Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Innokenty написал(а):
А в этом есть (или была) некая сермяжная составляющая
Я очень извиняюсь, но не знаю что это значит ( вот забыла русский язык) :oops:

а вобщем единственный функционал, если я опять таки правильно поняла (дома говорю по английски) то вообще главное для иноходцев как перуанцы это их аллюры и насколько они мягкие, плавные и замечательные. Перуанские организации и заводчики утверждают с пеной во рту что их порода ОЧЕНЬ выносливая, но думаю это в прошлом, у тех перуанцев что работали в горах, возя хозяев по кислородно ограниченным фазендам. К сожалению с политическими переменами в Перу, и потери фазенд и плантаций, исчезла рабочая перуанская лошадь которая действительно была прочной и здоровой со времен конкистадоров Пизарро. В данные годы, перуанцы в Перу это лошади на богатых плантациях разведенные 100% для соревнований /выставок. Качество аллюра и красота гораздо важнее долголетия, выносливости и здоровья. ИМО. Мое личное мнение и тех близких ко мне кто имеет таких лошадей, но не является официальным мнением клубов породы, кто утверждает что эта порода имеет функционал и вынослива и здорова. Надеюсь что они правы а я нет. Во имени породы надеюсь.... Лошади потрясающие и аллюры самые лучшие в мире.

Ого, на таком количестве сена такое тело это что-то. У меня тоже уже давно на сене, концентратами не докармливаю, но она на почти свободном, т.е. кг 10-15 в лето и до 25 в зиму. А гастрит он на таком рационе себе не заработает? мало по времени для проедания получается.
Ну да с ножками нагружать такое нельзя :( вообще очень жалко когда по дурости заводчиков потом мучаются животные. У меня с такой проблемой тибет сидит, повязали пару не подходящую, щенки с завернутыми веками мучаются.

entropion у тибетов это часто встречается и к сожалению не думаю что знают точно как передается и как предупредить/проверить перед разведением чтобы гены не передавались детишкам. Есть породы как чау или шар пеи где вообще это поголовно вижу, редко когда нет ( по крайней мере у нас). А сколько других заболеваний передается у каждой породы. На 100% не предотвратишь но когда усилия заводчиков прикладываются к тому чтобы вывести наиболее здоровых, крепких, и правильных по экстерьеру сбалансированных животных, то в итоге породы сохраняются и надеюсь улучшаются.

К сожалению, у хобби пород лошадей (многие иноходцы, арабы например) где выставочная красота и экстерьер занимают первое место, а темперамент, здоровье и работоспособность последнее, то с годами породы ухудшаются, ИМО. Если посмотреть на теннессии, то раньше это были мощные, может грубоватые но рабочие, здоровые лошади. Теперь старый тяжелый но здоровый тип уступает селедочному легкому, с более нервным характером и с большим количеством проблем (как воблер или защемление позвонков у молодняка). То же происходит с морганами, которые из здоровых, уравновешенных крепышей превратились в более нервных селедок.

Плюс самое главное что мне кажется портит породы (что у лошадей что у собак), это стремление заработать или окупить потраченное. Я встречала заводчиков которые из года в год выращивают красивых перуанцев которые выигрывают выставки но как ни странно все страдают ногами в среднем и старческом возрасте. Они не переживают про здоровье лошадей которых они выращивают и продают, и им невозможно доказать что у ТАКИХ красивых превосходных чемпионов могут быть проблемы. Купив производителей за 30, 40, 50 тысяч долларов, они не хотят слышать что там могут быть генетические проблемы. Лошадь хромает, ну так не повезло, значит идет в разведение. Им легче сказать что проблем нет и быть не может и закрыть глаза на реальность, чем потерять деньги. Но к сожалению страдают лошади, их потомство у которых болезни проявляются в более раннем возрасте чем у родителей, и клиенты которые теряют работоспособных лошадей раньше чем думали.

Rondi написал(а):
Innokenty написал(а):
А в этом есть (или была) некая сермяжная составляющая
Я очень извиняюсь, но не знаю что это значит ( вот забыла русский язык) :oops:
Извините, изобразил словесного урода... Собственно, хотел спросить, какой практической надобностью оправдывается такая конституция коней? Неужели удобством посадки? А выставочные фото шикарные - четко видно, что они барокко... Мечта нашей эротоманки Мишани , которой в жизни не везло с кавалерами ее габаритов. Кстати, она держит тело и даже жиреет на одной траве - работа нужна, а ноги, увы, полевым прокатом побиты :| Тот самый замкнутый круг :evil:

Я вообще печалюсь про селекцию, так нагрелась. В основном мне "везет" на холериков, очень радуюсь что тибетская девушка у меня бронебой и отличнейшая по всему остальному, но жалко дите с глазками мучается.

