Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Не буду рассказывать как я сегодня упражнялась с коляской)))))) почти как легковушки на пузе
 
Во какая штука
Юль, это классная штука! но не мой вариант, у меня же навесов много, а они слишком плоские для такой штуки. И еще с двух сторон снег надо не скидывать, а переносить на другую сторону.

Чистить переулки у администрации посёлка руки не дошли.
Мы свои улицы сами чистим - вызываем трактор по необходимости. Трактор теперь от местной администрации, платно поразово, тракторист профи - чистит с щеткой, углы проходит. Красота!
Но вот вечером скандал - А чё так много снега? А чё трактор сделал вал и теперь за ним чистить снега на два камаза. А чё у других почищено у ворот, а у нас нет?
Вот ведь действительно кто заказал так много снега????:D:D:D А то, что все сегодня упражнялись с лопатами, тоже незаметно. Само все почистилось наверно!
Блин, все счастливы, что трактором решили проблему чистки улиц, и большинство экономит - сами у ворот подчищают. Но есть те, кто не хочет ни за трактор платить, ни у ворот самим подчищать и вообще их всегда все не устраивает. Почистили у ворот - "А нафига доплачивать еще кому то? пусть тракторист выходит и сам подчищает"o_Oo_Oo_O Не почистили у ворот - "Не надо тогда вообще чистить!! - :eek::eek: Все, я в шоке, ушла отмокать... коней отгоняла, кони снегу рады, даже какие то движения были видны :D 6 часов борьбы со снегом: ладони - сплошная мозоль, поясница скрипит, колено опять открутилось. Но зато я спокойна, что Трансвааля не случится. А то всю ночь спать не могла - смотрела как снег валит и валит...



.
 
Здравствуйте Рита! Зачиталась Вашим дневником, большое спасибо! Очень много нужной информации! Насчёт неудачного НГ в деннике нервной кобылы... Просто вставьте ей рысачьи тампоны в уши и всё будет замечательно и Вы будете спокойно праздновать, и кобыла спокойно лопать сено.
 
Дорогие друзья. Я долго думала и решила опубликовать здесь. В январе ВНИИК прислал мне такие вот предложения по сохранению отечественных пород лошадей. Не только мне, но и некоторым другим людям, имеющим непосредственное отношение к коннозаводству. И прежде, чем я отправлю свои дополнения во ВНИИК буду объявлена врагом, хочу, чтобы они были здесь и общественность точно знала, что они принадлежат моей руке и что конкретно здесь написано.
Мнение общественности приветствуется.

Левый столбик - "предложение" от ВНИИК
Правый столбик - "дополнения" от меня


h-21531.jpg

h-21536.jpg

h-21533.jpg

h-21532.jpg

h-21534.jpg

h-21535.jpg
 
В целом с Вашими поправками можно согласится. Я бы добавила, что для начала давайте всё-таки согласимся, что судейство у нас мягко скажем, далеко от объективности! Судьи не должны быть заводчиками, в противном случае он будут лоббировать свои интересы и своих лошадей и потомков своих лошадей! Нужно иметь орган, который сможет объективно оценивать результаты судейства, в который можно будет подать жалобу. В том виде в котором ВНИИК подаёт эти нововведения даёт огромную возможность для кумовства и взяточничества. Но это чисто моё мнение.
 
А кем можно быть судьям?
Тренерами тоже нельзя?
Вопрос, кто готов взять судей на свой баланс, чтобы они не были заводчиками и прочими.
 
О, какая интересная и масштабная работа проделана!

Озвучу некоторые свои мысли, раз мнение общественности приветствуется.
Пункт 1. Присвоение лучшим представителям породы особого статуса - это великолепная идея. Идеально, если владелец лошади с таким статусом сможет получать дотации или субсидии на ее содержание, льготы по оплате процедур выдачи и переоформления племенных документов и на прочие итерации, с которыми сталкивается владелец племенной лошади.
Преимущественное право при продаже - это фикция. Право распоряжения имуществом - неотъемлемая часть права собственности, отказ от него, даже добровольно выраженный, ничтожен.
Т.е. такой порядок смены владельца особо ценных племенных лошадей можно декларировать в рамках членства в какой-либо ассоциации, но исполняться он будет добровольно и оспорить сделку по продаже лошади, совершенную с нарушением такого порядка, не получится.

