Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Если такая *опа, то можно, как говорится в одной известной фразе "накрыться простыней и отползать в сторону кладбища", а можно побороться. У нас, кмк, многие управляющие конных заводов не могут понять, что союз благополучно развален и сейчас в РФ рыночная экономика. Без рекламы товара, без вложений в эту рекламу, и в сложных случаях ребрендинга никуда не уехать. А перед этим нужно проанализировать рынок, оценить конкурентов, понять, для какого покупателя этот товар. И подстраиваться под него, показывать сильные стороны товара, отличия от конкурентов. Да, нужно вбухать много денег, и это риск, потому что окупится это или нет - сказать сложно, а в случае коневодства это очень долгий процесс. Но по-другому сейчас - никак. Надо выкинуть эти мысли о государстве. Хорошее оно или плохое - ему точно также нужно грамотно презентовать проект и показать его выгоду.
О чём вообще можно говорить, когда в иных заводах лошадь показывают не чищенную, на не сильно чистом пятачке у конюшни, и демонстрирует её конюх-таджик в сланцах и трениках с пузырями на коленках, а лошадь в руках толком ходить не умеет. Порядок нужен, а не нытьё "спасите-помогите" и громкие фразы о "национальном достоянии".
Извините, если резко и сумбурно.

tekinka007, дело в том, что руководители и хозяева заводов и хозяйств понимают, что реклама нужна, только понимают они это весьма своеобразно. И энтузиазм быстро кончается, когда люди понимают, что коневодство не очень прибыльное дело, а вложений требуется много.
Чтобы хозяйство процветало, надо вложить в производящий состав, в рекламу, в подготовку спортивного молодняка и ждать месяцами, когда твоя лошадь продастся.
Вот к примеру стоял у меня короткое время один жеребец, купленный хозяйством в развалившемся к.з. Отрада на перепродажу. Жеребец очень неплохой, на движениях, крупный. Денег в него было вложено столько и продался он с таким скрипом, что убытки, я думаю, считали долго.
Покупка спермы Тотиласа на старожиловских маток в те условия, ничего кроме улыбки не вызывает.
А жаль, в нормальном хозяйстве вышел бы толк.
Причем каждый норовит сделать денег ничего не вложив.
То пытаются продавать лошадей с немецких или того лучше белорусских хозяйств, даже не купив их, просто внаглую накручивая стоимость. Деятелей расплодилась целая толпа.
Такое ощущение, что живем в советском товародефиците, когда все надо доставать через знакомых.
А эти граждане носители бесценных знаний.
Все есть у них, хоть детей Тотиласа присоветуют. Хотя они и так продаются, без всяких русскоговорящих хитрых товарищей. В совершенно открытой продаже. Без всяких тайн.

Strela, но ведь изначально в теме разговор был о туристической лошади.
А в целом...
Нужно не бояться слова "мясо". Из цен на нашем рынке мясная лошадь стоит 55000-60000 рублей. Двухлетка. При табунном содержании пусть себестоимость, но все же. Бракуем, а лучших оставляем и продаем дороже. И т.д.
Да, коневодство не так прибыльно. Но на приведенной выше мясной цене поголовье лошадей у нас увеличивается. Вопрос, почему?
У Вас есть достаточная ниша людей (уж гораздо больше, чем у нас), которые хотели бы себе красивую лошадку. Умную, добрую, честную, прыгающую -бегающую. Уж 200000 рублей можно за такую лошадь выложить. Приятно ездить на нормальной лошади, да кайфово ездить на нормальной лошади. Но не всем нужна темпичная рысь. Чем плохи местные породы, те же дончаки-буденовцы-орловцы в качестве просто нормальной лошади? А уж когда будет вот это, когда поголовье будет достаточным для выбора, найдутся и бриллианты в породе. И цена на них будет соответствующая, способная с лихвой окупить содержание целого табуна.
Помощь государства НУЖНА!
На первом этапе, когда идет возрождение.
Показать пару-тройку сюжетов по новостным каналам - ах, смотрите, какие у нас лошади, где-то облегчить налоговые режимы, где-то выделить помощь, где-то кредиты под низкие проценты.
Или, например, для госзаказа, где приобретаются лошади, указать конкретно - породы только такие - и перечислить свои.
Слишком все разрушено, поэтому нужна любая помощь.
А что касается разведения в руках частников-энтузиастов. Так частник может любить породу, но искренне не хотеть жеребят, если лошадь покупалась для езды. Жеребость для кобылы - минус 1 год в тренинге. А если частнику попадает хорошая лошадь, то можно просто потерять ценную матку.

