Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Позволю себе процитировать из ссылкок про дончаков:
Вот только маленькая толика родственников непосредственно моего жеребца Глобуса.
Загорск 264-призёрсоревнований по конкуру ранга Чемпионата СССР и Всероссийских игр молодёжи(130-150)
Змееборец 252-победительи призёр Кубков и Чемпионатов СССР,Чемпионатов Москвы по конкуру
Запасник 245-1983г 8-я Летняя Спартакиада Народов СССР,Кубок РСФСР-150 см,4 место, 1984 г Кубок СССР,маршрут 150-1 и 3 места, 1986 Кубок СССР-маршрут 160 см – 3 и 7 места(8 штр очк), 1988г Первенство СССР среди юниоров,маршрут-130 – 1 и 3 места
Зазывной 266-1975г,Победитель Первенства СССР по конкуру и призёр Чемпионата Москвы
Заброс 264 – троеборье,Призёр на чемпионатах Москвы и чемпионатах СССР 1983г
Зимолюб 248 –призёр Кубка СССР 150 см
Знаток 252 – 1986г-9-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок Спорткомитета – 140 см-2 место (9 штр), 1987 – Личный Чемпионат России(Кострома),маршрут 140-1 место, маршрут 150-2 место, 1988г- призёр Чемпионат Российского Совета ВДФСО профсоюзов (Покров) маршруты 140 и 150, 1989 г-чемпион Кубка Совета Министров КБАССР(Нальчик),маршруты 140 и 150, Чемпионат Российского Республиканского Совета ВДФСО – конкур по возрастаюшей трудности – 1 место, высший класс В – 150 см-2 место, конкур №6-150 см – 2 место. Чемпионат ВДФСО профсоюзов Москвы -150 см – 3 место, В 1990 г принимал участие в чемпионатов РСФСР и СССР – был чемпионом и призёром
Греноболь 31 – принадлежал спорт.обществу «Нямунас» выступал в соревнованиях по выездке ранга Личных и Командных Чемпионатов СССР по программам Большого и Среднего призов.Неоднократный победитель и призёр
Ой и ещё много-много. А если вообще взять дончаков-это куча призов и побед. А уж если взять сильно кровлённых дончаками буденовцев (которые являются детищем донской породы),то вообще… А дончак Ребус (правда имеющий каплю чк крови… ) - заграничная кличка его - Пасс ОП Он был неоднократным чемпионом на мировой арене под седлом Нельсона Пессоа.

Просто мне доказывают, что дончаки 130 не прыгнут... а у меня всегда было какое-то другое мнение о дончаках, как и о терцах, и буденновцах.
 
Соревнования на мощность прыжка на первенстве СССР на Московском ипподроме выиграл мастер спорта Семёнов И.П. на донском жеребце Винте, 1959 г.р. от Бреста и Сударки с последней высотой 190 см, выращенном в конзаводе им.С.М. Будённого.
Petrovich_33.jpg


На Винте И. Семенов в 1967 году, выступая за команду УССР, выиграл бронзовую медаль в Кубке СССР.
 
Lily написал(а):
Ну не хотите, не покупайте! )) Не надо вам 500 кг чистого золота, не берите! Не нравится на рыси и на галопе горячий чай попивать и не надо, мы сами попьем. :wink:
Берите фризов, квотеров, немцев))), кого хотите. Никто не заставляет)).
А мы покупаем дончаков)
Боже ж мой, Lily, столько экспрессии в ответ на невинное замечание о том что не предпочитаю дончаков? :) А чего такого-то? Каждый выбирает себе лошадь, исходя из своих предпочтений, особенностей породы, характера данной лошади. Я говорю о тех особенностях, с которыми мне пришлось столкнуться, общаясь с дончаками. При этом отнюдь не умаляю их достоинств (о чем тоже писала).
Lily написал(а):
Не надо вам 500 кг чистого золота, не берите!
Не, не надо))) У меня 600 кг черного золота, которое я нежно люблю. Кстати,рожден и выращен он в Кировском КЗ, так что я, таки да, поддерживаю отечественного производителя :)

