Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Эйша, если память мне не изменяет. То выращивался жеребенок на ферме у родителей, это уже меняет положение дел. Возможно они же и помогали в дальнейшем.

А что меняет? только лишь стоимость выращивания до возраста верховой лошади)))
Главное, что она купила его по видео, малышом, теперь он большепризный и выступает не на кубках водокачки. Однако, если у нее родители имеют ферму, значит там было кому подсказать))))
Классная история!!!!))))
Спасибо, что выложили. Очень поучительно!

Эйша написал(а):
вижу, что теперь человек чётко выбирает только подрощенных коней. А человек-то на своей конюшне лошадей растил. Для себя фактически. И делаю выводы. А стоит ли овчинка выделки? Сэконосмить тут вряд ли получится, если сравнивать с покупкой подрощенной лошади.
Ну ясен перец, что в любом деле нужно минимизировать расходы и брать максимально возможное по минимальной цене)))

Маш, я и говорю, что парнишка хороший, но не дотягивает он по сравнению с Игнатьевой. Выбирали между ними. Короче я тоже ничего не понимаю. Половина "Голоса" были безголосые парнишки.

Только лишь да. Но тут вопрос стоял про финансы. Все таки выращивание до определенного возраста на ферме у родителей ( а может там и все условия для тренировок имеются) Это же уже может и не львиная, но внушительная доля. Разве нет?

Нет. Это начало пути. Самые большие расходы - это уже на взрослую лошадь. Нужен манеж, грунт, мюсли, седло, ковка, тренер и т.д.
А так, выращивая на ферме, она тратила не 400 долларов на содержание, а 350.
Сено, овес, подстилку, подкормки, расчистку никто не отменял.
И по времени считайте: с года до трех на ферме - это всего лишь 2 года (грубо говоря), а с трех до восьми-девяти (сколько ему лет?) - это 5-6 лет. Где тут самая внушительная часть?

Ну да, не внушительная! Соглашусь! :oops:
Забыла что в БП то с 8-9 кони едут.

ну вот)))
А дальше считаем: хорошая молодая лошадь стоит скока-скока? 30-50-150 тыс.
Перспективного жеребенка можно купить гораздо за меньшие деньги, правда же? Даже на аукционе. Хотя то, что смотрела и что мне понравилось ушло за 100 и больше - под мамками! :) Думаю, что здесь был бюджетный вариант, не знаю сколько))) но сейчас очень приличного жеребенка можно купить в пределах 10-15 тыс.
Два года содержания малышка - это 350 долларов на 24 мес = 9 тыс. итого в любом случае это получается "выгоднее", чем брать более взрослую и подготовленную лошадь.

Хочу сохранить ссылку на другой дневник, где было обсуждение "крымнаш".
Без комментов и полемики! а то нам ввалят по первое число.
Просто чтобы не потерять.
viewtopic.php?f=6&t=156668&start=675

Ой, по поводу райдабилити... Думаю значение у этого слова несколько иное, нежели просто работоспособность. Ну и райдабилити и характер это не одно и то же. У меня Маня такая. Она прекрасная с земли, просто душка, внимательная, чуткая, послушная и доверчивая, очень контактная. В работе с земли, да и вообще в работе - очень обучаемая, все что угодно схватывает с полпинка, как будто уже давно это знает, шпринт - нет вопросов тоже, все что попросите. И заездилась на ура. Но она ооооочень капризна по работе верхом, ну очень. И вот она совершенно неспортивна, в том смысле что показать ее во всей краск можно только когда все звезды сошлись и нет никаких раздражающих ее факторов (это все проявляется именно в работе под верхом). И да, она такая не сказать чтобы прям от ошибок - просто пару раз игрушечки коновод пропустил и все, закрепилось. Не выбить теперь ничем эту капризность. А в остальном мегакомфортная по всем параметрам кроме верховой работы.

