Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Mirage_lav написал(а):
Это не моя цитата :) хотя я примерно так же думаю :)
В любом случае приношу извинения за невнимательность.

Разговор про воспитания жеребят это вы наверное у Юли(Гоблиненок) в дневнике прочитали, но она это как раз говорила про лизитано, это очень близкая родня андалузам, но они как раз культивировались более концентрированными по эмоциям, а андалузы больше в добрячков.
Скорее, в дневнике U-la-lak, но у неё тоже лузитано. Как вариант, в темах, где андалузов в Россию возят. Кстати, больше импонируют кобылы, как-то легче договариваюсь с ними, но они детородный ресурс и стОят.

надо будет поискать :)

Кобылы ресурс конечно детородный, но если плем хозяйство ведет действительно активную работу, то они заинтересованы в смене маточного поголовья, кого-то покупают, своих "лишних" продают. Обычно как раз, на сколько я вижу, жеребчики в продажу больше ценятся, кобылы как-то дешевле. Вот только видела объявку кобылу с дочкой кобылкой за 4,5 тысячи, а на пацанов у них цена на годовиков ОТ 5.

Mirage_lav написал(а):
если плем хозяйство ведет действительно активную работу, то они заинтересованы в смене маточного поголовья, кого-то покупают, своих "лишних" продают. Обычно как раз, на сколько я вижу, жеребчики в продажу больше ценятся, кобылы как-то дешевле. Вот только видела объявку кобылу с дочкой кобылкой за 4,5 тысячи, а на пацанов у них цена на годовиков ОТ 5.
Это радует, пусть интерес пока и абстрактен :lol: Обновление поголовья - дело, безусловно, правильное, но оно вступает в противоречие со стремлением вовсе не отдавать на сторону ценные крови. Помните, что с заводов графа Орлова уходили ТОЛЬКО мерина?

Имхо конечно, но это действует когда формируется порода, да и думаю наш менталитет срабатывает "Все себе, другим фигу". Как мне объяснили в Сальватее, они очень любят своих лошадей, но стараются все таки относиться к этому профессионально. Они работают с породой и трудятся на определенные задачи, в частности взять результаты шоу(=совокупность всех показателей лошади и попадание в тренд). Поэтому при всем большом желании они не могут себе позволить держать всех и вся, и т.к. это бизнес они думаю о том что бы лошадь продавалась на пике своей прибыльности. Я просто спрашивала про нашу маму и мне говорили что она великолепна и как лошадь с большим сердцем и по экстерьеру и по движению, у нее замечательный жеребенок и она великолепная мама. Но у них есть лошади этих линий и раз на нее есть покупатель и по совокупности ее перспектив показать себя под седлом, а не всю жизнь торчать в матках, они ее продали. И скорее смотрят на это как на рядовую ситуацию выращивания и продажи лошади, просто еще был получен дополнительный жеребенок. А когда лошадей одной линии становиться много их хочешь-не хочешь а приходиться заменять, заводчик не может всю жизнь сидеть на одних кровях, хоть это и не по "человечески" на мой взгляд, но увы селекционная работа и бизнес в конце концов.

Обновлять крови - это нормально. Не по человечески при этом ультимативно сдавать на мясо отбракованных по кровям лошадей, чтобы не дай Бог конкурент выгоду не получил. Слышал я, как колбасируют с условием предъявить по счёту фрагмент шкуры с тавром :twisted:

Вот на счет этого да, печально. Меня очень перекосила фраза про табунок деток на продажу "Здесь только лучшие, отобранные". :cry: куда же делись все остальные. Именно поэтому я и не желаю суваться в разведение.

Mirage_lav написал(а):
Меня очень перекосила фраза про табунок деток на продажу "Здесь только лучшие, отобранные". :cry: куда же делись все остальные.
Кстати, не факт, что в колбасу. Не были признаны PRE и ушли в хоббики, как "просто андалузы" по Е1500 штучка. Я имел в виду - когда конезавод по необходимости обновляет производящий состав, бывает, что принципиально колбасятся вполне годные для воспроизводства лошади - чтобы конкуренты не скупили :(

...Ролик - восхитительный, медитативный такой...

Ацтеки нравятся. В Израиле тоже популярны сейчас:) Обычно шеястые такие, круглые. Вообще, смеси квотера и андалузов, в основном, удачные. Мама моего жеребенка - ацтека:) Тело было квотера (поп большая, мышца - как у бодибилдера) + шея андалуза. Ее заводчик моего жеребенка моментально продал. Хорошая лошадь, интересно, где сейчас.
А как ни странно, смеси андалузов с арабскими лошадьми - не такие удачные. Часто, не ростом не мордой. Хотя знаю и среди помесей с арабским - красивого.
А еще есть смеси фризов с андалузами... Варландеры. Иногда - очень красивые, а иногда так се..

