Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Hitman написал(а):
А по поводу исчезающих пород российских лошадей прям даже как-то странно слышать "ну и пусть исчезают" от русского человека, там более, что породы более чем достойны внимания.
Впрочем, у нас всё просто: был храм - снесём и построим бассейн. Потом бассейн снесём нафиг. Как говорится : "что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить."

Странно слышать это от конника, который сам неоднократно участвовал в операциях спасения Отечественных пород.

Дорогие конники, я, может, напишу и жестокие слова, но если вам так дороги конкретные породы, то почему бы вам не заняться их разведением самостоятельно? Тракененское коневодство, вон, сейчас сконцетрировано в России целиком в частных руках, и что-то нет тем о русских тракенах как о вымирающей породе. Дончаки, карачаевцы, прочие аборигенные породы... Разводите. Не хотите? Будет невыгодно? А почему? Если это такие замечательные породы? Ну-ка на вскидку, сколько из них побеждало в большом спорте? Сколько? А что так? Породы-то хорошие...
Лошадей жалко. Действительно жалко. Но если бы они и вправду были так хороши, как описывают складываемые о них легенды, к сожалению, видимо, мало соответствующие истине, то наши спортсмены (и забугорные тоже) выступали бы на представителях этих пород, не давая им загнуться, а не везли бы из-за границы ЧК-шек, тракенов, голштинцев, ганноверов и прочих. В большом конном спорте дураков нет. Раз не востребованы, значит сильно уступают им по своим качествам. А миром правят деньги и трезвый расчет. Увы.

Дык Женя М вроде про большой спорт и не говорил. Он говорил про универсальную туристическую лошадь.

Конный туризм в России мало распространен. И представители признанных спортивных пород мало уступают в этом аборигенным. Зато встречаются почти повсеместно и их или их помеси проще купить. Так что, если хочет, то пусть занимается выведением такой лошади, но будет ли и она востребована, или это будет заранее мертворожденная порода?

Horseman1 написал(а):
Но если бы они и вправду были так хороши, как описывают складываемые о них легенды, к сожалению, видимо, мало соответствующие истине, то наши спортсмены (и забугорные тоже) выступали бы на представителях этих пород
И ведь выступают же, в том числе и забугорные. Но шифруются. Правда, уровень наших спортсменов невысок даже на забугорных голштинцах, что интересно. ОИ последние только что всем показали.
Разваленная отрасль коневодства у нас. Породы хорошие, действительно хорошие. Но денег на их поднятие нет
Все знакомые мне коннозаводчики-частники, имеют отдельный, не касающийся лошадей бизнес, так или иначе. Тем их лошади и живут. Согласитесь, что это ненормально.

У нас, например, было своё чистокровное коннозаводство. Свои выведенные линии. И были лошади, конкурентноспособные в Европе и мире в скачках. И это не один Анилин. Потому что были деньги, их вкладывали и развивали, была отлаженная система выращивания, тренинга и испытаний. Скаковой державой СССР не был, но достойные лошади европейского уровня - были.
Но пришли 1990-е и всё развалилось, как на заводах, так и на ипподромах, даже "Восход" потерял всё своё былое величие, а теперь, конечно, везут чкв из-за границы. Один Миллер только спонсирует Донской завод, и пока из достойных чкв отечественной селекции я вижу только там. Так если бы не Газпром, грубо говоря, и в Донском была бы такая же картина.
Скачки на московском ипподроме были прекращены как факт в 1991 году и вернулись только в 2000. Оцените масштаб травмы.
Horseman1 написал(а):
А миром правят деньги
Потому и кажется, что качество наших пород - миф. Дайте денег, будут вам дончаки на ОИ.

Если порода животных теряет свое прямое предназначение,то,чтобы сохранить эту породу,люди обычно начинают придавать ей утрированно декоративный внешний вид. Среди пород собак-масса примеров(английский бульдог,немецкий дог,сенбернар). Среди лошадей-те же фризы...а вот в России(СНГ) нет ни одной породы собак,возродившейся в виде декора. Наоборот,собаки служебных пород,разводимые в СССР были выше,мощнее,грубее,чем их зарубежные сородичи. А уж лошадей таких нет и подавно! Тот же орловец,в погоне за скоростью,втихую утрачивает свою неповторимую красоту. Не спорю,есть и щас довольно типичные орловцы..но увы-не так и много! Вот это и ошибка. Ну,не побежит орловец так,как стандартбред. Ну,и не надо! Есть же рысь,сила,выносливость,добавить туда внешнего вида еще достаточно-и это ж песня будет! Лошадь из сказки! И фризы будут нервно курить в сторонке.../ но увы и ах=/ пока никого это не заинтересовало. А я не селекционер,да и денег нет. Так...все тут пишут-и я написала! :mrgreen:

так орловец и так сказка.