Пункт 2. Да, поголовное испытание при действующей методике и системе оценки племенному коневодству не поможет.
Кого Вы имеете ввиду под "спортивным молодняком", который "забыли"?

Пункт 3. Тут, я полагаю, документ не о спортивном коннозаводстве конкретно, а об отечественных породах вообще, среди которых есть и тяжеловозные.

Пункт 4. Нежизнеспособно, да.

Пункт 5. Изменение паспортизации, ИМХО, - дело даже не 10ое. Помахать перед носом ВНИИКа словом "племенной" на паспортах - как красной тряпкой перед быком. Формально "племенной" = принадлежащий к породе.
Введение системы лицензирования и градации на классы в соответствии с породными и рабочими качествами - да, это нужно. А паспорта можно просто дополнить графой "Допущен к племенному разведению: да/нет". И лошадям, полученным от кобылы 2 класса и нелицензированного жеребца просто не выдавать племенные документы, только паспорт прогулочной лошади.
Имея систему оценки племенных (классы и лицензирование) и рабочих (испытания) качеств молодняка, можно награждать лучших кобыл и жеребцов. Это важно и полезно. Не полезно, если будут награждать без изменения системы оценки.
Деньги государственные на это тратить глупо, ИМХО. А вот со спонсорами нужно учиться работать.

Пункт 6. Не согласна. Статусы и термины очень важны, поскольку их отсутствие или вольное обращение с ними препятствует лигитимизации сферы коннозаводства и втыкает палки в колеса заводчиков на пути их взаимодействия с государственными структурами.
Сама предложенная идея хороша. Только я бы заменила "каждую матку" на "каждую матку класса "Элита" или давшую 2+ детей этого класса", например. Переориентировав целевую поддержку со всех кобыл любого класса на лучших кобыл, мы можем перераспределить и деньги, которые на них распределяются. И получить уже не по 5 тыс. в месяц. Хотя, ИМХО, деньги не бывают слишком маленькими.

Пункт 7. ИМХО, каша по обе стороны. :) В подробности нормативки не вдавалась, может быть это что-то прояснило бы.

Пункт 8. См. пункты 5 и 6. :)

По поводу остального. Я знаю, что у нас есть некий затык с полукровными лошадьми и ВНИИКом, вызванный наличием у ВНИИКа ряда эксклюзивных полномочий, но в детали не вдавалась. Сделать самостоятельный союз без участия ВНИИКа и самостоятельно выдавать ему документы невозможно? Речь же о бренде, а не о получении документов, имеющих государственное значение.
 
Пункт 7. ИМХО, каша по обе стороны. :)
Ок) Это просто нужно знать подноготную) дело в том, что испытания молодняка спортивных пород вообще исключили. Теперь в качестве испытаний существуют только бега и скачки, т.е. это действительно только для чистокровных и рысистых пород. Соответственно, деньги на проведение испытаний спортивных лошадей более не выделяются, так как они больше не считаются испытаниями. Вот они хотят вернуть в перечень испытуемых пород полукровные. Многие испытания (полукровных лошадей) были проведены на выделяемые деньги. Этот вопрос поднимали год назад на конференции.
Причем тут тяжеловозные породы?
 
Я бы добавила, что для начала давайте всё-таки согласимся, что судейство у нас мягко скажем, далеко от объективности! Судьи не должны быть заводчиками, в противном случае он будут лоббировать свои интересы и своих лошадей и потомков своих лошадей!
Профессионализм судьи не зависит от его вовлечённости в процесс (заводчик, тренер, владелец, сотрудник заводчика/владельца и т.д.). Человек либо порядочный, либо непорядочный. Если человек порядочный, то он будет судить по Правилам. А если человек непорядочный, то ему по фиг на степень родства с участниками - он с чужих возьмёт взятку и отсудит, как заказали. Так, что все эти разговоры (про конфликт интересов, увязанный с качеством судейства) в пользу бедных...

