Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Конечно лучше померить))) Но пока парадокс: сколько мерила - ничего не легло, два раза купила наобум с пересылкой - и дважды легло. А мерить - это целая проблема по времени, надо съездить забрать, потом съездить отвезти.
Винтек купила после того, как взяла чужой попробовать.
Ширина канала конечно важна. У Сени очень широкая спина на его рост. И у него чувствительность к седлам гораздо выше, чем у того же Ромы. Если что-то где-то жмет или не комфортно по форме подушек, он будет жать спину и отказываться работать.

Что касается переобжимных ленчиков. Гораздо проще подобрать седло по ширине, нужную ширину я уже вижу на глаз. Так что большого смысла брать седло с переобжимным ленчиком не вижу - ленчик ведь меняется только по ширине в передней луке, а вот форму подушек нельзя изменить.

Кстати, гораздо сложнее подобрать седло с пенными плоскими подушками, они имеют как бы фиксированную форму и должны точно повторять спину лошади. У меня было такое Таттини (на Филе). Поэтому я за те подушки, которые обминаются по спине.

Да, у белорусского аля-Антареса подушки жестковаты. И канал стандартный. Если есть возможность мерить, то пошить на заказ можно, но на расстоянии нашим белорусским мастерам в пошиве на заказ по присланным меркам я не доверяла бы. :roll:
Я тоже за мягкие сёдла как для лошади, так и для всадника. :wink: Моя последняя любофф - Kieffer Freestyle Excellent. Насколько знаю, последнее слово как раз значит дополнительную мягкость для всадника. Такую модель вроде уже не выпускают. А жаль... :roll:

Кстати. В свете вывешенных цен.
Прикинула сколько это в белорусских рублях и подумала, что может россиянам есть смысл сконнектиться с кем-нибудь, кто сам делает попоны или вальтрапы на заказ?
Ну например.
http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,11391.0.html
http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,11499.0.html
Вон, если три вальтрапа одновременно купить, каждый рублей по 1700 обойдётся. Ну плюс доставка конечно. Но наверняка же выгоднее получится!

А, да. Я никаким боком не сотрудничаю с продавцами по ссылкам. И даже не знаю по имени этого изготовителя. Просто знаю, кто купил и доволен. Не люблю самодельную амуницию, но эта, даже по фото, меня приятно удивила. И, я так понимаю, человек высылает по почте заказы.
Может кому-то эта информация будет полезна.

Эйша написал(а):
Прикинула сколько это в белорусских рублях и подумала, что может россиянам есть смысл сконнектиться с кем-нибудь, кто сам делает попоны или вальтрапы на заказ?
Можно влезу?
в принципе, то что из бюджетных вариантов, по типу HKM и horze - не настолько уж и дорого. Но качество там еще то. А вот bucas, например, попробуй повтори. Попоны Anky я не щупала, но думаю, что это далеко не эконом и крой там должен быть хорошим, как и материал. за то и цена выше среднего.
Если шить самим попоны, во-первых, хороший материал, аналог, вылетит в копеечку. На это все сейчас цена тоже взлетит. Туда же наполнитель и хороший подклад. + фурнитуру нужно покупать, она специализированная под попоны, тоже недешево.
Отдельная песня - крой. Лошадь на примерке не скажет Вам, удобно ей или нет. А как оно будет носиться покажет только время. Тут либо искать очень хорошего закройщика, и надеяться что за отданные деньги получится подобие, либо иметь возможность попону подгонять по ходу жизни по 100 раз.
вообще, не в обиду кому-либо, но хороших попон самошитых я не видела.
У меня у самой мастерская по пошиву, я знаю о чем говорю. Очень уж хорошая попона - специфичная вещь :) С вальтрапами легче, конечно. хотя у меня мысль переснять букас и сшить аналог есть, но думаю, что это тоже выйдет по материалу нифига не бюджетно. Но не 20 тыссяч за попонку, факт :D
Я вот хотела к НГ сделать себе подарок - набрать несколько хороших попон (а мы их активно носим). Теперь видимо, покупку отложу до лучших времен :evil:

Эйша написал(а):
Не люблю самодельную амуницию, но эта, даже по фото, меня приятно удивила.