А по лошадям как тогда быть? где найти максимально здоровую лошадь, с прицелом на андалузов. Волнует психика, здоровье, долгожительство.

Мне очень интересно читать о породы, с которыми никогда не сталкивалась! И не сухие факты из книжек, где я засыпаю на середине, а с личным опытом из жизни.
Пончик хорош! Шея плавно переходящей в попу :lol:

Разрешите подписаться на ваш дневничек.. :)

Очень интересно и познавательно пишите. Вот у нас почему-то имеется стереотип, что ТАМ всё намного лучше, к лошадям относятся гуманнее, а люди все улыбаются с утра до вечера. Ваши истории разрушили мои мифы. Все-таки люди - они везде люди, и везде есть как хорошее, так и плохое.
Очень интересно было почитать о породах.
А фотографии ваших первых коней, дедушек умилили до слез, такие трогательные.
Очень импонирует Ваше отношение к многим вопросам, касающихся лошадей, разрешите читать Вас и в дальнейшем.

Спасибо большое за поддержку дневника и за ПЧ!

Танькин написал(а):
Вот у нас почему-то имеется стереотип, что ТАМ всё намного лучше, к лошадям относятся гуманнее, а люди все улыбаются с утра до вечера. Ваши истории разрушили мои мифы.
Как говорят у нас тут " the grass is always greener on the other side" мол, у них за забором ( на другой стороне) трава зеленее. Да, есть многие вещи лучше из за чисто социоэкономических различий, может законы и правила другие. Когда людям есть что кушать, так и их питомцам тоже (хотя не всегда). Но думаю все так же зависит от самих индивидуальных людей и их отношению к себе, окружающим и животным. Постоянно в фейсбуке мне спасательные организации посылают просьбы о животных которых голодом морили или обижали хозяева, перед тем как бросить на улице или отдать в будку или на бойню.

Даже страшно интернет включать. Но как ветеринар могу сказать что большинство моих клиентов (не все имеют средства кстати) относятся к своим животным как к членам семьи. Они не ездят в отпуск, не идут к зубному врачу, еле еле платят за квартиру, экономят на своих лекарствах, а вот у собак всегда есть еда и лекарства. И хотя есть стереотип что мол зажравшиеся буржуи в попу целуют своих животных, то в 90% случаев это просто нормальное человеческое отношение.

Сейчас уже неделя как боремся с болезнью андалуза. Ночью в пятницу прошлой недели он внезапно захромал, появилась высокая температура. На заднюю ногу не может встать, пол ноги вздулось, бедняга. В подробности нет сил вдаваться, но предполагаем что абсцесс копыта. Сделали анализы крови, рентгены ( нет ламинита, перелома, вывиха или инородных тел), блоки, вызвала специалиста так как гной не выходит и найти где точно инфекция и откуда не можем. Так что перевязки, болеутоляющие, противовоспалительные, антибиотики ( так как температура была 103Ф), промывания и перевязки с специальными мазями чтобы инфекцию победить. Одно удовольствие. Будем надеятся что вот вот будет лучше. Абсцесс усложненный, глубокий, и вобщем бя. Слава богу лошадь отличный пациент, и все эти дни дает мне одной с ним работать, без помощи и не привязанным. А его друзья толпятся под боком, суют нос мне подмышки и комментируют о том как я должна перевязывать. Вобщем санитары и гос контроль тут. :lol:

Ест 2.5 кг сена утром и вечером, никаких подкормок, ничего кроме сена (взвешиваем сено, получается 1% идеального веса в день).

Ого! А я все удивляюсь, что на 2,5% сена у меня лошадь не худеет :lol: а вона, оказывается, они и на 1% могут вот так тело держать!

Андалузу - скорейшего выздоровления! С такой группой поддержки он просто обязан мобилизовать все силы!

Держитесь! Бог даст, пронесет :roll: Удачи коню.

