Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Посмотрела видео Заречное. Масштабы и производство впечатляют! У мираторга наверное все еще грандиознее. Действительно полное впечатление, что это не в России. Конечно очень выгодно бизнесу купить и воссоздать рабочую модель с полным пакетом технологий.
Единственно что, пастбища а особенно откормочные площадки вид сверху напоминают пустыню( Но тут уж ничего не поделаешь, масштабное производство редко дружит с экологией. Кстати на фото с вашей практики из мираторга пастбища зеленые, это сеяные ?

Последнее редактирование:
Вы не хотите понимать разницу, и при этом требуете от меня объяснений почему так, а не иначе. Как то... не умно.
Я хочу понять разницу. Но из-за того, что у вас агрессия перехлёстывает через край, ваши объяснения не получаются. Я уже проходила подобное неоднократно, когда например пробежники вставали в позу, охраняя "сакральные" знания. Когда специалист не строит из себя гуру, а объясняет на пальцах, его понимают и коллеги, и чайники. Но это видимо с опытом/возрастом приходит... :oops:
Да, можно было привезти лузитано или криолло - но их значительно меньше количественно и качественно. Плюс разница между "испанскими" лошадьми и американскими в том, что испанцы горячие и нервные, тратят бОльшее количество энергии как своей так и человеческой. А американская лошадь хоть и быстра на реакцию, но быстро возвращается в спокойное состояние и спокойно бредет себе дальше и всаднику не надо с ней бодаться. Тоже самое относится и к дончакам.
Ну вот уже какое-то понятное объяснение пошло. Что быстро переключается. Тут я соглашусь, мой дончак быстро заводился, но долго остывал. CZE WB, которые у меня сейчас для вольтижировки, в этом плане гораздо лучше переключаются (как кнопкой), но они вообще из другой оперы.
Я даже перечислять не хочу что я сделала для развития вестерна в России за последние 10 лет. Вот уж точно вы здесь сели в лужу.
Так, а смысл тогда поливать помоями свою же работу, как-будто вы к ней не имеете отношения?
Я не негативно отзываюсь, я знаю все изнутри. И мне хорошо видно на каком уровне все сейчас и куда катится.
Плюс, моя мать более не занимается организацией, ибо раньше у нее был стимул - я, а сейчас как то не хочется в неблагодарных людей вкладываться.
А люди всегда неблагодарные, особенно когда касается общественной, т.е. бесплатной работы - все уверены, что ты им должен-обязан. Как раз в тему приводила разговор с Беренцвейгом, что не нужно рассчитывать на благодарность. И вариант, когда кто-то тянет общественную нагрузку "по семейным обстоятельствам" (ребёнок, жена в спорте) довольно распространён, и к сожалению обычно предсказуемо заканчивается.

А какие варианты то есть? Вот реально и серьезно без шуток. Назовите.
Один из вариантов я предлагала выше - открытая закупка с местного рынка с чётко очерченными параметрами по умениям лошади и с ценой, близкой к квотерной, но без ограничения по породе. И просмотр претендентов в определённые даты в определённых местах (на выставках например - и шоу для зрителей, и польза для компании). Поначалу желающих будет немного, т.к. никто не поверит, что можно подготовить лошадь ловить бычков, привезти продемонстрировать, и её купят за приличные деньги. Можно кстати упростить задачу и требовать предпродажное видео, по которому приглашать на смотр, чтобы народ меньше обламывался, привозя непригодный хлам. Этот вариант с одной стороны даст деньги в российский конный рынок, с другой стороны поможет популяризации вестерн-дисциплин.
Три хаха. Сразу видно что вы с коровами вообще никогда не работали. У ангусов такие же отелы как и у любой другой коровы. И в моих отчетах были истории на эту тему, ветеринарный врач есть на каждой ферме.
Я про преимущество ангусов в виде мелких телят прочитала на специализированном сайте, где рассматривались плюсы и минусы разных мясных пород.
Смотрите красота какая и родословная хорошая -
Красивая!
Но даже рабочие мерина стоят приличных денег.
А @Bettel тут писала про 5 тыс.$ за квотера.
Ваш личный опыт 20летней давности вообще ни о чем. Вы не понимаете разницы между парой десяткой коровок на лугу и огромным комплексом с кучей работы.
Понимаю я разницу. Я не понимаю, чего не достаёт конкретно дончакам, чтобы выполнить эту работу. Потому что порода реально исчезает. И потуги сделать из них вторых КВПН кажутся мне гораздо менее реальными, чем возможность сделать из них высококачественных профессиональных пастухов. Тем более, раз такой гигантский спрос на это появился. М.б. и терцев можно было бы в этом амплуа попробовать.
С этих коней вот еще надо было телят на лассо ловить. Хочу увидеть дончака, который бы "смог" ( М.Пэйн).
Ну из лука и из пистолета с них стреляют, капусту на вешках рубят, шапку с земли подымают (что там ещё в джигитовке на них делают?). Про лассо не знаю, я не очень представляю себе биомеханику этого процесса, чтобы понять возможно ли такое на дончаке...