Про Голос. Рит, я понимаю эти выборы (не тоьтко в этом сезоне) примерно так - нужно уметь быть разным. Алиса прекрасная певица и готовый артист, но делать с ней нечего, она уже сформирована, ничего не добавить (хотя мне лично непонятно и не очень нравится, что все песни ей давались в одном и том же стиле). А из Дронова будут лепить. Ярослав на самом деле очень талантлив, очень и там правда есть с чем работать, а что не прям вот идеально получилось - это потому что он зажат все еще, он не раскрылся до конца. И как я понимаю, его как раз будут раскрывать, граней там еще полно, потенциал огромный.
Мириам ты зря, у нее права фантастический голос. А вот кстати в их тоил с Сукачевым мне не понравился сам Гарик. Это моя любимая песня не только у Неприкасаемых, а вообще одна из любимейших в принципе, и так испоганили.... Сделали и партию Алисы, и партию Ярослава очень красиво и они прекрасно ложатся на оригинал, задумка превосходная, но зачем было так грубо изменять основную партию - не понимаю ....
Бона не дослушала, вчера пропустила половину, сейчас пойду наверстывать. А вот Воробьева - ну вот совершеннл не понравилась песня. Бирюковой она подошла бы больше, от Воробьевой в этой песне хотелось бы больше глубины, но это не ее стиль. Бирюкова мне просто очень нравится как поет в принципе и обидно что ее участие ужп завершилось, но объективно, с ней уже тоже нечего прорабатывать, а Воробьева еще не весь свой талант раскрыла.

И все же, все равно думаю что победит Мириам.

Раз мой пример про американскую всадницу понравился, то приведу ещё один. О нём прочитала здесь, на проконях. Поэтому для тех, кто не прочитал его ранее. Такие примеры знать полезно.

От пользователя real:
"....ну что за штамп - только с детства тот, кто занимался имеет шансы на успех :)
только те, кто может 500 тыщ евро за лошадь выложить будут в БП блистать в Олимпии:)
только те кто талантлив и красив...и еще 100 тыс всяких "только" ...

Почитайте про английскую всадницу Стефанию Крокфорд.

http://mrpresidentiv.wordpress.com/background/
Наткнулась на нее буквально несколько дней назад. Сначала ролик с ее выступлением на youtube нашла, так там Ушакова просто ухохатывалась в комментариях, что у девушки "посадка полна фристайла" и лошадь она раскачивает как может, а конь как шел прямолинейно всю менку в один темп по средней линии, так и идет....Да и комплекция дамы, далеко не дюймовочка, да и задыхается она:) а тут же Олимпия, все серьезно!
В общем я тоже лежала под столом от смеха...а потом заинтересовалась, как такого всадника-то вообще в олимпию допустили. Более того, как она Анну Рос Девис обскакать смогла и в БП и Кюре?????

Кратко, суть для тех кто английским не владеет.
Стефани села на лошадь в первый раз в 24 года, и то только потому, что пыталась угодить потенциальному будущему мужу. Первые месяцы больше на земле лежала, чем на лошади сидела. По ее же признанию "казалось это муж будущий хочет либо ее таким образом убить, либо сделать недееспособной".
"Ну что ж, могу вас заверить, что я провела большую часть времени на полу, а не на спине животного первые несколько месяцев. Но время шло и я научилась ездить очень безопасно, но в нелицеприятной манере, которая давала мне уверенноть, что я могу не упасть и не важно какой из концов лошади поднимется первым. Я думаю вы можете назвать это "цепляться в позиции эмбриона".
Часть ее жизни пропущу...как она таки накопила на своего лошарика, ...как на нем прыгала, как занималась ездой в свое удовольствие по пересеченной местности, до тех пор пока конь ее не получил травму и ей не пришлось с ним расстаться, т.к. она опасалась за то,что ее вес+вес коня, как-нибудь приведет в прыжках к дополнительным травмам ног лошади.
В общем расстроилась она и начала искать другую лошадь....в какой-то местной газетенке на последней странице нашла объяву...К слову сказать, живет Стефани в глубокой деревне в Англии.
"Конь за 2500 фунтов, продается 3-хлетка. Планировался в упряжи использоваться, да чего-то не получилось. не перспективен."
так началась история коника по кличке Mr. President...Любимец всей англии. Эту пару либо любят, либо ненавидят судьи...но зрители обажают.