Неправильно считать дончака специфичной породой, к которой нужен какой-то там специальный подход. О каком спецподходе говорим, если это была самая используемая армейская лошадь? Да за те столетия, что дончаками формировались многотысячные полки, все лошади со "специфическими" чертами характера уже ушли из породы. Не возятся в армии с вредными конями, из них сразу колбасу делают.
Может, эти черты характера и сгладились, но как ни крути, армейская лошадь не может быть белой и пушистой. Дончак выводился исключительно как военная лошадь. На нем не пахали, не сеяли, в телегу не запрягали. Его предназначение было - воевать. И конного врага сбить, и пешего затоптать. Кто б там человеколюбие в нем развивал? Упор в разведении делали на выносливость, неприхотливость. Вот цитата из А.Ф.Басова, автора книги "Донская лошадь" и составителя I тома Государственной племенной книги донских и англо-донских лошадей в 1934г.: "Донская лошадь разводилась исключительно в условиях табунного содержания, люди почти не регулировали жизнь табунов. Лошади, предоставленные сами себе, в иные годы гибли в огромных количествах. Выживали только сильные, все, что было чуть послабее, беспощадно уносилось естественным отбором".

А.Ф. Басов, "Донская лошадь", 1935 г.:"В отличии почти от всех других пород и отродий к донскому коневодству предъявлялись определенные требования, причем требования эти подкреплялись определенными экономическими предпосылками. С рядом оговорок, но все же можно сказать, что там была одна целеустремленность, которая диктовалась правительством - дать боевого коня. Кроме экстерьерного испытания, во время приемки ремонтными комиссиями, дончак никаких экзаменов не держал. Подбор и отбор по экстерьеру обеспечивал дончаку закрепленность своих форм. При использовании той или иной улучшающей крови коневоды Дона хотели только скорректировать тип своей лошади, все, что резко уходило от принятого идеала, выранжировывалось".
Получается, отбор шел по выносливости-неприхотливости и экстерьеру? Проблемные по характеру не выбраковывались?
 
Ань, я думаю, проблемы по характеру выбраковывались сами по себе. Ну не нужна лошадь военная с проблемами. ВЕдь в бою надо вести войну с противником, а не со своим конём.

В то же время к качеству лошадей предъявлялись достаточно жёсткие и определённые требования. «Казак, как военный всадник, - пишет Грушецкий (генерал-майор, член совета Главного управления Госуд. коннозаводства), - нуждался в верховой лошади и добывал жеребцов для своего табуна отовсюду, куда только не забрасывала его судьба и служба. В косяки ссылались жеребцы после очередной службы, которые отличились особо выдающимися качествами, силой и быстротой. Такие жеребцы, испытанные под седлом, передавали приплоду свои достоинства и служили драгоценным материалом для производства верховой военной лошади. Однообразные культурно-степные приёмы по коннозаводству, при определённых требованиях Военного Министерства в течение полстолетия до такой степени выровняли задонскую лошадь, что она сформировалась в определённую типичную верховую военную лошадь».


В задачи селекции донской породы входили четыре основных селекционных признака: конституция, работоспособность, экстерьер, промеры. Так же требовалась высокая приспособленность лошади к естественным условиям. Наибольшие требования в этом отношении предъявлялись к лошадям, отобранным в армию.
Работоспособность выделялась как основной селекционируемый признак. В качестве первоочередной задачи ставилось повышение быстроаллюрности, производительности и качества аллюров, способность к выездке. Отбор по работоспособности базировался на системе полноценных испытаний. В элиту и 1 класс предлагалось зачислять лошадей с работоспособностью выше среднего уровня.
В экстерьере донских лошадей особое внимание предлагалось обращать на сухость конституции, хорошее развитие мускулатуры, культивирование косопоставленных длинных рычагов переднего и заднего поясов конечностей, длинной нормально изогнутой шеи, высокой холки, косопоставленой и длинной лопатки, хорошо развитого в ширину и длину крупа, нормальной постановки и длине бабок , пропорциональность телосложения, большой объём и длину грудной клетки. Устранению подлежали такие довольно распространённые недостатки в постановке и строении конечностей: косолапость, размёт, саблистость, запавшие запястья.


Способность к выездке упомянутая, думаю имелась в виду, как обучаемость лошади.
 
