Да не съедят, на самом деле ) Потому что каждый поймет, что в том, что я написал есть правда. Просто могут быть придирки к конкретным словосочетаниям, или развитие этой же мысли в другом направлении, либо взгляд на это же с другой стороны.
Я же не сказал, что здесь все плохо. Я сказал, что надо стремиться к лучшему. Приумножать свое - никто не запретит. Но главное - развиваться, изменяться, "догоняться", идти в ногу со временем и тд.
Сложно идти вперед, когда нет примера перед тобой. Был сам в этой ситуации в 1995 году. Даже диплом написал о развитие комплексных конных баз в условиях Московской области.. А схем то нет, все приходилось придумывать. Но не стал сидеть в навозе со словами"зато родное, наше, я патриот" а взял зарубежную схему организации сферы услуг, какие то наработки подсмотрел, какие то выводы сделал, прокрутил через себя, адаптировал к нашей действительности и далее - 10 лет проб и ошибок. Получилось в итоге? Да. И хоть делал АП по европейской модели туристической базы, разве его назовешь не русским? Он свой, родной, работают русские люди, получают зарплаты, схемой делимся со всеми, кто спрашивает и тоже хочет развиваться.
И понимаю, что у этой конюшне есть наработки, направленные на развитие отрасли. В то же время есть и много чего нужно сделать, придумать, освоить, перенять. Главное не останавливаться, а развиваться дальше.
А породы - да, я действительно попробовал многие русские породы лошадей (говорю ТОЛЬКО о конном туризме, прогулках, занятиях для начинающих и "околоконных" программах, о ЧВ сейчас не то что не говорю, даже не думаю, это другая кухня). И не могу сказать, что результаты положительные. Чуть лучше с помесями разных пород, но тут в любом случае очень большая выбраковка и о тех лошадях, которые отвечают моим требованиям, можно говорить как о случайной комбинации генов. На предков не обижаюсь - им просто не нужна была такая лошадь, выводили других и для других целей. И если на западе есть лошади, более подходящие для того, чем я занимаюсь - я не моргнув буду стараться привезти их сюда, проверить в деле, проверить помеси наших пород с ними и делать выводы. И если лошади покажут себя с хорошей стороны - отлично, будем использовать здесь. Без глупых рассуждений на тему патриотизма. Но с патриотизмом - желанием сделать тут в России что-то лучше чем было. С таким же патриотизмом, как был, например у Орлова, который скрещивал турецкого Сметанку с фризскими кобылами, в надежде получить лошадь с качествами лучше, чем у лошадей, которые были до этого в России.