Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
мне кажется что все правильно сказали,продать можно и снег эскимосам,главное правильно преподнести.Меня всегда удивляло как арабская порода и в скачках и прыгает и вестерн и выездка ну где угодно есть.Не факт что она преуспевает во всем но есть везде.Почему?!Потому что умные люди знают как приподнести...

Жаль что о таких лошадях как донские мало кто слышал особенно за границей.Как их купят если о них не знают?

Про универсальность: у нас всегда так начинается. Первый этап: работаем с чем есть и на чем есть, второй - докажем всему миру, что и наши могуть не хуже, третий(когда уже хочется результатов не на уровне местной водокачки) - работать надо с тем, что дает результат, а не тратить время впустую. Так было с аджилити у собак, лет 10 назад я говорила о таком же развитии российского вестерна. К этому и приходим. Кстати, возможно и привоз квотеров в Россию связан с развитием вестерн спорта. С одной стороны - народ уже начал потихоньку понимать, что для вестерна нужен квотер, а с другой - еще недостаточно дорос даже до среднего уровня, поэтому с задачей выступления на таком уровне соревнования и хобби -квотера хватит. Главное, чтобы было по деньгам доступно. А выступать нормально пока можно только в Европах. Поскольку у нас еще банально негде. Нужен грунт специальный, тренеры, которых нет и еще много чего нет. Вот и привезли. И будут покупать, поскольку самый средний квотер справится с поставленной задачей гораздо лучше, чем любая другая лошадь. И покупать будут квотера. И не задешево. Вот и бизнес. В принципе, хорошо. Спорт двинется, народу больше будет, значит будет возможность привлекать тренеров и своих рОстить. Как - то так. А пока, кто хочет получать результаты, покупает лошадь за бугром и там стартует. И не безуспешно.
пысы: Снега больше не будет (если у меня снегоуборщик сегодня заведется)

Если честно, то я всегда думала, что пастушья лошадь - это деревенская Манька, которая и под пастуха, и в хомут возить навоз. Т.е. самый низший разряд пользовательской лошади.
И всегда удивлялась - как американцы смогли на пастьбе коров сделать целый культ, целую индустрию. Казалось - это на пустом месте. Казалось, что американцы могут сделать бизнес на всем. ... Казалось (не буду говорить, что нас этому учили), что как раз наши лошади (дончаки, орловцы и пр.) Самые лучшие, да, универсальные " и под воду, и под воеводу". Все хорошо пока дело не касается бизнеса.

У нас и у американцев & испанцев разная говядина. У них бОрзая на которых нужен бОрзый пастух и бОрзая лошадь, у нас буренки с которыми справляется Ваня-пастушок с дудочкой. В России не было пастбищ, где перегонки скота в несколько десятков- сотен км. В России вообще с ноября по март/апрель зима и снег лежит(в т.ч. Украина которая была в составе страны), а северная граница сша на одной параллеле с центральной Украиной. Люди жили в деревнях, хуторах, скот свой пасли рядом , а на зиму кормился заготовками(стог сена).
Задачи русских лошадей- транспортная , мирного и рабочего времени. А корову выгнать -это проблемой в огромной стране не являлось.

Ну пока все работа в объеме деревенского сада или личного садика с яблоками, то и Манька - пастушья лошадь, и Шарик - охранная собака.
Я практику проходила в большом молочном хозяйстве. Там как раз были деревенские маньки.
А когда только начинала своё хозяйство , то первыми клиентами крыть моими жеребцами были как раз пастушьи кобылы. Кто ещё помнит - Дарлей как раз и получился от такой маньки, правда она была с ганноверский кровью, но не важно. Остальные были чистыми деревенскими кобылами.

Т.е. это такой шантаж - нет денег - нет испытаний
Вот кстати забыла уточнить, а для проведения испытаний (о которых идёт речь) вообще много требований к площадке? Потому что, насколько я помню, жеребячьи керунги в Германии (которые организовывал КСК, где мы стояли) проводили на лужайке между клубом и пастбищем. Хотя в клубе полнофаршная инфраструктура с двумя большими манежами (боевой с трибуной и разминочный-тренировочный) с шикарным грунтом, два плаца. И соревнования они проводят, в т.ч. международные, т.е. не чайники. Но жеребят (сначала были пони всех размеров, а в другой раз какая-то малоизвестная немецкая порода, не помню название) оценивали на лужайке...