Хочу Вас разочаровать. Большинство текстильной фабричной продукции изготавливаеся швеями дома. Ну и за чем платить за лейблик, когда можно заказать швее продукт того же качества, только дешевле? Да ещё и того цвета, формы, толщины и прочего, как хочется именно заказчику.

gargolia написал(а):
Отдельная песня - крой. Лошадь на примерке не скажет Вам, удобно ей или нет. А как оно будет носиться покажет только время.
Верно. Только это всё относится как к самодельной попоне, так и к фирменной. Или вот знакомый частный тракен есть. Он-то тракен, но много арабских кровей в предках. Может поэтому в стандартных попонах 145 конь тонет в плечах. По длине - хорошо, а в плечах - широко. Конь в тренинге, упитан.
И только в самодельной попоне есть опция: попросить сделать по переднему поясу попону уже. И вообще можно снять мерки конкретного коня. И попросить переделать при необходимости. Магазинную попону максимум можно вернуть. А они все стандартные по размеру! На что менять?
А закройщика надо выбирать, да. Методом проб и ошибок. Ещё сарафанное радио.
Феникс написал(а):
Хочу Вас разочаровать. Большинство текстильной фабричной продукции изготавливаеся швеями дома.
Да, ладно... :roll: Нет, ну понятно что вальтрапы не штампуют под прессом, а делаются вполне конкретным человеком на конкретном оборудовании. Но думаю, что это всё в заводских условиях происходит. Принцип работы Генри Форда никто ещё не отменял.
Могу ошибаться. С интересом ознакомлюсь с другим мнением, желательно подтверждённым.
Ведь и правда:
Феникс написал(а):
Ну и за чем платить за лейблик, когда можно заказать швее продукт того же качества, только дешевле? Да ещё и того цвета, формы, толщины и прочего, как хочется именно заказчику.
Повторюсь, что вообще-то самодельное недолюбливаю, но есть такой нюанс. У нас на всю РБ (почти 10 миллионов жителей) два конных магазина. Российские мастерские, ау, это ваш шанс! Оба в Минске (в 10-15 минутах езды друг от друга :lol: ). Я (слава тебе Господи!) могу пользоваться этими благами цивилизации, т.к. минчанка. Но ассортимент этих магазинов до ужаса одинаков. И как любой девушке мне не нравится ходить в одинаковом. :oops: А на каждый купленный вальтрап на большой базе найдётся пара-тройка таких же счастливых обладателей. Это-то и развернуло меня к самодельным вещам.
Можно конечно заказывать в Европе. Но через интернет-магазин как-то боязно и уж больно долго ждать, а через знакомых - морока. Постоянно:
- то, что в интернете было, в реале в магазине не было;
- размера не нашлось, а ходить-метаться по магазинам времени не было;
- уже набирался большой вес и т.д. и т.п.
Хотя и не отказывают никогда помочь, но реально особо не выручают их привозы.

У меня мама профессиональная швея, работала и швеёй и зам.директором швейной фабрики и преподом. Когда стали разваливаться и закрываться госпроизводства и фабрики, и их перерастание во всякие ооо, зао и прочее - стало выгодно не иметь производственных площадей, гораздо проще поставить швейную машину дома у швеи, опять же и ей это удобно, она работает в то время, в которое ей удобно.

Ну и ещё: я считаю что штучная ручная работа, должна стоить дороже, чем изделие промышленного масштаба, но в нашей стране всё с ног на голову перевёрнуто и те же попоны, сшитые по конкретным требованиям, с мерками под индивидуальную лошадь, стоят дешевле сотен клонов с лейбликами.

