Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Ну вот он по определению не может три копейки стоить. Потому что хоть и работается недавно, и куплен не так чтоб дорого ( хотя те же " недорогие 80-100 он и изначально стоил, ничего не умея, иногда бегая в тележке) но стоит на недешевой базе, ездит по стартам, работается хоть и ребенком, но с тренером. И не суть, что тренер "свой", но извините, все "свои " то само собой тоже есть хотят, и никто не покупает для подготовки "материал" чтоб потом по себестоимости продавать, не так ли?
Мне кажется, что все зависит от целей продавца. Если лошадь привозилась под продажу, при этом изучалась целевая группа потенциальных покупателей, лошадка доводилось до ума качественным берейтором, получила стартовый опыт - то такой подход верен. Но опять же не по совокупности затрат, а по совокупности приобретенных лошадью преимуществ: выезженность, уровень подготовки, результаты на стартах. Это все повышает стоимость лошади при наличии платежеспособного спроса, т.е. изначально нужно понимать, кто купит эту лошадь и какие факторы для них имеют значение. Если же считать затраты основой формирования цены, то это не тот подход, который даст результат. Ибо можно в НВ стоять на постое и лошадь кормить с золотого блюда дорогими мюслями, затраты будут ого-го, а пользовательские характеристики и конкурентные преимущества будут невысокими.

Если посчитать, сколько денег я вложила во Франка - корма, ветеринария, качественный берейтор, то его стоимость должна быть тысяч 600, не меньше. Однако его качественные характеристики этой цене не соответствуют - стартового опыта нет, скатанных схем нет и пр, а за эти деньги можно взять лошадь с этим набором характеристик. Поэтому затраты владельца вторичны при назначении цены. Или взять тех же теков - незаезженная лошадь ахалтекинской породы может стоить как бегущий МП на хорошие проценты полукровный конь, тк целевой группе покупателей интересна его родословная и внешний вид, а не сколько и кто его работал.
PS Юль, это безотносительно твоего пони :)

вот есть у меня терчик красно-серый мерин
Ну все то же самое можно и про другие породы написать))) Правда ведь? И у других есть табуретки и гиперактивные представители.
Я просто сравниваю с Польшей, там много детей на арабах ездит.
Ну тут наверное смотря какая цель - если хочется идти к вершинам, то тогда выбор однозначно райтпони с прицелом на большую лошадь с таким же уровнем движений в будущем... А если средние старты обычного ребенка (это еще хорошо если через лет пять не заявит, что спасибо больше не хочу :) ), то можно и другой контингент выбирать...

Если посчитать, сколько денег я вложила во Франка - корма, ветеринария, качественный берейтор, то его стоимость должна быть тысяч 600,
Меня честно говоря так умилят подсчеты владельцев сколько они истратили на собственную игрушку. ;)
Это называется хотелось и моглось. Под спорт бы его все рано никто не купил, у него не тот экстерьер. Так что стоит он, Маш, ровно столько, сколько ты лично готова на него тратить. Даже если скатать схемы.
Коммерческая лошадь выглядит иначе, работает иначе и затраты на нее совершенно другие.

Меня честно говоря так умилят подсчеты владельцев сколько они истратили на собственную игрушку. ;)
Это называется хотелось и моглось. Под спорт бы его все рано никто не купил, у него не тот экстерьер. Так что стоит он, Маш, ровно столько, сколько ты лично готова на него тратить. Даже если скатать схемы.
Коммерческая лошадь выглядит иначе, работает иначе и затраты на нее совершенно другие.
Ну дык я ж ровно про это и пишу - неважно, сколько ты вложил в лошадь, важно, какими рыночными характеристиками она обладает.

А эти влияющие на цену характеристики могут быть разными. Помимо выезженности, умений и стартового опыта, это может быть родословная, экстерьер, порода.

Я просто сравниваю с Польшей, там много детей на арабах ездит.
так и у нас ездят. просто не каждый ребенок сможет. Может зажаться-испугаться.
на конкретно этой моей кляче тоже периодически ездит не сильно умеющий берейторский ребенок. Лошадь очень хороша-мягкая, некрупная, ребенок справляется. однако 6-лет, не сильно хочет прощать ошибки и хочет четкости в управлении.
вот текинец старший-вот это валенок, да, детская лошадь.

А эти влияющие на цену характеристики могут быть разными. Помимо выезженности, умений и стартового опыта, это может быть родословная, экстерьер, порода.
Цвет тоже влияет. ))) Все хотят нарядных коней, в смысле любителей. Блекло рыжая или блекло гнедая лошадка интересует только спортсменов если ноги хорошо задирает.

Представляете сколько я потратила на Оковку, а все, что на делает - строит умильные глазки)))) мимими)))

Гы. Когда забиваешь на цвет, поголовье постепенно рыжеет...и рыжеет)))

На продажу лошади (любой) в первую очередь играет ценник. Самая восстребованная лошадь у меня сейчас - это Братислава с ценой 50 тыс. Кто звонит? Мясники с предложениями 25-30 прям щаз забрать. Потом покатушки с предложениями 30-40. Тоже спешат - у них сезон. Пока один заводчик с 30-кой и тот без денех.... Вот реальный и самый активный "рынок сбыта" лошадей.
Т.е. на один вопрос по конкурной подготовленной лошади приходится три предложения мясников по дешевой лошади и 0,1 по молодняку.

