Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

КыЛя, почему Вы меня спрашиваете, почему Вам и остальным не нужны русские породы? Я только за себя ответить могу: в свое время счел тракенов универсальнее и больше подходящими под мои задачи. Так как не миллионер, то содержать несколько лошадей не могу, иначе бы прикупил, быть может, дончака или будешку.
И почему разведение будет доступно всем желающим? Оно будет в руках членов клуба. В котором бутут собраны энтузиасты и специалисты по развндннию этих пород. И проводиться будет под его патронажем. Клубным лошадям выдавать документы, подтверждающие их происхождение и породность, результаты клубных испытаний, а остальные дети Крючка и Задвижки их иметь не будут. По наличию клубных документов, плюс паспорта ВНИИК, люди и будут отличать классных лошадей от черти чего и покупать то, что им нужно.
Я перечитал тему и увидел, что это уже не раз советовалось разными людьми. Но все продолжают ныть: "Государство, государство"... Поймите, пожалуйста, нынешним представителям государства эти породы НЕ НУЖНЫ и дальше тоже не будут нужны. Им, увы, нужно лишь наворавать побольше, чтобы и пра-пра-пра...правнукам хватило, да место для сваливания за бугор подыскать, когда здесь все окончательно развалится. Не забывайте, где и когда живем. Поэтому, если сохранение и развитие русских пород лошадей интересует лишь отдельные частные лица, то этим и заниматься должны сами эти частные лица и их обьединения. Это единственный шанс сохраниться для этих пород. О чем и пишу я и предыдущие ораторы. Если и дальше будете надеяться на государство, то с вероятностью 99,9% эти породы прекратят свое существование. Такой вот неутешительный прогноз.

Думаю, что разрушить все очень просто. Мы вообще существуем в век разрушений - разрушили СССР, разрушили.. да проще перечислить то, что не разрушили!

Когда -то борзую собаку признали символом богатства и практически уничтожили. Представители породы остались только за границей и замурованными на несколько лет в сараях. Да, именно так спасали заводчики-фанаты своих собак - заколачивали в сараях и через щели кормили, ожидая что в стране что-то изменится.
Породу спасли.

Да, спроса на многих лошадей нет, государству спасать заводы не нужно. Да и смысла нет требовать от него поступать по-другому. Покупая лошадь в ЧВ мало кто из нас будет покупать лошадь только из-за того, что она "достояние России". Скорее всего заведут "достояние Германии". И в этом тоже нельзя их винить.

Что же делать? Поддерживать фанатов. Тех людей, которые не смотря ни на что продолжают что-то делать для сохранения и популяризации той или иной породы. Вот эти ребята, на которых дал ссылку в первом сообщении сейчас всему миру покажут наших Донских коней. Их начинание и хотел поддержать, привлечь внимание к проекту. Ссори за вынужденную оппозицию.

Кстати о "разведении"... Интересная позиция у многих людей: с одной стороны всем хочется, чтобы государство поддерживало, финансировало, вдохновляло, рекламировало.., т.е. делало всю основную работу, а нам оставалось только пожинать плоды и ГОРДИТЬСЯ!.. А с другой большая часть владельцев породистых жеребцов-хоббиков идейно не хочет их кастрировать - типа, а вдруг это окажется выдающийся представитель породы!.. Т.е. чисто теоретически все непрочь поучаствовать в "разведении" и "поддержании", но чего-то не хватает...

Horseman1 написал(а):
Дорогие конники, я, может, напишу и жестокие слова, но если вам так дороги конкретные породы, то почему бы вам не заняться их разведением самостоятельно?
А вам не кажется, что для этого надо быть специалистом?