Формально "племенной" = принадлежащий к породе.
Это значит породистый. Но не племенной.

Деньги государственные на это тратить глупо, ИМХО. А вот со спонсорами нужно учиться работать.
У нас в стране фан-драйзинг находится в зачаточном состоянии. 99% спонсорства является добровольно-принудительным (с ходу кроме КХЛ и Большого театра успешных проектов, использовавших настоящий фан-драйзинг, и не вспомню даже). Рассчитывать на него можно с таким же успехом, как и на госфинансирование. А по опыту, госфинансирование даже понадёжнее будет, там хоть какие-то алгоритмы по его получению имеются.
 
Пункт 6. Не согласна. Статусы и термины очень важны, поскольку их отсутствие или вольное обращение с ними препятствует лигитимизации сферы коннозаводства и втыкает палки в колеса заводчиков на пути их взаимодействия с государственными структурами.
А для чего нам взаимодействие с государственными структурами?
Сейчас коннозаводство частное все. Форма собственности разная - от частного владельца, ИП, КФХ до ООО, АО и прочих фиктивностей. Зачем частному лицу, пусть даже он ООО и платит кучу налогов и отчислений, какие то взаимодействия. Он даже как ИП отчисляет только в пенсионный фонд 27 тыс. Его спасут 2 тыс дотаций на матку? 30 тюков сена?... А что бы оформить эти сраные 2 тыс. он побегает по инстанциям, насобирает справок, вымотает нервов клубок. И да, он должен иметь статус (!!) репродуктора, т.е. 20 маток (!). При этом качество у него будет падать, потому что дотации его не спасут, налоги выжмут, а содержать такое поголовье - это безумие, начинается экономия на кормах и обслуживании, лошади хиреют и становятся вообще никому не нужны. Так что эта привязка к количеству поголовья в зависимости от статуса и дотаций порочна. Я все это наблюдаю с 98 года и сложилась четкая картина и думаю, что рано или поздно все равно все придет к этому. Лошади только при этом страдают и в результате попадают в Елюзань, вот что печалит....

Мне обрушился шквал писем, люди не хотят писать публично - к большому СОЖАЛЕНИЮ. Но, вот к примеру, я выяснила, что дотации одному крупному тяжеловозному заводу составляет 70 тыс рублей на каждую матку. 20 тыс как дотации и 50 по программе развития сельского хозяйства. При ТАКОМ раскладе все бы побежали кланяться в минсельхоз и по 20 маток расплодили, а пока я даже не знаю зачем он вообще существует... Да и помощи не надо, не мешает пусть)
 
20 тыс как дотации и 50 по программе развития сельского хозяйства.
Кстати, интересный момент. Получается, что эти 50 тыс. дают на лошадей также, как на свиней, коров и т.д., т.е. на мясной и молочный скот, где количество имеет значение (чем больше производится отечественного мяса и молока, тем выше национальная продовольственная безопасность). Но ведь в спортивном коневодстве главное не количество, а качество. В тяжеловозном кстати тоже, если тяжей не на мясо выращивают.
 
Судьи не должны быть заводчиками, в противном случае он будут лоббировать свои интересы и своих лошадей и потомков своих лошадей!
На примере арабских шоу: если в шоу (а там много классов) представлены лошади и судья из одного хозяйства, то судья просто не судит ринг, где представлены лошади из его хозяйства. Судит другой судья, как раз, чтобы не было предвзятости.
 
