Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Рита, а проблемные сухожилия, что там с ними? Контрактура была? Он замотан, толком не видно.

Ну судя по результату похоже на очень серьезную контрактуру. Очень интересно. У нас с Гермесом обошлось практически без последствий, но меня до сих пор интересуют подобные случаи.

ritutik написал(а):
Что получается(
Да, риторический вопрос - "зачем"? :(
Хотя, наверное, зависит от степени - есть надежда или нет.

У меня этим летом было вот так, распрямить больше не смогли, стоять жеребенок не мог совершенно, только бился :cry:

Вложения

• ноги Маниного жеребенка001.jpg
    ноги Маниного жеребенка001.jpg
    9,4 KB · Просмотры: 1.196
У меня Эраст, когда родился передами так стоял, одним больше. Но стоял уверенно.)) Я очень испугалась, т.к., жеребят "на лыжах" сразу после рождения (и не только) видела много, а тут наоборот. Но дням к пяти, слава ОБ, все выправилось.

А мы не стояли :(. Даже на зацепе. Опора могла бы быть на путовый сустав, если бы копыто согнулось ещё чуть больше, но оно почему-то не сгибалось. Поэтому нога от локтя уезжала под центр тяжести, складывалась, и ребёнок падал. Даже на долю секунды не удавалось опору поймать, когда мы её на руках держали.
Обе ноги практически одинаковые были, только очень незначительная разница в степени сгибании запястья.

Да, вот это тяжко. Эраст именно на путовый сустав и опирался, стоял на передней стенке копыта. Хотели делать лангету из пластиковой канализационной трубы, даже трубу купили. А он так быстро начал выправляться, только массажами обошлись. В момент выправления опирался и на зацеп, но каким-то волшебным образом не падал.

про загипсованные ножки: на памяти три случая, два одна и та же пара жеребец-кобыла дала погодок кобылок - передние ноги как ниточки свисали. Если память не изменяет, загипсованы были чуть ли не по локоть. Первая кобыла пала в 2-2,5 года после заездки. Второй, ее сестре, ныне по-моему 14 будет. Выступает в выездке, юноши.
Еще жеребчик, но у него все было хорошо с ножками, пока маман на третий день не наступила на перед и не сломала. :cry: Ножку собирали трижды, думали он не жилец, но жить парень хотел. В 1,5 он еще раз высадил ногу, тоже думали не жилец. Сейчас лошади 11 лет, выступает в любительской выездке на местном уровне, юноши, имеет явный дефект - ножка ниже запястного сустава как жеванная. Кроет.
Во всех трех случаях с детишками, конечно, возились, но без особого фанатизма и каких-то нереальных средств в них не вливали. Но у деток летом был выпас. Оправданно ли? Две из трех живы, несмотря на многие но, как минимум.

Ой, можно еще случаем поделюсь: значит, ожеребилась слабая кобыла в плохом состоянии. Деть слабенькая тоже. Маман к ночи накрыли сильные колики. Звоню мужу, чтобы купил лекарства и бутылочку для дитя на всякий пожарный. Он такой приходит в аптеку:
-мне бутылочку для ребенка, с максимально большой соской, максимально большую!
Аптекарь: Какой возраст?
муж: Ну я не знаю, пару часов...
Аптекарь: 0_о
Муж: ну, он жеребенок (же ребенок)
Аптекарь: 0_0!!!!!
Муж: ну жеребенок, у лошади...
зы: все живы и хорошо себя чувствуют =)

Спасибо за то, что делитесь разными случаями.
Контрактура бывает в разной степени, и врожденная часто исправляется . Эти искривления новорожденных, так же как и мягкие бабки и козинцы выравниваются обычно к месяцу полностью. Самые проблемные контрактуры - это приобретенные в следствии неправильного выращивания и кормления.

