Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Есть еще рулонники, которые рулонят по 20 кг) стоило около 250 т.р. Но это на небольшой трактор.
У меня сосед сразу в тюки делает. Но он мне даже не предлагает, потому что мы соседи и когда у него идет дождь, то и у меня идет дождь. И он знает, что я знаю, что сено было под дождем. А продается другим хорошо.

У нас в БО были приличные субсидии на сельское образование, есть тюковалки, не везде, конечно. Я в основном беру с поля тюками, так как мне совсем немного надо было - на 2-4 головы в разное время. Этим летом, когда сами обеспечивали конюшню сеном, взяли рулоны - с одной стороны, сено прекрасное, вкуснее, чем в тюках (хотя тюки я тоже старалась выбирать посимпатичнее), с другой хранение - та еще задача.

А кто вам скажет, что его перетюковали? Наоборот это лучше, чем тюки в поле. Рулонят, привозят, раскрывают по мере надобности и кипуют. Тут все зависит от работников. Некоторым все равно, что кидать из рулона, так в тюки попадает гниль среди хорошего. Поэтому тюки надо смотреть тщательно.
Когда в тюки упаковывают на поле - главное, чтобы погода была бы. На юге может быт и нет проблем. А на Северо-Западе - попадет под дождичек и уже может начать быстро гнить. В рулоне сгниет только верх. Внутри останется приличное сено.

Вот именно поэтому у нас только рулоны. Тюки надо сразу вывозить, а это люди (которых нет), если дождь - или раскрывать и сушить, потом заново прессовать, или выкидывать. А рулону пофиг. Ну мы как бы для себя заготавливаем, и излишки продаем. Охотнее берут тюки, но там геморрой с погрузкой, укладкой и т.п. И пресс под тюки сложно настроить, нужен хороший спец (которых нет), то не вяжет, то нитку рвет... Пипец, короче
Продали нафиг этот квадратный пресм

у нас на конюшне кормятся из рулонов.И конюха не обламываются на улице сено разбирать и на день привозить)))

Тут ключевое слово конюха. Когда сама рулончики покатаешь и пораздербанишь сразу тюки то и оценишь.

В рулонах длинная, не рубленная трава, это сильно полезно, но надо очень много места для хранения, обычно таким местом обладают только хозяйства, в клубах тратить драгоценное пространство под рулоны не выгодно.
Мои конюха отлично приспособились к рулонам, у них технология своя, но у меня места очень много.

Я зимой возила рулоны, было удобно - выкатил рулон на середину левады и забыл кормить на 4 дня. Можно уехать на весь день, лошади очень заняты раздербаниванием рулона)
Но! Кормить в денники окочуришься раньше времени - полчаса! Тюками - три минуты.

Так что для меня тюки- это не столько экономия места, сколько физического труда.

В Коммунарке очень много места))) Очень))

Полчаса) у меня лошадь хоблик, поэтому я из рулона в ванну, промачиваю проливаю и кормлю. Зимой, в любую погоду. И это не полчаса занимает вечером. А даже побольше, хотя коней мало, но смачивать то приходится всем. Когда погода хорошая это в радость, а когда дождь, метель, холод - рулоны проклинаешь. Кипу на плечо, раз раз и готово.

Последнее редактирование:
Я из рулона достаю сено и перетряхиваю, пересматриваю, потом только гружу в тачку. Ни один конюх этим не занимается, если на него в упор не смотришь)) Ну если только этот конюх - не владелец лошади или конюшни.

у меня лошадь хоблик, поэтому я из рулона в ванну, промачиваю проливаю и кормлю.
у на сварен короб из уголка, обтянут рабицей и вся эта конструкция на колесиках и с ручкой. туда пихается сено, потом везется проливается, потом завозится в конюшню.

а быстро-быстро раскручивать рулоны научилась уже даже я. а конюха наши это вообще мгновенно делают. и на вечернюю кормежку и утреннюю чаще всего притаранивают сено заранее. тачки с нарощенными бортами, туда грузится целый стог и притягивается стропой.
последнее время хк кипы не берет, геморооя с ним много и мусора от них....

