Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Вот читала тему на форуме про прокат и ЧВ, какие там взаимоотношения. Собиралась ответить, а там то интернет шалил, вобщем не отправила. Думаю напишу тут,

В седле я 28 лет, 18 в прокате и уроках, 10 ЧВ, так что прошла через несколько этапов общения с лошадками, и отношусь совершенно одинаково и к прокату и к ЧВ. Как ЧВ иногда беру лошадь в прокат, иногда беру уроки в группах с людьми из проката, и меня лично это не колеблет никак. Есть плюсы и минусы и того и другого, и люди встречаются разные, и совестливые, приятные, любящие лошадей и свиньи которых вообще к животным подпускать нельзя. Есть прокатчики которые любят арендованных лошадей как своих, знают все их привычки, приносят им лакомства купленные за последние деньги и не спят ночью волнуясь когда прокатные коники хворают. А как переживали мы в прокате когда лошадей хозяева обижали или не ухаживали, списывали на смерть у новых хозяев или бойню. И сколько слез проливалось на чужих лошадей зная что обстоятельства не позволяют их выкупить.

А тех кто загоняет лошадей в прокате, обращается с ними по свински ( но я же заплатил!), так таких не уважают и не любят и сами коллеги прокатчики, не только ЧВ. Таких никто в серьез не берет и они постепенно сами рассеиваются.

Среди ЧВ тоже встречаются разные люди: те кто тратят большие деньги , нервы, время, здоровье на лошадей ( далеко не все чемпионы или миллионеры). И как в прокате среди нас есть потребители, которые загоняют своих лошадей, не кормят, не лечат, и меняют их когда "хочу" не удовлетворено. Таких я лично не уважаю, и в круг друзей не пускаю. А их мнение тоже давно никого не волнует.

Иногда прокатчики успевают ездить верхом чаще ЧВ в их конюшне, так как им достаются здоровые и по темпераменту подходящие кони. А как часто мы ЧВ не ездим так как лошадь заболела, захромала, ошиблись в темпераменте и теперь не справляемся и на них ездят тренеры, или времени нет (так как потратили его на уборку денника, вышагивание или уход). :roll:

А вот про "мы это ОГОГО, а они это фе", так это все группы лошадников иногда так общаются, природа человеческая свое дает. Прокат, ЧВ, конкур, выездка, бега под седлом, бега в качалках, инглиш, вестерн, рысь, иноходцы. Был бы повод. Самое лучшее не реагировать, а продолжать заниматься любимым делом. И искать более дружельбных людей вокруг. В каждой конюшне, что у вас что у нас, околачиваются "знатоки" которые любят доказать свою значительность и правоту. Лясы поточить, гадости наговорить, настроение испортить. Так вот они и прокату и ЧВ высказываются. "Лошадницы". Они эксперты по породам, мастям, седлам, уздечкам, методам лечения, езды, посоветуют все чему их не просили. Обычно таких надо или ставить на место, или вежливо игнорировать, что из заденет еще больше. А если невмоготу, то менять конюшни.

А то что у всех разные стремления ( спорт или просто удовольствие), знания ( как одеть недоуздок или уровень выездки) и способности ( ну не всем дается рысить, без стремен или прыгать через заборы выше роста лошади), так это нормально. Более опытные должны помогать и уступать новичкам, не только из за своей и чужой безопасности, но и потому что это правильно. Никто из нас не родился экспертом ( и может за исключением аборигенных или деревенских детей кто вырос с лошадками), нас всех когда то кто то учил как одевать уздечку и помогают то сих пор, даже если и за деньги (тренеры, берейторы, конюхи).

Ох, как знакомо... Звезды легли так, что я побывал на одной и той же конюшне в двух статусах - проката и ЧВ. Конюшня для прокатной была неплохая, там никого на колбасу не сдавали, подобрался постоянный коллектив... А потом я туда привел коня - причем не здорового, и никто долго не мог понять, почему ему так погано. Если честно, я был раздавлен грузом ответственности. А еще - выпал из тусовки: народ реально не понимал, почему я сегодня не поеду в лес или отказываюсь от галопа. За них думало руководство конюшни, они не вдавались в подробности, почему у той или иной лошадки сегодня бюллютень. Вету с начконом виднее, они непременно ее вылечат! Так что торчал на конюшне больше, ездил меньше и с людьми общался тоже меньше. Может, хорошо - почти не слышал сплетен. Когда все же пересказали сводку, был крепко разочарован в людях.

