Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
А я считаю, что не всегда поведение жеребенка "на земле" свидетельствует о том, как он будет вести себя в работе. Имею всего-навсего два. но личных примера.
Не верховые, правда, а рысаки - но не суть. Две кобылки, выросшие на моих глазах и практически в моих руках (работали вдвоем с напарницей) с 3 месяцев до 1,5 лет (заездка в год, в заездке тоже принимала участие в количестве 50%).
Кобылка №1. С детства послушная пай-девочка, никогда не кусавшаяся и не лягавшаяся, прекрасно оповоженная. Заездиться дала без особых проблем, но как только дело дошло до работы - всё, ушла в глухой отказ. Закидки, разносы, свечки, полное неповиновение и пр. Просто наотрез не желала работать - и всё. Не боялась качалки и наездника, понимала, что означают средства управления - но НЕ ХОТЕЛА выходить на круг и бегать. И баста. С горем пополам отбегала 2-леткой и была продана куда-то в телегу или в матки - я не знаю.
Кобылка №2. В детском табунке - заводила и пацанка, шило в попе, головная боль всей конюшни. Всех драла и сама ходила вечно драная. Зубы и копыта пускались в ход без долгих раздумий, что по людям, что по лошадям. Оповаживание, отъём, приучение к развязкам, первые расчистки - были нашим кошмаром, подчиняться она не желала ни добром, ни злом, подкупить её было нереально. В заездке мучались с ней месяц - ни железо, ни корду, ни вожжи она признавать и терпеть не хотела. Но хозяин гнал, сроки поджимали, и нам велено было ставить её в качалку. Запрягли с закруткой, прицепили страховочную корду, сняли закрутку и выехали из конюшни, составив предварительно завещание приготовившись к разбитой качалке, выдернутым рукам и отлову негодяйки в дальних полях. И... ничего. Так и поехали. Шагом со страховкой, потом без страховки, потом рысью, потом снова шагом, потом рысью - чем хочешь. Послушная и легко управляемая. И с тех пор работали через день, не зная проблем с ней ВООБЩЕ. Как будто подменили лошадь. Кусаться она периодически ещё кусалась и живости характера не утратила, но дурить перестала, и человеку подчинилась полностью и с радостью. Была потом самой лучшей из ставки на ипподроме.

Понч переоделся на рубашку потемнее)))
h-13057.jpg

h-13055.jpg

Про жеребят напишу вечером, убегаю за Колей и хочу в Мегу за подарками.

Про жеребят ничего не скажу. Очень интересно было бы Дэна проследить, в смысле, что из него вырастет и что будет с его фанатическим стремлением прыгать. Оно с недельного возраста прыгало, путалось в ногах, цеплялось за жердь левады, падало, вставало и делало еще заход. И так раз 20 - 30. С возрастом его распирало увеличить высоту и длину, поэтому из левады все взрослые были переведены на веревки на полянку, где Дэну осталась только канавка шириной около метра. Вот ее он и прыгал. Потом ему надоело.

ritutik написал(а):
h-13057.jpg

h-13055.jpg

Ааах! :roll: Любимый-любимый шоколадный цвет! Понч очень красиво схуднул! (не сарказм, реально лучше выглядит) Или мне кажется?))

Brilliant написал(а):
ritutik написал(а):
h-13057.jpg

h-13055.jpg

Ааах! :roll: Любимый-любимый шоколадный цвет! Понч очень красиво схуднул! (не сарказм, реально лучше выглядит) Или мне кажется?))
Схуднул? :shock: в каком месте???? Я только хотела написать, что он как и мать уже скоро по швам трещать начнет :lol:

Ну я не знаю куда он схуднул))) в каком месте? в шее? :)
вот 2 месяца назад.
Он расслабил шею и у него "ушли" ненужные нижние мышцы. Шея стала другого рисунка. Также со спиной.

h-12045.jpg

h-12049.jpg

h-12038.jpg

Я вернулась расстроенная. Ни в какую мегу не попала. 1,5 часа простояла на перекрытой киевке перед Внуково. Я от этого должна еще больше возлюбить наших чиновников, госслужащих и проч.? Ради какого-то одного гандона, который соизволил прилететь или улететь, провести 1,5 часа в машине в окружении нескольких тысяч машин, так же попавших в неудачное время? при этом было задействовано очень много полицейских машин, расставленных вдоль трассы, и самих полицейских, живущих на наши налоги. Вы думаете кому то это нравится?, Все довольны? :evil: Да-а-а они наверно завидуют, сидя по 1,5 часа в машинах и опаздывая кто на работу, кто на встречу, кто в театр и вообще никому не должны быть дела - все чем-то заняты и куда то едут. Только в нашей стране перекрывают дороги ради одной гниды.
А ребенок все это время ждал и надеялся, что его заберут вовремя. В результате бегала забирать болеющая Маша, а мы вернулись домой в 19.00 вместо 17.00. Зашибись.