Суть: Представьте старая тетка (по меркам нашим..что если не начал в 11 лет ежедневно тренироваться, то уссё в утиль) с высоким чувством самоиронии + Лошарик без документов и мягко скажем не аристократичного происхождения за копейки+ удовольствие от совместной работы на всем протяжении = УСПЕХ да такой что нам местным тут и не снится даже:)
А вы рассуждаете где предел...а нету его :)

Вывод: у нас у всех все шансы до олимпии доехать через лет 10 :) было бы желание и желание относиться к себе с достаточной долей юмора и позитива.

P.S. кстати, еще несколько деталей для полной картины:
1. манежа крытого у нее в деревне нет :) только плац.
2. Она мама двух деток:) родила между подготовками к выступлениям
3. По профессии инженер геохимик и РАБОТАЕТ по специальности:)
4. Тренером известным обзавелась только когда уже начала успешно выступать, а так с мужем готовили сами коня."

Видео Стефани:
https://www.youtube.com/embed/OJYrYlgQ_L4

Комментарии излишни. История-чудо для поднятия духа.

Жужа написал(а):
по поводу райдабилити... Думаю значение у этого слова несколько иное, нежели просто работоспособность. Ну и райдабилити и характер это не одно и то же.
На мой взгляд, более верное определение - способность/лёгкость достичь высокого уровня выезженности.
Ну, условно, одно дело добиваться сбора на лошади с длинным затылком и подведённым задом и на лошади мясо-молочного направления селекции. Или работать с лошадью, пытающейся понять человека, и пытающейся съесть его.
Короче говоря, для меня это симбиоз экстерьерных и психических факторов, заложенных селекцией с поправкой на индивидуальные качества конкретной лошади.

А про вашу Маню... Мне по вашему описанию видется та самая кобылья стервозность, которую так не любят спортсмены. :roll: Которую не сломать, с которой надо научиться жить и тогда лошадь наизнанку вывернется в попытке угодить человеку. Только чтобы этого достичь, нужен ну очень индивидуальный подход, тонны терпения и времени потребуется больше, чем с другой лошадью. Короче, вариант для гурманов. :D

Видео понравилось. И коник как всегда рыжий ))

Про райдабилити - вот я как раз к тому, что экстерьерные качества к этому понятию отношения не имею, чисто психические.

А про Маню - она не стервь ни разу, и с выездженность все что хочешь, она рада угодить. Просто есть куча факторов, которые ее выводят из эмоционального равновесия. Отчего работа с ней всегда сложна и требует большой аккуратности. При устаканивании она как раз готова сделать все что просят и потенциала там еще дофига, только мне не хватает здоровья и опыта полноценно его раскрыть и, боюсь, ей не хватит здоровья, конституция с нареканиями (но это уже отдельная песня). Имхо.
На этом сворачиваюсь, не очень люблю про своих, да еще в чужом дневнике.

ritutik написал(а):
Игнатьевой дали слабую вещь. Дронов суперический, но Игнатьева лучше.
Дронов, это тот, который жутко врал на подпевках у Сукачева? Начиталась вас, да еще и Леха, говорит, давай посмотрим, все без слуха уже должны были вылететь (напоминаю, что он сам вообще без слуха, поэтому гарантировать не мог. :mrgreen: ), ладно, говорю, пусть поют, я все равно в интернете.))) Слышала Игнатьеву, действительно хороший голос и владеет она им очень легко, но "Брови" - это подстава. Еще Дронова слышала, да, в ноты на песне попадал, но сильно напрягался, выворачивался наизнанку, сложилось впечатление, что брать хорошо ноты он может только с наскоку. А когда надо было подпеть Сукачеву вторым голосом (не знаю, может надо было и первым, но получилось все равно вторым :mrgreen: и в диссонансе), там уже очевидно, что голосом не владеет вообще. Я даже из интернета подскочила. :D

Маргарита, "пускала слюни" - это не та оценка, которой достойна Персида))) Она безупречна, так будет точнее.
Если жопа не настанет - может все и сложится, если ее не перехватят.
Я почти отношу себя вот к тем самым "среднестатистическим сельским жителям" (работаю, правда, под кеторолом), а так если бы не 11 кредитов (слава Богу хоть в рублях) - вообще не парилась бы по поводу всей этой ситауции.
Но вот кстати странно, зерно в цене выросло с лета в 2 раза, а на говядину цена стоит на уровне лета. Поставили бычков, ждем цену. Не может быть такого, чтобы мясо не подорожало.

