Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Может Перуанец хочет уйти жить к соседям? :lol: Или ему королевство маловато? :))

Какая страсть с этой неврологией... и статистика какая-то... удручающая :(

Vika.r написал(а):
А соломы овсянной или ячменной у вас там нет в продаже ?
Тут конечно есть овсянное сено в которое добавлены ячмень и пшеница, или просто овсянное сено. И мои троглодиты его любят. Но к сожалению у испанских пород как перуанцы, от овса набирается вес, и риск ламинита от овса так как там много сахара. И многие из этих испанцев к этому страдают сопротивлением инсулина, так что им надо меньше сахара. Самое лучшее всем моим жирненьким пончикам есть травянное сено, но мои нос кривят и мне надоело каждый раз обменивать. Когда привозят фургон с 20 брикетами сена, то разгружать и загружать не охота. Люцерновое сено любят, хотя от него много других проблем, но что делать. Свинкины.

Перуанец хозяин левады, незря его имя "Король" (нет, не я называла, но дома его зовут "Бутч" (крепыш,коротышка или короткая стрижка, что ему подходило особенно когда я его купила, его грива была как у зебры). Бандит и мастеровой, так что все что можно, он разберет и перетащит. На верховую езду пока не обиделся, сегодня он хотел резво побегать, но старалась его придерживать, чтобы ноги не повредил. Если будет жаловаться, то опять на пенсию пойдет.

Неврология это просто гадость, к сожалению несколько предыдущих вет врачей, включая того кто всучил мне араба :evil: пропустили признаки, не смотря на мои замечания что там что то не так. Наконец то настояв на специалисте, который приехал с вызовом на дом, я добилась того что им сделали правильный неврологический осмотр. И не так уж это тяжело, просто надо чтобы кто то помог: ставим ноги в ненормальные позиции и смотрим насколько быстро и правильно лошадь корректирует свою позицию, поднимаем передние ноги по очереди и смотрим может ли лошадь удержать баланс на передвижении в сторону на 3 ногах, следим за балансом когда держим сзади за хвост, и тп. Просто нужно все делать правильно и систематически, и теперь любая лошадь которую я буду покупать в будущем, должна будет пройти невро осмотр (что не делают)......

Мои 2 подруги недавно залетели в лужу с очень дорогимим теплокровками (ганновер и датский теплокровка) при покупке, а уж там потратили деньги и время на осмотры и проверки. Один (датчанин) из Калифорнии, 5 лет, оказался воблер с врожденным защемлением шейных позвонков, начал спотыкаться 2 месяца после того как моя подруга его купила ( наверное за 30 тыс долларов!!!!). Операция ( еще 10 или 15 тыс) и год реабилитации, слезы, растраты, гарантий нет, куплен для конкура.... Второй (ганноверец) завезен из Германии ( по интернету, через "отличного" посредника), 40 плюс тыс долларов, 3 года лошади, тоже неврология. Подруга только отдала в отставку 5 летку с порванными связками и этот малолетка был выбран для конкура тоже. Идет к моему специалисту..... Слава Богу что мои араб и андалуз в возрасте и практически больших денег не стоили ( араб был подарком) кроме конечно содержания, аммуниции и ветеринарии ( :roll: ) , и были взяты чисто из за того что мне их было жалко.... Как мне сказали знакомые ветеринары, очень много лошадей с неврологией, просто не все на это реагируют как я :wink: , ну спотыкается, так пусть спотыкается, значит ленивый или невнимательный. мой перуанец в 5 лет в аллюре пасо яно коротышка крепыш перед покупкой в 5 лет

неее не сено овсянное ,а солома
штурпаки на поле которые остаються после уборки зерна
тоесть там только желтые стебли ,без зерна или колосков ,по сути одна клетчатка ,чуть питательнее чем ветки и опилки :mrgreen:
как правило используют на подстилку

вот про движение в бок на трех ногах я не слышала, поднимаешь ногу и сдвигаешь лошадь в бок ? или как? надо будет помучать :twisted:
хотя с тяжем есть шанс что сама замучаюсь пока сдвину ,за хвост в свое время я пыталась его сдвинуть :lol:

http://www.youtube.com/embed/_eMImMxj ... re=related пример неврологического обследования. Лошадь теряет баланс, волочит ноги, неправильно становится на ноги когда ее ведут с поднятой вверх головой, просят идти назад, идут кругами. Когда ноги лошади ставят в "неправильные" позиции или шире или уже чем нормальный постав, то здоровая лошадь должна сразу вернуть ноги в нормальную позицию. На видео, неврологическая лошадь ок с передними ногами, но явно не может прокорректировать задние ноги. Когда тянут лошадь за хвост, то неврологическая лошадь легко теряет баланс и не может продолжать идти в прямом направлении. Здоровую лошадь так не потянешь в сторону.