Я практику проходила в большом молочном хозяйстве. Там как раз были деревенские маньки.
А когда только начинала своё хозяйство , то первыми клиентами крыть моими жеребцами были как раз пастушьи кобылы. Кто ещё помнит - Дарлей как раз и получился от такой маньки, правда она была с ганноверский кровью, но не важно. Остальные были чистыми деревенскими кобылами.
Я не случайно "промышленные" взяла в кавычки)
Просто цели разные, и выхлоп тоже разный.
Если пасти шагом буренок, то да, Манька самое то. А вот если "бешеную говядину" (с), то и лошади нужны совсем другие.
Это как и с пастушьими собаками) Есть на белом свете бордеры и компания, которым даже везде в отдельную группу выделяют "пастьба в английском стиле". Ими можно провести отару овец через 15 ворот, три канала, и по трассе по двойной сплошной.
А если овчарки, типа пиренейцев или САО, которые максимум подгонят отбившуюся в кучу, зато надежно отпугнут волка.
Или там южаки, которые могут втроем 8000 овец построить в шеренгу по одному и продвигать по бесконечной степи шаг за шагом.

И если попытаться САО, пасти овец в степях Украины или там южаками рулить отарой в Англии - ничего хорошего не выйдет)))

Про универсальность: у нас всегда так начинается. Первый этап: работаем с чем есть и на чем есть, второй - докажем всему миру, что и наши могуть не хуже, третий(когда уже хочется результатов не на уровне местной водокачки) - работать надо с тем, что дает результат, а не тратить время впустую. Так было с аджилити у собак, лет 10 назад я говорила о таком же развитии российского вестерна. К этому и приходим. Кстати, возможно и привоз квотеров в Россию связан с развитием вестерн спорта. С одной стороны - народ уже начал потихоньку понимать, что для вестерна нужен квотер, а с другой - еще недостаточно дорос даже до среднего уровня, поэтому с задачей выступления на таком уровне соревнования и хобби -квотера хватит. Главное, чтобы было по деньгам доступно. А выступать нормально пока можно только в Европах. Поскольку у нас еще банально негде. Нужен грунт специальный, тренеры, которых нет и еще много чего нет. Вот и привезли. И будут покупать, поскольку самый средний квотер справится с поставленной задачей гораздо лучше, чем любая другая лошадь. И покупать будут квотера. И не задешево. Вот и бизнес. В принципе, хорошо. Спорт двинется, народу больше будет, значит будет возможность привлекать тренеров и своих рОстить. Как - то так. А пока, кто хочет получать результаты, покупает лошадь за бугром и там стартует. И не безуспешно.
пысы: Снега больше не будет (если у меня снегоуборщик сегодня заведется)
А как вестерн то двинется? Мираторг квотеров не продает, откуда любителям вестерна взять квотера в России...(

А как вестерн то двинется? Мираторг квотеров не продает, откуда любителям вестерна взять квотера в России...(
Ну, есть варианты! Я-то взяла ))) Причем, сейчас вариантов чуток побольше, чем те же 5-10 лет тому назад.
Та же Милина, которую упоминали в теме - ну, блин, больше полугода кобыла продавалась, по ооочень демократичной для нее цене, отлично выезженная, шикарная кобыль. Кто захотел - тот и взял )
В прошлом году в Квотервиле родилось 3 жеребенка, два квотера и один пейнт, все, если не ошибаюсь, были куплены до отъема.

Другой вопрос, что "взять" сейчас можно квотера хоть из Европы, хоть даже из США. Вопрос в финансах.
Ибо дело в том, что чаще всего в России ищется по принципу "хочу, но подешевле, а лучше ваще даром".

И всегда удивлялась - как американцы смогли на пастьбе коров сделать целый культ, целую индустрию. Казалось - это на пустом месте. Казалось, что американцы могут сделать бизнес на всем.
Я думаю, ключевое в этой истории всё-таки умение американцев делать бизнес именно что на всём.
Предложение про выкуп завода вообще феерично. Я прям вижу - мне нужна фура для перевозки грузов - мерседес, а мне настойчиво предлагают купить завод санг ёнг и наладить производство тягачей санг ёнг. Да мне грузы возить. сейчас. не через 5 и не через 10 лет. Людям работу давать. Деньги зарабатывать.
Нерелевантный пример. В Зимовниковском всё уже было и построено, и налажено. И у Надмидова тоже. Рекламы у них не было, это да, а лошади были отличные.
Кстати, возможно и привоз квотеров в Россию связан с развитием вестерн спорта.
Тут скорее обратная зависимость. Если Мираторг по политическим соображениям не попросят прикрыть рекламу ковбойства, то он будет отличным кандидатом для спонсорства вестерн-мероприятий.
В России не было пастбищ, где перегонки скота в несколько десятков- сотен км.
А как же земли Войска Донского? А знаменитые Сальские степи? А Калмыцкие солончаки? Где донская порода-то выкристаллизировалась? В степях :) Где они были на свободном выпасе круглогодично, в т.ч. и в зимние бураны, и в летнюю засуху. И скот там же пасся, и гоняли его не только по степям, но и на продажу - тогда рефрижераторов и скотовозок не было, а ж/д даже когда появилась, была между двух столиц, так что коровы пешочком на ярмарки топали, порой через пол страны.

