Pion-piolun
Pro
А я считаю, что не всегда поведение жеребенка "на земле" свидетельствует о том, как он будет вести себя в работе. Имею всего-навсего два. но личных примера.
Не верховые, правда, а рысаки - но не суть. Две кобылки, выросшие на моих глазах и практически в моих руках (работали вдвоем с напарницей) с 3 месяцев до 1,5 лет (заездка в год, в заездке тоже принимала участие в количестве 50%).
Кобылка №1. С детства послушная пай-девочка, никогда не кусавшаяся и не лягавшаяся, прекрасно оповоженная. Заездиться дала без особых проблем, но как только дело дошло до работы - всё, ушла в глухой отказ. Закидки, разносы, свечки, полное неповиновение и пр. Просто наотрез не желала работать - и всё. Не боялась качалки и наездника, понимала, что означают средства управления - но НЕ ХОТЕЛА выходить на круг и бегать. И баста. С горем пополам отбегала 2-леткой и была продана куда-то в телегу или в матки - я не знаю.
Кобылка №2. В детском табунке - заводила и пацанка, шило в попе, головная боль всей конюшни. Всех драла и сама ходила вечно драная. Зубы и копыта пускались в ход без долгих раздумий, что по людям, что по лошадям. Оповаживание, отъём, приучение к развязкам, первые расчистки - были нашим кошмаром, подчиняться она не желала ни добром, ни злом, подкупить её было нереально. В заездке мучались с ней месяц - ни железо, ни корду, ни вожжи она признавать и терпеть не хотела. Но хозяин гнал, сроки поджимали, и нам велено было ставить её в качалку. Запрягли с закруткой, прицепили страховочную корду, сняли закрутку и выехали из конюшни,составив предварительно завещание приготовившись к разбитой качалке, выдернутым рукам и отлову негодяйки в дальних полях. И... ничего. Так и поехали. Шагом со страховкой, потом без страховки, потом рысью, потом снова шагом, потом рысью - чем хочешь. Послушная и легко управляемая. И с тех пор работали через день, не зная проблем с ней ВООБЩЕ. Как будто подменили лошадь. Кусаться она периодически ещё кусалась и живости характера не утратила, но дурить перестала, и человеку подчинилась полностью и с радостью. Была потом самой лучшей из ставки на ипподроме.
Не верховые, правда, а рысаки - но не суть. Две кобылки, выросшие на моих глазах и практически в моих руках (работали вдвоем с напарницей) с 3 месяцев до 1,5 лет (заездка в год, в заездке тоже принимала участие в количестве 50%).
Кобылка №1. С детства послушная пай-девочка, никогда не кусавшаяся и не лягавшаяся, прекрасно оповоженная. Заездиться дала без особых проблем, но как только дело дошло до работы - всё, ушла в глухой отказ. Закидки, разносы, свечки, полное неповиновение и пр. Просто наотрез не желала работать - и всё. Не боялась качалки и наездника, понимала, что означают средства управления - но НЕ ХОТЕЛА выходить на круг и бегать. И баста. С горем пополам отбегала 2-леткой и была продана куда-то в телегу или в матки - я не знаю.
Кобылка №2. В детском табунке - заводила и пацанка, шило в попе, головная боль всей конюшни. Всех драла и сама ходила вечно драная. Зубы и копыта пускались в ход без долгих раздумий, что по людям, что по лошадям. Оповаживание, отъём, приучение к развязкам, первые расчистки - были нашим кошмаром, подчиняться она не желала ни добром, ни злом, подкупить её было нереально. В заездке мучались с ней месяц - ни железо, ни корду, ни вожжи она признавать и терпеть не хотела. Но хозяин гнал, сроки поджимали, и нам велено было ставить её в качалку. Запрягли с закруткой, прицепили страховочную корду, сняли закрутку и выехали из конюшни,