Позволю в рамках приличия прокомментировать предложения ВНИИКа и соображения владельца дневника на данные предложения.
Про генофондное хозяйство за гос счет. В целом согласен в полной бессмысленности и неприкрытой коррупционности данного проекта. сразу говорю что рассматриваю вопрос с точки зрения полкуровного коневодства (призовое, тяжи, местные, мясо-молочные и экзоты- мимо) Не будет государство впрягаться в такой ненужный блудняк как поддержка нерентабельной отросли С/Х как отечественное полукровное коневодство. В настоящий момент как мен кажется заводчикам надо полностью забыть о гос. деньгах во всяком случаи на глобальные фишки- т.е. проведения митингов, сборищ, -керунгов, испытаний молодняка и.т.д. не дадут, либо дадут только малый процент бюджета и то не факт.
Не будет государство доплачивать или точнее субсидировать элитных лошадей в рамках требуемых для хозяйства сумм.
А для получения тех копеек, что выделены, надо обладать пробивной силой С.Н. Цветаевой, что обегала со своим плем.репродуктором все кабинеты в подмосковном мин. сельхозе пока добилась грошовой субсидии.
Государство не будет проплачивать забавы заводчиков с лошадьми не продуктивного свойства (т.е. не мсяо-молочных или крестьянско-фермерских) Денег нет, но вы держитесь будет ответ. Вопрос с призовыми породами пока не решен, но полукровные государству нафиг не нужны.
Касательно предложений по доплате на основании решения членов ассоциации, то если это будут деньги членов АТК- не вопрос, кому хотите тому и раздевайте ваше дело, если это гос. бюджет, то никакого голосования физ. лиц на основании которго будут распределятся деньги быть не может.
Про внесения системы испытаний молодняка в закон, и.т.д. речь о системе Дорофеевых, судя по году выпуска наставления -1990. Это гиблая система полностью не современная и пагубная влияющая на качество молодой полукровной спортивной лошади верхового направления ,если ее применять в конезаводе с дефицитом в штате профессиональных берейторов (а это как минимум 90% всех полукровных К/З), то продукция предлагаемая покупателю с огромным процентом брака по здоровью молодняка, либо со скрытыми дефекатами выявляемыми при дальнейшей работе.
Нет никакого смысла испытывать лошадей хобби класса, для того что бы возить прокат не надо уметь прыгать в шпринте, либо бежать двухлетки выпучив глаза шагометрию. В заводах всегда заранее знают, как правило при заездке, кто пойдет в какой класс работы, и очень редко ошибаются. Подчеркну, что хобби-класс это до 75% молодняка, и это нормально. На лошадей хобби-класса нет смысла никакого тратить время и деньги перед продажей по системе испытания спортивных лошадей. Не окупается.
Единственная на мой взгляд корректная и независимая система оценки жеребца полукровного направления по качеству потомства- результаты потомков в классических видах КС, для некоторых пород можно расширить до видов КС культивируемых ФЕИ (пробеги -вестерн) Как потребитель продукции отечественных К/З со стажем, могу точно сказать что испытанный и не испытанный молодняк при начале спортивной работы отличается, испытанный всегда имеет больше проблем в работе и здоровье. Причем выявить эти проблемы и понять их причину требует времени и подчас не малого. Напротив, неиспытанный молодняк, это чистый лист, что хочу, то и напишу, и проблемы с работой будут только мои, косяки как всадника или тренера.
Это все жестко завязано на качество работы берейторов в конезаводах. Для меня идеальный молодняк 2,5-3 лет, это оповоженный, слегка заезженный в режиме положили седло, садились, без особого касания повода трогали шагом рысью по прямой, останавливали не у соседней деревни перекрытием дороги бронестранспортером. Все, не надо никаких к черту испытаний не дай бог под седлом или в шпринте, максимум аккуратный групповой тренинг молодняка. Максимум испытания на свободе, на движениях по немецким методикам. Про конкур не скажу не компитентен, это касаемо шпринта, но то что видел в конезаводах при подготовке к испытаниям 2х леток явно не в пользу того что данная практика должна существовать. Всю нужную работу покупатель и его берейтор сделают сами. Не трогайте молодняк шаловливыми рученьками безграмотных и безответственных берейторов конехозяйств. Хотите испытывать и получать розетки- испытываете жеребцы производителей старшего возраста, им уже все равно. Кроме как мужским достоинством ничьем работать не надо, играйтесь и присуждайте премии и звания, но не трогайте молодняк.
Про призовой фонд, сразу скажу, если речь не будет идти о сумме в триста и более тысяч рублей за первое место, то он вообще не нужен, т.к. затраты хозяйства на участия в мероприятии подобного уровня включая скрытые расходы на подготовку и участие в предварительных этапах, гигантские. Как пиар хозяйства, да, оправдано вероятно. Как смысл и заработок денег для работы при меньшем призовом фонде ерунда.
Ну и полностью соглашусь, что основной вопрос - Где деньги Зин? а если точнее - Чьи деньги?
Если государственные, то какой простите смысл государству оплачивать праздник жизни частным коневладельцам.
Если спонсорские, то сразу встанет вопрос про ангажированность судей, неправильном распределении мест и прочих обычных разговоров при судействе мероприятий узким кругом лиц на основе предвзятого мнения и представления о прекрасном.