Пока планов атаки конкретных нету, так как настолько устала и расстроена всем этим лошадиным годом, что сил нет. Оставляю все на самотек.
Маш, очень тебя понимаю.
Для себя придумала "сделать паузу, скушать твикс". наше никуда от нас не денется. пусть жизнь сама приведет того, кто должен быть. Конечно, с оглядкой на предпочтения и пожелания будущего хозяина )))

так интересно читать дневник.
обсуждаемые породы: андалузы, перуанцы, квотеры, ацтеки, лузитано...
пока лично видела только живого квотера )
очень впечатлил!

еще хотела задать глупый вопрос :oops: .
при предпродажном осмотре ты пишешь, что очень большой смысл имеет делать рентгены передних ног.
почему только передних? там обычно больше проблем бывает, которые не видны?
(мы тут вот кобыле вызывали вета, как раз делать рентген передов. узнали много нового).

Rainbow_iron написал(а):
при предпродажном осмотре ты пишешь, что очень большой смысл имеет делать рентгены передних ног.
почему только передних? там обычно больше проблем бывает, которые не видны?
(мы тут вот кобыле вызывали вета, как раз делать рентген передов. узнали много нового).
Пока не забыла, конечно неплохо сделать снимки скаковых суставов на задних тоже, и конечно там где какие то подозрения на осмотре. С передними ногами у моих лошадей оказались сюрпризы, артритная жабка (ringbone) а у андалуза оказалось небольшой отклон в копыте что связано было с прошлым ламинитом который скрыли предыдущие хозяева! А у квотеров еще бывает navicular болезнь в копытах (не знаю перевод), так что сюрпризы всегда бывают. У моих орлов ветеринарный осмотр был отличный перед покупкой и мне советовали не делать рентгены ( так как лошади были нормальные, хоббики и стоило дороговато), но когда у них через 3 или 4 года появился артрит, то мне стало досадно что не знала а было ли там что то до покупки.

Конечно, много лошадей с артритом работают и соревнуются, но конечно лучше иметь все карты в руках и не покупать кота в мешке. А сейчас, 4 я лошадь у меня будет последней на долгие годы, пока кто то не умрет, так что выбирать надо будет экстра осторожно.

Если вы про небольшой фаундер(линия копытной кости и передней стенки копыта не параллельны), то да это изменение ламинарной структуры. Но это правиться натуральной расчисткой, и излечимы даже более сложные случаи.

Ну не знаю, что там народ про характеры наговаривает- андалузы очень отдатливые и покладистые лошади. С оговоркой: если родители не придурки и не сбита кукушка супер треннингом по испански. Очень часто в видео рекламках показывают мечущуюся лошадь, которая ищёт 5-й угол, а её ещё больше задорят- типа- вот посмотрите, какая прыть- какая удаль и красота. Вот такую лучше пропустить. Скорее надо выбирать лошадь, которая спокойно тюхает под всадником, не обращая ни на что внимания. В Россию когда то привозилось много лошадей с сорваной крышей- поэтому много нехороших слухов.
Возьмёте от нормальных мамок- папок, и дитятко будет нормальное. Про то, что не подошёл хозяин- или мега прошаренный андалуз выбрал или не выбрал себе сам всадника- бредни чистой воды. Как я лично заметила, они связь устанавливают на уровне телепатии. ( Не ржать)), я рассказываю про свои ощущения). Если лошадь не испорчена, то контакт находится очень быстро. Ведь не даром очень многие владельцы в один голос говорят: они ДРУГИЕ. Другой наш соотечнственник рассказывал- что андалуз везёт всадника, и его задача- довести. Тоже ёмко.
Про лузов: знакомый испанец - фермер разведенец рассказывал- с лузом чуть больше работы, но вполне нормальные лошади, просто чуть сильнее характером. Не знаю, зачем такие слухи и страхи нагнетаются... о том, что нужно быть мега-супер всадником, что бы мочь ездить на лузитано. Это тут они у нас редкость, а там- обычная лошадь. Лошадь как лошадь.
Не далеко от меня купили луза- сначала ждал испанского отношения, зато потом оттаял и сейчас отличная ляля- хоть и жеребец.
У меня тоже жеребец- крывший- но от этого крышу не снесло, такой же лапа.
А вообще они очень классные... !!!