Эйша, хорошо понимаю :) У самой такой же экземпляр, тоже не без арабов, и тоже тракенка, только у нас попоны жмут в плечах. Квотерхорс блин. :D В горловине может тонуть, а плечи попоны натирают. Причем, когда я ее покупала, лошадка входила в 135, но она да, была, скажем,очень худовата. Счс на слонятко в груди не сходятся стандартные 145-ки HKM. А вот букас 145 сидит как влитой, никуда не сползает, как бы слонятко не летала, валялась бы и не игралась. И разница в крое там принципиальная. И за такое качество докризисную цену я готова была заплатить. А покупать бюджетные попоны я зареклась. насчет пошить, нууууууу, опять же имея в штате хорошего, реально хорошего закройщика я все равно сомневаюсь, что получу достойную реплику на попону, даже если 1000 раз подгонять ее по лошади. Плюс там же всякие антибактериальные, водоотталкивающие, воздухопроницаемые ткани. У нас в городе их аналог найти нереально, либо за совсем скотский ценник. В мск, кмк, они есть, но нужно тоже достаточно досконально изучать вопрос, чтоб потом лошадка, например, не сварилась в попоне, или после 5 часового дождя она не промокла в местах, где швы и т.д. Я вообще не верю, что "просто швея" создаст реально такой шедевр http://www.bucas.com/products-category/turnouts-rugs/. Тут нужен конструктор, и технолог, чтобы не намудрить с тканями :) и если даже представить, что крой мы передрали, "состав" тоже, то даже при условии массового пошива ценник будет негуманным. То есть больше, чем счс стоит какая-нибудь Masta.
а вот вальтрапчики, а особенно простенькие с паралоном внутри настряпать массово можно. Правда тоже после того, как курс валют перестанет ежедневного скакать. Нам вот новые цены на ткани и фурнитуру присылают ! каждый! день. И хочется плакать, потому что шить реально не из чего, и нечего предложить клиенту. Либо аморально дорого, либо аморально низкое качество за приличный ценник... :?
Хотя, в плане денег это при прежних то ценах было не особо интересно. Большая часть и конячьих тряпок шьется в Китае и не по 100 единиц. Я просчитывала такой вариант, невыгодно, если шить массово.
А еще, если массово чего-то шить, то нужно понимать состояние швейного рынка труда - народ ныне крайне рукожопый и его крайне мало даже такого, и стоит такая рабочая сила необоснованно дорого. Хотя, может кризис чего-то да изменит :roll:

Ого, мне понравились самодельные попоны!
Надо прицениться.
Я разбираю постепенно свои "завалы", решила постирать/починить/зашить/заштопать всю рванину и еще на эту зиму хватит. Нечего шиковать :)
Дешевые попоны не люблю, Сенькину зимнюю попону я зашивала "по хребту" уже раз 5 - расползается и все. Зато она легкая и ее можно спокойно стирать в машинке.

Он ее правда и носит вот так
h-8000.jpg

Таджики то все свалили..... как корма разгружать :evil:

Феникс написал(а):
У меня мама профессиональная швея, работала и швеёй и зам.директором швейной фабрики и преподом. Когда стали разваливаться и закрываться госпроизводства и фабрики, и их перерастание во всякие ооо, зао и прочее - стало выгодно не иметь производственных площадей, гораздо проще поставить швейную машину дома у швеи, опять же и ей это удобно, она работает в то время, в которое ей удобно.
Ой, Феникс, сомневаюсь я, что какой-нибудь эконом-производитель типа Fair play нанимает швей для работы на дому. Так прям и представляю себе как строчат трудолюбивые китайские женщины по ночам вальтрапы и несут их сдавать по утру нанимателю-эксплуататору. А потом этими вальтрапами пользуются всякие зажравшиеся европейцы.
Шучу. :mrgreen:
Но мне кажется, вы всё таки описываете частный случай. Думаю, что пошив таких массовых вещей экономкласса делается в Европе на производстве. Доказательств никаких нет у меня правда. Разве что как-то смотрела цикл передач по каналу (вроде Дискавери это был) "Как это работает?" про то, как делаются разные вещи. И про швейные изделия там тоже было. Всё что можно -- автоматизировано, что нельзя -- разбито на небольшие операции и делается вручную. Нормальное постиндустриальное производство.
Кстати, там была передача про изготовление крутых вестерн-сёдел. Было интересно взглянуть на такой трудоёмкий процесс. И получилось просто произведение искусства!
Это так, отступление. :D
ritutik написал(а):
Я разбираю постепенно свои "завалы", решила постирать/починить/зашить/заштопать всю рванину и еще на эту зиму хватит. Нечего шиковать
К сожалению, для большинства похоже это единственный вариант обновить гардероб. :roll:
А вообще наш Лукашенко сказал так: "Не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству".
Аминь! :mrgreen:

ritutik написал(а):
Зато она легкая и ее можно спокойно стирать в машинке.
это хорошая опция!
Сеня красотун!