http://www.equinewobblers.com/diagnosti ... ation.html
Vika.r написал(а):
вот про движение в бок на трех ногах я не слышала, поднимаешь ногу и сдвигаешь лошадь в бок ? или как?
Не все неврологи этот тест делают, поднимают и сгибают переднюю ногу и толкают лошадь плечем чтобы двигалась в противоположную сторону, то есть балансировала на противоположной ноге. Если лошадь пугливая или очень слабая, то может упасть, так что думаю что небезопасно. Если провалила другие части осмотра, то думаю и без этого обойдется. К этому они еще проверяют невро осмотр головы ( как моргает при приближении руки, реакция на свет, как реагирует на прикосновение к носу/губам, да и реакция на пальпацию и панникулюс тест шеи)... Мои провалили все кроме тестов на башку, так что диагноз был поставлен на шею. С неврологией шеи, часто задние ноги хуже передних, особенно в ранних стадиях.

Проклятье, двое нечужих мне коней спотыкаются знатно. Вот и думаешь теперь, что делать... Тест - делать точно :(

Удивительно сколько вокруг лошадей, всем не хватает ездоков, хозяева ищут берейторов, с улыбкой одалживают лошадей своим друзьям, лошади лошади лошади. Только когда надо мне, почему то все эти "свободные" лошади пропадают. Бывшие обещания, ну мол зачем тебе свои лошади, приходи на наших поездишь, произнесенные всего несколько недель назад, вдруг пропали когда я осталась без рабочих лошадей. Тут же все пропали, или срочно вспомнили что вот именно сейчас они просто так раз в неделю не могут дать на лошади прокататься, хотя отдают всем всегда, тут же им нужны дорогие контракты на аренду или просто теряются.

У меня все эти годы всегда свои лошади или платила за прокат, честно и справедливо. Но постоянно вижу как вся округа попы катает за бесплатно а то и им хозяева платят за то что лашадку вывели на прогулку. Так вывод что или мне крупно невезет или что как раз на мне сыр и кончился, как в магазинах бывшего СССР. Так что думаю что просто перестану даже намекать или просить, и буду или идти в прокат где раньше ездила, а все остальное время буду медленно шагать на своих доходягах пока могут. Просто обидно, тем более что я всегда друзей и знакомых брала с собой ездить, и кроме андалуза который был нелегкий, все мои другие лошади были доступны. У меня были только 2 условия, чтобы я ехала вместе с ними на другой лошади, дабы чего не произошло, и второе, денег ни с кого никогда не брала.... Конечно добрые люди бывают, и отозвались три подруги. Две живут в других районах, и мне не всегда есть возможность из дома надолго вырваться. У третей, пони фьорд, 13 ладоней, а я выысокая. А вот местные, ни гу гу.

Одна из моих знакомых спасла несколько квотеров из Монтаны и объездила их в этом году. Одна из таких "зеленых" как их тут называют кобыл может быть мне подойдет в будущем. Подруга ее мне отдаст, но будет лошадь принадлежать ей. То есть если какие то медицинские проблемы или не подойдет по поведению, теоретически я могу ее вернуть. Правда и обратное возможно, лошадь для меня 100% подходит, но ее хозяйка может ее забрать в любое время, если передумает. Вариант конечно в данный момент самый интересный, но конечно много вопросов. Не знаю насколько подойдет по темпераменту и тренеровке лошадь для моих горнолазаний и прогулок мимо машин и великов. Посмотрим. Если не передумает.... Вот она, красавица.

Вложения

• 545318_4877911270354_239964362_n.jpg
    545318_4877911270354_239964362_n.jpg
    127,4 KB · Просмотры: 764

Да, аренда в чистом виде, со всеми характерными особенностями... Получается, была спасательная операция? Раз Вы написали, что кобылы только что заезжены, а животина на фото кажется достаточно взрослой - кобылы эти работали матками на разорившейся конеферме?

Feed lease или кормовая аренда, значит что лошадь живет у меня, я 100% плачу за все расходы, корма, медицину, страховку, но принадлежит она другому человеку. Конечно много плюсов и минусов, но в данный момент я не готова "покупать" еще одну лошадь и потенциально влипнуть в очередного инвалида. Теоретически если арендованная лошадь не пригодна к езде, то ее можно вернуть. Опять таки, эта хозяйка любит всех своих лошадей как я своих, я ее знаю 12 лет, и она действительно никогда бы не послала лошадь на мясо или обижала бы ее если бы я вернула.

Кобыла была спасена год назад с Монтаны, беременной, голодала. У моей подруги уже было 2 жеребенка своих, и она взяла эту лошадь. Дите родился и ему уже 7 месяцев, копия мама. Поэтому мамаша круглая. Мамашу объездила подруга и теперь она думает о том чтобы спасти еще одну брошенную жеребую кобылу оттуда же. А вот 6 лошадей она не потянет. Продавать никого она не хочет из за того что она хочет быть в контроле как они проведут свою жизнь, но мне на постоянное жительство мамашу отдаст. Если я с ней справлюсь :lol: .

