Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

И вообще у нас на форуме, цитируя Матузова , личностей нет - одна биомасса.
И государство у нас ничего не делает, но Матузов его понимает. :mrgreen:
А связь государства и мужских париков - просто шедевральна!!! :mrgreen:



Женя М написал(а):
Тут нет личностей, кроме тех, кто сделал делом своей жизни спасение той или иной породы. Их как раз жалко очень, так как поддержки нет ни откуда, все на собственном энтузиазме..
Еще государство конечно, но я понимаю его в том, что оно ничего не делает. Например, если раньше были в моде мужские парики, государство не должно их продолжать выпускать и всем навязывать. было и было. Прошло и прошло..
 
rjif написал(а):
назовите одну или не одну русскую породу лошадей, которая широко востребована!!!
Просто так навскидку. Помощи не нужно: башкирам, карачаям, т.е. мясным породам. Они востребованы. Алтайский тяжеловоз вовсю везется к нам в Казахстан для получения мясных помесей.
Так что мясное коневодство рулит.
Mielga написал(а):
7_ira писал(а):
ЗЫ. ЗЫ. Чем дончаки оказались плохи?

Видимо, они в Аванпост ростом не подходят.

Не подошли ростом, говорите. Так вроде в стандарте породы не прописано от 170 и выше и лошадку 155 найти можно. Можно даже подобрать пары так, чтобы потомство было низкорослым. Но вот да, цвет там только рыжий и гнедой, ни пятнышек, ни крапинок, ни серебринки. Но тут дело, по моему, вот в чем. Одно дело написать - мы проводим прокат на лошадях скалистых гор (ва-у-у! :mrgreen: ) и совсем другое - у нас дончаки. Но я надеюсь, мода пройдет. И еще. В полевом прокате, куда я ездила, было всего 2 высокие лошади. Фиг на них попасть было, каждый хотел высокую. :lol:
Женя М, может ответите на вопрос, чем дончаки не подходят лично Вам. :D
 
Кстати по поводу орловской области, наверное город назван в честь графа Орлова - основателя породы, эту область нельзя считать "прародительницей"???
 
7_ira написал(а):
Но вот да, цвет там только рыжий и гнедой, ни пятнышек, ни крапинок, ни серебринки.
:mrgreen: :mrgreen:


7_ira написал(а):
Помощи не нужно: башкирам, карачаям, т.е. мясным породам.
Карачаи - не мясная порода. И с их поголовьем тоже большие проблемы (см. дневник Синей Птицы).
 
7_ira написал(а):
rjif написал(а):
назовите одну или не одну русскую породу лошадей, которая широко востребована!!!
Просто так навскидку. Помощи не нужно: башкирам, карачаям, т.е. мясным породам. Они востребованы. Алтайский тяжеловоз вовсю везется к нам в Казахстан для получения мясных помесей.
Так что мясное коневодство рулит.
Mielga написал(а):

значит по словам Жени М, остальных пород лошадей нужно искоренить(ну они же умирающие) и заняться мясным коневодством..
Р.С. вот уж не знала, что карачаи - мясная порода
 
rjif написал(а):
Кстати по поводу орловской области, наверное город назван в честь графа Орлова - основателя породы, эту область нельзя считать "прародительницей"???
Город возник не на пустом месте, а в результате роста и развития древне русского поселения. По наиболее точным данным Орлов возник в 1432 году, но впервые своим именем назван в 1459 году.
До сих пор нет тонного ответа, почему город называется Орлов. Исследовате лям Вятского края не удалось установить точное происхождение этого назва ния. Дин из исследователей считал, что на звание городу принесли русские поселенцы, прибывшие с Двинской земли, где в древние времена имелся город Орловец. В одном из печатных источников конца XVI века в книге Большого Чертежа город упоминается под именем Ор ловца.
Иначе объясняет происхождение названия города ученый-исследователь Д. М. Захаров. В своей работе «О топониме Орлов и диалектном слове «рель» он с помощью исторических документов с учетом изменений, происходивших в славяно-русском языке, приходит к выводу, что «Орлов» происходит от древ нерусского слова «рель», что обозначало высокий мыс, образованный двумя реками (рекой и речкой) или двумя оврагами.А первое поселение на территории города как раз было на релке между рекой Вяткой и речкой Плющихой (Воробьиха). Слово «Орлов» приобретается в такой последовательности: (го­род) Орель - Орьлев(ый) (город) - Орьлевец - Орловец - Орлов.
 
