Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Итак, собственно вся национальная испанская верховая езда - это пастушья езда. Испания - страна исторически животноводческая, причём со специфическим колоритом: у них там, в основном, мясные бычки и свинки. Свинок пока оставим, ибо сие есть отдельная тема, а вот испанские бычки несколько отличаются от мирно пасущегося стандартного источника говядины и шкур, ибо в той или иной степени связаны с породой toros bravos, используемой для корриды. То есть испанская говядина быстра, активна, нагла и крайне поворотлива, травы у них из-за жары мало, поэтому как говядина топает, так она и лопает. Пасти такую говядину лёжа под кустиком и играя на свирели не получится, ибо от такого пастуха она просто разбежится по всей Иберии, посему товарищи испанцы для своей бОрзой говядины завели специальную породу лошадей - андалузов - и придумали свою систему подготовки, которая называется doma vaquera - дословно "пастушья выездка".
http://sport-horse.pro/topic/2496-v...нские-национальные-виды-верховой-езды/?page=1
Так бОрзые, а не буйные. Это же в данном случае не одно и то же. ;)
А так-то да, у испанцев не только коровы, но и свиньи беговые. :) Когда в Ягуаду де ля Картуху ехали, нам как раз по дороге поля для свиней показали - такие просторы!

Для меня во всех пастушьих эпизодах было удивительно не гуртование коров (это было несложно), а то как он кобыл домой гнал, не давая им отделяться от общей группы. Т.к. в обычной обстановке кобылы были быстрее его, но во время перегона у него включалась какая-то 5-я скорость, которой хватало, чтобы бежать сзади галсами и вовремя вылавливать желающих сдриснуть и справа, и слева.

А вот у меня получилось запечатлеть)))
Я пока снимала - чуть не лопнула от смеха. Предыстория.
За моей спиной спрятался новый мерин, только приехавший (и охреневший от происходящего), чтобы было понятно, из-за чего весь сыр-бор. Увести табун Лёпсик не мог, т.к. я их загнала в небольшую леваду, он пытался их собрать возле выхода на большое пастбище.

Ну вот, в итоге мы плавно выходим в тему: Глобализация, рост населения, нехватка качественного продовольствия и как с этим бороться.
И это действительно страшная проблема, если копнуть поглубже.
Боремся как можем, я вон коз завела, Рита кур. Хочется вкусно и здорОво кушать и детей кормить.
А тут вон чего пишут (свежак!)): http://fedpress.ru/article/1932027

Их тупо не продают, всё просто.
Не продают тех, кто был из первой партии, или из тех кто во второй 2000-й партии?

У меня большое подозрение, что в первую партию привезли более-менее крутых лошадей, чтобы показать товар лицом и произвести нужное впечатление. А во второй большой партии наверняка полная разносортица и возможно будет выбраковка, которая для полевой работы не годится, а в спорт сможет пойти (например, кому-то из лошадей климат наш не подойдёт целыми днями на улице тусить, начнёт болеть, а в тепличных условиях конюшня-манеж норм).

Последнее редактирование:
Не продают тех, кто был из первой партии, или из тех кто во второй 2000-й партии?
Никого из коней они не продают. В принципе. Вы даже нигде толком не найдете точной информации, сколько там квотеров, каких квотеров, какого уровня и т.д.. Люди, которые были там лично, были там давно. Предприятие закрытое. Открытой информации по коням - ноль. Я пыталась выйти на контакт, через разные уровни, вплоть до достаточно высоких. Безрезультатно.
В итоге купила кобылу в Квотервиле, не заморачиваясь.

П.с.: и-таки да. Имею ооочень сообразительную и работоспособную будешку, которой я не смогла толком объяснить, зачем я хочу разворот на месте (пародию на спин), зато квотер пожал плечами на те же самые мои корявые попытки, мол, ой, ну так сразу бы и спросила, и сделал спин. Разные они. Очень.

А вот у меня получилось запечатлеть)))
:D:D:D

Вспомнила ещё один удививший меня пастуший момент - мой сам нашёл табун, который я уже отчаялась найти (кобылы в тот раз ушли очень далеко, и до темна я их не смогла вычислить). Как он это сделал не знаю (м.б. по запаху) - перестала им управлять, и через какое-то время он вышел к табуну, оборал их и погнал домой. :)

Люди, прекратите рекламировать квотеров.