А как же земли Войска Донского? А знаменитые Сальские степи? А Калмыцкие солончаки? Где донская порода-то выкристаллизировалась? В степях :) Где они были на свободном выпасе круглогодично, в т.ч. и в зимние бураны, и в летнюю засуху. И скот там же пасся, и гоняли его не только по степям, но и на продажу - тогда рефрижераторов и скотовозок не было, а ж/д даже когда появилась, была между двух столиц, так что коровы пешочком на ярмарки топали, порой через пол страны.
разница в том, что там было все тихо мирно и нужды быстренько угнать стадо, потому что сейчас налетят индейцы/конкуренты и т.д. - не было. Поэтому и говядина тихая и мирная.
А в Испаниях - буйная, потому что там драйв и коррида)))

разница в том, что там было все тихо мирно и нужды быстренько угнать стадо, потому что сейчас налетят индейцы/конкуренты и т.д. - не было. Поэтому и говядина тихая и мирная.
Про индейцев смешно, да... Когда индейцы ещё не были экспонатами "зоопарков", т.е. когда они ещё могли куда-то на кого-то налететь, то тогда никакого цивилизованного скотоводства в прериях США ещё не было - белые сидели по фортам, и вся жизнь теплилась на небольшом расстоянии вокруг.

А вот как раз в районе Азова войны были чуть ли не каждое десятилетие, поэтому именно там на Дону казачье войско и появилось, т.к. охраняли южные рубежи. А более дальние корни местного населения и местных пород идут вообще от кочевников (гуннов, ногайцев, скифов и т.д.).
А в Испаниях - буйная, потому что там драйв и коррида)))
Насколько я помню, корридные быки вне корриды, когда их не дразнят, не агрессивные - у них огромная норма площади на выпас, и они там в спокойной обстановке едят-гуляют и наращивают мышечную массу.

Я не случайно "промышленные" взяла в кавычки)
Просто цели разные, и выхлоп тоже разный.
Если пасти шагом буренок, то да, Манька самое то. А вот если "бешеную говядину" (с), то и лошади нужны совсем другие.
Это как и с пастушьими собаками) Есть на белом свете бордеры и компания, которым даже везде в отдельную группу выделяют "пастьба в английском стиле". Ими можно провести отару овец через 15 ворот, три канала, и по трассе по двойной сплошной.
А если овчарки, типа пиренейцев или САО, которые максимум подгонят отбившуюся в кучу, зато надежно отпугнут волка.
Или там южаки, которые могут втроем 8000 овец построить в шеренгу по одному и продвигать по бесконечной степи шаг за шагом.

И если попытаться САО, пасти овец в степях Украины или там южаками рулить отарой в Англии - ничего хорошего не выйдет)))
Отдыхая на оз.Балхаш. К воде спускается огромная отара овец, две овцы из далека какого то другого цвета. Оказалось два алабая и шавка(явно исполняет должность звонка при шухере, а не волков гоняет) спустили к воде отару.Полчаса подержали их у воды, развернули и увели назад.
Без людей.

Снежище огого! Удачно Вам откопаться!) А подскажите еще ник Ани с Пятном. Хочу ее дневник почитать, а не могу вспомнить ник. Спасибо)

Девушки, не смешите. Мираторг не будет ничего спонсировать, если на это сначала не отвалят государственных денег. Тем более вестерн, который и в реестр видов спорта пока еще не запихнули, хотя московские коллеги из федерации вестерна над этим серьезно работают. И коней, которых они привезли. в спорт не возьмешь - там совершенно другая подготовка, здоровье и требования. Так же, как взять колхозную Маньку, выездить до БП и ехать выигрывать чемпионаты страны.
Ник Ани - Lintu. http://www.prokoni.ru/forum/members/lintu.1912/
Кстати, насчет политических соображений)) Уже столкнулась с этим на стартах недавно, не со стороны властей, а со стороны полупьяных казаков, ратующих за все русское и регулярно калечащих своих собственных коней. Сразу оговорюсь - к настоящему казачеству это не имеет никакого отношения. Это "ряженые". Мы выступаем от нашего вестерн-клуба в конкуре, и я всегда надеваю шляпу на старты, как фирменный знак. И вот услышала недавно, чтоб мы забирали тряпки и валили к "своим любимым америкосам")))). Хотя как известно, спорт не имеет границ, и если у кого-то из народов есть что-то интересное - почему бы не взять это и самим попробовать.