Horseman1 написал(а):
Tina, кто и на какие деньги будет рекламировать лошадей русских пород?
Конные заводы в частных руках?!!! Вы шутите? Кому надо ввязываться в этот гемморой? Не будет этого никогда. Как бы Вы этого не хотели.
При грамотной политике многим надо будет. Почему бизнес сейчас благотворительностью занимается? Потому что налоговые льготы :roll:
Аналогично и тут. Сделать налоговые льготы и будет интересно. Тем более что в отличие от той же благотворительности, тут дополнительно есть шанс ещё и довести дело хотя бы до самоокупаемости.....

Horseman1 написал(а):
Ха! Зачем им это делать, если это денег стоит?
что именно стоит денег? Бесплатно выделяемое эфирное время?

Мне жаль, Летучая я, что Вы все настолько утрируете. Однако, если Вы считаете, что лично Вы не в силах заниматься разведением лошадей, то лично Вас никто и не заставляет. А вот примеры успешных, но непрофессиональных конезаводчиков-любителей Вы все же проигнорировали. Не вписываются в Вашу стройную концепцию?
Кстати, моя матчасть говорит о том, что хотя конезаводы и были вывезены в эвакуацию, но поголовье породистых лошадей все равно сократилось настолько, что его приходилось восстанавливать. И на конезаводы забирали породистых лошадей, находящихся в руках частников. Да, в итоге восстановлением породы занялось государство. Но тех лошадей, которых на эти заводы у людей отбирали, сохранил во время войны кто?
Lara08 написал(а):
Только то, что профи результат, тем более отложенный во времени и дорогостоящий может быть только у профи
Скажите это ritutik. Тогда поймете причину моего смеха.
Tina написал(а):
При грамотной политике многим надо будет. Почему бизнес сейчас благотворительностью занимается? Потому что налоговые льготы :roll:
Аналогично и тут. Сделать налоговые льготы и будет интересно. Тем более что в отличие от той же благотворительности, тут дополнительно есть шанс ещё и довести дело хотя бы до самоокупаемости.....
Не мешайте все в одну кучу. Бизнес благотворительностью занимается действительно, чтобы либо избежать налогов, либо отмыть деньги. Если просят помощи у государства, то ему налогов избегать незачем за отсутствием таковых. Отмывать деньги? Хм, это может сработать, ну так пусть предлагают политикам такие схемы, а не тупо канючат бабла.
Tina написал(а):
Нет, само эфирное время. Не бывает оно бесплатным.

Horseman1 написал(а):
Скажите это ritutik. Тогда поймете причину моего смеха.

Нет, лучше уж Вы сами скажите ritutik, что считаете ее дилетантом :)
Маргарита как раз супер-профессионал. Но даже при этом, на то, чтобы добиться нынешних результатов, у нее ушло много лет.

Horseman1 написал(а):
А вот примеры успешных, но непрофессиональных конезаводчиков-любителей Вы все же проигнорировали. Не вписываются в Вашу стройную концепцию?
Видимо слово "успешный" для меня и для вас имеет разное значение. :roll: Я написала, какими, на мой взгляд, должны быть лошади у успешных коннозаводчиков. И примеры частников, разводящих орловцев, я вам тоже привела. Ни у одного из них пока не появилось ни одного жеребца, мало-мальски заводского значения, только кобылы и то единицы. Посему они по-прежнему вынуждены покупать для своих маток жеребцов в бывших государственных конных заводах. При рождающихся каждый год в хозяйстве жеребчиках. Никто не говорит, что так всё и будет у них печально, конечно же, нет. Лет через цать, если не бросят это неблагодарное дело, возможно, у них начнут появляться в бОльшем числе лошади, достойные продолжатели породы.
Жаль, что вы не видите разницы между конным заводом, которому 150 лет и коневодческим хозяйством, которому 10 лет. Она, на мой взгляд, очевидна настолько, что смешно даже обсуждать. Коннозаводство - долгосрочная вещь, как ни посмотри.
Horseman1 написал(а):
Вы все настолько утрируете
Что, где и насколько я утрирую?
Horseman1 написал(а):
Да, в итоге восстановлением породы занялось государство. Но тех лошадей, которых на эти заводы у людей отбирали, сохранил во время войны кто?
А вы всерьез полагаете, что все, кто сохранил этих лошадей во время войны леляли высокую цель спасения породы? :lol: Опять же, отсылаю вас к прочитке "Внука Тальони". Никаким местом крестьянин не собирался сохранять ценную кровь стоящей у него кобылы. И даже собирался крыть её деревенским жеребцом, дабы получилась крепкая рабочая лошадь, нужная в хозяйстве. "Прызы" и "ипподромы" для него были, мягко говоря, далече.
Что же касается времён ВОВ, то тут вообще у вас странная матчасть. К тому времени частное владение лошадьми было запрещено, все лошади были сосредоточены в руках государства. А в условиях войны сокрытие у себя лошади приравнивалось к преступлению, за которое полагался расстрел на месте. И это уже даже не из книжек. Мне мой дедушка рассказывал, как во время войны ему, подростку, дядя привёл бесхозную лошадь. Он на ней успел денек покататься, после чего дедушкина мать в ужасе потребовала от дяди, чтобы отвёл коня, куда надо, и не подводил семью под статью.

