Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Это не штука, а натуральная меховушка Российского производства :lol:

П.С.
Лет так дцать назад, покупала седло пфифф, приехало с Германии с биркой "сделано в Индии".

Я тоже как то покупала конкурный пфифф. Такое с виду добротное правильное седло. Не легло нормально ни на одну лошадь. И мне оказалось не удобное.
h-97.jpg

Вот мой любимый Еврорайдинг Опал
h-2068.jpg

Актуальный нынче спрос на лошадей с перспективой в спорт.

h-13044.jpg

К сожалению вынуждена констатировать факт: в леваде огромная лужа поверх льда :evil:

:mrgreen: порадовал диапазон цен
зы. Знакомая продала буквально , в этом месяце, незаезженную двухлетку ( ну с НГ три, конкурная, крупная) буквально за месяц=два, перспективная, за цену.... скажем так ЗНАЧИТЕЛЬНО выше той что в объявлении. Причем, она висела у меня тут в объявах, народ спрашивал, но дальше цены дело не шло. А на месте, буквально через месяц - чуть ли не очередь выстроилась. ( чисто по знакомым предложили ) . Разведение Россиское, происхождение половину - наше, половину импортное. Получилась - русская полукровная, или как ее там... :wink:

Да уж, 40 тысяч за двухлетку это сильно. И, главное то, нужна перспектива в спорт. Я - наивная))) предполагаю, что 40 - это цена за упитанного башкира.

Берлин продался почти за 200. Сделала небольшую скидочку.
Вот мне достаточно часто пишут по поводу Арчика. Пока решено его оставить и посмотреть что вырастет. Но мне все же интересно - его тоже рассчитывают купить за 40 тысяч в 2 года, т.е. через полтора года? :shock:

Пусть ищут :) . Кто ищет, тот всегда найдет. На форуме есть молодняк за эти деньги, только он кататься в лучшем случае или лечить.

Нее, не соглашусь. Тебя припрёт и ты продашь за 50 или вообще даром отдашь, но это не значит, что лошадь только для проката сгодится или калечь.

А я вот, честно говоря, плохо понимаю выгоду покупки жеребёнка в спорт. Такие риски, такие подводные камни ждут на пути выращивания будущей потенциальной звезды. :roll: А ведь момент подходящести именно этой лошади именно этому всаднику никто не отменял. Даже на лошади, которая уже ходит под всадником, но пока уровня три аллюра, невозможно понять все нюансы этой лошади. Всегда лотерея. А жеребёнок? Ну что там увидишь у угловатого и перестроенного малыша? Конечно, что-то общее по характеру понять можно, но явно не о rideability этой конкретной лошади.

Думаю есть смысл покупки жеребёнка:
- человеку с пунктиком "лошадь для себя воспитанная с нуля"
И чем меньше спортивных ожиданий от такой лошади, тем лучше. Самые счастливые владельцы, воспитавшие свою лошадь с жеребячества, обычно на моей практике оказываются людьми НХ-шного толка. Разумеется, есть разные исключения.

- человеку, которому подвернулась возможность купить жеребёнка суперкровей. И вариант из разряда: "Хватай прямо сейчас!" А в свои три эта лошадь продаваясь без спешки будет стоить совсем других денег. Т.е. это такой шанс сэкономить.
Но о рисках выращивания и вероятности простого несовпадения характеров (или манеры езды, называйте как хотите) я уже писала.

Кто российский покупатель перспективных в спорт жеребят? Кому это действительно может быть выгодно?
Такие риторические вопросы, на которые хотелось бы узнать мнение заводчика. :D

Вообще я считаю, что нельзя рассматривать лошадь как средство вложения денег.
Лошадь и выгодно - слова не совместимые.

Ну, кстати, характер лошади видно уже в год, а в полтора это уже сформировавшаяся личность) Я своего жеребенком брала именно за характер( и не промахнулась, совпали мы на 100% ). Сейчас нам 7 лет и характер такой же как в полтора, ну может только спокойнее стал с возрастом). Плюс его родители были перед глазами и можно было предсказать и рост и телосложение будущее. Да и вообще красив был чертяка не по-детски! 8)

Но если речь о большом спорте, то тут я согласна, лучше покупать лошадь лет 4- 5.

ritutik написал(а):
Вообще я считаю, что нельзя рассматривать лошадь как средство вложения денег.
Лошадь и выгодно - слова не совместимые.
Я тоже так считаю. Моё сомнение в том, что человек, покупающий лошадь именно в спорт, выиграет в соотношении цена/качества купив именно жеребёнка, а не взрослую лошадь. Тут вопрос именно в рациональном использовании вложений в будущий результат, в ситуации, когда финансы ограничены. А если есть возможность купить десяток жеребят и ждать кто из них выстрелит, то вопроса нет.
ritutik написал(а):
Характер видно в неделю))))
и к отъему уже все ясно окончательно.
А мне кажется, что характер виден с такой... ну не знаю как выразить. Бытовой точки зрения.
Люблю термин rideability. Как сказать по-русски? Так вот эта лёгкость выезжаемости определяется как физическими, так и психическими данными. Физические данные всегда возможно увидеть со стороны. А психические данные не сев в седло проверишь не полностью.
Я люблю трудолюбивых лошадей. Это несколько очеловечивание лошади, но я знаю, что такие лошади есть. Как проверить трудолюбивость жеребёнка? Можно легко учиться новому, но не хотеть напрягаться в работе.
Есть лошади приятнейшие в быту и очень непростые под верхом. Да, зачастую это отклики прошлого опыта, прошлой работы. Но бывает лошадь и изначально такая. Как такого жеребёнка рассмотреть в отъёме?