Мое твердое мнение - сейчас судьями должны быть совершенно независимые люди. Не потому, что есть предвзятость, кумовство и т.д. А потому что большинство банально НЕ ВИДИТ:eek::eek::eek:. И существует много причин этому - замылился глаз, питомниковая слепота, незнание анатомии, а если и знание, то без применения.
Нам сейчас нужны те судьи, которые судят езды, т.е. выездковые, и те люди, которые всю жизнь отбирали молодняк в заводах и готовили их до 150. Со вторыми дела гораздо сложнее обстоят. Очень важно приглашать европейских судей, потому что у них выборка 00 тыс. голов. И не надо их боятся, им ваши три калеки по барабану. Мне очень нравится как происходит судейство в Терском - судьи не знаю что за лошадь они оценивают, кличку и происхождение объявляют после оценки. Это убирает все претензии по возможной предвзятости.
И не надо бояться "незнания породы", вообще бред. Тот же Терский всегда приглашает одного судью не породника, и я ни разу не видела существенных отличий оценок непородника от породника.
Вы видите?

h-12239.jpg


h-12240.jpg
 
С одним не согласна, что не надо просить денег у государства. ИМХО надо, причем как можно больше. На всякую хрень дофига денег выделяют, так почему не на лошадей.
 
Позволю в рамках приличия прокомментировать предложения ВНИИКа и соображения владельца дневника на данные предложения.

Про генофондное хозяйство за гос счет. В целом согласен в полной бессмысленности и неприкрытой коррупционности данного проекта. сразу говорю что рассматриваю вопрос с точки зрения полкуровного коневодства (призовое, тяжи, местные, мясо-молочные и экзоты- мимо) Не будет государство впрягаться в такой ненужный блудняк как поддержка нерентабельной отросли С/Х как отечественное полукровное коневодство. В настоящий момент как мен кажется заводчикам надо полностью забыть о гос. деньгах во всяком случаи на глобальные фишки- т.е. проведения митингов, сборищ, -керунгов, испытаний молодняка и.т.д. не дадут, либо дадут только малый процент бюджета и то не факт.
Не будет государство доплачивать или точнее субсидировать элитных лошадей в рамках требуемых для хозяйства сумм.
А для получения тех копеек, что выделены, надо обладать пробивной силой С.Н. Цветаевой, что обегала со своим плем.репродуктором все кабинеты в подмосковном мин. сельхозе пока добилась грошовой субсидии.
Государство не будет проплачивать забавы заводчиков с лошадьми не продуктивного свойства (т.е. не мсяо-молочных или крестьянско-фермерских) Денег нет, но вы держитесь будет ответ. Вопрос с призовыми породами пока не решен, но полукровные государству нафиг не нужны.

Касательно предложений по доплате на основании решения членов ассоциации, то если это будут деньги членов АТК- не вопрос, кому хотите тому и раздевайте ваше дело, если это гос. бюджет, то никакого голосования физ. лиц на основании которго будут распределятся деньги быть не может.

Про внесения системы испытаний молодняка в закон, и.т.д. речь о системе Дорофеевых, судя по году выпуска наставления -1990. Это гиблая система полностью не современная и пагубная влияющая на качество молодой полукровной спортивной лошади верхового направления ,если ее применять в конезаводе с дефицитом в штате профессиональных берейторов (а это как минимум 90% всех полукровных К/З), то продукция предлагаемая покупателю с огромным процентом брака по здоровью молодняка, либо со скрытыми дефекатами выявляемыми при дальнейшей работе.
Нет никакого смысла испытывать лошадей хобби класса, для того что бы возить прокат не надо уметь прыгать в шпринте, либо бежать двухлетки выпучив глаза шагометрию. В заводах всегда заранее знают, как правило при заездке, кто пойдет в какой класс работы, и очень редко ошибаются. Подчеркну, что хобби-класс это до 75% молодняка, и это нормально. На лошадей хобби-класса нет смысла никакого тратить время и деньги перед продажей по системе испытания спортивных лошадей. Не окупается.