Торговая марка Zara отшивается на дому и в мелких мастерских вся. у них нет как такового своего производства. Кстати, из опыта, надомницы иногда удобнее именно для несложной массовки.

Прогнутая в различной степени. Седлистость - это не только уложина перед холкой, это еще и форма этого места за лопатками и в спине.
Если на такую спину положить седло с прямыми подушками, оно будет опираться спереди и сзади, а посередине будет просвет. И также на прямую спину положить седло с полукруглыми подушками, передняя лука прижмется, а задняя будет на весу.

Кстати Киффер Фристайл я мерила. Оно как раз с широкими подушками для чувствительных лошадей))) Но оно оказалось мне мало. Больше фристайлов не видела в продаже, заказала новое в Кони-пони (оно тогда было в наличии), они долго мурыжили, то оно уехало в Питер, то оно на примерке, короче я бросила это дело и купила Мюнхен.

Ага, я даже так, для спортивного интереса, когда полезла посмотреть сколько такое стоит, не смогла найти стоимости ни на сайте производителя, ни в частных объявлениях. Но в целом поняла что что-то около полутора тысяч долларов. Может плохо и не там искала.
Но уж очень седло понравилось. Хотя сначала внешне я про себя его скаковым обозвала за довольно таки короткие крылья. :D

То есть седлистая, это с большими ложбинами в этих местах?
А у меня лошадь седлистая? Мне кажется нет.

Надо смотреть. По фото можно ошибиться. Вариантов спин очень много, и с ложбинками и просто полукруглые спины, и за счет приподнятого крупа. Седла надо подбирать на каждую спину. Многие люди неподходящие седла пытаются компенсировать гелями и меховушками. В результате получаются сопротивляющиеся лошади на прямых ножках.

Да нет, подбирать седло я умею очень хорошо, но о таком понятии и прямом крыле, никогда не слышала.
Интересно было, надо завтра несколько седел померить, буду искать алгоритм.
Под хорошее седло, которое подходит лошади, вообще ничего кроме вальтрапа класть не надо, но я все равно кладу тонкий мех, советскую привычку не искоренить.

Я про попоны. Дружу с московским производителем попон, их двое, насколько я знаю. Никто не рвется на эту стезю. Мои зашиваются, фиг допросишься продукции, в сезон не спят, спрос есть. Летом переходят на изготовление наградных дорогих попон, сезон. Ткани - нет в России качественного нейлона для дождевиков, как в импортных, дышащего прочного рип-стопа, технологичных тканей. Какой тут Букас. Ставят тонкую плащевку, через год он может начать пропускать воду. Никто не скрывает. Но шить не успевают. С персоналом и организацией труда проблемы большие. Мои лошади носят их попоны, я не настолько замороченная, чтобы выкладывать за попону ползарплаты, со стороны повосхищаюсь и пойду дальше. Фаер Плей не эконом марка, и сейчас станет еще более неэкономом, выкидывают все дешевые позиции из ассортимента. Отшивают в Китае, на фабрике, вагонами. И европейские марки тоже в Азии шьются. Винтек, например, в Индии. Правда в стране его не купишь, все охраняется. Сегодня видела вконтакте, как магазин ругался на качество китайского, пакистанского и российского товара, а торгуют финскими попонами, отшитыми в Китае, и ничего, все их устраивает
Рит, спасибо за ссылку, потрясающие попоны, не видела такого ручной работы. Интересно, какая у девочек плащевка

А мне с мехом нравится чисто из-за красоты)))
Под винтек не надо ничего класть, у него воздушные подушки, которые разогреваются от спины и становятся мягкими. Но винтек не всем подходит - у меня тут есть один крендель, которому не подходит. Под мой еврорайдинг надо обязательно что-то мягкое, оно от времени уже подзадубело.
С эриком поэкспериментирую, посмотрю как лучше.

На конюшне в сундуке)))
h-13041.jpg

Сверху