Про премии жеребцам и маткам, вначале как правильно сказала владелец дневника, надо разработать систему допуска и лицензирования как жеребцов, так и маток в племенную деятельность. Пока данных критерий нет, нет смысла и говорить о лучших или худших. Касательно предложений об том что убрать слово "племенной" из документов породных, да это как хотите, на скорость не влияет, и на допуск к телу кобылы при желании владельца так же. Должен быть четкий и понятный отбор в производящий состав. Точнее допуск к разведению, и решать кто достоин быть допущен к размножению племенному , а кто нет, должны не ангажированные представители института на зарплате.
А разработанные критерии оценки, по бонитировке и минимальным требованиям, причем бонитировку должен производить не представитель хозяйства или ВНИИКа, а эксперт желательно иностранный (их сложнее купить) , плюс испытания на качество движений на свободе, и только так из массива 2-3 леток отобрать потенциальных производителей и маток вероятных. Далее для производителей создать систему временных лицензий в наших условиях годовые не пройдут, т.к. количество маток слишком мало для испытания на один сезон по качеству потомства. Вероятно срок 3 года был бы оптимальным. За это время жеребец обязан и продемонстрировать себя как производитель, и пройти уже испытания для жеребцов в формате обсуждаемом (либо тест, либо керунг, либо результаты в спортивных стартах к примеру езды для молодых лошадей либо конкур гр. "С". И только тогда, на основании полученных из различных источников результатов пригодности возможно получить допуск в разведение на длительное время.
Да, подобная система лицензирования будет стоить для владельца жеребца денег, но позволит отбраковать по результатам отмечу независимой оценки не пригодных к заводской работе лошадей. Понятно, что состояние здоровья лошади в частности рентгены должны быть чистыми и сделанными в независимой клинике. И отбраковывать надо из 100 жеребят 2х-3х леток минимум 90, дабы получить 10 жеребцов со временной 3х летней лицензией, и уже из них не более 4-5 с постоянной. Это единственный путь.
Так же ввести минимальные требования по бонитировке, к примеру, если жеребец ниже 160 см, при всех остальных характеристиках на 100% удовлетворяющих требования, он не идет в разведения даже если он последний представитель линии в России.
Или если есть оценки за качество движения на свободе ниже 7 баллов (по 10 бальной системе) он идет куда угодно но только не в воспроизводство. Причем это суммарная оценка, если есть отдельный аллюр оцененный ниже 6,5 он идет туда же.
Если при работе в течении 3х лет, более 30% потомков имеют выраженные пороки и недостатки то такой жеребец идет лесом и далее не получает лицензию, даже если за это время он стал чемпионом России по гр. "С" в конкуре.
Это примеры отбора, понятно что они могут корректироваться, но они должны быть приняты ,причем, не для какой то одной породы, а в целом для полукровных пород спортивного направления. И от данных критериев отступать нельзя, как бы не хотелось и не моглось. В дальнейшем, с учетом любимого национального развлечения - порадеть родному человечку, от субъективной стороны оценки надо отходить еще дальше, к системе тестов под независимыми всадниками и трен-депо, но это пока недостижимая мечта.
И деньги на все это должен тратить владелец жеребца (либо кобылы) а не государство. Это его бизнес ,и только его.
Нет денег на племенной разведение с системой отбора- вперед разводи хоббиков, никто не запрещает.
Что такое оценка Элита и даже СупперЭлита, я виидел на примере РВ лошадей и немного тракеннов, когда данные категории раздевались оценщиком только по одному ему известному критерию, нра и не нра. Это глупость и невежество, помноженное на коррупцию, есть один критерий для матки- качество потомства, для жеребца производителя тот же.
Про программу гос. поддержки, не надейтесь еще раз, не нужно государству на данном этапе развития полукровное коневодство, никаким боком, снизить количество кобыл для статуса плем-репродуктора можно, но денег нет.
Плюс, при нынешней системе отбора в матки, точнее отсутствия лицензий, о чем выше. И отсутствия у государства требований об полезном выходе жеребят в перерасчете на одну матку, нет никакого труда вообще не имея маток и не ведя племенную деятельность получать субсидии, только их размер так мал и незначителен, а трудозатраты на получение и отчетность по деньгам так сложны, что даже ворам и мошенникам нет интереса парится.
Про то что реализация качественной лошади может покрыть затраты на себестоимость согласен, но это основной вопрос, либо реализация и работа по маркетингу плюс время на выращивания этой классной лошади, либо беготня с оформлением субсидий и выплат копеечных, совместить пока никому не удавалось в полукровном коневодстве, где то всегда проблема вылезала. Пока дотация на матку не достигла 20 тыс руб в год, никакого смысла оформлять для мелкого хозяйства ее нет.
Про коэффициент не понял, т.к. не в курсе, но судя по всему речь о том что бы приравнять дотации на полукровных и тяжей, маток с дотациями на призовых маток?
Касательно изменения формулировки закона про то что только юр. лицо может быть Конезаводом, то теперь особой разницы между ИП и ООО нет, да первые лишены части отчетности вторых, но по сути разница не велика.
Можно изменить, но особо не вижу смысла, т.к. на мой взгляд надо дотировать адресно, конкретно владельца матки, успешно участвовавший в племенной деятельности ,и нее по факту ее нахождения в конезаводе, либо в КФХ или плем .репродукторе, а по факту выхода племенного жеребенка, зарегистрированного держателем студ-бука. И только так. Дотации должны быть больше, но не выдаваться на холостых либо не участвующих в воспроизводстве маток. А так же на маток рождающих слабое и нежизнеспособное потомство. Это риски заводчика, по подбору и содержанию матки.