Феф, про естественную выбраковку мысли были))) хочу еще кой-чего прояснить для себя. Донские казаки шли на военную службу на собственном коне. Конь брался молодым из табуна, будущий хозяин сам его заезжал, растил, воспитывал и т.д. И шел конь за ним в огонь и в воду, мог врага от раненого хозяина отогнать, мог домой отвезти. Так я к тому, что для хозяина -то он проблем не создавал, а для других? Получается, конь одного хозяина, не?
Способность к выездке упомянутая, думаю имелась в виду, как обучаемость лошади.
Про "принятие мундштука" также есть упоминание и у Грушецкого и Иловайского. Кстати, может и выезжались, т.к. некоторые дончаки из к/з И.Н. Подкопаева, как самые крупные и нарядные, попадали под седло офицеров-кавалергардов.
 
Вот ещё кусочек про отбор лошадей.

После Севастопольской войны пошло сокращение кавалерии, что спровоцировало упадок верхового коневодства. Требовались ремонтные лошади с меньшими денежными затратами. Более дешёвые лошади нашлись на Дону. Сначала задонская лошадь попала в ремонт под именем малороссийской.
В 1869г. официально в первую запасную кавалерийскую бригаду были приведены 15 задонских лошадей. Лошади были очень худые, но с отличными ногами и крепкими спинами. Первые донские лошади прибыли абсолютно неприрученными и были выбракованы за дурной нрав. На самом деле, совершенно дикие табунные лошади были сильно напуганы неумелым обращением и незнакомой обстановкой.
Но с каждым годом через конеторговцев степными лошадьми донская лошадь всё в большем количестве поступала в кавалерию. Война 1877г. показала, что степные Задонские лошади лучше всех перенесли боевую обстановку.

Россия увидела донскую лошадь впервые на Всероссийской конской выставке в Москве в августе 1910г. «Задонское коннозаводство исключительно военное, - писал А.Ф. Грушецкий, - оно не появляется на рынках сбыта. Громадному большинству, даже близких к коннозаводству нашего Государства людей, задонская лошадь была совершенно незнакома. Многие думали, что она, какая то дикая, степная, туземная порода». Не смотря на то, что именно на донских лошадях русские въехали в Париж в 1812г.
Задонские коннозаводчики очень хорошо подготовились к выставке в Москве. Они представили не только самую большую, в общей сложности 160 голов, но и тщательно подобранную по типу и экстерьеру и возрасту группу лошадей. На коневодческую общественность донские лошади произвели сильное впечатление.
Спрос на резвую, сильную, рослую лошадь требовал значительных изменений в технологии степного конеразведения, расширения использования в качестве улучшателей английских чистокровных, английских полукровных, орлово-ростопчинских и стрелецких жеребцов.

Лошадь, которую предъявило Задонское коннозаводство русскому обществу, в далёком теперь 1910 году, была своего рода неожиданностью. Далеко не все и не сразу осознали, что в России появилась своя национальная, оригинальная порода верховых лошадей. Обычно, когда говорилось о донской или стародонской лошади, имелось в виду просто место рождения лошади.

Наряду с военным использованием, у себя на родине, на Дону, дончаки использовались как под верхом, так и в лёгких экипажах - тачанках, в парных и четвериковых упряжках. Для таких работ использовали жеребцов или меринов. На кобылах работать было не принято. На тяжёлых сельскохозяйственных работах предпочтение на Дону отдавалось волам.
Начиная с последней четверти XIX века, донские лошади стали проникать в Западный Казахстан, Забайкалье, Среднюю Азию, оказывая довольно сильное влияние на местное коневодство. В дореволюционное время большое количество донских лошадей поступило и на Урал, и в Западную Сибирь, и в Восточный Казахстан, и по всему югу России.
В советское время донская порода использовалась в качестве породного улучшателя рабочих лошадей в южных и юго-восточных регионах Российской Федерации, в Казахстане, Киргизии, в Западной Сибири.
 
Про "принятие мундштука" также есть упоминание и у Грушецкого и Иловайского. Кстати, может и выезжались, т.к. дончаки из к/з Иловайского, как самые крупные и нарядные, некоторое время поставлялись для офицеров-кавалергардов.