а то что в нашей стране породы не вырождаются в декорашек на мой взгляд плюс а не минус.

Oktoberfest написал(а):
Тот же орловец,в погоне за скоростью,втихую утрачивает свою неповторимую красоту. Не спорю,есть и щас довольно типичные орловцы..но увы-не так и много! Вот это и ошибка. Ну,не побежит орловец так,как стандартбред. Ну,и не надо! Есть же рысь,сила,выносливость,добавить туда внешнего вида еще достаточно-и это ж песня будет! Лошадь из сказки!
Орловец сейчас выживает засчет бегов. Так что отнимать у него резвость будет означать возвращение его в кризис 1990-х годов, когда менее 1000 маток было всего. Мы, к сожалению, не в сказке живём. Куда его, со сказочным внешним видом пристраивать? С состоянием конной сферы? Лучше пусть на ипподроме развивает и улучшает свою универсальность, а внешность свою орловец никуда не утратил, есть красивые, местами безумно красивые лошади, и фризы и так курят в сторонке. Зачем орловца копировать под фриза, скажите мне? Опять под запад косить? Но не будет орловец так лучше фриза продаваться, потому что нет рекламы. Хоть под хохлому распиши. Так зачем? Он уникален и самобытен тем, что есть сейчас.
Это во-первых. А во-вторых, орловец был создан как резвая упряжная лошадь для преодоления больших расстояний с минимальной затратой физических сил, приспособленная к российским дорогам. Это всё развивалось ещё пресловутым Орловым, который испытывал всех своих лошадей многократно, жеребцов и кобыл, прежде чем допускать в воспроизводство. Туда шли только резвые и выносливые лошади. а красота форм была вторична! И у Орлова тоже. Не нужно утрачивать это качество у орловцев. Фриз сдохнет 20 раз там, где орловец только чуть вспотеет. А это качество живёт только благодаря испытаниям породы на ипподромах. Фризы с начала 20 века на ипподромах не бывали. Но Голландия маленькая, ей достаточно иметь такую лошадь.
И за стандартбредами орловец не гоняется вообще-то, ибо все призы и заезды для орловцев закрытые уже лет 15 как.

Летучая я, так пусть не шифруются, пусть рекламируют. Видимо, все же нечего рекламировать. Я, признаюсь, прочитал тему по диагонали, лишь чтобы вникнуть в суть спора, поэтому если повторюсь за кем-то, то прошу прощения. Но я хочу напомнить всем известную истину: спрос рождает предложение. Был бы спрос, дончаков бы во всем мире разводили энтузиасты. Но, к сожалению, дончакам кроме красоты продемонстрировать нечего. Те же тракены бьют их по всем параметрам. Тут как с автоВАЗом. Перестал народ покупать их ведра с гайками - и даже президентские субсидии не могут поднять завод с колен. Ну будят их разводить по специальной правительственной программе. А людям они как не нужны были, так и не будут в дальнейшем. И что с ними делать? На колбасу?
Вот орловцев, действительно, жаль. Тут уже халатность человеческая, а не рабочие качества виноваты. Но сколько их на руках частных по сравнению с дончаками?
Вон в теме с их фотографиями я не даром топикстартера просил хоть что-то о лошадях этой породы рассказать, об впечатлениях от них, о их использовании, работоспособности... И ничего, кроме потока новых фотографий не дождался. Видимо, нечего таки рассказывать, раз из аргументов лишь: "Зато какие в них глазки, какой носик! Какая золотистая шерстка!", - осталось. По крайней мере, впечатление складывается такое. И не только у меня. Вот если бы информация была кто, когда, сколько и с какой скоростью пробежал, какую высоту прыгнул, может, люди и задумались бы...
Добавлено.
Э, Летучая я, "дайте нам денег, мы покажем результаты"... Не пойдет так. Сейчас время другое. Вот вы сначала покажите результаты, а потом, может быть, если они кого-то заинтересуют, появятся и спонсоры. А то дайте мне денег, я вам таку-у-ую лошадь выведу... Когда-нибудь. Как в притче про царя и осла, помните?