100% согласна со всем что Samba-E написала. Если лошадь правильно воспитана с рождения на земле и потом под седлом, то андалузы неповторимы. Жеребят много отличных и так себе, но у меня просто нет в данном этапе жизни возможности содержать еще одну не рабочую лошадь еще несколько лет, да и ездить хочу сейчас а не через 3 или 4 года.... А так как эта лошадь очень популярна в разведении, содержании и тренинге у многочисленного Мексиканского населения Южной Калифорнии, то они "отработаны" по программе "испанских мачо". Нужно завести как следует, чтобы с пеной, на дыбах, оооо, тогда ЭТО конь. А давят на них многие довольно жестокими методами, так что психика не у всех остается нормальной. Конечно, обобщать всех нельзя, но 85% так.... Помню как на одном фестивале Испанской лошади, проходящие у нас в Лос Анжелесе каждую весну, все восхищались молодым красавцем жеребцом андалузом. Он ложился по команде на бок, делал пиафф и пассаж в руках. Только когда подошли ближе, во рту у него была проволка а у хозяина хороший хлыст. При нас лошадь никто не дергал и не бил, но по глазам лошади и хозяина, было ясно что все уже было дома, за кулисами.

Наконец то прибыл меховик для моего испанского седла, мягкий и удобный, слезать не хочется, даже с моего тряского и вечно спотыкающегося дедушки араба.

Вот, блин, орлы, похлеще, чем на Северном Кавказе (см. дневник Синей Птицы). Получается, что логичнее и безопаснее купить незаезженного двухлетку и заниматься с ним, чем выводить тараканов "народной заездки"... :x

Да, я вот тоже слухов про сорванную башню наслышана.
А на фото прям сказочная лошадь, рог добавь и будет совсем как в кино:)
А что за маховик такой волшебный? Выглядит очень уютно, но ведь не для тепла же в ваших широтах? Для мягкости пущей?

Может и трех-четырёхлетку, цены нормальные,если не шоу класс, а вот везти- да. Кобылы дешевле зачастую, есть вообще хорошие цены, сейчас вороную манюню продают, сил нет, какая хорошая!! И по деньгам и с происхождением, так что всё в нашей власти.
А то, что мачо)) любят доводить лошадь до сумашествия, а потом гарцевать- истинная правда! Даже у самой спокойной и рассудительной лошади крышу снесёт. Поэтому никогда не ведитесь на бегающую из угла в угол лошадку, как бы красиво она не металась задирая ноги.

Пятачок написал(а):
А на фото прям сказочная лошадь, рог добавь и будет совсем как в кино:)
А что за маховик такой волшебный? Выглядит очень уютно, но ведь не для тепла же в ваших широтах? Для мягкости пущей?
Спасибо, это мой единорог Рэйс. Он мне всегда напоминает сказочное создание, а когда мы с ним ездили по дорогам, то он бежал как в кино, поднимая колени до груди. Из носа дым, изо рта пена, грива длинная, все проезжающие останавливали машины и охали ахали. Особенно когда он становился на дыбы или делал каприолы, не всегда в самом подходящем месте или времени. :lol:

Меховушка традиционна в испанских алта эскуэла седлах. Не для теплоты, а для комфорта. Хотя седла сами по себе мягкие и удобные, но с овчиной еще лучше. И предохраняет кожу. Традиционно вообще белая овчина как на моем другом седле, но я хотела разнообразие и чтобы как то отличалось от другого седла. Ах, пока не найду лошадь под седло, в горах не попользуюсь. Мы с арабчиком по прямым дорожкам ездим, где то часовая прогулка, несколько дней в неделю. Ноги у него немеют, спотыкается на все 4 (полгода назад было только на одну ногу), так что неврология ухудшается. Рысью мы не ездим. Хорошо что он спокойный и не дергается, и может ходить тихо и спокойно. Насколько мы продержимся не знаю.

К списку андалузов, их помесей, квотеров, теннессии валкеров, фохтроттеров, я еще добавила к списку американских сэддлбрэд (american saddlebred) и морганов. Так что полный букет на выбор. Пока мне предлагают только "зеленых", то есть не полностью выезженных лошариков, и почему то кобыл.

Надо будет делать ставки, на каком "ослике" я сделаю выбор. :shock:

Вот примеры седловых сэддлбрэд и морганов.http://www.youtube.com/embed/0P3pFxzi77M
http://www.youtube.com/embed/cLz_giJHAjw
http://www.youtube.com/embed/XGrxuurk ... re=related

American saddlebred логично перевести просто "Американская верховая" :) А есть причины, по которым Вы кобыл не сильно любите?

Сверху