про загипсованные ножки: на памяти три случая, два одна и та же пара жеребец-кобыла дала погодок кобылок - передние ноги как ниточки свисали. Если память не изменяет, загипсованы были чуть ли не по локоть. Первая кобыла пала в 2-2,5 года после заездки. Второй, ее сестре, ныне по-моему 14 будет. Выступает в выездке, юноши.
Еще жеребчик, но у него все было хорошо с ножками, пока маман на третий день не наступила на перед и не сломала. :cry: Ножку собирали трижды, думали он не жилец, но жить парень хотел. В 1,5 он еще раз высадил ногу, тоже думали не жилец. Сейчас лошади 11 лет, выступает в любительской выездке на местном уровне, юноши, имеет явный дефект - ножка ниже запястного сустава как жеванная. Кроет.
Во всех трех случаях с детишками, конечно, возились, но без особого фанатизма и каких-то нереальных средств в них не вливали. Но у деток летом был выпас. Оправданно ли? Две из трех живы, несмотря на многие но, как минимум.
Ой, можно еще случаем поделюсь: значит, ожеребилась слабая кобыла в плохом состоянии. Деть слабенькая тоже. Маман к ночи накрыли сильные колики. Звоню мужу, чтобы купил лекарства и бутылочку для дитя на всякий пожарный. Он такой приходит в аптеку:
-мне бутылочку для ребенка, с максимально большой соской, максимально большую!
Аптекарь: Какой возраст?
муж: Ну я не знаю, пару часов...
Аптекарь: 0_о
Муж: ну, он жеребенок (же ребенок)
Аптекарь: 0_0!!!!!
Муж: ну жеребенок, у лошади...
зы: все живы и хорошо себя чувствуют =)