Я 3 месяца назад купила полуторницу, совсем не за 40 . До сих пор не могу объяснить, почему на нее запала - внешне ничего особенного, очень пока нескладная, но происхождение вроде неплохое. Пускала слюни на Персиду - но она все-таки отъем. Совсем малышку в табун боязно.
Живьем до покупки не видела, увидела только когда приехала уже домой. Вот честно скажу - еще ни разу не пожалела. Она в реале совершенно другой зверь, намного лучше, чем на фотографиях.
Почему хотела именно молодую - потому что опять хочу сама с чистого листа, условия есть ну и все такое.
Через годик-другой будет видно, что там вырастет, но я не могу нарадоваться на ее характер! Она такая умница! У меня сейчас доращиваются еще 2 полуторницы (кстати одна от Помпея, правда на терской матке), они в руки не даются и не собираются, а моя и в поле ловится, и ноги дает, и в руках уже ходит.
Могу сказать, что пока кажется, что в лотерею выиграла.

Что можно взять за 40 - даже не знаю, у нас на соседней ферме карачаевец продает терскую помесь (живет в базу с соломой) за полтинник.

Я тоже это объявление видела.
А что, предложения есть. Просто представления о спорте у всех разные.
Я продаю жеребенка в нормальный спорт, не за 40 тысяч, не продастся, буду выезжать.
Не знаю, но я его расслабленным барышня отдавать не хочу, а то я уже устала слышать мнения профи из регионов, которых хлебом не корми, дай лошадь обосрать.

Эйша написал(а):
Как проверить трудолюбивость жеребёнка?
Только поработав с ним.
Очень хорошо видно по напрыжке - старается жеребенок или нет, есть у него желание работать или нет. Это даже не зависит есть у лошади сам прыжок или отсутствует как опция.

Вот понятия "финансово ограничены" и "спорт", точно не совместимы.

Вот эту тракенку, полностью здоровую, не заезженную, но полностью без проблем принимающую всадника на спину, без травм и конюшенных пороков, возрастом меньше 3,5 лет, ростом 166, без тараканов в голове - я продала за 45т.р. Припёрло и продала срочно, ей Богу, на мясо было выгодней сдать... И не надо говорить, что что она годна только для покатух.

h-410.jpg

Уже через несколько недель её перепродавали в несколько раз дороже. Нет никакой гарантии, что покупая лошадь за 150т.р., она не будет такой же, как за 45т.р., как в прочем и наоборот.

Феникс, а для чего она???
Я просто хочу услышать Ваше мнение о её спортивных перспективах.
Без задней мысли.

Феникс написал(а):
Вот понятия "финансово ограничены" и "спорт", точно не совместимы.
Вы слишком категоричны.
Финансовые границы, между прочим, разные бывают. Для кого-то лошадь за 40 тысяч лимит, для кого-то за 300 тысяч, а кто-то считает, что ценник спортивный лошади с миллиона начинается.
Между чёрным и белым, поговаривают, есть 50 оттенков серого. :wink:
Мысль, думаю, понятна.

И в принципе-то, даже если человек всю жизнь прыгает 60-80 см, то он имеет полное право говорить, что занимается спортом. Любительским, да.

В Европах, говорят, вообще спортсмен круга малых езд по выездке или уровня 140 см по конкуру считается любителем. А у нас?
Но кто сказал, что любитель должен ездить на том, что крутому спортсмену оказалось не гоже? И что любительская СПОРТИВНАЯ лошадь не должна быть красивая, высокая, адекватная и т.д.

К слову, не могу вспомнить ни одного знакомого мне серьёзного спортсмена, купившего жеребёнка. Двухлетка, максимум. Ну нет времени ждать неясный результат. Такое может позволить себе любитель, который денежки не лошадками зарабатывает. Не обязательно большие такие денежки. Просто есть возможность вкладываться во имя светлой идеи, а не только с точки зрения разума.

Ух, что-то завелась я. Просто вот как-то коробит, когда в системе координат есть только две точки: попокатание и спорт высоких достижений. 90% спорта вообще-то между этими двумя отправными точками находится. Не будет любителей - не будет ничего.

Так что спорт бывает разного уровня, а значит и затраты на него будут разные. Любителю с ограниченными финансами место своё следует осознавать, но и расстраиваться не стоит. Даёшь больше соревнований, по разным дисциплинам и разного уровня!

Сверху