7_ira написал(а):
У Вас есть достаточная ниша людей (уж гораздо больше, чем у нас), которые хотели бы себе красивую лошадку. Умную, добрую, честную, прыгающую -бегающую. Уж 200000 рублей можно за такую лошадь выложить. Приятно ездить на нормальной лошади, да кайфово ездить на нормальной лошади. Но не всем нужна темпичная рысь. Чем плохи местные породы, те же дончаки-буденовцы-орловцы в качестве просто нормальной лошади? А уж когда будет вот это, когда поголовье будет достаточным для выбора, найдутся и бриллианты в породе. И цена на них будет соответствующая, способная с лихвой окупить содержание целого табуна.
Помощь государства НУЖНА!
На первом этапе, когда идет возрождение.
Показать пару-тройку сюжетов по новостным каналам - ах, смотрите, какие у нас лошади, где-то облегчить налоговые режимы, где-то выделить помощь, где-то кредиты под низкие проценты.
Или, например, для госзаказа, где приобретаются лошади, указать конкретно - породы только такие - и перечислить свои.
Слишком все разрушено, поэтому нужна любая помощь.
Я выше сообщение накатала, но вы его почему-то не заметили. А там всё написано. Ничего государство делать не будет, если ему не рассказать, какая ему от этого выгода. И никто кроме энтузиастов покупать дончаков-буденовцев-орловцев не будет даже если государство вдруг выделит деньги на начальный этап, пока идёт возрождение, пока грамотную рекламу не начнут им делать. Иначе это будет работа на ближайший мясокомбинат.
Удивительно, как можно предлагать производить продукт (да ещё и привлекать госсредства) не запланировав маркетинговых мероприятий? Не имея представления, как его продвигать?

tekinka007 написал(а):
Я выше сообщение накатала, но вы его почему-то не заметили. А там всё написано. Ничего государство делать не будет, если ему не рассказать, какая ему от этого выгода.
Государство - это Вы в том числе. Почему Вы ТАК относитесь к стране, в которой Вы живете?
Бизнес не будет вкладывать деньги в то, что невыгодно.
А государство может именно исходя из того, что это "национальное достояние". Или памятники архитектуры, которые восстанавливают, приносят туеву хучу денег? (только не надо про бабло и способы отмыва).
Частника можно заинтересовать налоговыми льготами и государственной программой. Т.е. государство закупает в год 5000 дончаков такого-то возраста по цене такой-то. У Вас же вроде 5-летнее планирование. Вот тогда под это и будет формироваться разведение. Но это государственная поддержка.
tekinka007 написал(а):
Иначе это будет работа на ближайший мясокомбинат.
Выбраковка должна быть там. Иначе не будет нормальной породы. Почему Вы этого боитесь? Купив калечь в возрасте 5 лет, частник продержит ее еще лет 15 при должном уходе. И уже не купит нормальную лошадь. А потом может и заречется покупать лошадь этой породы - типа плавали, знаем, у них у всех.... допишите нужное. Если мясокомбинат поможет данной породе возродится (отбивая хотя бы себестоимость выращенной лошади), пусть он будет, чем не будет породы вообще.
Что же касается Ваших мыслей по поводу рекламы, то они верные. Лошадь на продажу должна быть представлена соответствующим образом. Но это придет.
ЗЫ. Эфирное время дорого стоит. Но государственный канал в новостном разделе вполне может показать сюжет "вот в таком-то хозяйстве выращивают нашу гордость" ... тра-ля-ля. И делать это регулярно. А это лучшая реклама, новости смотрят все.