Потом покатушки с предложениями 30-40.

Ну вот как так? Она же пожилая, очень. На что они надеяться? Что кобыла за те несколько дней, за которые ее угробят, отыграет деньги?

Я почему-то думала, что покатушки (городские) почти сошли на нет. Очень мало их вижу последнее время

Люди - сволочи, им пофиг.
Вижу постоянно побирающихся у макдака в Дубровке и скачущих по кивке в районе Румянцево.
Просто так не в поверенные руки не отдам конечно. Но содержать сейчас очень сложно. Она психует и по поводу Арчи и по поводу Пети. Разбила денник уже весь. С Арчи уже не погуляешь и того она забьет по дури. Т.е. только убирать.

Для неконников, кстати, экстерьер, имхо, самое важное. Мне тут за Франка предложили полляма. Дядька с баблом, ваще на лошади не ездил и ничего про них не знает. Увидел Франка, говорит - "Ах, какой конь! Жеребец?" (Это, кстати, стандартный вопрос у мужчин). Да, говорю жеребец, орловец. Дальше поговорили, спрашивает, не продаётся ли. Я говорю, что нет, но готова услышать предложения. Он говорит, что ищет лошадь под ребёнка. Я ему объясняю, что эта лошадь под ребёнка точно никак - большой своенравный жеребец. А он мне, мол, отлично, что жеребец, то, что надо! Я понимаю, что чувак в шаге от самого неправильного решения в жизни, рассказываю про пони, психику, выезженность и пр, на что мужик отвечает 'У меня же мальчик, пусть привыкает с детства!". Ну, думаю, может там сильный подросток хотя бы. Спрашиваю сколько лет, на что мужик с гордостью отвечает "Пять уже!". Пять! Пять лет, Карл! Жеребец ему нужен, большой! Чтоб привыкал! Я вдыхаю-выдыхаю, начинаю объяснять, что в этом возрасте только пони и с инструктором, никаких своих лошадей, жеребцов тем более. Мужик смотрит на меня снисходительно, мол, знаем мы вас баб-перестраховщиц (причём мужик по всему нормальный, не быдло, хорошо говорит, явно неглупый). После чего предлагает за Франка 500 тыс и готов ещё торговаться вверх. Искушение было, не буду врать, но если ребёнок его там убьется потом, то это будет на моей совести. И, быстро поняв, что эта лошадь им не подходит, они сплавят его черти куда, хана коню. В общем, я мужику как могла объяснила, что он неправ, посоветовала посмотреть на Ютубе видео падений, сказала, что Франка я ему не продам, и пошла. А могла бы уйти с полляма в кармане :))). Чертовы лошади :).

Рит))) надо менять точку)) штоб гуляли по разным левадам, если уж не табунятся разные бабульки... Жалко, что продавать ее приходится... (((

Ну вот как так? Она же пожилая, очень. На что они надеяться? Что кобыла за те несколько дней, за которые ее угробят, отыграет деньги?

Я почему-то думала, что покатушки (городские) почти сошли на нет. Очень мало их вижу последнее время
В покатушках-попрошайках 10 тыс в выходной день вполне можно заработать. На лошадь расходов нет - поест травы, никаких сено-овес-мюсли, за неделю она отобьет стоимость, за две принесёт прибыль, через месяц сдал на мясо и заработал 3 её стоимости в общем и целом. Экономика понятна.

Именно так, увы(((

Рит))) надо менять точку)) штоб гуляли по разным левадам, если уж не табунятся разные бабульки...((
Пока не могу. У меня школа, Ась. Я уже наездилась - два раза в день в Москву, это не просто километраж, это чертовы пробки и по 1-2-3 часа в один конец. Сейчас школа в 3-х минутах езды. Уезжать от неё дальше я просто не в силах. Увозить лошадей от себя - это тоже самое, то не доедешь из-за пробок, то заболели дети, то машина, то работа, то водопровод, то ещё что. В общем пока все в одном месте - курорт)))

Да никуда, где стоял там и стоит. Лишен материнской любви и бабского общения)

На всякий случай напишу - я проср... потеряла банковскую карту. Деньги мои целы, нервы тоже. Мой старый номер вычеркните)

h-17281.jpg

h-17282.jpg

Забыла рассказать)
Колин ДР мы праздновали в новом ресторане на калужке - "Птицы и пчелы". Очаровательное место, есть бассейн, детская комната. Не очень бюджетно, но очень классно. Уровень выше среднего намного.
Пара картинок
h-17296.jpg

h-17297.jpg

Последнее редактирование:
На всякий случай напишу - я проср... потеряла банковскую карту. Деньги мои целы, нервы тоже. Мой старый номер вычеркните)

h-17281.jpg

h-17282.jpg

Забыла рассказать)
Колин ДР мы праздновали в новом ресторане на калужке - "Птицы и пчелы". Очаровательное место, есть бассейн, детская комната. Не очень бюджетно, но очень классно. Уровень выше среднего намного.
Пара картинок
h-17296.jpg

h-17297.jpg
Рит, а насколько небюджетно? Мне скоро аж 2 ДР праздновать, ищу где. А что там из интересного для детей?

Сверху