Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Спасибо за поддержку и добрые слова. Думаю что ради его комфорта, буду ему делать сама акупунктуру. В принципе от боли, в будущем ему можно давать болеутоляющие ( и лекарства и хомеопатию) и даже уколы в позвоночник делать. Но реально ничего это не расширит давление на спинной мозг так как канал узкий, кроме операции. И ездить на неврологической лошади, которая в нормальное время любила свечить и кружить на задних ногах, это равно самоубийству. Один неосторожный шаг, даже в плаце на ровном месте, и он летит через голову и от меня мокрое место. Риск огромный и этого не стоит. Мы его еле еле с коневоза вытащили когда к специалисту и обратно везли, так что там слабость реальная. А так, с его пламенной натурой, слава Богу что все эти годы не разу не плюхнулась а теперь будет мой "единорог" верблюдик просто другом. Так даже и безопасней.

Арабчику 20 лет, походка как у лошарика если не собранный, но пока держится. Пока 4ю лошадь не беру, подожду несколько лет, дороговато все это и проблем больше пока не охота на голову брать. Правда у одной моей подруги связи на ипподромах с отличными заводчиками и тренерами ЧК, так что уже идут разговоры что если найдется ипподромный ЧК пони или не беговой мерин который пригодный по тренингу и темпераменту как трэйл пони, то они мне скажут. Будем надеятся что не завтра. :lol:

сегодня сделала прививки от бешенства андалузу и перуанцу. Араб получит свою прививку через несколько дней, когда будет кто то чтоб его подержать. Дедушка иголок не любит, а одной мне его ну никак не вколоть без копыта в глаз. :lol:

В нашем городе за этот год выявили 45 бешенных летучих мышей, думаю что в природе их больше, это те кто кому то на глаза попались, в дом влетели, кошка поймала, на дороге нашли. Обычно летучих мышей не поймаешь и на земле не найдешь, так как у них хороший радар эхо система и просто так они ни с чем и ни с кем не сталкиваются. А вот если эхолокатор поломан, то это неврологическое, и в 99% времени бешенство. А страшно. У нас во дворе их много, каждый вечер летают над лошадками в конюшне и по дворе, мух и комаров кушают. Летучки полезные, за час могут слопать 600 насекомых, но конечно бешенство это незззя. А не дай бог если больная мыша упадет, то надо будет всех лошадей уничтожать или на год в карантин если нет прививки. Так что всех обработаем, будем надеятся что без реакций и побочных драм. Мой перуанец господин аллергический, так что ничего хорошего не ожидаю от него.

А еще у нас под амбаром во дворе живут скунсы (Американские вонючки) и еноты, так что точно все переносчики собрались. Собаки конечно все вколоты, даже мелочь чихуа.

Вложения

• images.jpg
    images.jpg
    6,7 KB · Просмотры: 869
  • california_leaf_lge.jpg
    california_leaf_lge.jpg
    68,8 KB · Просмотры: 874

да уж, бешенство серьезная штука. Но никогда не знала, что им можно заразиться от летучих мышей. У нас в прошлом году были летучие мыши, а потом исчезли. Наверное, потому что сова поселилась? Она вообще все летающее из конюшни выгнала. Даже воробьи не залетали.
Я тоже делаю всем прививки от бешенства: и лошадям, и собакам, и кошкам. Но у нас основной разносчик бешенства - лисы. На пастбище не заходят, но вокруг их довольно много. В прошлые годы разбрасывали для них прививку от бешенства. А в этом году, еще весной, приезжал егерь и таки убедил меня дать разрешение на отстрел. Говорит, очень много развелось, а стрелять без разрешения на частной территории они не имеют права. Он еще помнит прошлогодний конфликт, - на мой неогороженный участок, где болота и которые я хочу почистить и сделать озера, заехали охотники, абсолютно нагло начали стрелять. Хотя всюду стоят большие знаки "Частная территория. Вьезд запрещен". Пришлось вызывать милицию и егерей. Выехать оттуда можно только по одной дороге, а ее я перекрыла своим джипом. Эта братия ждала приезда милиции. Заплатили штраф. Я предупредила, что в следующий раз будем стрелять. Как минимум, по машинам и колесам.
В этом году егерь дал слово, что отстрел будет только с целью регуляции популяции и что отстреливать они, егеря, будут сами. И случай заражения бешенством у нас как раз не редки.