Единственная на мой взгляд корректная и независимая система оценки жеребца полукровного направления по качеству потомства- результаты потомков в классических видах КС, для некоторых пород можно расширить до видов КС культивируемых ФЕИ (пробеги -вестерн) Как потребитель продукции отечественных К/З со стажем, могу точно сказать что испытанный и не испытанный молодняк при начале спортивной работы отличается, испытанный всегда имеет больше проблем в работе и здоровье. Причем выявить эти проблемы и понять их причину требует времени и подчас не малого. Напротив, неиспытанный молодняк, это чистый лист, что хочу, то и напишу, и проблемы с работой будут только мои, косяки как всадника или тренера.
Это все жестко завязано на качество работы берейторов в конезаводах. Для меня идеальный молодняк 2,5-3 лет, это оповоженный, слегка заезженный в режиме положили седло, садились, без особого касания повода трогали шагом рысью по прямой, останавливали не у соседней деревни перекрытием дороги бронестранспортером. Все, не надо никаких к черту испытаний не дай бог под седлом или в шпринте, максимум аккуратный групповой тренинг молодняка. Максимум испытания на свободе, на движениях по немецким методикам. Про конкур не скажу не компитентен, это касаемо шпринта, но то что видел в конезаводах при подготовке к испытаниям 2х леток явно не в пользу того что данная практика должна существовать. Всю нужную работу покупатель и его берейтор сделают сами. Не трогайте молодняк шаловливыми рученьками безграмотных и безответственных берейторов конехозяйств. Хотите испытывать и получать розетки- испытываете жеребцы производителей старшего возраста, им уже все равно. Кроме как мужским достоинством ничьем работать не надо, играйтесь и присуждайте премии и звания, но не трогайте молодняк.

Про призовой фонд, сразу скажу, если речь не будет идти о сумме в триста и более тысяч рублей за первое место, то он вообще не нужен, т.к. затраты хозяйства на участия в мероприятии подобного уровня включая скрытые расходы на подготовку и участие в предварительных этапах, гигантские. Как пиар хозяйства, да, оправдано вероятно. Как смысл и заработок денег для работы при меньшем призовом фонде ерунда.
Ну и полностью соглашусь, что основной вопрос - Где деньги Зин? а если точнее - Чьи деньги?
Если государственные, то какой простите смысл государству оплачивать праздник жизни частным коневладельцам.
Если спонсорские, то сразу встанет вопрос про ангажированность судей, неправильном распределении мест и прочих обычных разговоров при судействе мероприятий узким кругом лиц на основе предвзятого мнения и представления о прекрасном.



