Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Это было. Сейчас так:
h-14347.jpg

просто эпидемия свернутых листиков!!!!!!!!!!!
h-14346.jpg

h-14348.jpg

И еще вот что нашла у двух(((((
h-14349.jpg

Нижние листья надо оборвать?

А они у тебя в теплице сидят? Ты их проветриваешь?
В теплицах часто скручиваются, когда жарко и большая влажность.

Теплица открыта. Я ее закрываю только на холодную ночь, иначе там с утра +50.
Поливаю каждый день теплой водой из бочки, муж наладил полив насосом)))
Может они "сгорели" на солнце?

Как мне сказала бабушка, слишком часто поливать в теплице нельзя o_O Типа избыток влаги. Как раз при ИЗБЫТКЕ влаги листья закручиваются НАВЕРХ! Нужно обязательно рыхлить почву при поливе, ибо при частом поливе воздух не поступает к корням. А еще лучше поливать реже и мульчировать (хотя б скошенной травой под корни) - будет и влагу держать и воздух поступать.

помидоры под корни поливают. не поливайте их сверху -- они этого не выносят. особенно в теплице.
иссиня-зелёные -- норм. хорошие жирненькие кусты у Вас. ттт.

Как не поливать, если почти каждый день к вечеру высыхает в такую жару. Каждый день рыхлю, убираю сорняки, отрываю пасынки, поливаю, но немного и все под корни (на фото с крыши нападало). Не могу сказать, что избыток. Мне все время кажется, что не хватает. Вот вчера не поливала, потому что шел дождь и влаги хватает.
Ты знаешь, эта скошенная трава сгниет через три дня((( и вся эта гниль пойдет на растения. Трава очень сочная. Опилками тоже не дело, они сосновые, в них смола.

Поливаю каждый день теплой водой из бочки, муж наладил полив насосом)))

Я не гуру конечно, но свои помидорки замульчировала соломой.
1. Полив не каждый день, а иногда и раз в 4 дня.
2. О рыхлении почвы я забыла.(Разгребаешь солому, а там земля пушистая)
3. Уменьшается риск возникновения фитофторы.

Ну и все нижние листочки оборвала, что бы вообще не соприкасались с землей (соломой).

пы.сы. свежескошенной травой не мульчировать в теплице категорически. Можно сеном, соломой.
Моя соседка вообще газетами мульчирует, говорит уже лет 5 практикует.

А кто сказал, что свежескошенной???
Естественно сухой. Вон сколько способов предложили - уж сена-то у тебя навалом ))) набери коры сосновой - я под розы клала - вообще отлично и влагу держало и не гнило ничего, и никаких сорняков.

Такс))) Все ясно. Сегодня все сделаю. Сено сейчас как раз подходящее - соломообразное.

Значит, листики скрученные пока ничем не обрабатывать? я закупила полный набор всяких препаратов на разные случаи:oops: медный купорос есть в Ашане по 28 рублей, если кому надо для копыт))))

Е-мое((( стописят причин может быть. Но пока это точно не болезни и не вредители. Это я лажаю с поливом.
И скорее всего слишком богатая почва - это же вывезенный навоз с песком из левады, который год прел. Полью ка золой, посмотрим.

При богатой почве не стоит увлекаться дополнительными подкормками. А то кусты зажиреют - ботва будет шикарная, а помидорок шиш! По мне, так нормальные кусты.

и я тоже так подумала сразу: Вам полив отладить надо и слишком им вкусно растётся на навозе))))

Как безобидный вариант реабилитации попробуйте замочить крапиву в ведре или прямо в лейке дня на 2-3 и полить этим раствором помидоры.Крапивы четверть на емкость.
У меня такое было когда я внесла зимний навоз весной при перекапывании земли перед посадкой,понадеявшись что раз зимний,то уже перегорел....Но,к слову,это были огурцы,им ничего не помогло,но на салатики летние хватило...Хоть и желтели,а плодоносили.

Я помидоры в теплице мульчирую свежескошенной травой, или подвяленной - как получится. Это сохраняет влагу в земле, удобряет, греет корни , воздух в теплице становится более сухой, что нравится помидорам.Поливаю редко, 1-2 раза в неделю, под корень. Подкармливаю один раз раствором золы. Или вообще не подкармливаю. На богатой навозом земле у помидоров растёт ботва. Что бы это как-то компенсировать, надо подкормить суперфосфатом. Листья скручиваются при избытке влаги в воздухе, что бывает при частых поливах и загущенных посадках. Нижние листья я тоже отрываю. Иногда, у низкорослых помидоров прореживаю листья.

Спасибо. Видимо все так и есть. Проблему устраняю))))
теперь вопрос - как поливать, если земля присыпана сеном? Чуток разгребать и лить на открытую землю или прямо по верху на сено?

Улыбнуло))))
Дочка кинолога — с огромным стажем (8 лет от роду дочери и всегда с собаками). Мать — кинолог, работает в поисково-спасательном отряде МЧС, отчитывает дочь. Мол, ничем не занимаешься, вон подружки — лепят, рисуют, а Оля вяжет! На что дочерь кинологическая резонно парирует: "А чего там уметь вязать? Взял суку за ошейник и держи! "

Насмотревшись на Анины страдания.... отдала ей Персю.
h-14071.jpg

h-14072.jpg

Последнее редактирование:
А не спреет? там же всякие нехорошести завестить могут?

Нашла сено по 3500 :eek: с доставкой 5500. е-мое.... где мои бубны, ща спляшем)))))

Сверху