А не дай бог если больная мыша упадет, то надо будет всех лошадей уничтожать или на год в карантин если нет прививки.
Да уж, брутальненько: упала на подворье мышка - всех под нож! Здорово напоминает наши российские опупеи вокруг АЧС (на юег России, похоже, вечный карантин - вот и покупай там сейчас лошадей...) :evil: Видимо, в любой точке мира театр абсурда одинаков :|

PS. Сочувствую андалузу и Вам... Как-то криво на душе, когда внезапно конь уходит в отставку. Но хоть определенность есть, более менее ясно, что делать. И отдельно радует, что Вы сами - профессиональный вет и можете обеспечить грамотный повседневный уход, да и серьезные решения будут куда как более оптимальны... Прав народ, когда хотя бы на ветеринарные курсы идет.

PPS. Почитал многостраничный флейм о национальных породах - почему-то подумал, что у Вас на подворье дончаку жить было бы очень хорошо: он генетически выведен для такой жизни, когда конь ходит по двору, сует во все свой нос, общается с людьми, а не заперт в четырех стенах. И тогда ему не сносит крышу, а наоборот... Жалко, что в окрестностях нашего мегаполиса это малореально :cry:

Здравствуйте! Прочитала весь Ваш дневник, очень интересно и познавательно!:) Присоединяюсь к тем, кто написал здесь, что разделяет Ваше отношение к лошадкам. И к прокату, к другим конным проблемам тоже.
У меня нет своей лошади, но мне посчастливилось встретить тренера по ВЕ, для которого его лошади - члены семьи, чтобы не случилось, он не переложит ответственность за животное на другого, продав лошадь, не усыпит и не сдаст на мясо. Хотя лошадки уже возрастные и проблемные. Финансово очень тяжело. Так что очень понимаю Вас. Очень жаль, что так вышло со здоровьем перуанца и андалуза, но им действительно несказанно повезло с хозяйкой! Будем надеяться, что арабчик не подведет и ещё немало лет останется "в строю"!

Алльо:), здорово, что у Вас хоть таким образом (самим перегородив дорогу своей машиной и с помощью представителей власти) можно защитить частную землю. Тут http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=106725&p=1922171&hilit=палы#p1922171 люди с Дальнего востока пишут, что если ты не "пуп Земли", то чихать всем на твои права собственника, включая властей.

Бобики ( и Муму), пока я вышла за пепси заняли мое место и сделали вид что там были давно...

Привет из Самары! Маш, твои посты всегда для меня актуальны. Присоединяюсь к разговору о бешенстве - переносчиками бешенства действительно являются лисы и...ежи.
Я сейчас выкармливаю 2х ежиков еще беззубых, и уже думаю, как же я их буду зимой пристраивать, потому что надо будет их отпустить и возраст будет уже кусачий. А они переносят бешенство, но сами им не болеют. У нас Москву оцепили 2 недели назад и я не могла долго свою лошадь вывезти из-за вспышек бешенства.
Иннокентий, а я считаю что к таким условиям, как у Машки, любая лошадь с удовольствием отнесется положительно)))

Хорошая картинка. Называется эффект метро: "попу поднял-место потерял" :lol:

Ежиков в нашем штате нет, только те кто импортированы из других штатов как домашние экзотические питомцы, что бывает. Бешенства у собак и кошек в Южной Калифорнии не было много лет. Но уже 50 летучек обнаружили с бешенством в городских чертах, что конечно неприятно. При этом что у нас в Лос Анжелесе летают мыши с бешеством, так еще живут койоты, еноты, скунсы в близком контакте с людьми и их питомцами. Плюс к нам часто завозят импортированных щенков купленных по интернету, из Мексики, Азии, Европы ( даже России). У всех конечно справки по вет инспекции и прививках, но как врач иногда я сталкивалась с собаками купленными вроде по местными объявлениями но с Мексиканскими документами, с неправильными данными, и там кто знает был ли пес привит или все липа.... Нелегально сюда завозят большое количество несчастных щенков с парво, глистами, чесоткой, лишаями и продают за сотни и тысячи долларов (если дизайнер породы, французкие бульдоги и редкие породы). Так что риск бешенства найти можно. Как вет, меня прививали в вет школе, на случай если пациент попадется с бешенством... Надеюсь не пригодится.

Прививки андалуз и перуанец перенесли легко так как перед прививкой дала им противовоспалительное... Арабчик был растроен и у него поднялась температура, но банамин (флунихин) помог.

Все эти недели я не писала в Прокони, просто забегалась с больным андалузом, по дому и до интернета не дошла. Но вижу несколько ПЧ осталось, спасибо.

