Вот в связи с подобными случаями
лошадь плохо показалась в первый день, попала в утешительную езду следующего дня, выиграла её, тем самым квалифицировалась в финал, в финале осталась в призах! Разница - больше 10%!
актуальность доклада "Разработка методов фенотипирования для автоматизированного объективного учета признаков экстерьера лошадей", которую представил сегодня академик немецкой и австрийской академий наук Брем Готтфрид, лично для меня не имеет эту самую актуальность именно в том виде, в каком он и его команда проводили исследования. Мне ближе "французская" система оценки по точкам и углам.
И хотя он сказал, что данная методика подходит для абсолютно любой породы, но он
не селекционер, а исследователь и его задача была предоставить метод для
объективной оценки экстерьера, то, что он не имеет отношения к селекции, выдавило из меня всю полученную информацию под ноль. Еще он добавил (но я разумеется лажанула и не включила красную кнопку на видеокамере), что есть гениальные люди и их очень мало, которые видят лошадь и им не нужна никакая метода для оценки (тут он похихикал). И поскольку таким талантам не разорваться на всех, а оценка требует объективности, то вот они 4 года работали и выработали данную методику.
Так как доклад был в рамках конференции "Современные достижения и проблемы биотехнологии с/х животных" и из лошадиных специалистов были только несколько представителей ВНИИКа да я с Горской, то вопросы академику задавал свиновод. Вопрос звучал так: "
Нахрена Подходит ли данная оценка экстерьера свиньям, если нам главное многомяса"
Ответ: "Подходит"))))
Доклад начался с истории оценки экстерьера
1688 год
1860 год
1878 год
Сегодня. Эта картинка из его огромной книги про экстерьер всех с/х животных и птицы.
Мы ее листали. Отличная конечно книга! С рисунками скелетов, мускулатуры. Но! Гораздо менее подробно, чем мне хотелось бы видеть про оценку экстерьера.
Основные промеры
Основные моменты оценки
формат
шея
спина
Измерения для фенотипической оценки
Линейная оценка
Для своей методики они взяли принцип исследования людей
Для оценки надо взять 26 анатомических признака, 40 соматометрических, 4 контура и 135 маркеров-точек
Количество исследованных голов, на основу взяты липпицианы так как они живут в Австрии. "Жили бы в Германии, взяли б тракенов" - так и сказал. В разработке использовали оценку 8-ми судей + промеры поголовья + неофициальные оценщики. Вся эта информация вошла в анализ, так сказать был сделан выбор признаков для селекции (блин, как это мог делать человек, далекий от селекции, я не могу взять в толк).
Так же были исследованы чубарые лошади.
и сделана вот такая картинка по видам чубарой масти
Видио. Плохо слышно, но разобрать можно