rjif написал(а):
А из Кировской - вятки :lol:
не согласна.)) не вятки пусть будут, а кировячки))
ъи вообще в Бразилии говорят на бразильском языке

rjif написал(а):
Кстати по поводу орловской области, наверное город назван в честь графа Орлова - основателя породы, эту область нельзя считать "прародительницей"???
нельзя.
Орловская область названа по своему областному центру городу Орёл. Орёл стоит на реке Орлик. Граф тут вообще никаким боком
 
rjif написал(а):
Р.С. вот уж не знала, что карачаи - мясная порода
Где-то в теме про ЭквиХелп я давала информацию по % выходу мяса на примере разных пород лошадей. Карачаи там были прописаны отдельным столбцом.
кротон написал(а):
Нужен серый обезличенный прокат- а дончак - личность.
Не подходит.
Все лошади - личности. Просто у всех разный порог чувствительности. Одна будет ходить несколько лет, а потом тупо замкнется, другая замкнется после третьего всадника. Поэтому прокатных лошадей нужно тщательно выбирать не зацикливаясь на породе, а выбирая Лошадь.И все-таки хочется услышать мнение Жени М. :D
 
Да даже если бы там кругом были голландские кобылы, и чёрным по белому было написано, что это фризская порода. Всё равно орловский рысак произошёл от арабской лошади, ибо по мужской линии восходит к арабу, конкретному и совершенно чёткому (не жеребец №1 из Аравии/Сирии/Турции , а чистокровный арабский). А тем более, что даже если там затесались 2-3 именно фризские кобылы (допустим), то никак нельзя при этом сказать, что орловского рысака вывели от фриза. Там также куча других по происхождению кобыл участвовала.
Да и граф Орлов не так как ЖеняМ, типо понавёз фризов и арабов, смешал и вот у него сразу Барс Первый появился. Он 30 лет подбирал и смешивал, всякие-разные комбинации искал. Надо было ему проще на жизнь смотреть. Купил бы сразу Роки Маунтина, прилил бы кровь к тому, что у него в заводе стояло, и вышел бы орловец нормальный. Мучались раньше люди без Полароида-то. :D
 
Я вот согласна с Sibir. Обсуждаемые "исчезающие породы " они ведь исчезают не потому, что присущие им рабочие качества сейчас не актуальны. А по разным объективным причинам а-ля развал с/х вообще и коневодства в частности, отсутствие грамотного маркетинга, отсутствие грамотного персонала для системной подготовки заводских лошадей, низкий уровень конной культуры в любительской среде, да и не любительская сильно сдала. Нет крепкого среднего класса. Но спрос на лошадей вообще-то есть, пусть и небольшой, но все же любителей-ЧВ и всевозможных клубов, прокатов, турбарз сейчас в разы больше чем в СССР, А покупают либо то, что поближе (территориально и по деньгам), либо то, что грамотно и активно рекламируют (ну пусть тех же фризов, которые от нашей темы уже икать, наверно, должны :wink: ).
Но все же хочется надеяться, что уровень будет расти, а вместе с ним и меняться характер спроса. И тогда наши российские породы вполне могут оказаться востребованы, только вот заново вывести их за 10-15-20 лет будет невозможно. Опять пойдем за валюту покупать?
А карачаи? Жень, карачаи как универсальная порода тоже не подошли? а мне казалось, очень неплохой вариант.
Я так приезжая в тот же "Караван", обычно прошу "любую карачаевскую лошадь". На мой взгляд, легкие, удобные, неприхотливые и "сговорчивые" лошади, успешно катающие прокат любого уровня.
Дончаки нет ... дончаков в АП я бы не предлагала. :wink: Даже если отойти от высоких материй - сколько видела дончаков, они действительно плохо подходят для массового, поточного проката с низкоквалифицированными всадниками. Такими, чтобы можно было в поле ехать любому после "первого шага". А прокат АП ориентирован именно на это. Любой всадник должен сесть и почувствовать себя "ковбоем". Совершенно не собираюсь обсуждать, хорошо это или плохо. Сама иногда езжу в АП и именно потому, что можно там взять такую лошадь и ни секунды не париться работой с ней, обучением, просто тупо сесть и ехать любоваться окрестностями. Да, потребительский попокатательский подход имеет право на существование тоже. Но вот дончак тут не подойдет. :wink:
 
А мне все-таки кажется, что дело не в породе, а в подходе и воспитании. Чтобы лошадь катала чайников летом, с ней нужно проводить разъяснительную работу зимой. С каждой лошадью. И работать с ней надо начинать не когда она в 3 года дикая была погружена в коневоз и вытряхнута посреди нового плаца, а с "младых копыт". Тогда лошадь будет человечна, адекватна и надежна.

И вот никогда я не поверю, что при таком подходе на тех же дончаков нельзя будет посадить прокат. С другой сторону, уровень всадников конечно катастрофически падает. И с этим тоже надо работать, как и с совершенствованием предложений по отечественным породам.
 
Лазурный написал(а):
Да, потребительский попокатательский подход имеет право на существование тоже. Но вот дончак тут не подойдет.
ПОЧЕМУ?
Вот не доходит до меня и все.
Когда я хотела отдохнуть от заскоков араба, то приезжала в прокат и брала в частности дончака, именно чтобы не думать. Сел, показал куда и с какой скоростью и пусть сам разбирается. Это не ЧК только что со скачек и не тек в классическом варианте "а-ля лошадь одного хозяина".
Карачаев не знаю, не ездила, нет у нас их.
 