Летучая я написал(а):
И за стандартбредами орловец не гоняется вообще-то, ибо все призы и заезды для орловцев закрытые уже лет 15 как.
Я в прошлом году имела приватную беседу с директором большого рысистого конезавода-он четко сказал - денег государство даст - будем разводить орловцев - не даст - смысла нет. :(

Horseman1 написал(а):
Летучая я, так пусть не шифруются, пусть рекламируют.
А им невыгодно. Они и орловцев покупают в драйвинг, как ведущих лошадей в паре, в четвёрке. Но даже клеймо заводское стараются вывести.
Как-то была в "Золотом Мустанге" статья, где перечислялись наши лошади (тракены, буденновцы), купленные западными спортсменами. Им быстро меняли клички и переделывали документы. Навскидку вспоминаю Ребуса-Пасс Опа и Вайтаки. Может, кто ещё вспомнит. Но всех невозможно отследить, так как меняют клички им сразу после покупки. И превращают в лошадей местной спортивной породы.
Horseman1 написал(а):
Вот если бы информация была кто, когда, сколько и с какой скоростью пробежал, какую высоту прыгнул, может, люди и задумались бы...
Так нету денег у заводчиков! И нет развитой конноспортивной отрасли у нас! негде показывать! Вот много конных пробегов у нас проводится? Дончак мог бы там блеснуть, в любительских соревах уж наверняка. Но навскидку - в Московской и питерской областях - сколько за сезон пробегов вообще проводится? Сколько пробежных баз? Сколько квалифицированных тренеров, которым можно доверить грамотную подготовку лошади? А дончаки в основном разводятся на юге страны. Покупать их там и везти сюда невыгодно, потому что дорого. А там проводятся пробеги? Сколько, на каком уровне и как они освещаются? И кем освещаются? Конные журналы отмирают. "Гиппомания" вот активно рекламировала дончаков, но закрылась.
И? Опять всё про то же получается - конная сфера у нас отстала от Запада, а породы-то тут не причем. В Финляндии финских лошадок куда только не пихают, от бегов до конкура. А это ж местная неказистая порода навроде наших вяток. Улучшенная орловцами в своё время. Ну так там конная пресса в каждом киоске на выбор, в Хельсинки коневозов на улице много, ипподромов больше, чем в России, не говоря уже о посещаемости, т.е. обычные люди лошадям не чужды и не могут быть чужды. Люди гордятся своей породой, хотя ей объективно до мировых пород в любом виде спорта или испытаний, как до Солнца пешком.
И что у нас. Орловский скакун - это нормально, журналист может так написать, и нигде у него не дрогнет. Вон, недавно видела сюжет про конкур где-то у нас. Радостно рассказали заодно про русских тяжеловесов. Смешали в кучу всё, что можно было смешать. :evil: Потом прокат будет приезжать и говорить, что он же по телику слышал, есть такая порода, тяжеловес. :evil:

Лень цитировать. Там ключевая фраза "МЕСТАМИ безумно красивые". Вот именно,местами. А другими местами-не пойми что за кони,фиг и породу назовешь,если в племки не заглянуть. И почему сразу "резвости лишать"?? Тем более,что ее и нет толком...бегут они в себе,ну и пусть бегут,ну а зачем чк-шек туда по капле лить? Вот,много пород лошадей можно назвать,чтоб с первого взгляда определить эту породу? А орловец должен таким быть!

Oktoberfest написал(а):
Там ключевая фраза "МЕСТАМИ безумно красивые". Вот именно,местами. А другими местами-не пойми что за кони,фиг и породу назовешь,
Ну это ж не клоны и не бройлеры. :shock: Не говоря уже о том, что исторически есть несколько внутрипородных типов в орловской породе. У арабов тоже есть несколько типов, всем обычно нравится сиглави, это они такие, изящные с щучьими мордами, и их всегда безошибочно арабами признают. Но есть и другие типы. Не менее арабские и не менее чистокровные. Хотя вот какого-нибудь хадбана арабом можно сразу и не признать.
Так и с орловцами. Есть более грубые массивные, есть более сухие, с более выраженной лебединой шеей. Это наоборот хорошо же. Широкое разнообразие форм даёт бОльшие возможности селекционеру и заводчику. Не забывайте, что орловец создавался, как универсальная порода. А если все орловцы будут в одном типе, универсальности не получится.
Ну а про то, зачем чк-шек туда лить, я вообще промолчу. Посоветую прочитать "Железный Посыл" Насибова, он там рассуждает о чистокровной породе. Приливали чк и во времена Бутовича к орловцам, что-то я не читала от него возмущения по этому поводу. Чистокровная порода ещё ни одну породу мира не испортила своим присутствием, если грамотно применять. А уж где её только не приливали....