Свежая двойня, чудо!

h-13073.jpg

h-13072.jpg

Я такая экономная, такая экономная, куда деваться. Решила не выкидывать старые недоуздки и корды, у которых карабин сломан, а купить карабины в Оби, недоуздки постирать и все починить, раз такая пьянка с валютой. Недоуздки постирала. Сегодня съездила в оби. Карабины подорожали, для недоуздков выбрала по 59 рублей, для корд по 139. На кассе выясняется, что маленькие карабины по 109, большие 389!!!!!!! И говорят "надо проверять цены" :evil: Это какая у них произошла инфляция?
Чек могу отсканировать.
Короче))) будете у нас на Колыме в оби, проверяйте цены.

Новости... я в шоке :|
https://navalny.com/p/4036/

сюда же :mrgreen:

h-13074.jpg

Во Франции во многих департаментах на лошадях развозят хлеб по хуторам и маленьким деревенькам, возят детей в школы ( вместо школьного автобуса), вывозят мусор ( мешки и баки), на побережье Атлантики - расчистка пляжей от водорослей. Так работает программа сохранения тяжеловозных пород, коих во Франции с десяток. Лошади частные, питание им и оплата труда персонала - из местного бюджета. А в местный бюджет идет оплата от жителей за вывоз мусора, например.

Это шанс возродить тяжеловозов и упряжных лошадей :)
Но что-то подозреваю, что местные власти очень удивятся тому, что лошадей придется кормить, содержать в конюшнях, а еще покупать упряжь и телеги, которые в нашей стране практически не производятся.

Ух ты какая двойня замечательная! А как так получилось, что они разных мастей? Втроем все оттенки гнедого))))))))) Рит, а мамаша какой породы? Про двойню сразу было известно или не узили?
ТТТ на них! Второй вроде вполне себе не обделенный жизнью, выглядит хорошо и даже по росту вроде не особо отстает :D

На счет Омской области - круто! Будем считать это возрождением спроса парнокопытных :D Рит, нужно срочно переквалифицироваться на тяжиков :lol:
Хотя не, вон Манхеттен первое место занял в телеге с грузом, значит и тракены сгодятся :lol:

Давайте Манхеттена!

Карина, 2 тебе по биологии!
Какие парнокопытные? Будешь у Дони, посчитай ее копыта :mrgreen: на каждой ноге.

Что за двойня не знаю))) кобыла немецкая. Это из новостной ленты с ФБ, у меня там много заводчиков как бы в друзьях или подписки на "хозяйства"))))) Многие вот так делятся всем подряд, есть те, кто радуется каждому эмбриону и выкладывает картинку узи. Я так не могу. Это мое личное.

alaena написал(а):
Karik написал(а):
Хотя не, вон Манхеттен первое место занял в телеге с грузом, значит и тракены сгодятся :lol:
У меня даже фотоподтверждение есть, ннннадо? :lol:
Давайте, давайте!

ritutik написал(а):
Карина, 2 тебе по биологии!
Какие парнокопытные? Будешь у Дони, посчитай ее копыта :mrgreen: на каждой ноге.
А чего тебе не нравится))) по паре копыт с каждой стороны - спереди и сзади :lol: шучу :P

Вот тебе веселых картинок парнокопытных :D они такие позитивные)))
f492a7527a9edc0fbd7787b12e478ce4.jpg

73174076_3818013_saigak1.jpg

08200812animals022_animals.jpg

023_.jpg

а эти два друга твоей любимой масти))))
byvoly-170014.jpg

ritutik написал(а):
Что за двойня не знаю))) кобыла немецкая. Это из новостной ленты с ФБ, у меня там много заводчиков как бы в друзьях или подписки на "хозяйства"))))) Многие вот так делятся всем подряд, есть те, кто радуется каждому эмбриону и выкладывает картинку узи. Я так не могу. Это мое личное.
Ну эмбрионами постфактум можно делиться, типа с чего все начиналось :D Я вообще считаю, что каждая фотография должна вылежаться)))

Ахаха, Карин, со мной ты вряд ли потягаешься.))) Вот у меня вылеживаются, так вылеживаются. :mrgreen:

А я вырезку из газеты просмотрела вскользь, потом читаю Карину, аж глаза протерла, фига ж себе, коров что ли запрягать решили? Совсем ошалели.))

Сверху