В прошлом сезоне "Голоса" ОЧЕНЬ нравился чеченец!!!
Вот реально до сих пор не могу наслушаться

https://www.youtube.com/embed/CnThnlMlX18

:mrgreen: Мышанечка сегодня Гарика не узнала. Посмеялись))))

Надя))) спасибы :)
Шарип Усманов тоже был моим фаворитом в прошлогоднем Голосе. А как он поет национальные песни, на чеченском. Это чудо!

Ир, Сукачева я вообще не воспринимаю :) и у меня к тебе претЭнзия!
По твоей наводке послала мужа за елкой в ОБИ - за 700 рублей. Ага! :roll: потом выслушала, что кто-то ошибся ноликом. Самая дешевая 2500. Но зато мы с елкой, ... украшенной не 31 декабря.

h-13050.jpg

h-13049.jpg

h-13048.jpg

Эйша написал(а):
Почитайте про английскую всадницу Стефанию Крокфорд. :D
Супер.
Вот реально - кто хочет добиться, тот добьется.
Значит у нас с Сеней еще ничего не потеряно :)

Рит, так я когда елку-то покупала.)))
Никаких ноликов. 700 рубликов за прекрасную елку с шишками, которая осыпаться не собирается. 8) Яйца дорожают к пасхе, елки к НГ. :mrgreen:
В кои-то веки удалось купить елку заранее, теперь бы успеть ее нарядить до Нового Года.)))
Ладно, Рит, главное с елкой!

Дело не в Сукачеве, а в подпевке мимо нот.))) И это лучшие из лучших. Страшно представить, как пели в начале.)

31 декабря можно купить за 50% от цены)))
а мне нужно что б елка была 2 метра и пушистая :)

Блин, бесит школа.
На собрании в четверг в один голос "у нас нет домашних заданий, мы не задаем, официально запрещено домашние задания".
Вот пожлста электронный журнал пустой
h-13051.jpg

И тут рррраз и получите распишитесь
h-13052.jpg

Завтра этого не будет - сотрут! И как мониторить когда появляется задание? :mrgreen: Издевательство.

Немножко лошадковое)))
Видео не знаю как скопировать, сняла скрин с NATIONAL FREE JUMP CONTEST 2014 французского 2-хлетка Мелвина

h-13053.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/mail/rit ... -13053.jpg