Безусловно, только гражданская активность. (Государство, в принципе, лошадям ничего не должно, за исключением, если рассматривать некоторые породы как культурное наследие - типа орловской..)
Но, это должно быть двухстороннее общение:
Активисты породы, ассоциации заводчиков и любителей породы выдвигают предложения официальным структурам по улучшению и сохранению национальных пород.
Государство их рассматривает и готово поддерживать - не финансово может даже, хотя бы на уровне организации, каких-то поправок в законах.
Но если в министерстве с/х или там в прочих государственных организациях - глухо как в танке, то остается только энтузиастам работать именно надеясь, что времена изменятся, стараться что-то делать самим.
Может быть, когда количество членов ассоциаций станет значительным, то и начнут прислушиваться))

Разведение русских тракенов исключительно в руках специалистов? ;-)
Время сейчас такое. Что либо любители, либо гибель породы. Естественно, лучше было бы, чтобы разведением лошадей занимались профессионалы. Но если они отказываются это делать, то что тогда?
Во время войны, кстати, тоже не только специалисты породы спасали. И после войны не только специалисты их восстанавливали. Ничего, читали, эксперементировали, совершенствовались и становились спецами. Так что, это, увы, скорее отговорка, чтобы самому ничего не делать.
Любитель, конечно, вряд ли создаст высококлассную лошадь, ну, если только ему случайно очень повезет. Но поддерживать "среднюю температуру по палате" любители вполне способны.

Horseman1 написал(а):
Дорогие конники, я, может, напишу и жестокие слова, но если вам так дороги конкретные породы, то почему бы вам не заняться их разведением самостоятельно? Тракененское коневодство, вон, сейчас сконцетрировано в России целиком в частных руках, и что-то нет тем о русских тракенах как о вымирающей породе. Дончаки, карачаевцы, прочие аборигенные породы... Разводите. Не хотите? Будет невыгодно? А почему? Если это такие замечательные породы? Ну-ка на вскидку, сколько из них побеждало в большом спорте? Сколько? А что так? Породы-то хорошие...
Лошадей жалко. Действительно жалко. Но если бы они и вправду были так хороши, как описывают складываемые о них легенды, к сожалению, видимо, мало соответствующие истине, то наши спортсмены (и забугорные тоже) выступали бы на представителях этих пород, не давая им загнуться, а не везли бы из-за границы ЧК-шек, тракенов, голштинцев, ганноверов и прочих. В большом конном спорте дураков нет. Раз не востребованы, значит сильно уступают им по своим качествам. А миром правят деньги и трезвый расчет. Увы.
Не согласна.
Востребовано сейчас то, что больше всего рекламируется. ВНЕ зависимости от качества. Причем больше всего и рекламируют то, что качеством хуже.

Это загадка для меня, какая связь между МСХ и коневодством?
К вопросу о спасении, то это нужно обращаться в различные фонды, ЮНЭСКО, Красная книга и т.д.
Гораздо труднее и перспективней заниматься развитием пород в соответствии с текущими требованиями. Тогда и вопрос спасения отпадёт. Порода это не застывший конгломерат, а живой развивающийся организм. Если развития нет, то порода становится инвалидом. Это касается всех отечественных пород, и ч/к, и ахалтекинцев, и арабов и всех всех всех. Вот кабардинцам даже название поменяли, но лучше от этого не стало. Я вот тоже открещиваюсь от старого бренда, уж слишком много негатива накопилось.