Очень интересный дневник
запишусь в ПЧ

Андалузу скорейшего выздоровления
подобное я встречала в двух случаях
когда кобыла загнала себе в стрелку гвоздь практически на все 20см ,ногу раздуло почти до колена
не смотря на то что сразу заметили и начали лечить
и второй раз конь загнал себе по всей видимости щепку в мякиш(потом там вскрылся абсцесс) ,а так как там все эластично то ранку и не заметили ,но на слудующий день нога как столб была

хорошо что от столбняка у нас практически все привиты

по поводу текинцев
близко знакома с только с несколькими
молоденький мерин - со всех сторон позитивная лошадь ,здоровый и ласковый ,движения и пластика просто великолепны ,тонкий звонкий пока
молоденькая кобыла - привозили к морю изза незаживающей ранки на ноге ,тоже милая лошадь ,кроме проблемной ранки - никаких замечаний по здоровью,тонкокостная ,но не селедочная
артист цирка старше 15 - очень яркий и приятный конь ,один из самых умных кого я знала ,но с убитым здоровьем ,прикуска, частые колики ,хронический ламинит и склонность к жирению ,этакий маленький розовый колобок -очень широкий в корпусе но при этом изящный,когда не болели ноги ,любил повеселиться и типа попугаться :mrgreen:
жеребец лет 8 - спокойный как танк, грубоватого типа высокий и мощный ,не жеребцевал ,в руках проблем не создавал ,с хорошим прыжком ,но вот характер не простой - упертый ,спортмены бодались с ним часами ,если не хотел что то делать - то хоть трава не расти ,мог и высадить
ходил маршруты 120 ,как сейчас не знаю
жеребец лет 10 - яркий пример того во что можно превратить лошадь неправильной работой ,серый очень сухой и тонкий
жеребцевал просто кошмарно ,конюха его боялись,мог в любой момент броситься повалить на землю и начать трепать как собака ,в руках вел себя кошмарно,спиной поворачиваться категорически не рекомендовалось ,довести 20м до левады было целым приключением ,подходить к леваде не рекомедовалось - мог броситься и цапнуть ,забирали тоже с шаманскими танцами ,на корде регулярно пытался сожрать своего берейтора ,верхом за год что я наблюдала со стороны на него так и не садились
в принципе все это ожидаемо импульсивная лошадь + стиль работы как с вашим андалузом у прошлой хозяйки
вот только этот еще и жрал около 6 кг овса в день....
но здоров везде ,кроме головы :mrgreen:
с одной стороны хорошо что его забрали на племферму - говорят сильно успокоился (там его нагрузили как положенно и кобылами и работой )
с другой стороны склонность к агресии часто передаеться по наследсву ,
но у нас это частая проблема если лошадь чем то ценная, то плевать что она ест персонал на завтрак будут разводить

в остальном среди теков именно проблем со связками не встречала ,а вот с атаксией (воблер) одного видела
относительно местной спортивной породы Украинской верховой(вот где разгул проблем ) у них достаточно крепкие сухие ноги

О, ничего себе! Желаю скорейшего выздоровления красавцу!

Rondi, если абсцес в копыте, лучшее средство - ванночки с яблочным уксусом.
100 г чистого, без ароматизаторов, яблочного уксуса заливаете в 1 л холодной воды и ставите в него копыта. Вода должна покрывать венчики. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, а закрепить на лапе можно скотчем.
3 раза в день по 20 минут - размягчит рог, вытянет гной и очистит копыта.

Vika.r написал(а):
относительно местной спортивной породы Украинской верховой(вот где разгул проблем ) у них достаточно крепкие сухие ноги
2Vika.r: А ведь в России принято думать, что УВП - массовая народная порода с претензией на универсальность и полным отсутствием пули в голове, а разгул проблем у РВП, от которых в массовом порядке отказываются как спортсмены, так и любители.

Innokenty коротко ,если хотите подробно то в вашем дневнике что бы не засорять чужой
УВП - крайне милые на тему головы лошади ,никаких пуль ,ну разве что прошли через совсем уже кривые ручки
консолидированого типа особо нет ,лошади внешне очень разные и тумбочки на ножках и нечто текиноообразное и слонопотамы
но в массе имеют хорошие движения и мощный прыжок
проблема в ногах ,они часто банально слабые не смотря на все таланты лошади
у кровленных ЧК часто козинцы и перехват под запястьем ,и если для чкухи это не проблема ,то для увп росточком за 170 и массой под 650 кг и более рыхлими сухожилиями это проблема особенно на прыжках
опять же разводчики часто гоняться за мощным прыжком\толчком - лошади с прямоватой скакалкой и отвесной плюсной имеют очень мощный прыжок ,но изза отвесного положения плюсны связки путовых суставов на задах просто не выдерживают нагрузки , как правило к 10 -12 годам уже все ,бывает что и в 4 года уже хромая ...

2Vika.r: большое спасибо за ответ. У меня нет здесь дневника.

Есть ещё пару рецептов, что бы вытянуть абцесс. Мёд с мукой перемешиваем до состояния упругой пышки, и на а бцесс, под повязку. А ещё в равных долях старое сало, растёртое, канифоль и мыло хозяйственное 70% растираем в кашу и на абцесс.
Как там копыто? Скорейшего выздоровления!