Сирин ежики как и все остальные млекопитающие бешенством болеют ,нет таких животных что только переносят ,другой вопрос что симптоматика у ежиков не такая яркая + есть склонность к так называемой возвратной форме как и у лис

RondiУ нас в местных популяциях летучих мышей бешенство не встречаеться ,видимо потому что нет такого источника как мышки вампиры,
зато другой живности хватает - тех же лисиц
кстати обратила внимание что вет законодательство в разных странах очень по разному относиться к опасным заболеваниям
например у нас никто особо изза бешенства не дергаеться ,каких то особо строгих норм нет,хотя случаев очень много ,и в город лисы бешеные приходят , и даже необычные случаи бывали , на учебе как то ходили смотреть на хомяка с бешенством (потом подтвердили в лаб), хозяева принесли в клинику при факультете ,жуткое зрелище - реальное зомби :shock:

зато например у нас тот же ИНАН (Anaemia infectiosa equorum) - ужос ужос , срочно на санитарную бойню даже если два сомнительных результата,
тогда как у вас с этим все попроще

Equine Infectious Anemia у нас очень редкое явление, в отличие от России и Европы и Азии. Правда при перевозе через границу, между штатами, на большие соревнования требуют Коггинс тест на выявление болезни. Так как это довольно редкая болезнь, то нет такой строгой программы по борьбе. Большинство конюшень не требуют анализа на анемию и никто об этом сильно не задумывается если лошади никуда не ездят и не соревнуются. Если конечно находят лошадь с EIA то есть 2 выбора, умертвление или карантин в специальном месте далеко от здоровых лошадей. Таких карантинных баз мало, по моему есть одна во Флориде, так что большинство усыпляют. Бойни в США сейчас нет для лошадей (законы приинятые несколько лет назад) и врядли кто то бы рисковал отсылать на мясо в Канаду или Мексику. Ужас. Бешенство в США редкая вещь у домашних животных, поэтому любые случаи это национальная новость. Хотя полно его у диких лесных зверей, и в Мексике полно подверженных бездомных собак.

После многонедельного перерыва, начала работать с арабом в выездке. Поначалу нашла очень хорошего тренера для борьбы ( то есть работы :) ) с андалузом, но мне понравилось да и пора вспомнить как правильно ездить :lol:. Хотя андалуз в отставке, мой араб раньше выступал на соревнованиях по выездке, так что теперь он у меня учитель. Но конечно в горы и на трейл несколько раз в неделю, бедный дедушка.
вот так отдыхают юноши в отставке пока дедуля работает :shock:

Рада, что Вы снова пишите! :)

Re: пансионат для испанских иноходцев и арабских лошариков

Вкратце: на этой неделе мой араб получил визит от невролога из за своего частого и неизлечимого спотыкания на ровном месте... И что же думаете? Невнимательный? Ленивый? Мечтатель философ? Артрит? Подковы левые? Ан нет. Неврология. ДА ДА. Вообщем, пластинку мы эту уже играли с андалузом... Защемление позвонков, спинного мозга где то в шее, возрастное, неповезло, как говорят мои теперящние земляки blah blah blah (ля ля то есть). Отставка, немедленно, ужастики, опасно..... А вот только неззя мне всех троих в отставку как то за полгода пустить. Так что будем ковылять по дорожкам, без ущельев....

Но для дневника, не страшно. У соседки 4 лошади, все иноходцы, ура, и одна не успевает на всех попу размять. Так что с этой недели я начинаю ездить на вороном теннессии валкере Вороне, и все доложу подробно. А на своих перуанце и арабчике, буду тише едем дальше будем ПОЛЗТИ, дабы не грохнуться на их обширные попы.... :cry:

Господи, вот непруха! Диагноз достоверный? Дело серьезное, может, стоит еще одного вета позвать?

Мне очень жаль! Держись. А для дневника необязательно ездить на ком-то, можно же и просто рассказывать про жизнь, фото выкладывать.

Это ж надо такое. :( Защемление позвонков... На это никак нельзя повлиять? Массажи, гимнастика, гомеопатическое или медикаментозное лечение?

Маш, очень сочувствую тебе и переживаю за лошадей.
Вдруг и правда, вет ошибся и всё не так ужасно.
Ведь все мы - люди, бывает и ошибаемся. и даже веты.
а еще, вдруг андалуз нашептал арабчику, как можно совсем-совсем уйти на пенсию... лошади - они такие...

в любом случае, не пропадай, пиши обо всем!
я - твой преданный ПЧ (просто не всегда есть время откомментировать).

К сожалению в неврологических диагнозах андалуза и араба ошибок нет . Неврологический осмотр довольно стандартный и результаты были на лицо, как ветеринар я знала ответ еще до заключения специалиста. Он подтвердил то что я подозревала несколько месяцев :( Араб еще на ранней стадии, так что ездить пока на нем могу, правда наверное быстрее шага и в горах мы не поеедем. Так как он спотыкается, не хочется шею себе сломать. Но думаю что он продержится еще несколько месяцев, а может год или два. У меня горький опыт с неврологическими лошадками, так как дедушки теннессии и квотер в 35 лет тоже были с отклонениями. Мой араб сейчас 1 из 5 по шкале неврологии, андалуз 2 или 3. Мой квотер к 40 лет был где то 4, и его заносило в стороны когда ходил, ноги волочил не поднимая с земли, и когда быстро бегал то спотыкался и делал сальто мортале через голову. Теннессии парализовало в конце, и ходил еле еле. Так что до такого состояния нам далеко, но к сожалению полноценной верховой езды не будет.