Ань, да, я думаю, что и про мундштук тоже упоминалось. Но я думаю, что там под словом выездка имелось в виду всё-таик возможность лошади к обучению нужным элементам и вообще, а не способность к выездке или конкуру.
 
Упс, ошибочку нашла, пост выше исправила: попадали под седло кавалергардов дончаки не из к/з Иловайского, а из к/з И.Н.Подкопаева.
 
Fefa написал(а):
Про "принятие мундштука" также есть упоминание и у Грушецкого и Иловайского. Кстати, может и выезжались, т.к. дончаки из к/з Иловайского, как самые крупные и нарядные, некоторое время поставлялись для офицеров-кавалергардов.

Ань, да, я думаю, что и про мундштук тоже упоминалось. Но я думаю, что там под словом выездка имелось в виду всё-таик возможность лошади к обучению нужным элементам и вообще, а не способность к выездке или конкуру.
Не, ну понятно, что "выездка" не в смысле олимпийской дисциплины :), а применительно к военным будням.
 
Afina написал(а):
Боже ж мой, Lily, столько экспрессии в ответ на невинное замечание о том что не предпочитаю дончаков? :) А чего такого-то? Каждый выбирает себе лошадь, исходя из своих предпочтений, особенностей породы, характера данной лошади. Я говорю о тех особенностях, с которыми мне пришлось столкнуться, общаясь с дончаками. При этом отнюдь не умаляю их достоинств (о чем тоже писала).
Lily написал(а):
Не надо вам 500 кг чистого золота, не берите!
Не, не надо))) У меня 600 кг черного золота, которое я нежно люблю. Кстати,рожден и выращен он в Кировском КЗ, так что я, таки да, поддерживаю отечественного производителя :)

Afina, сижу, улыбаюсь вашему посту и своему))). Неее, вы меня совсем не так поняли.
Я наоборот ваши слова расценила адекватно и привела цитату про то, что злобности и агрессивности в дончаках нет. А дальше я писала уже не к вам обращаясь. Поверьте). Просто в массы. И уж тем более я понимаю, что на вкус и цвет! Однако это не экспрессия ни на какое ваше замечание). И я очень рада за 600 кг вашего черного золота :P .

И вообще я свой пост, о котором речь, писала с улыбкой на лице и с юмором))) на это указывают смайлики)))
 
Может вся эта тема и теория конечно, но вот я уже благодаря ей 3-х вяточек то прикупил..... ))))))))
 
Я тему еще не прочитала, только первые сообщения (но на досуге скорее всего осилю), так вот... Была Великая Отечественная... прошла.... давайте забудем? Есть история... есть музеи... есть люди достойные истинного уважения... давайте забудем? Родители уже постарели... уже не нужны.... давайте забудем? А зачем фото в альбоме? Почему дорог бабушкин дом в деревне? А Родина зачем? И если совсем углубиться, то и жизнь не к чему.... Почему мы любим Фризов? не потому, что они лучше Владимирцев, орловце и т.п., а потому, что воспитание наше не то! Потому что не учим мы детей чтить и любить свое! То, за которое наши дедушки в войну голодали, умирали за этих лошадей, что бы наследие для нас сберечь! Работали десятилетиями... как забыть? И почему же нужен Фриз, Шайр? Или вы их тоже предлагаете забыть? Чем орловец не подходит для пробегов? Чем дончак или будеха? Они войну вывезли, неужели трассу не пробегут... Чем любая из этих пород плоха для любительского спорта? Не нужны они только по большому заблуждению.... Почему круто иметь Шайра, а не Советика? Лично я искренне горжусь, что у меня Орловский рысак, так же как и тем, что я русская, что живу в этой замечательной стране, безумно уважаю людей, кто что-то делает в этой стране, особенно на благо страны!К счастью., не все измеряется деньгами.....
 
kanis33, Вы конечно правы, и я с Вами согласна, но, увы, ТЕПЕРЬ измеряется деньгами всё! И даже жизнь тоже измеряется деньгами - нет денег - нет жизни. Увы. А лошади... лошади как способ эти деньги заработать. Что покупают имеющие деньги - то и разводят, и продают. Чем лошадь дороже, тем её выгоднее разводить - это факт! И с этим я тоже согласна, ибо это - реальность.
 
Сверху