Дорогие конники, очень знакомые слова! Иннокентий, если Вас обсуждают - Вам завидуют. Я это крепко усвоила, поэтому на сплетни либо не обращаю внимания совсем, либо присекаю(зависит от обстоятельств).
Маш, я за свои 10 лет с лошадьми успела ЧВ побывать, ну можно сказать частично - у моего молодого человека был конь,и многие в городе считали меня его хозяйкой тоже. Как-то заочно считали)))
Отношение к ЧВ и к тому кто просто приезжает покататься, конечно, разное, но я скоро готовлюсь стать владельцем не особо приметного и возможно ушатанного, обреченного на долгие годы восстановления коня, и уже могу предположить как ко мне будут относиться и какие сплетни придумают)))
Куда же от этого всего деться?)))

Да нет, не завидовали - показывали в спину фак: лох, что купил калечь, не мужик, раз не может ее пристрелить. На девонек не обиделся - у них по молодости не было головы. Но этот вброс был сделан, увы, руководством конюшни. Если мне не поднесли дезу, конечно :evil:

Ох, да в каждой тасовке бывают такие отношения. Есть "знатоки" всего на свете, остальные лохи. А уж если вы не попали в круг избранных, то лохи вдвойне.
Я как стилист очень много общалась в модельно-парихмахерской тусе, вот это настоящая банка с пауками!

Знатоки всего на свете - страшные люди. И почему-то на конюшнях их обычно есть 8) . Они, правда, частенько в большинстве не ездят, а обсуждают :D .
На сплетни надо плевать, вспоминая цитату от Коко Шанель "мне всё равно, что про меня думают другие, я про них не думаю вообще".

Да да, вспоминаю с улыбкой (правда тогда реагировала со скрытой обидой, глотая слезы) какие гадости мне говорили про моих лошадей когда их приводила в "публичые" конюшни. Когда я переводила двух 30 плюс плюс летних коней в другую конюшню, мне руководство там сказало а вот где у нас опилки, удобное место для усыпления, вам видно скоро пригодится. Мда. Я спросила, а вы так всем новым в конюшне говорите, или только тем у кого старые лошади? А то я могу деньги и в другое место отдать. "Ой извините, мы не думали".

Когда мой 33 летний мерин в первый раз был с коликами, мне даже не хотели звонить и хозяева конюшни позвонили вет врачу приехать усыпить старую прокатную развалюгу. Хорошо что ему сказали что лошадь частная и он мне позвонил. И когда понял что лошадь принадлежит ветеринару который за нее пройдет через огонь и медные трубы, то решил таки лечить, пока я взмыленная мчалась туда пока нечайно не усыпили. Разумеется конь выжил, и такие неприятности как колики у него были часто пока не поменяли постой (так как там работники шалили : кормили или гнилым сеном, или плохим сеном которые его старые зубы не могли жевать или забывали включить воду в поилках).

И все те годы мне говорили гадости и другие ЧВ, чего я деньги трачу на ТАКИХ старых безпородных с проката, ПОЧЕМУ не усыплю? А сложилось так, что мои драндулеты пенсионеры продолжали жить и работать еще долгие годы, а молодые ПОРОДИСТЫЕ лошади моих советчиков тем временем охромели, пали, продались и они остались в луже. А мы никого не трогая и ни на что не претендуя, продолжали "гулять". А они не могли поверить КАК ТАК!!! Не складывалось.

Сейчас я беру уроки в центре, где конечно тоже комментаторы на галерке. Иногда они ( читай соплячки не окончившие школу и околачивающиеся в конюшне) пытались дать свое мнение о весе, экстерьере или темпераменте моих коней, я с улыбкой напоминала им о том даже о таких "явно бракованных " экземлярах как мои им даже не мечтать, и желаю им удачи купить таких но получше. :lol: А если у них есть 40 или 60 тысяч долларов на "отличных" лошадей, то я буду очень за них рада. А мне и так хорошо. Мои лошади попали ко мне из за того что не нужны были бывшим хозяевам и некуда было их продать, а для меня они особенные, желанные и неповторимые. :)

А мне кажется, что если для самого владельцап его лошадь самая-самая-самая, то никто не то что не осмелится что-либо говорить, а даже и мысли такой не возникнет... ну или может если и возникнет что-то вроде "любовь зла...", то там же и потухнет :) А если и не потухнет, то какая разница владельцу, у которого самая лучшая лошадь на свете! :)

мне всё равно, что про меня думают другие, я про них не думаю вообще".
О, это моя любимая цитата! В молодости сплетничать и шушуканья расстраивали, сейчас знаю, что это от небольшого ума и зависти.
Надо же. Видимо в любой стране, в каждом обществе есть свои "конюшенные девочки".

Пятачок написал(а):
Надо же. Видимо в любой стране, в каждом обществе есть свои "конюшенные девочки".
Где ж их нет :lol: . Это явление интернациональное и не обязательно ограниченное возрастными рамками ;).