Уже я, выездюк до мозга костей, ужасно захотела познакомиться с квотерами и поездить на них.:oops::D

П.с.: и-таки да. Имею ооочень сообразительную и работоспособную будешку, которой я не смогла толком объяснить, зачем я хочу разворот на месте (пародию на спин), зато квотер пожал плечами на те же самые мои корявые попытки, мол, ой, ну так сразу бы и спросила, и сделал спин. Разные они. Очень.
Будёшки это не дончаки. По-крайней мере, если брать дончака в его стандартном варианте (невысокий, крепкий, вёрткий, выносливый, неприхотливый). Я в детстве много на будёшках ездила, дончак от них сильно отличался, по масти только совпадали. Как раз на квотера он был больше похож - когда квотеров на ЧМ увидела, ржала, что надо же целый чемпионат мира из борянов (моего Бриг звали, сокращённо Борян).

Уже я, выездюк до мозга костей, ужасно захотела познакомиться с квотерами и поездить на них.:oops::D
Когда в Сокоросе (в 2007?) проводили семинар по подготовке молодой лошади в рейнинг с иностранным судьёй, он говорил и показывал ровно то, что говорят и показывают на аналогичных выездковых семинарах, вот просто один в один.

Будёшки это не дончаки. По-крайней мере, если брать дончака в его стандартном варианте (невысокий, крепкий, вёрткий, выносливый, неприхотливый). Я в детстве много на будёшках ездила, дончак от них сильно отличался, по масти только совпадали. Как раз на квотера он был больше похож - когда квотеров на ЧМ увидела, ржала, что надо же целый чемпионат мира из борянов (моего Бриг звали, сокращённо Борян).
Кобыла англо-дончак. Невысокая (157), коренастая:
IwpCNamKhTA.jpg

Рита, простите за оффтопы...

Люди, прекратите рекламировать квотеров.

Гы... Вам не понравится)) Ни амплитуды, ни экстрима. Сидишь как на кресле на любом аллюре и пьешь горячий кофе))) Их специально вывели аллюрно, чтобы "не трясло" - за целый день у ковбоев чтоб кишки не выпали) Настильная рысь, лоуп (как мой сын обозвал "четырехтактный очень медленный галоп"). Сбор совсем другой, как говорят незнающие люди "без сбора".
Как раз для моей спины)) (опять-таки. как сказал сын-конкурист - вестерн- это для пенсионерок)))

Гы... Вам не понравится)) Ни амплитуды, ни экстрима. Сидишь как на кресле на любом аллюре и пьешь горячий кофе)))
Фигасебе нет экстрима! А ролбэки? А слайдстопы? Гыгы, особенно когда не подозревал, что сейчас такое случится? А уж коров сортировать - это вообще сплошной адреналин :).

Вообще показательно, что единственный человек, утверждающий, что между дончаками и квотерами в работе со скотом разницы нет, никогда не работал со скотом на квотере и даже не видел ее в реале :). И вообще судя по постам считает, что единственная работа со скотом - это кучкование. А все, кто на квотерах ездил, говорят, что разница есть и огромная :)

Очень познавательная беседа. Любой товар должен быть востребован.
Любая лошадь должны быть нужна для чего то.
Нет назначения - нет спроса - нет продаж - нет существования.

На нас посыпались трактора как из рога изобилия!!
Не успел один трактор дорогу почисть уже второй заезжает.
Разгребаемся)

Читаю вас и тоже квотера захотелось попробовать...эх, была б возможность вторую лошадь содержать((( вот он грамотный пиар!

На самом деле, я думаю, что когда я стану старой, я куплю себе подъезженного квотера. Очень комфортные лошади в обиходе (добронравные, послушные, можно гранаты под ноги кидать), очень приятные по аллюрам (в смысле сиди себе спокойно, как в кресле), устойчивые, послушные, неприхотливые (большинство из них совершенно спокойно живут на улице круглый год только на сене даже при нашей Оттавской погоде без попон). Чудо-любительская лошадь. Понятно, что наверняка есть и выбраковки, но я пока сталкивалась только с положительными квотерами.

Читаю вас и тоже квотера захотелось попробовать...эх, была б возможность вторую лошадь содержать((( вот он грамотный пиар!
Так на попробовать езжайте в гости в Квотервиль или в Олимп, если в Москве, или к Милине, в Питер, если владельцы не против ))

Справедливости ради, те дончаки, с которыми я имела дело, как раз имели ровные аллюры, устойчивость, крепость ног и потрясающую адекватность. Уже после этого опыта узнала об их репутации "злобных монстров"(тм), была очень удивлена
Но у меня маленькая выборка
Коров не пасли ))

Сверху