Ну изуините, изуините! Ударение следует стать на "отлично выглядит"!! :lol: просто он почему мне вспоминается бочонком, но это видимо я с ума сошла:)

Отлично конь выглядит! Ну не мускулистый качок, а такой себе кабачок. :mrgreen: И яблочки на фото видны. И мышцы правда в нужные места мигрировали. И имя ему идёт как-то вот очень здорово. :D

Я его работаю на раскрепощение и прыгать в шпринте 150 не заставляю)))).

По жеребятам. Мать учит всему, что кушать, как пить, куда можно идти куда нельзя, опасности и т.д. ... Плаша росла без матери, некому было показать что сено можно есть, кашу. Жеребенок с матерью пробует сено на второй день, кашу в месяц уже ест как большой. Плаша начала сено клевать в месяц, а кашу еле-еле запихала ей в ТРИ месяца. Если мать не учит, то жеребенок ее поведение копирует. Но не всякий! Есть сами себе на уме. Братислава бывало, что испугается шланга, так Берлин "пугался" на всякий случай тоже, а Арчик идет смотреть что за хрень.

Не уверена на счет "искусственно докормить". Это нечеловеческий титанический труд, который не оправдан - гораздо проще дорастить до 5-6 месяцев и потом докармливать сухим молоком или если есть возможность выпаивать свежее молоко. У меня совсем дурных лошадей не было, вот что б совсем клинических идиотов, поэтому не могу сказать какие дурные привычки кобыла передает жеребятам. Братислава имеет сложный характер. Она очень умная лошадь, в меру даже добрая, человека боится и уважает и имеет пару глюков (ноги не дает и не ловится в деннике). В табуне лидер - так что тут берегитесь кто рядом стоит, и кинется и зачморит. А! тут был веселый случай. Выпустила кобыл с жеребятами, потрошу сено в кормушке. Братислава разумеется "каждая кучка моя, пшли все вон" и кинулась на Оковку. Оковка отскочила и почти сразу вернулась. И тут на нее с таким же макаром кинулся Арчик! Оковка его совершенно не испугалась и он об нее ударился всем тельцем :mrgreen: Т.е. сыночек повторил маневр маменьки.

ВаЩе то раскрепощение - это этап работы по шкале :)
Я писала :wink: , что он очень комфортный под седлом и хорошо выезжен. Мне на нем легко и понятно.

Сегодня наткнулась на такой же случай в Германии как у меня было с Плашей: жеребенок остался без матери в первые сутки. Кобыла рухнула замертво, пишут, что сердце.
У них и спец-бутылка, и спец-попонка и спец-смесь молочная. На сколько я поняла ищут только руки, кто это будет делать.
h-13060.jpg

Вечерняя добавлялка.
Ездила сегодня в новом седле. Грунт нападал, но все равно очень скользко, так что пока не долго и не быстро)))) Что скажу. Седло удобное, но хотелось бы лучше: более глубокой посадки и больше упора. Упоров вообще нет))) Выяснила, что седлать лучше без меховушки, на один вальтрап. Соответственно нужно будет купить еще один толстый и плотный вальтрап типа анки.
Приструги у этого седла ниже чем у винтека, поэтому без меховушки нужно подпругу на 10 см короче, чем у меня есть. Хорошо, что не купила сразу, теперь нужно искать 55 с резинками.

ritutik написал(а):
Седло удобное, но хотелось бы лучше: более глубокой посадки и больше упора. Упоров вообще нет)))
Зато лошадь тут рядышком. Буквально в сантиметре от попы. :wink: Я после монокрыла первое время в обычной выездке чувствовала себя так, будто в строевике еду. Над лошадью, седло сильно "сажает", ещё спереди и сзади сильно торчит.
Хотя понятно, что монокрыло бывает разное.
Желаю, чтобы это было то, что искали вы и ваша лошадь.

Спасибочки))))
Надо поездить побольше :)
У меня совсем мало практики с выездковыми седлами, поэтому сравнить практически не с чем)))) я их кучу перемерила, а ездить - ездила всего в трех: винтек 500, винтек изабель (в основном на нем и ездила) и киффер мюнхен (Ольга его забраковала).

В Колином классе с сегодняшнего дня карантин по скарлатине.

Странно что малышка лежит, моя скакала как ненормальная, когда еду видела.
Жеребенок видимо совсем слабый.
Кобылье молозиво кстати продавалось в Эквивете и стоило как поношенный истребитель.
Наверное сейчас не продается из-за малого спроса. Я две банки помню покупала, потому что моя малышня даже маму попробовать не успела, мы правда чуть сдоили мертвую кобылу, но там мало было.
Бутылочки такие есть к Капитал Проке, надеюсь что никому не понадобятся. Потому что большего труда мне не стоила ни одна лошадь, это для очень сильных духом занятие.

Лен, там есть фотки где он уже стоит. Вроде ничего, нормальный жеребенок. Это первые сутки.

А вот еще интересный случай. Слабый жеребенок с проблемными сухожилиями.

h-13068.jpg

h-13066.jpg

Что получается(

h-13067.jpg

h-13069.jpg

Сверху