Ну нимагумалчать :mrgreen:

Ну какое нафиг эфирное время? Вы о чем? Рекламное время не бывает бесплатным. И даже во время выборов ролики партий оплачиваются государством в полном объеме стоимости. Даже на госканале, где я имею честь трудиться. Не бывает ничего бесплатно, дорогие товарищи))

Сюжет в новостях - да, можно. НО! Картинка должна быть красивой и завлекательной. А много ли у нас заводов, где можно такую картинку снять? Я думаю, что единицы... И начинать то надо не с картинки, а как тут правильно писали - с заводов. Это производитель должен думать о рекламе своего товара, а не государство.

Хотя, думается мне, с ростом благосостояния граждан, который в целом имеет место быть, ситуация может немного поменяться. Когда людей перестанет интересовать лошадь вообще, и сформируются конкретные запросы по росту, рабочим качествам и характеру - тогда поползет вверх и спрос на нацпороды. Но для этого нужно, чтобы поднимался уровень конной образованности. Чтобы ездить на кашлате было непрестижно. И такую точку зрения должно постоянно формировать само конное общество.

Стоп-стоп :lol: Вы как-то странно для себя определяете понятие "Государство". И размазанными обвинениями тоже не надо кидаться ) Конкретезируйте как это я так отношусь к своей стране и на основании чего вы сделали такой вывод. Но только с такой лирикой в личку пожалуйста, тут это никому не интересно.
Управляющие, законодательные органы, ок, властьимущие - они аналогично не будут вкладывать деньги в то, что убыточно.
Финские рысаки, французские тяжеловозы - их государство не датирует только потому, что они - национальное достояние. Кто-то пришёл, рассказал безусловно и об этом важном факте, а также показал всю выгоду от их разведения. Да-да, она есть - эти лошади не по заводам стоят, а на ипподромах бегают (рысаки), туристов катают, в различных шоу участвуют, т.е. из них извлекают прибыль, а не только любуются. А у нас что - дайте денег на возрождение, а куда девать полученных лошадей и как продвигать породу - мы потом придумаем. Наверное. Если получится. А лучше за нас придумайте.
А то, что эти породы - национальное достояние, откуда об этом знают наши чиновники? Если они не состят через одного из энтузиастов этих пород? И если у них других дел по горло, более важных и злободневных (я не про отмывание денег и обогащение)? А это значит, что за ними надо бегать с проектом не "памажите христа ради на национальнео достояние", а показать, что в этих лошадях такого помимо генофонда и роли в истории России. Показать, какие с их участие можно проводить мероприятия, что с ними можно поднимать детсткий спорт, да много ещё...давить на те пружины, которые поддаются легче всего.
И кстати про такие бизнес-проекты, точнее, про то, как под них добиться помощи от госорганов рассказывала и не раз Елена Басалаева на Эквиросе.
С каких щей государство будет закупать 5000 голов? За красивые глаза? И куда оно их потом денет?
Памятники архитектуры прибыль приносят, поскольку на них туристы съезжаются поглазеть.
Я прекрасно знаю про необходимость выбраковки, поскольку образование у меня зоотехническое.

С рекламы надо начинать. Опыт успешных коннозаводчиков это только подтверждает. Да даже опыт продаж любой продукции, любой услуги, вообще всего.
Вы в каких-то облаках витаете.

Horseman1 написал(а):
Tina написал(а):
Нет, само эфирное время. Не бывает оно бесплатным.
А я об этом и говорю :!: Что нефиг оплачивать бесполезный треп (жАлают, пусть сами оплачивают)! Что на вот это оплаченное эфирное время надо запустить сюжет про наших лошадей, например.

На самом деле от государства частенько нужно только немного законодательной защиты. А то и просто "пальчиком погрозить".

Я в соседней теме писала, как гос.комиссия приехала отбирать в заводы лошадей для похода Москва-Париж, а там лошадей-то раз-два и обчелся, потому что несколько лет владельцы запрещали начконам получать донских жеребят или ставили жесткую квоту на количество (скажем, 5 голов в год :shock: ). А тут знаете, как эти же владельцы "запрыгали"? Ой-ой, да, конечно, к следующему разу наразводим, это у нас просто начкон такой недальновидный, не тех в случку ставил.