Про премии жеребцам и маткам, вначале как правильно сказала владелец дневника, надо разработать систему допуска и лицензирования как жеребцов, так и маток в племенную деятельность. Пока данных критерий нет, нет смысла и говорить о лучших или худших. Касательно предложений об том что убрать слово "племенной" из документов породных, да это как хотите, на скорость не влияет, и на допуск к телу кобылы при желании владельца так же. Должен быть четкий и понятный отбор в производящий состав. Точнее допуск к разведению, и решать кто достоин быть допущен к размножению племенному , а кто нет, должны не ангажированные представители института на зарплате.
А разработанные критерии оценки, по бонитировке и минимальным требованиям, причем бонитировку должен производить не представитель хозяйства или ВНИИКа, а эксперт желательно иностранный (их сложнее купить) , плюс испытания на качество движений на свободе, и только так из массива 2-3 леток отобрать потенциальных производителей и маток вероятных. Далее для производителей создать систему временных лицензий в наших условиях годовые не пройдут, т.к. количество маток слишком мало для испытания на один сезон по качеству потомства. Вероятно срок 3 года был бы оптимальным. За это время жеребец обязан и продемонстрировать себя как производитель, и пройти уже испытания для жеребцов в формате обсуждаемом (либо тест, либо керунг, либо результаты в спортивных стартах к примеру езды для молодых лошадей либо конкур гр. "С". И только тогда, на основании полученных из различных источников результатов пригодности возможно получить допуск в разведение на длительное время.
Да, подобная система лицензирования будет стоить для владельца жеребца денег, но позволит отбраковать по результатам отмечу независимой оценки не пригодных к заводской работе лошадей. Понятно, что состояние здоровья лошади в частности рентгены должны быть чистыми и сделанными в независимой клинике. И отбраковывать надо из 100 жеребят 2х-3х леток минимум 90, дабы получить 10 жеребцов со временной 3х летней лицензией, и уже из них не более 4-5 с постоянной. Это единственный путь.
Так же ввести минимальные требования по бонитировке, к примеру, если жеребец ниже 160 см, при всех остальных характеристиках на 100% удовлетворяющих требования, он не идет в разведения даже если он последний представитель линии в России.
Или если есть оценки за качество движения на свободе ниже 7 баллов (по 10 бальной системе) он идет куда угодно но только не в воспроизводство. Причем это суммарная оценка, если есть отдельный аллюр оцененный ниже 6,5 он идет туда же.
Если при работе в течении 3х лет, более 30% потомков имеют выраженные пороки и недостатки то такой жеребец идет лесом и далее не получает лицензию, даже если за это время он стал чемпионом России по гр. "С" в конкуре.
Это примеры отбора, понятно что они могут корректироваться, но они должны быть приняты ,причем, не для какой то одной породы, а в целом для полукровных пород спортивного направления. И от данных критериев отступать нельзя, как бы не хотелось и не моглось. В дальнейшем, с учетом любимого национального развлечения - порадеть родному человечку, от субъективной стороны оценки надо отходить еще дальше, к системе тестов под независимыми всадниками и трен-депо, но это пока недостижимая мечта.
И деньги на все это должен тратить владелец жеребца (либо кобылы) а не государство. Это его бизнес ,и только его.
Нет денег на племенной разведение с системой отбора- вперед разводи хоббиков, никто не запрещает.

Что такое оценка Элита и даже СупперЭлита, я виидел на примере РВ лошадей и немного тракеннов, когда данные категории раздевались оценщиком только по одному ему известному критерию, нра и не нра. Это глупость и невежество, помноженное на коррупцию, есть один критерий для матки- качество потомства, для жеребца производителя тот же.


Про программу гос. поддержки, не надейтесь еще раз, не нужно государству на данном этапе развития полукровное коневодство, никаким боком, снизить количество кобыл для статуса плем-репродуктора можно, но денег нет.
Плюс, при нынешней системе отбора в матки, точнее отсутствия лицензий, о чем выше. И отсутствия у государства требований об полезном выходе жеребят в перерасчете на одну матку, нет никакого труда вообще не имея маток и не ведя племенную деятельность получать субсидии, только их размер так мал и незначителен, а трудозатраты на получение и отчетность по деньгам так сложны, что даже ворам и мошенникам нет интереса парится.
Про то что реализация качественной лошади может покрыть затраты на себестоимость согласен, но это основной вопрос, либо реализация и работа по маркетингу плюс время на выращивания этой классной лошади, либо беготня с оформлением субсидий и выплат копеечных, совместить пока никому не удавалось в полукровном коневодстве, где то всегда проблема вылезала. Пока дотация на матку не достигла 20 тыс руб в год, никакого смысла оформлять для мелкого хозяйства ее нет.

Про коэффициент не понял, т.к. не в курсе, но судя по всему речь о том что бы приравнять дотации на полукровных и тяжей, маток с дотациями на призовых маток?


Касательно изменения формулировки закона про то что только юр. лицо может быть Конезаводом, то теперь особой разницы между ИП и ООО нет, да первые лишены части отчетности вторых, но по сути разница не велика.
Можно изменить, но особо не вижу смысла, т.к. на мой взгляд надо дотировать адресно, конкретно владельца матки, успешно участвовавший в племенной деятельности ,и нее по факту ее нахождения в конезаводе, либо в КФХ или плем .репродукторе, а по факту выхода племенного жеребенка, зарегистрированного держателем студ-бука. И только так. Дотации должны быть больше, но не выдаваться на холостых либо не участвующих в воспроизводстве маток. А так же на маток рождающих слабое и нежизнеспособное потомство. Это риски заводчика, по подбору и содержанию матки.
 