Rondi, очень впечатлил ваш стаж общения с лошадьми. По дневнику у меня создалось впечатление, что вам нравиться немного заниматься на плацу, договариваться с непростыми лошадьми, выезжать до какого-то уровня, а потом скорее предпочитаете спокойные длительные прогулки. Это так?
Дело в том, что я поняла так, что вас не волнует спорт по крайней мере сейчас, в седле вы уже давно, поэтому меня удивило (в хорошем смысле :wink: ) что до сих пор берёте уроке, даже как я поняла не только на своих лошадях.
Какая у вас цель в ВЕ? Когда вы считаете, что вам нужны дополнительные уроки? Со своими лошадьми сами занимаетесь или кто-то подсказывает?
Извините, если много вопросов. :D

Эсперанта, спасибо за комплименты :D . С лошариками я действительно долго околачиваюсь, уже 28 лет. Страшно как много лет прошло. Начала ребенком, или ездила или убирала стойла или с лошадками носилась, так что находилась куча работы. Ну и понятно в вет факе с лошадками опыт приобрела, но настолько что поняла что должны остаться как хобби.

Эсперанта написал(а):
что вам нравиться немного заниматься на плацу, договариваться с непростыми лошадьми
конечно предпочитаю спокойных, тренированных кем то, безопасных лошадей. С настоящими крокодилами стараюсь дело не иметь, и когда при покупке видела что проблемы или глюки, то честно уходила и не влезала. Андалуз мой попался конечно с историей, которая мне была известна и мне его было жалко, да из за того что хозяйка разорилась, стоил гораздо меньше того что должен был. Но честно, его сомнительные привычки проявились через несколько месяцев после того как я его взяла, и о них знали все его предыдущие тренеры и хозяева но решили промолчать. Думаю я бы побоялась брать его если бы знала как он любит свечить и на задних ногах вращаться. Так что ему повезло.

Эсперанта написал(а):
вас не волнует спорт по крайней мере сейчас, в седле вы уже давно, поэтому меня удивило (в хорошем смысле :wink: ) что до сих пор берёте уроке, даже как я поняла не только на своих лошадях.
Какая у вас цель в ВЕ? Когда вы считаете, что вам нужны дополнительные уроки? Со своими лошадьми сами занимаетесь или кто-то подсказывает?

А когда я поняла что мне нужна помощь, я ведь не тренер, то звала берейторшу которая в округе "тренировала" лошадей. Оказалось, что ее тренинг был полезен поначалу, для лошади, но когда она стала жестоко обращаться с андалузом, мы перестали ее услугами пользоваться. Да и вообще теперь нужна дрессировка МНЕ, чтобы правильно вести диалог с лошадью и не давать ему причин баловать. А я, привыкшая пусть к сотне, но всех безупречно ведущих себя коней ( в прокате, в уроках, 5 своих), с таким еще не встречалась. Так как мой конь соревновался в дрессаж и подобных классах (English pleasure, Country pleasure), уроки выездки напоминают ему о том что он когда то знал и освежают память мне как быть лидером в седле, и как добиваться 100% подчинения без плеток или какого то насилия.

Когда я впервые села на иноходцев, то брала уроки у тренеров по породам, чтобы изучать как правильно переходить на аллюры, и иметь основу того что нужно делать в выездке той или иной породы. После 10 лет на иноходцах, я теперь опять привыкаю к рыси, и беру дрессаж чтобы улучшить свой стиль езды на "нормальных" лошадях. Так что вообщем уроки для самосовершенствования и чтобы максимально увеличить понимание с моими лошадками. Сейчас беру уроки у профессионального инструктора ВЕ/дрессажа на своих лошадях. На чужих нет смысла так как моим нужно почаще работать, да и больше есть смысл совершенствовать себя на своих.

Соревнования меня не завлекают. Данных у меня спортивных и интереса нет, денег тратить на это то же. И без меня полно "Олимпийцев". А как любителю, не знаю охота ли мне слушать что про меня или лошадь скажут посторонние. Для меня они уже чемпионы, и наличие ленточки и кубка мое отношение к ним не изменит. Конечно интересно знать правильно ли мы работаем или нет, так для этого мы берем уроки у профессионалов и развиваемся. Когда спорт уходит на самоцель, то лошади обычно попадают на задний план. Начинается обмен лошадей на "лучшую" модель, а это уж не по мне точно.

Цель в ВЕ для меня прежде всего удовольствие от общения с лошадью, прогулки которые приятны и здоровы и для меня и для лошадей. Мы ездим в горы, на трейлы каждый раз я в седле, от часа до двух. Проезжаем достаточно серьезные склоны и ущелья. Иногда по городским тропам рысим. Самое главное приехать домой живой и здоровой, получить удовольствие и не ущербить лошади.

