По поводу райдабилити.
это когда сидишь на лошади и чувствуешь себя Изабель Верт Шучу)
По нашему по-русски это наверно называется "верховые качества". Мне кажется, что у нас отдельно выезжаемость лошади не рассматривалась, если она вообще рассматривалась.
Напишу что я думаю про верховые качества. В это закладывается как доброезжесть, отдача и легкость в обучении, так и удобность под верхом.
Многие отечественные лошади не отличаются высокими верховыми качествами. По пунктам:
Доброезжесть всегда "хромала". Начиная с того, что того же Топкого не смогли заездить в 2 года и заканчивая тем, что на верховые качества не было селекции. Точно имеет оценку
темперамент лошади (энергичный, вялый, добронравный, злобный). Все. В быту говорили "лошадь сложная" или "лошадь простая" и это связывали в первую очередь с характером лошади или по степени сопротивления. Топкий был гандон, его папаша Остряк - гандон. Это не помешало их использовать в разведении
Но их дети не все гандоны. Та же моя старая Экзотика, дочь Топкого, была милейшей лошадью. Только не надо сразу думать, что ТАМ все зашибенско)))) Пока я не видела импортных лошадей, не знала о том, что есть лошади, которые боятся встречных лошадей. Искоренить это не удается до конца - ну боится лошадь, когда встречает едущую на нее другую лошадь. Или лошадь, которая не дает на себя нормально садится. Нужно знать ключик и подход, иначе родео и сломанный таз у всадника, и т.д. и т.п. Глюки мешают быть нормальной лошадью)
Легкообучаемость. Есть лошади, которые быстро понимают чего от них хотят, есть которые тупят, а есть которые "не хочу-не буду, ах палка, ну ладно". Это видно с детства кто будет работать из под палки, а кто в удовольствие. Отдача в обучении. Одной лошади нужно на что-то неделю, другой месяц, третьей полгода. Одной лошади нужно только лишь объяснить, с другой семь потов сойдет пока чему то научишь. Сюда же я отнесла бы
честность. Есть лошади честные, а есть кАзлы. Та же напрыжка - отличный показатель! Я весь молодняк прыгаю одинаково, по принципу постепенного увеличения сложности, прыгнул - получи сахар. Есть лошади, которым надо показать ОДИН раз, на второй, третий они честно заходят и прыгают, даже мысли нет другой. А есть, которые начинают лукавить, не из-за того, что надо усилия приложить, а из-за того, что "а не хочу я". Еще сюда же
память. У лошадей она тоже бывает разная: и хорошая и плохая. Соответственно с лошадьми с хорошей памятью нельзя ошибаться - они запоминают с первого раза как хорошее, так и плохое. У Енисея превосходная память. Я могу не садиться на него месяц-два (зимой грунт например не позволяет), потом сяду и как будто работали вчера.
Терпение. Лошади по разному воспринимают обучение и дискомфорт, который обязательно присутствует при обучении в той или иной степени. Например, Понч стиснет зубы, зажмется и будет терпеть и жесткую руку, и неподходящее седло. Сеня не будет терпеть дискомфорт и будет сопротивляться до победного конца.
Чувствительность и рефлексы. Мягко и тугоуздость, легкость восприятия шенкеля, чувствительность спины - это не сколько обучение, сколько качества врожденные. Кстати понять это можно тоже в жеребячьем возрасте. Жеребенку достаточно ткнуть пальчиком в бок, если он чувствительный, он примет в сторону. Если баран, то его можно сдвинуть только пинком. Так же пальцем можно проверить рот, если жеребенок сразу открыл рот и начал "жевать", то он более мягкоуздый. Если нет реакции при трогании угла рта, то он более тугоуздый. Конечно нельзя сделать сразу полных выводов, но посмотреть перспективу можно.
Пластичность. Пластичную лошадь работать легче, чем деревянную. К сожалению, тракены отличаются отсутствием пластики. И если попадается пластичный тракен, это феномен))) Я думаю, что это результат большого прилития чистой крови и отсутствия отбора при этом на пластичность. По наблюдениям часто пластикой обладают лошади более массивные и даже же в какой то степени рыхлые, а лошади сухие и плотные - более деревянные. Пластичных видно сразу, но очень часто это свойство молодняка, с возрастом они "костенеют" + закрепощаются от работы. Кстати, частично успех детей Эгеюса как раз в том, что он передавал эту самую пластичность.
И отмечу то, о чем так много споров в последние годы - это строение лошади. Рожденный ползать летать не может, это ясно как белый день.
Если у лошади прямая шея с коротким затылком, низким выходом и маленьким расстоянием между атлантом и нижней челюстью, то она будет хуже поддаваться обучению по сравнению с лошадью с более длинной и изогнутой шеей, с высоким выходом, длинным затылком и большим расстоянием между атлантом и нижней челюстью. Чисто физически ей будет тяжело, и кроме того может быть дискомфортно и больно. И т.д. Верховые качества будут выше у лошадей, которым легко физически держать баланс, сбор, подводить зад, сгибаться в шее.
И ремарочка: оценить верховые качества можно при двух условиях.
1. Лошади должно 100%-но подходит снаряжение, нигде ничего не жмет и не трет, седло подходит, железо подходит и т.д.
2. Лошадь должна быть здорова, т.е. никаких сближенных позвонков, артрозов, простуженных спин и т.д.
Вроде ничего не забыла.