По поводу райдабилити.
это когда сидишь на лошади и чувствуешь себя Изабель Верт :) Шучу)
По нашему по-русски это наверно называется "верховые качества". Мне кажется, что у нас отдельно выезжаемость лошади не рассматривалась, если она вообще рассматривалась.
Напишу что я думаю про верховые качества. В это закладывается как доброезжесть, отдача и легкость в обучении, так и удобность под верхом.
Многие отечественные лошади не отличаются высокими верховыми качествами. По пунктам:
Доброезжесть всегда "хромала". Начиная с того, что того же Топкого не смогли заездить в 2 года и заканчивая тем, что на верховые качества не было селекции. Точно имеет оценку темперамент лошади (энергичный, вялый, добронравный, злобный). Все. В быту говорили "лошадь сложная" или "лошадь простая" и это связывали в первую очередь с характером лошади или по степени сопротивления. Топкий был гандон, его папаша Остряк - гандон. Это не помешало их использовать в разведении :) Но их дети не все гандоны. Та же моя старая Экзотика, дочь Топкого, была милейшей лошадью. Только не надо сразу думать, что ТАМ все зашибенско)))) Пока я не видела импортных лошадей, не знала о том, что есть лошади, которые боятся встречных лошадей. Искоренить это не удается до конца - ну боится лошадь, когда встречает едущую на нее другую лошадь. Или лошадь, которая не дает на себя нормально садится. Нужно знать ключик и подход, иначе родео и сломанный таз у всадника, и т.д. и т.п. Глюки мешают быть нормальной лошадью)
Легкообучаемость. Есть лошади, которые быстро понимают чего от них хотят, есть которые тупят, а есть которые "не хочу-не буду, ах палка, ну ладно". Это видно с детства кто будет работать из под палки, а кто в удовольствие. Отдача в обучении. Одной лошади нужно на что-то неделю, другой месяц, третьей полгода. Одной лошади нужно только лишь объяснить, с другой семь потов сойдет пока чему то научишь. Сюда же я отнесла бы честность. Есть лошади честные, а есть кАзлы. Та же напрыжка - отличный показатель! Я весь молодняк прыгаю одинаково, по принципу постепенного увеличения сложности, прыгнул - получи сахар. Есть лошади, которым надо показать ОДИН раз, на второй, третий они честно заходят и прыгают, даже мысли нет другой. А есть, которые начинают лукавить, не из-за того, что надо усилия приложить, а из-за того, что "а не хочу я". Еще сюда же память. У лошадей она тоже бывает разная: и хорошая и плохая. Соответственно с лошадьми с хорошей памятью нельзя ошибаться - они запоминают с первого раза как хорошее, так и плохое. У Енисея превосходная память. Я могу не садиться на него месяц-два (зимой грунт например не позволяет), потом сяду и как будто работали вчера.
Терпение. Лошади по разному воспринимают обучение и дискомфорт, который обязательно присутствует при обучении в той или иной степени. Например, Понч стиснет зубы, зажмется и будет терпеть и жесткую руку, и неподходящее седло. Сеня не будет терпеть дискомфорт и будет сопротивляться до победного конца.
Чувствительность и рефлексы. Мягко и тугоуздость, легкость восприятия шенкеля, чувствительность спины - это не сколько обучение, сколько качества врожденные. Кстати понять это можно тоже в жеребячьем возрасте. Жеребенку достаточно ткнуть пальчиком в бок, если он чувствительный, он примет в сторону. Если баран, то его можно сдвинуть только пинком. Так же пальцем можно проверить рот, если жеребенок сразу открыл рот и начал "жевать", то он более мягкоуздый. Если нет реакции при трогании угла рта, то он более тугоуздый. Конечно нельзя сделать сразу полных выводов, но посмотреть перспективу можно.
Пластичность. Пластичную лошадь работать легче, чем деревянную. К сожалению, тракены отличаются отсутствием пластики. И если попадается пластичный тракен, это феномен))) Я думаю, что это результат большого прилития чистой крови и отсутствия отбора при этом на пластичность. По наблюдениям часто пластикой обладают лошади более массивные и даже же в какой то степени рыхлые, а лошади сухие и плотные - более деревянные. Пластичных видно сразу, но очень часто это свойство молодняка, с возрастом они "костенеют" + закрепощаются от работы. Кстати, частично успех детей Эгеюса как раз в том, что он передавал эту самую пластичность.
И отмечу то, о чем так много споров в последние годы - это строение лошади. Рожденный ползать летать не может, это ясно как белый день.
Если у лошади прямая шея с коротким затылком, низким выходом и маленьким расстоянием между атлантом и нижней челюстью, то она будет хуже поддаваться обучению по сравнению с лошадью с более длинной и изогнутой шеей, с высоким выходом, длинным затылком и большим расстоянием между атлантом и нижней челюстью. Чисто физически ей будет тяжело, и кроме того может быть дискомфортно и больно. И т.д. Верховые качества будут выше у лошадей, которым легко физически держать баланс, сбор, подводить зад, сгибаться в шее.
И ремарочка: оценить верховые качества можно при двух условиях.
1. Лошади должно 100%-но подходит снаряжение, нигде ничего не жмет и не трет, седло подходит, железо подходит и т.д.
2. Лошадь должна быть здорова, т.е. никаких сближенных позвонков, артрозов, простуженных спин и т.д.
Вроде ничего не забыла.

ritutik, спасибо, интересно написали. Особенно прожеребёнковские моменты. Уже нескольких жеребят я наблюдала с рождения, но обычно не пыталась никогда распознать в них, какая это будет в будущем лошадь в работе. Так, бегает мелочь какая-то. :D Хотя характер виден сразу, это да.
И если мы уже начали про жеребят и наследование...
Насколько правдиво мнение, что жеребёнок во многом перенимает поведение своей матери? Не генетически, а именно учится у неё? Я слышала мнение, что жеребёнок во многом копирует тип движения именно у матери. И что если кобыла очень ценная, но имеет дурные привычки, то такого жеребёнка лучше отнять очень рано и докормить искусственно. Имеет ли такое мнение право на жизнь?

Сверху