Не знаю, раньше были кипы отличные, все почти съедалось. Наоборот в рулонах часто попадалось г. Откроешь, а там хорошее вперемешку с плесенью. Ну или сверху сгнившее, выкидывать надо. Я с рулонами только и делаю, что открываю, кормлю, плохое жгу. И все равно весной столько уборки( Но у меня в сеннике помещается только половина сена, остальное на улице закрытое. Зимы сейчас такие - то дождичек и влажно, то мороз ударит, то снегом засыпет. Кипы влезают в сенник куда более компактно и, соответственно, меньше портятся.
А насчет транспорта - это надо искать компанию перевозчика с хорошим менеджером, кто повезет в Москву (СПб) сено, а обратно свой груз. Тогда выгодно. И фура должна быть крытой тентованной. Нам на такой тонн 20 привозили.
Короб хорошо, но когда зимой такая чача, что даже тачку не провезти( у нас глина, конюшня стоит в глубине паддока, паддок развозит так, что по колено в воде иногда. Какой там короб. Тачку еле притаскиваешь. Развлечение еще то. Зато я поняла почему в Европе все плиткой да асфальтом убрано. В России выпадет снег - и чистота, благодать всю зиму. А в Европе нет зимы, поэтому надо было решать что-то с грязью. Теперь у нас зимы европейские( и по идее - хороший грунт, дренаж, плитка - как в Европе. Одна беда. Кредит не возьмешь, столько денег не заработаешь. Так и крутишься.

у нас тоже чача, но от сенника до шланга метров 20, от шланга до конюшни -меньше.
плюс в самую грязь сено проливается в мойке внутри конюшни.

а для тачек ребята кидают мостки из досточек.

у нас тоже чача, но от сенника до шланга метров 20, от шланга до конюшни -меньше.
плюс в самую грязь сено проливается в мойке внутри конюшни.

а для тачек ребята кидают мостки из досточек.
Понятно, я бы тоже кинула, но не хочу, чтобы под ногами у лошадей всякие досочки были бы. Буду делать по краю левады объезд.

От состава сена зависит предпочтение его лошадьми, да и коровами, а не от того как оно запечатано - в тюки или рулоны))) у меня бывает такое сено, что лошади траву не едят, а сено выбирают. Причём все - и молодняк, и старожилы и те, кто временно приехал.

Рит, так как это, я так понимаю "твой район", повешу у тебя, может ты, или кто из "читающих соседей" что то увидят... Ну и сами там - будьте бдительны!
Вот что прочитала у Mildop в дневнике!
Вешаю НЕ цитатой, потому что мне не нравится, что она "убрана", хочу чтоб читателя видели пост сразу, не "открывая" цитату

Очередная кража прямо с фестиваля . Лошади из Норд-Веста и Можайска ( не мои).
Ужасно (((
Конокрады явно отслеживают выезды. Я уже перестала вывешивать анонсы , пишу о фестивалях уже прошедших, просто страшно.

"Внимание! Сегодня ночью между 2-мя и 4-мя часами с территории фестиваля Битва при Молодях с Троицкое Чеховский р-н неизвестные увели пятерых коней привезённых для участия в реконструкции. Темно-серого жеребца: особые приметы белые следы и шрам на месте подруги на животе и пластиковые подковы на передних ногах, вороной жеребец, вороной мерин, темно-гнедой мерин, серый в яблоках мерин. Любая достоверная информация о местонахождении. Гарантируем вознаграждение!
Максимальный репост!
Телефон для связи 89269001122"

IxOlOJ2yr7M.jpg

txtkOvN1Yic.jpg

Был сильный туман, от костра коней не видно, обходили каждый час. Обрезали веревки, с 3 до 4 свели.
Есть зацепки, оперативно включилась полиция, но насколько реально найти коней живыми ... :(

Я уже прочитала в контакте в ленте(((
Ничего не боятся, звонят в наглую!!!! Общаются так, что не приведи Господь таких подпустить к дому на пушечный выстрел. А мне сейчас звонят.... Причём не знаю как отсортировать - могут же быть засланные казачки "в хорошие ручки"((

Сверху