Я наверно должна, прежде, чем новый журнал пойдет читателям, пояснить некоторый момент.
В журнале опубликована статья про испытания молодняка. Не всем нравится ее наличие, так что необходимо рассказать о смысле этого материала.
А именно - испытания НУЖНЫ, и не просто нужны, а жизненно необходимы для селекции и развития породы. И что не надо бояться что-то менять и идти в ногу со временем, если такого требует сегодняшний рынок, ведь лошадей надо кому то продавать!
Первая часть статьи - исторический очерк об испытаниях в конном заводе Тракенен, ведь это именно этот завод - основоположник испытаний жеребцов, и отсчет идет с 1823 года. Здесь очень важно то, что испытания жеребцов постепенно усложняли и что они прыгали естественные барьеры на охотах, а также в некоторые промежутки времени испытывали и кобыл.
Вторая часть - испытания в СССР в виде гладких скачек в течение 40-ка лет
(Если честно, я пока писала эту часть, невольно думала о том, как Моисей водил по кругу....) Смысл в том, что потеряно время, испытывали не на те качества, но наконец то постепенно скачки сошли на нет. Приведены доказательства в виде выписок из ГПК.
Третья часть - про испытания по методике Дорофеева, здесь кратко изложен смысл самой методики - о том, что подготовка подводит к раскрытию природных задатков лошади, а также о том, что 13-ти бальная шкала не соответствует международной шкале в 10 баллов, а так же о том, что контрольную высоту снизили до 130 см и это вовлекло за собой снижение качества.
Далее комментарий Марины Политовой. Сначала Марина написала небольшую заметку, но потом, когда статья была уже в верстке, она написала мне, что прочитала все вдумчиво и хочет дополнить написанное. А именно, что российская методика уникальна! Уникальна тем, что испытанию подвергаются не только жеребцы-кандидаты в производители, а и весь молодняк и таким образом оценка производителей происходит по оцененному приплоду. К сожалению здесь произошел косяк верстки((( Но мы это исправим со след. партией.
Следом логически стоит информация про реформу 2016 года в испытаниях в Германии, которую написала Даша
@RaDei
Ну а потом два интервью, которые брала Полина Морозова
@Mamba - с Мартьяновой про ключевые моменты экстерьера, особенностей механики, райдабилити, я проиллюстрировала фотографиями, показывающими о чем говорит Валентина Валентиновна. Второе интервью Варнавского о конкурных лошадях. Это интервью проиллюстрировала фотографиями тех коней, о которых говорил Александр Анатольевич, которые любезно предоставила Елена Зобова.
И в конце обращение Натальи Горской о необходимости проведения испытаний, шоу, фестивалей и о том, что мы таки это и проводим.
В общем и целом в положительном ключе статья.