Пока один или два моих бедолаг не умрут, покупать никого я не хочу. Денег тратить неохота, да и с моей ветеринарной удачей, попадется еще один лошарик которого надо будет содержать 10 или 20 лет без возможности езды. Мои лошади члены моей семьи, и убить или выкинуть их из за непригодности я не могу. Так что буду искать варианты.

На этой неделе ради интереса поеду на норвежском фьорде, которая живет за углом. Малюсенькая пони, но с характером! Вот ее фотка с жеребенком с 2011.

Вложения

• 254470_1976935954879_6752014_n.jpg
    254470_1976935954879_6752014_n.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 796

Малюсенькая - это сколько в холке?

135-137 cm, но широкая как слон

Ой, а еще у них аллюры прикольные!!!

А квотерная кобыла хорошааа! И глазки вроде бы добрые и спокойные!

Про кобылу мне сказала хозяйка что она бэбиситтер, то есть заботливая к людям. Но под седлом несколько месяцев, так что нужно будет посмотреть насколько она спокойна и готова к трейлам. На то что бы быть надежной, конечно нужно время, но главное не набить много шишек во время учебного процесса. :roll: Но все это еще в будущем, и торопить процесс не будем.

Сегодня не выдержала душа поэта и я поехала в прокат, в котором ездила до покупки своих лошадей. Все работники меня узнали, обрадовались и с ужасом узнали что у меня дома 3 лошади а приехала к ним за верховой ездой. Познакомилась с рыжим квотером Снипом, который оказался большим и очень дружелюбным. Час в горах одна с опытной но вроде не калекой лошадкой, было то что нужно было мне для "психотерапии". :lol:

Посчитала что пока аренда лошади раз в неделю для походов в живописные горы, езда на городских тропах на моих "ползунах" (так как увы уже не скакуны), да и периодическая езда на фьорде или квотерше займет мое время довольно адекватно и надеемся предотвратит покупку # 4.

Интересно отметить что в прокате новая лошадь, мне показали "специально", перуанец. При знакомстве с ним я поняла 4 страшные вещи: 1. надо будет обязательно подружиться и прокатиться 2. он мне наверное очень понравится так как я легко влюбляюсь в иноходцев, 3. он несомненно окажется с больными связками или еще чем то ужасным что его спишет на бойню, 4. я окажусь с четвертым пациентом дома. Ужас. Аж сама себя испугала. Надо будет организовать сердобольных людей, на всякий случай. :roll:

Желаю Вам успехов в поиске лошади для ВЕ! И удержаться от покупки № 4 :)

Вот это рвение! Мне с годами всё скучнее ездить верхом, иногда просто заставлять себя приходится. Правда, у меня лошади старички и калеки, сильно и не поскачешь, так - размять, прогулять.

и еще кандидат, 7 летка ЧК мерин, любит прогулки и пионерские походы с палатками (не шутка) но терпеть не может бега (так что был списан с ипподрома в 3 года) и прыжки (что очень нетерпимо для его конкуриста хозяина). Продается или отдается зависимо от задолжности хозяев. Правда не думаю что мне хватит отваги на ЧК и мое широкое барокко седло ему врядли подойдет. :roll:
Вот фотки его в 3.5 года:

Вложения

• 2905_183247515191_1833650_n.jpg
    2905_183247515191_1833650_n.jpg
    80,1 KB · Просмотры: 705
  • 2905_183247525191_492810_n.jpg
    2905_183247525191_492810_n.jpg
    76,6 KB · Просмотры: 728

Чуть не забыла еще одного претендента на номер 4, дитеныша кобылы. Звать дождик.... 7 месяцев. Копия мамаша.

Вложения

• 552388_4938115695427_5775000_n.jpg
    552388_4938115695427_5775000_n.jpg
    129,2 KB · Просмотры: 708

Мордаха симпатичная и ушки - прелесть! :D
А ЧК - ещё один пример того, как лошадь выбирает себе специализацию :)

Очень красивый жеребенок! Взяла бы всех :roll: ))))
А если серьезно,мне ЧК нравится. Тем более что прыгать и быстро-быстро бегать не любит - то что надо для прогулок и души!)))Тем более что продается или отдается. Хозяева задолжали за него?

"А если серьезно,мне ЧК нравится. Тем более что прыгать и быстро-быстро бегать не любит" - ЧК не любят бегать??? :shock:

Квотерша - просто класс! Моя мечта прям )

Прочитайте выше сообщение Маши - характеристику ИМЕННО ЭТОГО коня.

Сверху