Летучая я написал(а):
А я вот поняла, зачем я изучала. И очень благодарна за то. Помогает не быть быдлом.
После Второй Мировой стремительно вымирали тракены. Немцы были дураками тогда, кто схватился спасать жалкую кучку никому не нужных кавалерийских лошадок. Надо было отпустить их. Ведь кавалерия отошла в историю. А теперь прикиньте, сколько пород мира было создано и улучшено засчет тракененской. Не говоря уже об их успехах в спорте, прокате, драйвинге, хобби.
В1990-е вымирали орловцы и почти не осталось мастеров троечной запряжки. Ну и? Надо было это всё отпустить? Чтобы новые поколения уже никогда не увидели тройку серых орловцев живьем? Да и вообще тройку. Или орловцы - ненужные лошади, прошлый век, покрытый пылью?
ППКС.. а вообще противно от таких тем. эта страна никогда не будет жить хорошо, нам не нужны ни ВУЗы, ни культурные памятники, ни наука, ни спорт, ни сельское хозяйство, ни национальные породы, никакое национальное достояние. грустно и противно :(
 
7_ira написал(а):
ПОЧЕМУ?
Вот не доходит до меня и все.
А кто его знает. Они ж (дончаки) мне не говорили. :wink:
Я не буду говорить за всю породу, максимум, кого знала, это голов 12.
А если серьезно - мне кажется, речь идет о разных уровнях езды. Вам после вашей кобылы (или скаковых арабов) среднестатистический дончак вполне может показаться удобным сговорчивым "валенком". Прокат автора темы состоит в значительной степени из людей, который недавно (или вообще впервые) сели в седло в полевом прокате и не имеют за плечами сколь-нибудь систематической работы с тренером. Нет, это, разумеется, не относится ко всем поголовно, но начинающих без подготовки там много. А обучения там нет.
 
Ионика написал(а):
Джинн написал(а):
Простите мою серость, а что, раньше были и серые фризы?
В ХIX в всякие были. В процессе восстановления породы в ХХ в. решили что теперь будут только вороные.

Спасибо!
Запомню.
 
Ездила на разных лошадях. Но больше всего в полях (кроме текинца) запомнились мне белоруска и дончак. Белоруска была в Аванпосте (если приеду - буду себе именно её просить, бо крепка на ногу, удобна под седлом и в управлении не затейлива). А на дончака села у подруги, у которой до этого много раз ездила на латвийках - мощных, удобных под седлом крупных кобылах, удобных под седлом и отменно рулящихся. Но дончак покорил с первого раза, очень расстроилась, когда узнала, что его продали.
Мне кажется, что при сезоне походов, когда лошадь проходит под седлом по 5 часов ежедневно с перерывом на выходные, играть она не захочет, поскольку достаточно загружена работой.
 
кротон написал(а):
И вообще у нас на форуме, цитируя Матузова , личностей нет - одна биомасса.
И государство у нас ничего не делает, но Матузов его понимает. :mrgreen:
А связь государства и мужских париков - просто шедевральна!!! :mrgreen:



Женя М написал(а):
Тут нет личностей, кроме тех, кто сделал делом своей жизни спасение той или иной породы. Их как раз жалко очень, так как поддержки нет ни откуда, все на собственном энтузиазме..
Еще государство конечно, но я понимаю его в том, что оно ничего не делает. Например, если раньше были в моде мужские парики, государство не должно их продолжать выпускать и всем навязывать. было и было. Прошло и прошло..

Не совсем правильно приведен пример.
Подразумевалось, что разговор не может "перейти на личности", то есть на оскорбления. То есть не на форуме нет личностей, а тема не подразумевает переход на личности.
 
Женя М написал(а):
Самому приходится постоянно скрещивать разные породы лошадей, уже 10 лет стараясь вывести лошадь, оптимальную для конного туризма.
А зачем 10 лет мучиться, если можно было купить несколько квотеров (если Российские породы чем не пришлись) - вот уж универсальней породы не придумаешь.
Впрочем, сомневаюсь я сильно, что в России лошадей с аналогичным темпераментом и выносливостью не найти. Масти, конечно, у Вас, Женя М, "приятно пестрят", но зачем изобретать велосипед, если на нём уже давно кто-то успешно ездит?
А по поводу исчезающих пород российских лошадей прям даже как-то странно слышать "ну и пусть исчезают" от русского человека, там более, что породы более чем достойны внимания.
Впрочем, у нас всё просто: был храм - снесём и построим бассейн. Потом бассейн снесём нафиг. Как говорится : "что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить."
 
Hitman написал(а):
Впрочем, у нас всё просто: был храм - снесём и построим бассейн. Потом бассейн снесём нафиг.
"Снесём старый домик, в котором жил Чехов и построим новый, в котором он жил" (С) М. Задорнов.
 
Сверху