Вот. Все то же самое другими словами.
Я знаю много историй про то, как люди планировали получить денег на содержание лошадей от государства, администраций, губернаторов и т.д. Результат плачевный. Только потерянное время и как следствие ликвидация хозяйства. Знаю как некоторые хотели сделать бизнес и всех заткнуть запазуху. Не вышло. Хозяйства тоже нет.
Да, вопрос успешности в коннозаводстве - вопрос денег в первую очередь. Нет денег, хоть какой удачный подбор, хоть какой талант селекционера - если нет возможности достойно содержать лошадей, все будет напрасно. Но и дотации здесь не помогут в том виде, в каком они сейчас существуют. Нужно учиться содержать лошадей самостоятельно, а самый лучший вариант - это либо семейная ферма, либо увлечение у владельца крупной конюшни/любого другого бизнеса, где содержание 1-3 маток не сыграет большой роли. Тогда у лошадей будет полный достаток всего необходимого и владелец задумается о повышении качества. А пока большинство думает о том, как бы выжить до лета, до бесплатной травы. И о селекции, об использовании лучших жеребцов дело не доходит. Потому что дорого.

Я конечно выгляжу злой и излишне категоричной, но это от того, что больно за породу. Ведь всего за 2-3 поколения можно все изменить к лучшему, главное - знать ЧТО отбирать. Я это подробно показывала на примере голландских лошадей.

Для спокойной обстановки пара фоток)))
Арчи я выкладываю, вот Петрович - без двух месяцев два года. Поздний как и все, у кого в родословной Гранит.
h-21544.jpg


h-21538.jpg
 
Пока держатель студбуков основных полукровных лошадей- ВНИИК не очнется от спячки и не начнет работать а не клянчить деньги на видимость работы у государства, изобретая никому не нужные систему и прорамы, никакого изменения не будет, кроме деградации в среднем отечественных пород.
За последние 15 лет, даже нормальную базу данных полукровных лошадей данные дармоеды не создали, то что есть Кони-3 это полное дерьмо нежизнеспособное и убогое. Даже база РВ лошадей, в разы приятнее и информативнее, хотя создана и ведется и пополняется полностью энтузиазмом одного человека, вообще без какого либо финансирования. Да, масштабы не те, но уверен на бюджет одного отдела дармоедов, при аутсерсе, пара программистов давно бы создала и даже вела бы на удаленке базу по всем полукровным породам, благо что маток не так много и более 1000 жеребят в год не надо вносить. Быстро, эффективно, качественно, и главное с бесплатным доступом, ко всей информации. А то мало что хреновая база которая просто по сути морально устарела и не юзабильна, так и еще создана на наши налоги, но и доступ к части информации только по платной подписке, не слишком ли зажрались господа ученые?

Но и в нестройные ряды ассоциаций породных есть какой булыжник кинуть, вы как единственные по сути заинтересованные в том что бы импорт демпинговый со временем не захватил отечественный рынок полукровных лошадей, ничего не делаете вообще ,сидите на попе ровно и молитесь на курс Евро, поскольку как только он выровняется и не дай бог будет как до кризиса, или что еще более вероятно, продавят спортсмены и ФКСР в лице мощного лоббистского инструмента- президента ФКСР приближенного к телу гаранта, вет законодательство и таможенное регулирование, и захлебнется отечественный производитель, вначале в сегменте лошадей среднего класса, от 500 тыс, а потом и в сегменте нижнего хобби класса до 200 тыс руб. Поскольку в Европе перепроизводство хоббиков, их там некуда девать цены бросовые, даже с нынешним курсом Евро. Пугает таможенное оформление и перевозка, но это только вопрос времени, изменится конъюнктура рынка, и отечественные производители уйдут в глубокий минус. Единственный шанс начать работать и производить конкурентный товар, иначе конец отечественного полукровного коневодства не просто близок он произойдет в режиме реального времени при нынешнем поколении.
 
Сверху