Или известная история о том, что южных лошадей "съел" подсолнечник. Выпасы и покосы купили агрофирмы и распахали под "семечку": лошадям есть нечего, их себестоимость засчет покупных кормов растет. Что мешало эту степь, которая испокон веков не пахалась и имела уникальную (считай, реликтовую) растительность, объявить заказником/заповедником?

Или вот еще, из свеженького. Жил себе завод, не шиковал, но денег ни у кого не просил и вполне балансировал между "семечкой" и производством собственных кормов (даже на продажу корма производил), в усадьбе "бедненько, но чистенько", все молодые лошади ночуют в денниках, расчищаются, заезжаются, напрыгиваются. Покупателю лошадь в манеже в шпринте покажут, под берейтором, поездить дадут. Соответственно, даже без особой рекламы этих недорогих (себестоимость небольшая, на своих-то кормах), хорошо подготовленных молодых лошадей очень прилично покупали. А тут начкон и в необходимости участия в выставках владельцев убедил... И вот - БАБАХ - рейдерский захват. Два месяца в заводе бесчинствует новый "хозяин", насаждает свои порядки, приказывает сдать на мясо 20 % поголовья. Потом - аукцион. Новый "добрый барин", которого встречают с распростертыми объятьями (кто угодно, только не предыдущий). А этот уже добросовестный покупатель продает земли завода иностранному "инвестору". И остается только надеяться, что земли эти были за копейки куплены "на черный день" и лошадей еще какое-то время не "съест" какая-нибудь соя.
Так это я к чему? По-моему, государственная защита коневодства от таких схем не помешала бы.

Но все это реально только если государственные деятели, как справедливо отметил Horseman1, планируют и дальше жить в своем государстве, и дети их, и внуки. А если они руководствуются подходом "после нас хоть потоп"...

Кстати, о машинах и государстве. Давным-давно выпускали в СССР прекрасные машины ПОБЕДА. Ездили на них не только главы нашей страны, но и многих других. Можно было назвать машину ДОСТОЯНИЕМ? Вполне. Но... сейчас её не производят. И не собираются. Зато кинули огромные деньги Жигулям- Ладам. Вот уж прекрасное "ДОСТОЯНИЕ". Причины такого "кидалого" были совсем другие и мы их знаем. Так вот нет таких причин у правительства для восстановления наших исчезающих пород лошадей. Нет и не будет. А посему - спасение утопающих - дело рук самих. Те, кто радеют за них - докажите, что это нужно и нам и всему миру. Если на следующей Олимпиаде наши конники победят на дончаках-орловцах, то... никакой рекламы и не надо больше! И заводы восстановят, и лошадей разведут. А если это невозможно, тогда и встает воспрос - ЗАЧЕМ? "ПОБЕДУ" перестали выпускать потому. что немецкие машины были лучше и дешевле. Вот и весь резон. Представьте, что дали огромную тучу рекламного времени бесплатно в прайм-тайм - что именно мы будем там рекламировать, чтобы породы наши не исчезали?!

Про ОИ я, конечно, загнула, но... если у вас дончак - красавец, умница, ласкун и молодец, а у соседа - фриз - страшный, глупый и п.д.. то уверяю вас сосед тоже купит дончака!

tekinka007, напишу в личку как смогу (именно об своем опыте). Но общий посыл таков. Чиновники не какой-то экзотический овощ или фрукт, они из той же среды, что и Вы.
Частнику, вот именно частнику невыгодно. Он частник и гораздо проще меняет ту же страну проживания. А государство остается государством.
Elena CH написал(а):
ЗАЧЕМ? ..... если немецкие ..... были лучше и дешевле.
Elena CH, купить проще, нужно только купилку иметь. Откуда купилка? Из недр, вестимо. :lol: Только не смешно. Можно покупать технологии, можно покупать производителей (тех же ЧК для буденовцев), но массовый продукт должен производится в своей стране.
Еще раз. Начинаем с другой ценовой категории и других целей - получить достаточно однородное и ДОСТАТОЧНОЕ для сохранения и развития породы поголовья. Совершенствуем качества, а там, глядишь и Олимпиада.
Irene, прочитала про дончаков в теме про поход - просто слов нет.

Elena CH написал(а):
Если на следующей Олимпиаде наши конники победят на дончаках-орловцах, то... никакой рекламы и не надо больше! И заводы восстановят, и лошадей разведут.

