвакуированы через горы тоже не любителями. И дошли лошади почти полным составом без потерь, даже маленькие жеребята.
Если вы, конечно, о России говорите.
Во времена Гражданской тоже были частники-энтузиасты среди крестьян тех же. Хотя бы почитать "Внука Тальони". Но их тоже были единицы, а в конечном итоге всех сохранённых ими лошадей собирало по крупицам в заводах, сортировало и определяло план дальнейшей племенной работы всё же государство. И заводы сами организовывало тоже правительство советское, а не любители.

Horseman1 написал(а):
Только то, что профи результат, тем более отложенный во времени и дорогостоящий может быть только у профи.
Олигарх может прикупить завод и - нанять профи. Тогда дело пойдет.
А агитация в стиле :"Купите (возьмите, добудьте) пару чистопородных + жеребец. И восстановите ее (породу) и будет всем счастье." не для реального положения вещей.

И, в общем по теме: Действительно, мало грамотных маркетинговых ходов в коневодстве.
Из предложений в теме было одно об ассоциациях любителей конкретной породы, но более детально оно не прозвучало.

Lara08 написал(а):
Horseman1 написал(а):
Только то, что профи результат, тем более отложенный во времени и дорогостоящий может быть только у профи.
Олигарх может прикупить завод и - нанять профи. Тогда дело пойдет.

Неа. Не пойдет.
Вон одни уже купили производителя за 600 тыщ евро, а вторые Тото кроют. Только у первых на соломе кони стоят - вонища - мама дорогая.
А про вторых вообще говорить ничего не хочется - ужас.
Есть еще третьи, которые вместо расчистки на мясо сдают и везде у руля типа олигархи. :(

Сверху