Последнее редактирование:
Отдыхая на оз.Балхаш. К воде спускается огромная отара овец, две овцы из далека какого то другого цвета. Оказалось два алабая и шавка(явно исполняет должность звонка при шухере, а не волков гоняет) спустили к воде отару.Полчаса подержали их у воды, развернули и увели назад.
Без людей.
А зуб дадите, что это не сами овцы пришли и ушли?)))
Насколько я помню, корридные быки вне корриды, когда их не дразнят, не агрессивные - у них огромная норма площади на выпас, и они там в спокойной обстановке едят-гуляют и наращивают мышечную массу.
Итак, собственно вся национальная испанская верховая езда - это пастушья езда. Испания - страна исторически животноводческая, причём со специфическим колоритом: у них там, в основном, мясные бычки и свинки. Свинок пока оставим, ибо сие есть отдельная тема, а вот испанские бычки несколько отличаются от мирно пасущегося стандартного источника говядины и шкур, ибо в той или иной степени связаны с породой toros bravos, используемой для корриды. То есть испанская говядина быстра, активна, нагла и крайне поворотлива, травы у них из-за жары мало, поэтому как говядина топает, так она и лопает. Пасти такую говядину лёжа под кустиком и играя на свирели не получится, ибо от такого пастуха она просто разбежится по всей Иберии, посему товарищи испанцы для своей бОрзой говядины завели специальную породу лошадей - андалузов - и придумали свою систему подготовки, которая называется doma vaquera - дословно "пастушья выездка".
http://sport-horse.pro/topic/2496-v...нские-национальные-виды-верховой-езды/?page=1

ДИ коней, которых они привезли. в спорт не возьмешь - там совершенно другая подготовка, здоровье и требования. Так же, как взять колхозную Маньку, выездить до БП и ехать выигрывать чемпионаты страны.
Ник Ани - Lintu. http://www.prokoni.ru/forum/members/lintu.1912/

Почему их в Вестерн не возьмешь? Да, они не выезжены нужным образом, но разве нашим вестерн-спортсменам нужна прям готовая лошадь? Подготовить не смогут? Мираторговский квотер всяко будет лучше в вестерн, нежели все те маньки, которые сейчас в вестерне выступают, за редким исключением.

Слишком сложно переучить, совсем другие требования к лошадям. А выступают уже не маньки, Вы отстали от жизни)) Москвичи уже завезли неплохое поголовье спортивных квотеров, и как выше сказала Кейси, и разводят уже их. Теперь вот Питер на очереди, ждем Наташу с ее кобылкой))

я не понимаю зачем хвалить корпорации. Они оттягивают на себя кучу госбабла. Фермеры в итоге получают копейки. Удручающий пример - свиноводческий комплекс в Великих Луках. Народ уже плачет от экологической катастрофы, мясо невкусное, по сравнению с тем же фермерским. Но дешево и господдержка. Владелец со связями. И вот - поголовье увеличивают, навоз сливают с нарушениями. Погуглите.
Вот цена того, чтобы в городах обеспечить людей дешевым мясом. Чтоб не бунтовали.
Между тем количество заболевших тем же раком, по прогнозам специалистов, за ближайшие годы увеличится на сто процентов. Интересно, с чего бы?
А мы есть то, что мы едим, как говорят врачи.
И все эти квотеры - просто понты. Не будут узбеки пользоваться ни "маньками" ни квотерами. Все они закончат свой путь в казане с пловом.

Почему их в Вестерн не возьмешь? Да, они не выезжены нужным образом, но разве нашим вестерн-спортсменам нужна прям готовая лошадь? Подготовить не смогут? Мираторговский квотер всяко будет лучше в вестерн, нежели все те маньки, которые сейчас в вестерне выступают, за редким исключением.
Их тупо не продают, всё просто. В надежде, что это пока, может позже разродятся на продажи и случки.

Мираторговский квотер всяко будет лучше в вестерн, нежели все те маньки, которые сейчас в вестерне выступают, за редким исключением.
+1
Согласна, т.к. породная принадлежность гарантирует наличие некоторых необходимых качеств. И есть у нас на арене вполне себе ничего так Маньки, и даже подготовленные квотеры, но катастрофически мало грамотных и подготовленных всадников.

я не понимаю зачем хвалить корпорации. Они оттягивают на себя кучу госбабла. Фермеры в итоге получают копейки.
Их не хвалят, они являются нашей реальностью, потому что являются той же реальностью и отлично работающим с точки зрения бизнеса вариантом не только в нашей стране. К счастью или к сожалнию, в мире успешно существуют и развиваются монополии.

Последнее редактирование:
Сверху