Tina написал(а):
Причем больше всего и рекламируют то, что качеством хуже.
ну так это общий закон рекламы, далеко не только лошадей.
Horseman1 написал(а):
Разведение русских тракенов исключительно в руках специалистов?
Хорсеман, не могли бы вы привести имена частников-заводчиков русских тракенов сейчас, а также клички наиболее выдающихся их лошадей, их техрезы и тд?
Horseman1 написал(а):
Ничего, читали, эксперементировали, совершенствовались и становились спецами. Так что, это, увы, скорее отговорка, чтобы самому ничего не делать.
Действительно, можно и нужно разводить породу на уровне частника, если есть на это возможности и средства. Только это ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. По вашим словам выходит, что почитал чуток, посовершенствовался и вывел десяток хороших представителей той или иной породы в ближайшие годика четыре. Ни фига.
Это не завёз Роки маунтина, покрыл башкирца и вышел хоббик, запрограммированный на чайника. Это десятилетия бесплодных трудов, исканий, досадных ошибок, утраченных шансов и возможностей, кучи вложенных денег и нервов туда и сюда, чтобы потом наконец появилась лошадь, одна :!: лошадь, которая будет достойна своей породы. Не выдающаяся, а просто достойная того, чтобы уйти в разведение.
Либо это надо быть совсем олигархом, чтобы тупо купить земли, построить суперкомплекс, закупить лучших представителей класса элита на заводах, нанять спецов и курить себе на диванчике. Но таких в коневодстве очень мало, и на этом форуме точно их нет.
Что касается "средней температуры по больнице", то вот как раз такие лошади чаще всего оказываются в итоге в колбасе или в покатушках. Стоят они недорого, интереса для породы не представляют, ну и Бог с ними.

ShaelStud написал(а):
Вот кабардинцам даже название поменяли, но лучше от этого не стало. Я вот тоже открещиваюсь от старого бренда, уж слишком много негатива накопилось.
А кабардинцы теперь кто?

Horseman1 написал(а):
Дорогие конники, я, может, напишу и жестокие слова, но если вам так дороги конкретные породы, то почему бы вам не заняться их разведением самостоятельно? А миром правят деньги и трезвый расчет. Увы.
Не соглашусь. Все равно, что сказать, что если вам так хочется ездить по асфальтовым дорогам без ямищ и разломов, то делайте их сами. :) А государство посмотрит, и, может быть, потом профинансирует.
То же и с производством продуктов и с образованием и т.д.
В любой отрасли должны быть профессионалы. А государство просто решает, какая из отраслей является нужной и вкладывает туда часть средств или обеспечивает налоговую поддержку.
Видимо, просто не надо.

кротон написал(а):
ShaelStud написал(а):
Вот кабардинцам даже название поменяли, но лучше от этого не стало. Я вот тоже открещиваюсь от старого бренда, уж слишком много негатива накопилось.
А кабардинцы теперь кто?

На сколько я знаю - карачаевцы.. Хотя у них там все очень запутано..

Все проблемы нашего коннозаводства находятся в управлении породами, то есть во ВНИИКе. А сия организация застыла в советских временах, разбилась на вотчины и паразитирует на остатках заводства.

ShaelStud написал(а):
Все проблемы нашего коннозаводства находятся в управлении породами, то есть во ВНИИКе. А сия организация застыла в советских временах, разбилась на вотчины и паразитирует на остатках заводства.
Скоро не на чем будет паразитировать. :(

кротон написал(а):
ShaelStud написал(а):
Скоро не на чем будет паразитировать. :(
на их век по-любому хватит :)

Внесут зарубежные породы в список отечественных достижений и будут продолжать паразитировать.

А в принципе жалеть не о чем, жалость унизительна. Неплодоносящие деревья вырубают.

Ну здесь я тоже соглашусь с Женей М. Нет спроса - вымирай. Если станут нужны низкорослые аборигены с дурным нравом, но крепкими ногами, их будут покупать, а пока никому не надо, поголовье будет стремительно уменьшаться.

Strela написал(а):
Если станут нужны низкорослые аборигены с дурным нравом, но крепкими ногами, их будут покупать, а пока никому не надо, поголовье будет стремительно уменьшаться.
Спуститесь на землю (или хотя бы чуть дальше за МКАД)! Поголовье "низкорослых аборигенов с дурным нравом" в защите и сохранении особо не нуждается: у них есть свой постоянный "потребитель" - мясная промышленность... да и вклад человека для их поддержания нужен минимальный.

А так же является основной рабочей лошадью в отдаленных регионах, где даже и не слышали слов "донская", "орловская" или хоть какая вообще порода.

Сверху