Да, надо сохранять, как сохраняют исчезающих диких животных. Желательно в чистоте, хотя бы минимум поголовья. При этом выбраковывая худших представителей - не крыть ими хотя бы.
В маленькой Франции - 9 пород тяжеловозов. И у каждой есть свои радетели и стараются сохранить, хотя и у них полно проблем. Зачем им это? Наверное потому что не "Иваны" не помнящие родства. К сожалению, не в нашу пользу опять (.

Господи, милые мои, дорогие! Ну не будет в нашем нынешнем государстве никто этим заниматься. Ибо экономически не выгодно.
Почему вы не читаете то, что я пишу? Какие памятники? Какое достояние? Если вам, ВАМ самим! не нужны эти породы? Почему не покупая их, то есть не создавая на них спрос, вы хотите, чтобы конезаводы субсидировались государством и плодтли кучу не нужных ВАМ лошадей?
Ну давайте представим на минутку. Путин дал приказ: возродить русские породы: орловцев, дончаков, карачаевцев... Приказал выделить на это деньги из госбюджета. Мало того, их выделели. И вот конные заводы плодят тысячи лошадей этих пород. Все счастлиаы? Эти породы сохранены? Как бы не так! Если их сейчас не покупают, то и после не будут, даже не смотря на рекламу. Требования к современной лошади изменились. И кто будет эти тысячи никому не нужных голов содержать? Опять государство? И появятся новые сорта колбас: орловская, донская, карачаевская... Вы этого будущего хотите этим лошадям?
Если уж и остались любители конкретных вымирающих пород, то вам, уважаемые, надо брать дело в свои руки. Выкупать жеребцов-производителей и маток, заниматься частным разведением, создавать клубы и ассоциации любителей породы... Хватит надеяться на государство. Спасти ваши любимые породы можете только вы сами. Ну а если это вам самим не нужно, если лошади этих пород лично вам не нужны и интересуют вас исключительно как памятник русскому коневодству... То извините, дорогие, но с чего вы взяли, что это нужно кому-то еще, государству, например? У него, ведь, могут быть иные представления о том, что считать памятником...
Черт, чем занимаюсь, вместо того, чтобы спать.

Подпишусь на тему.

Horseman1, почему нам не нужны, а иностранцам нужны? Вот, в чём вопрос...
Почему покупают ахалтекинцев даже в Канаду и там разводят?
Почему покупают дончаков во Францию чуть ли не в те же пробеги? Да даже тех лошадей, что идут до Парижа вроде как собрались с аукциона продавать, если я верно поняла прочитанное о походе Москва-Париж.
Читала про нескольких терцев, купленных за рубеж.
Про тракенов и иже с ними с переделанными кличками и стёртыми клеймами писали уже.
Почему им надо, а нам нет, хотя это наши же породы?
Почему надо в спорт-группы покупать уэльцев, бп-шек или комплектовать группы из списанных лошадей, когда есть вятки, башкиры, карачаи, алтайцы? Все низкие лошадки, добронравные и с удобными аллюрами.
Про перепрофелирование, маркетинг и нормальную работу с молодняком на заводах говорили уже 10 раз.
Зарубежные породы как раз поэтому и покупают. Сел и поехал + ещё и пробежит-пропрыгает что-нибудь. Только и они замыкаются под нашими всадниками, что говорить о наших лошадях, с которыми с завода ещё работать и работать, на что нужны силы, время, умение и деньги, проще готовое купить.
Насчёт разведения самим, ох, не всё так просто.) Нельзя вот так вот взять и начать разводить всем желающим.

Horseman1 написал(а):
Если уж и остались любители конкретных вымирающих пород, то вам, уважаемые, надо брать дело в свои руки. Выкупать жеребцов-производителей и маток, заниматься частным разведением, создавать клубы и ассоциации любителей породы... Хватит надеяться на государство. Спасти ваши любимые породы можете только вы сами.

Да, только так.

Правда и в клубах все сто раз перегрызутся...

Может время сейчас такое?

Поддерживать породу - это не только вкладывать деньги и "разводить"... можно просто рекламировать её представителей, причём желательно своим примером: купили орловца/дончака/будёновца/... (нужное подчеркнуть), натренировали его и вперёд на соревнования (хотя бы любительские)... показывать все достоинства породы. В полях/лесах можно на ком угодно кататься, поэтому вполне логично использование в прокатах различных помесей и б/п: если нет разницы, зачем платить больше?
Я к примеру, не разделяю восхищения дончаками/будёновцами: ну золотистые, ну красивые, глазки там, носик... а так обычные универсальные лошади. Какие у них достоинства, выделяющие на фоне других пород?..

Сверху