Всем большое спасибо за внимание и поддержку! Приятно как, зашла на сайт а тут дневник продолжается! Спасибо за пожелания моему лошарику!!!

Samba-E, Алльо:) спасибо за советы, хорошо всегда иметь планы а, в, с, так как иногда то что помогало вчера, сегодня ну никак. Пока копытам ванночки делаю с Epsom солью (Гептагидрат сульфата магния), а потом промываю йодом, и копыто потом утрамбовывается ихтаммолом (Ихтиоловая мазь) с ватой, заворачивается детским подгузником (чего дома у нас много), бинтами, и самым важным предметом в конюшне, DUCT TAPE (Тканево-Полиэтиленовая Лента). Хорошо что лошадь всю эту неделю мне помогает, стоит как вкопанный и заднюю ногу вежливо мне на коленях держит. Пока по зубам не дал (тьфу, тьфу). Правда уже чувствует себя бодрее и начинает баловаться. Так что не знаю, сколько мне еще удастся этим заниматься.

Хотя при обыкновенных абсцессах антибиотики не используют, у него была температура 39-40C и ему стало лучше с Trimethoprim/sulfamethoxazole (сульфаметоксазол/триметоприм), таблетками. Да и фенилбутазон даю от воспаления и боли, конечно стараюсь поменьше чтобы коликов не заработать.
Сейчас он чувствует себя лучше, больше стоит на ноге, хромает меньше ( а то не мог никак на ногу встать), нога уже нормального размера, нет оттека. Начинает шкодничать, друзей заводить. Несмотря на дикую жару ( у нас в Лос Анжелесе уже неделю как за 45 градусов ), ведет себя хорошо. Буду надеяться что и так дальше пойдет, а то он меня перепугал.

Даже проконсультировалась с коллегами которые только лошадей лечат, щупали его, рентгены, блоки, а вот найти где именно абсцесс не можем. Подозреваю что или стал на гвоздь который тут же выпал или новый коваль постарался и не так подкову прибил, :twisted: недель до того. Буду надеяться что инфекция и воспаление пройдут и не затронут важные анатомические объекты.

Vika.r, спасибо за описание текинцев с которыми работаете. А вот про УВП и другие породы интересно, пишите сколько можете и фотки всегда пожалуйста. А то у нас тут это редкость. В детстве я не знаю видела их или нет, как то запомнились рысаки, буденновцы, донцы и тяжики..

Vika.r написал(а):
проблема в ногах ,они часто банально слабые не смотря на все таланты лошади
у кровленных ЧК часто козинцы и перехват под запястьем ,и если для чкухи это не проблема ,то для увп росточком за 170 и массой под 650 кг и более рыхлими сухожилиями это проблема особенно на прыжках
опять же разводчики часто гоняться за мощным прыжком\толчком - лошади с прямоватой скакалкой и отвесной плюсной имеют очень мощный прыжок ,но изза отвесного положения плюсны связки путовых суставов на задах просто не выдерживают нагрузки , как правило к 10 -12 годам уже все ,бывает что и в 4 года уже хромая ...
интересно если окажется что с сухожилиями и связками у породы проблема как у моих перуанцев, и других пород (теплокровок как ганноверы или датские, текинцев, квотеров, американских рысаков, саддлебрэд) где генетически передается дегенеративный десмит. Слишком похожи описания: молодая лошадь, рвутся или слабые связки, рыхлые сухожилия.... Думаю что когда появится "генетический" или днк тест, было бы интересно выяснить насколько это наследственное заболевание широко распространено и выявить у кого именно оно есть. А так сейчас об этом мало кто знает, многие даже и не слыхали. Но могу сказать однозначно, если у жеребенка отец или мать страдают хронически связками или сухожилиями, и хромые в молодом возрасте ( 10 или 15), то я больше такие гены не покупаю!

Если среди вас есть ветеринары и вы имеете дело с лошадками с рыхлыми связками, когда бабки лежат параллельно земле (хотя не всегда как у моего перуанца), щетки при движении опускаются к земле, увеличенные подвешенные связки, боли при ощупывание связок, частые проблемы с порванными связками ( часто на ровном месте, без конкретных свидетелей как трамва произошла), отказ переходить на быстрые аллюры, боли в бедрах и спине, проблемы с глазами и сердцем, то поставьте Degenerative Suspensory Ligament Desmitis ( DSLD), или Equine Systemic Proteoglycan Accumulation (ESPA) в список возможных проблем.

