Вот тут палка о двух концах, да. По моим наблюдениям, дети тем меньше боятся и лучше владеют своим телом, чем меньше делаешь событие из падения. Отряхнулся, сел, посмеялись.
Я сажала на своих лошадей детей в жилетках, ну и касках, естественно, это было обязательно: с самого начала договаривались, что они могут ездить бесплатно за попасти/нарвать травы, но родители покупают им жилетку. С меня посмеивались, конечно, ну трусиха я, я и не скрываю. Стремена у меня и так и так безопасные, на шарнирах были. И все равно, конечно, страшненько. Когда падают на миг замираешь: все нормально? Но попробуй не дай! То есть я-то могла не дать, но они все равно нашли б другую альтернативу))
Но прыгать без падений нереально... и падать надо уметь. Координация должна быть, хорошая реакция и так далее.
Я когда редко падала, каждый раз с травмами, еще и кудахтали вечно вокруг, бррр, как бесило. Бывало, отказываешься садиться именно потому что "упаду, опять будут вокруг бегать, кудахтать". Кудахтали не с беспокойством, а так, брезгливенько, вон какая невдалая
Очень мешало и тот страх я до сих пор так и не вывела. Самое главное, чего больше всего боялась (шея), то и зацепило, хорошо хоть несильно. Но осталось до их пор (морально) и очень давит.