Rondi, спасибо за развёрнутый и интересный ответ. Очень радует, когда человек хочет совершенствоваться! К сожалению, частенько бывают перекосы или в сторону бездушности в отношении к лошади, или в сторону лени работать над собой. А у вас всё очень гармонично. Вы молодцы!
А вы ветеринарный оказывается заканчивали? В России или уже заграницей? Кстати, а почему решили оставить лошадей как хобби: затянула рутина и стали бояться, что не будет приносить прежнюю радость общение с лошадьми?

Rondi, Ваша жизненная позиция определенно прибавляет мне твердости. Спасибо.

Эсперанта написал(а):
А вы ветеринарный оказывается заканчивали? В России или уже заграницей? Кстати, а почему решили оставить лошадей как хобби: затянула рутина и стали бояться, что не будет приносить прежнюю радость общение с лошадьми?

Да да, но все школы и университеты кончала на Диком Западе, где выросла. С лошадками решила что сил физических реально не хватит с ними работать по специальности. Да и так как работа с ними связана или копытами, или с зубами, или с задним местом (то есть с задними копытами), многие мои лошадиные коллеги проводили определенное время с увечьями. И как то захотелось оставить лошадей как хобби. Плюс живу в городе, и среди клиентуры больше собак, кошек, экзотики, а в вет факе тут нужно было выбирать по каким брать наклон. Взяла маленьких животных, правда когда иногда приводят мастифов за 100 кг, как то вспоминаются пони. :) Типично, только в деревнях и маленьких городах ветеринары лечат всех (правда гос экзамены мы сдаем по всем и теоретически можем лечить всех). А в городах, лошадиные к собакам не прикасаются, кроме как к своим. И я вот, часто советуюсь с лошадиными коллегами, особенно когда критическая ситуация или нужны какие то препараты или диагностика....

Ага, меня всегда поражала мгновенная реакция ветов. Р-р-раз - и ветеринар уже в двух метрах от лошади. :D

Маш, мне очень близок твой пост в начале 17стр.

Я, правду говоря, была крайне поражена атмосферой и взаимоотношениями в конном мире, придя в него год назад.
такое ощущение, что люди делятся на белое и черное, без полутонов.
так странно. хотя, конечно, не очень странно, т.к. конный мир - это женский мир, в основном (что тоже поразило). это многое объясняет.
я вот работать ненавижу исключительно в дамском коллективе. но приходится, ибо бухгалтерия.
если не держать жесткой рукой, то свары и интриги обеспечены.
коллектив должен быть разбавлен мужчинами обязательно )

но я давным-давно пришла к выводу, что всем нравиться невозможно.
если тебя захотят понять неправильно - поймут неправильно.
но с адекватным человеком, неважно кто он (ЧВ, прокат, арендатор, владелец конюшни и т.д.) - ты в итоге найдешь консенсус, компромисс и радость общения. другие меня не беспокоят.

Sara написал(а):
А мне кажется, что если для самого владельцап его лошадь самая-самая-самая, то никто не то что не осмелится что-либо говорить, а даже и мысли такой не возникнет... ну или может если и возникнет что-то вроде "любовь зла...", то там же и потухнет :) А если и не потухнет, то какая разница владельцу, у которого самая лучшая лошадь на свете! :)
гы! во-во! )))
не, думаю, мысли то возникают, но владельцу точно пофигу будет.
вот наш поступок точно большая часть народа не поняла.
купить невнятную беспородную, ничего особо не умеющую, кобылу да еще с новорожденным жеребенком полным чайникам - ужас-ужас! но мне вот вообще всё равно, что кто думает. меня волнует, как им обеспечить нормальную жизнь, где взять профессионалов, могущих помочь, как завязать и продолжить общение с интересными и позитивными людьми в конном мире, как научиться самой - это вот задача.

Еще в детстве, в мультике услышала фразу : не важно кто ты, главное, какой ты" и с тех пор в отношении окружающих ей и следую.

Юльк, ну гимор вы себе купили, это точно, это я тебе прям вот в лицо могу сказать, чего шушукать :lol: но еще я вас считаю смелыми, сильными и независимыми и радуюсь за вас и немного завидую, что у вас свое и родное! Прям вот горжусь вами с Систером! Вы умнички, не каждый на такой смелый шаг способен.
(Маш, сорри за оффтоп)

Пятачок написал(а):
Я как стилист очень много общалась в модельно-парихмахерской тусе, вот это настоящая банка с пауками!
не поверите, мой друг музыкант сказал тоже самое про музыку )) я думаю, просто мир людей таков. Я уж думала, что там-то все просто, кто лучше играет, тот и молодец. А вот нет ))
Для меня все равно каким "конным" делом занимается человек, главное - благополучие лошади и безопасность окружающих.

А тут меня вообще удивляет: как в таких художественно-музыкальных направлениях может быть дележка? Ведь искусство так относительно!!

Сверху