На этой неделе стала ездить опять на перуанце. Ему надо сбросить вес свинячий и мы ездим шагом или медленной иноходной походкой, по городским аллеям, чтобы связки не болели. После года отставки, он двигается как молодой. Но зная что у него хроническое заболевание, то мучать его не буду, так что нагрузка очень минимальная. Со временем, придется взять новую лошадь но пока нет морального или физического настроя на новые проблемы. А для долгих горных походов, одолжу соседскую лошадь благо живу в конном районе, или возьму в прокат. Правда с моими дисками в спине, неизвестно сколько мне судит верховой ездой заниматься. Просто на земле я получаю удовольствие в общении с лошариками, но конечно без верховой езды не представляю.

После долгой отставки, пришлось перуанцу выйти (точнее выкатиться как колобок) на прогулки. Шагом и иногда иноходной походкой "пасо яно", по аллеям с хорошим песочным грунтом, без гор. Пора тонны сбрасывать, и так как он носится по леваде, так может два раза в неделю меня покатать... Конечно все зависит от его ног и его настроения, но пока он доволен сменой обстановки и прогулкам. На всякий пожарный после езды даю ему противоспалительное, которое он терпеть не может. Кривит мордашку, закатывает глаза, пятится, прямо ужас, бедная лошадка. Но тут же слопает морковку и все прощено....

Два раза в год, мой перуанец превращается в термита и начинает кушать деревянный забор в его леваде. За деревянным забором стоит металлическая сетка, так что к соседям не пройдет, но я люблю закрытую стенку, для душевного покоя. А то когда выползаю рано утром кормить лошариков в полусне, кое как собранная и без макияжа или расчески, то как то неловко когда невинные соседи попадаются (если нет забора)... Да и самый мелкий "побег" в конюшню из дому превратится в часовую беседу если соседи меня засекут, а это не всегда охота. Вобщем перуанец или авитаминозом страдает (чего уж не скажем по его габаритам), или скукотей на него напал, или не хватает целлюлозы в сене, не знаю, но подло атакует забор. И каждый день срывает ( и сгрызает) по планке. Муж был просто счастлив когда ему в очередной выходной пришлось ОПЯТЬ спасать забор. А мой "Король" (да да, так его зовут в его длинном испанском имени) доволен как слон, и на следущий день опять разгрыз новые доски. Так что теперь пусть отрабатывает стоимость забора :lol:

А соломы овсянной или ячменной у вас там нет в продаже ?
питательность никакая ,но иногда помогает неплохо от бобризма :mrgreen:

наша мадам тоже работаеться и даже бегает легкие езды в хорошем состоянии ,иначе жиреет и колбаситься по леваде так ,что ногам только хуже
пусть лучше тихонько работает ,чем показывает в леваде все прыжки над землей классической школы , вперемешку с элементами из рейнинга отрывая все что можно и нельзя :evil: ,мы колем несчастную лошадку гомеопатией противовоспалительной

Жуть какая с этими защемлениями , у нас правда это вообще не диагностируют особо ,спотыкаеться и фиг с ним ,никто не париться , у меня тоже один в работе под подозрением ,правда там нарушена только работа зада , а ведь в свое время даже бежал в багах с такой вот проблемой,правда сбоил сильно и не был стабильным на маху ,так как зада нескординированы
хотя конечно у нас не горы , по ровному не так стремно

Equine Infectious Anemia и у нас на юге редкий зверь ,точнее как в нашей области ну раз в год у кого то находят и там уже как хозяева будут бодаться , но в течении последних 10 лет подвежденное вскрытием ИНАН было только у одной лошади ,остальные вскрытия не подтвердили лаб диагностику :evil:
на севере страны где есть болота немного чаще ,но все равно единичные случаи ,большая часть которых не подтверждаеться вскрытием
Санитарная бояня в смысле для диагностического вскрытия после отчуждения ,по законод одно из немногих мест где можно вскрыть заразно больное животное , так же по закону хозяин может забрать стоимость лошади или ее мясом или деньгами, тоесть мясо не являеться опасным по санитарным нормам,
даже в подтвержденных случаях мясо можно отправить на варенные колбасы или тушенку - по этому я не ем ни то ни другое :? ,слишком многое туда можно впихнуть по нормам ...

Сверху