Вот ссылка на это заболевание, думаю по русски мало найти можно. http://www.youtube.com/embed/7YXTxvTEJFo

http://dsldequine.info/

http://groups.yahoo.com/group/DSLD-equine/

http://angelfire.com/bc/curlygait/diagnose.html
DSLD - ESPA A Disease of Horses: Information and Support ...
www.facebook.com/pages/DSLD-ESPA-A...of.../92408628511

вот по поводу косвенной заковки я бы поразмышляла ,хотя сколь раз такое встречала хромота была ,но чтоб так отекало никогда
как правило лошади начинали хромать через 3-5 дней после перековки

с теками я в плотную не работала ,так пару раз сидела, из левады забирала ,концентраты насыпала серому если конюха боялись ,просто общалась

ну учитывая что ганноверов в УВП приливали и приливают вполне вероятно что DSLD таки гуляет по породе
но есть много УВП у которых из западноевропейских предков только тракены- остальное все местные и чк ,а ноги все равно жуткие
вот например кобыла которую я как раз работаю имеет прямую плюсну и начала рассыпаться к 15 годам
но тут правда стоит учесть что из нее до 8 лет выжали все что могли в конкуре(маршруты 140),так что возможно это просто прошлое ее догоняет
с хозяйкой решили что крыть ее не нужно ,тем более что кобылка от нее уже есть и ноги там тоже проблемные

еще вот хотела спросить а какой марки у вас безленчиковое седло ?
и то у меня два таких конкретных дережабля в работе со спинами как стол - можно 3 стакана поперек ставить - не падают :shock:
подобрать невозможно ,на заказ шить очень дорого у нас ,решила глянуть на безленчиковые
пока ездим на "раскоряченном" винтеке (сменный ленчик раскорячили на станке по максимуму в горизонталь и чудом затолкали в седло)но все равно не лежит ...

Vika.r написал(а):
вот по поводу косвенной заковки я бы поразмышляла ,хотя сколь раз такое встречала хромота была ,но чтоб так отекало никогда
как правило лошади начинали хромать через 3-5 дней после перековки
симптомы как раз начались 7 дней после коваля, хммм. Ничему не удивлюсь. Он был временный так как мой коваль к сожалению был в долгом отпуске а у лошади передняя подкова начала падать. Больше его не зову, так как других лошадей расчистил плохо, слава богу вроде не хромают (пока).

Vika.r написал(а):
вот например кобыла которую я как раз работаю имеет прямую плюсну и начала рассыпаться к 15 годам
но тут правда стоит учесть что из нее до 8 лет выжали все что могли в конкуре(маршруты 140),так что возможно это просто прошлое ее догоняет
с хозяйкой решили что крыть ее не нужно ,тем более что кобылка от нее уже есть и ноги там тоже проблемные
Жалко и подозрительно на DSLD, думаю и у тракенов тоже есть, редко когда есть породы у которых это не встречается ( исландцы вроде). Диагноз ставят по ультразвуку связок, которые увеличены, или похожи на голландский сыр. Вот ссылка протокола Др Меро, эксперта по диагнозу именно этого заболевания. http://www.angelfire.com/bc/curlygait/protocol.html
http://dsldequine.info/ пример последних стадий болезни

Vika.r написал(а):
еще вот хотела спросить а какой марки у вас безленчиковое седло ?
и то у меня два таких конкретных дережабля в работе со спинами как стол - можно 3 стакана поперек ставить - не падают :shock:
подобрать невозможно ,на заказ шить очень дорого у нас ,решила глянуть на безленчиковые
пока ездим на "раскоряченном" винтеке (сменный ленчик раскорячили на станке по максимуму в горизонталь и чудом затолкали в седло)но все равно не лежит ..

мои седла с частичным ленчиком, называются флехибл или эластик, там две части ленчика соединены кожей. Испанские седла у меня размером Wide (33-34 cm), extra wide делают для тяжиков. Monturas Lucas Talavera пока мне нравится больше чем мой Ludomar, который немного раскачивается на спине как кресло качалка.. А вообще Винтек делает extra wide тоже, их английские седла имеют хорошую репутацию (вестерн не столько). Есть где то на проконях дискуссия о безленчиковых седлах. Еще я знаю хорошие немецкие седла Стартрек startrekk saddle. Barefoot седла мне не понравились, сильно неустойчивые ИМО. viewtopic.php?f=8&t=133818

Вложения

• dsldpic2.jpg
    dsldpic2.jpg
    70 KB · Просмотры: 666
  • dsldsono01.jpg
    dsldsono01.jpg
    74,3 KB · Просмотры: 676
  • dsldsono07.jpg
    dsldsono07.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 692
Сверху