Ну почему же "загнули"? Вот буквально 4 года назад орловец был 6-м (5-м в Переездке БП) как раз на Олимпиаде. Рысачники, скажите, пожалуйста, легче орловцам от этого стало? :)

К тому же, чтобы победить на Олимпиаде, недостаточно хорошей лошади. Нужен еще всадник. И тренер. И коновод. И ветеринар. И коваль. Нашим нынешним командам пока, к сожалению, и на "немецких машинах", и на наших до призовых мест далеквато.

Так что не все так просто, как Вы себе представляете, к сожалению. А вот более "приземленный" пример гораздо более жизненный, да. Не в плане "глупых фризов", я вообще считаю, что все лошади умные и хорошие :) , а в плане положительного личного примера :)

Даа.. Тема, конечно, интересная. Можно сколько угодно сотрясать воздух, но вот только все равно ничего не изменится. В нашей стране вообще ничего хорошего и массового не производят (автопром, легкая пром., пищевая и т.д.), не говоря уж о лошадях. Я так полагаю, что в ближайшем будущем у нас и страны-то не останется. С запада территория в ЕС отойдет, с востока - китайцам (их там уже больше, чем русских). И никому нет дела до "каких-то там лошадок" и их достояния. Все это очень грустно.

Partizan написал(а):
В нашей стране вообще ничего хорошего и массового не производят (автопром, легкая пром., пищевая и т.д.)
Не согласная я. Есть реально хорошие вещи и гораздо приятнее по соотношению цена-качество.
А пищевые продукты лучше однозначно - у нас нормы по содержанию всякой гадости жестче.
По той же радиации зерновики постоянно смеялись. Типа у нас такие нормы, что можно проверять с погрешностью хоть в 100 %, все равно ТАМ норма на порядок выше.
Вот Вам ссылочка:
http://www.zerno.org.ua/articles/quality/227- сравнительный-анализ-требований-к-показателям-безопасности-зерновых-культур
Оттуда:
В Украине регламентируется содержание цезия137, МДУ которого 20,0 Бк/кг, что значительно отличается от требований законодательства ЕС, где МДУ цезия137 - 600 Бк/кг и комиссии Кодекс Алиментариус - 1000 Бк/кг.
И дополнительно ссылка на регламент ЕврАзЭС
http://www.evrazes.com/docs/view/205
Оттуда:
В соответствии с действующими в Российской Федерации и Республике Казахстан санитарными правилами и нормами предельно-допустимый уровень стронция-90 в пищевом зерне составляет: злаковые - 40 Бк/кг, зернобобовые - 60 Бк/кг, масличные - 90 Бк/кг. В Республике Беларусь согласно действующим РДУ-99 (утверждены главным государственным инспектором Республики Беларусь А.М. Аксеновым и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.Г. Самосюком) установлены значительно более низкие уровни допустимого загрязнения зерна на пищевые цели по стронцию-90: 11 Бк/кг и 3,7 Бк/кг для зерна на детское питание.
В этой связи в приложении 1 к техническому регламенту ЕврАзЭС предусматривается переходный период, в течение которого будут действовать нормы по стронцию-90 в пищевом зерне: злаковые - 40 Бк/кг, зернобобовые - 60 Бк/кг, масличные - 90 Бк/кг, а по истечении переходного периода будет действовать норма 11 Бк/кг, предложенная Республикой Беларусь.
В кормовом зерне Российской Федерацией предлагается установить уровень цезия-137 - 200 Бк/кг, стронция-90 - 140 Бк/кг. Однако Республика Казахстан предлагает установить уровень радионуклидов в кормовом зерне аналогично пищевому зерну: цезий-137 - 70 Бк/кг, стронций-90 - 40 Бк/кг.
Исходя из этого, в приложении 2 к техническому регламенту ЕврАзЭС предусматривается переходный период, в течение которого будут действовать нормы по радионуклидам в кормовом зерне, предложенные Российской Федерацией, а по истечении переходного периода - нормы, предложенные Республикой Казахстан.
Так что эта, осторожнее с продуктами оттуда. :lol:
Предел 70 у нас, до 600 и даже 1000 у них. И у них лучше? :shock: :mrgreen:

7_ira написал(а):
А пищевые продукты лучше однозначно - у нас нормы по содержанию всякой гадости жестче.
Это здорово, что у нас вся эта гадость жестче контролируется :) Но, насколько мне известно, основная масса того же зерна в России - это импорт, а коррупцию никто не отменял, так что показатели можно любые нарисовать. Если я не права, поправьте, буду рада ошибиться :D

Сверху