@Sara на эти коменты уже есть ответы в теме, из которой сюда понавыдёргивали сообщений (дневник Риты, последние 30+ стр.). Не вижу смысла писать в десяти местах.

1. Я хочу понять разницу. Но из-за того, что у вас агрессия перехлёстывает через край, ваши объяснения не получаются.

2. Так, а смысл тогда поливать помоями свою же работу, как-будто вы к ней не имеете отношения?

3. Один из вариантов я предлагала выше - открытая закупка с местного рынка с чётко очерченными параметрами по умениям лошади и с ценой, близкой к квотерной, но без ограничения по породе.

4. Я про преимущество ангусов в виде мелких телят прочитала на специализированном сайте, где рассматривались плюсы и минусы разных мясных пород.

5. А @Bettel тут писала про 5 тыс.$ за квотера.

6. Понимаю я разницу. Я не понимаю, чего не достаёт конкретно дончакам, чтобы выполнить эту работу.

1. У меня нет столько терпения объяснять одно и тоже, когда человек не готов воспринимать информацию, потому что уверен что его знания и представления самые верные. Если бы вы хотели понять - то нашли бы ответы и в моих сообщениях и в сообщения форумчан. Только вам не понятно, значит наверно проблема наверно не в моем злобном темпераменте.

2. Нигде я помоями свою работу не поливала. И чужую тоже.

3. Продукт нужен здесь и сейчас. Вы настаивали что есть другие варианты, но привести их не можете.

4. У них те же проблемы что и у других пород. Отелы не такие уж и легкие. Было бы все так легко, то не следили бы за ними как няньки за детьми.

5. 5 тыс за рабочую лошадь довольно приличная цена. Особенно когда их требует большое количество.

6. Я уже писала выше. Много чего дончакам не хватает, была бы эта работая такая простая, то использовали бы любых манек, но нет. Я понимаю, что вам не понять, т.к. вы никогда не работали в этой сфере.

А кстати, почему в вольтижировке используете чешскую породу? Неужто в России нет лошадей, которые могут ровно на корде бегать? :eek:
Дончаки те же. И роста есть разного, повыше, пониже, и спина широкая, выбирай на любой вкус!

Интересно тут у вас... квотер vs дончак...
Есть старый анекдот, "...во-первых, у нас не было пушек..."
Так вот, во-первых, которого, как в анекдоте, достаточно.
На момент создания "золотой темы" поголовье донских кобыл было менее 200. Перед тем, как в результате рейдерского захвата накрылся медным тазом Зимовниковский завод, в наличии на всю Россию имелось 165 донских маток (это 2012 или 2013 г). Это было поголовье Буденовского завода плюс Зимовники плюс хозяйство Мощалкова плюс еще несколько мелких частных хозяйств.
После 2013 г. плем. ядро бывших Зимовников находится в Волгоградской обл., завод "Казачий", где начкон - Пална.
Часть попала в к/з Буденного. Часть разошлась по частным рукам, в количестве по 1-5 голов.
Цифирей за 2017 г. я не знаю, полагаю, что за последние 4 года все же пошел рост поголовья, и, возможно, сейчас оно даже перевалило за 200.
ОК, четыре года назад пусть каждая матка дала жеребенка (хотя это, разумеется не так). Половина - жеребчики. Итого, на данный момент на всю Россию просто физически не может быть более 80 4-х летних дончаков. Учтем прохолост и гибель молодняка, неизбежный при табунном содержании, думаю реальным будет число 50 голов четырехлетних жеребцов и меринов, пригодных к какой-либо работе.
И?
Из кого и что тут собрались выбирать? А поголовье квотеров, кажется, озвучили шестизначным числом? или даже семизначным?

Людмила, не несите чушь. Вы бы ответы форумчан почитали для начала. Особенно о том как организовано производство в Мираторге (т.к. речь именно о нем).
На одной ферме Мираторга 3-4 тысячи! голов. Всего сейчас оперируют 63 фермы, плюс фидлоты.
Коровы сортируются по охотам, родословным и тому какая к какому быку идет. Плюс, вакцинации у всех в разные даты, поэтому все сортируются по разным пастбищам. Так же надо сортировать телят от мамок, плюс сортировка и ловля свежих телят чтобы им прикрепить бирки (и еще и правильную бирку - с номером матери и на второе ухо с его личным номером). А так же кастрация, вет.помощь и т.д. Это не просто "выкинуть коровок на лужайку и любоваться", а реальная работа с 5 утра до 11 вечера.
Фильтруйте базар, ОК? Вообще-то в наших бедных совковых колхозах, представляете, тоже и сортируются, и бирки, и ветпомощь и кастрация присутствует, как ни странно, и кол-во голов в одном отдельно взятом хозяйстве тоже, как правило, минимум тысчонку насчитывает. Понятно, что вам надо свой товар протолкнуть, только хамить шли бы Вы.. к себе в Техас, там местные ковбои, наверное, больше к таким манерам привыкшие.

А кстати, почему в вольтижировке используете чешскую породу? Неужто в России нет лошадей, которые могут ровно на корде бегать? :eek:
Дончаки те же. И роста есть разного, повыше, пониже, и спина широкая, выбирай на любой вкус!
В профессиональной вольтижировке помимо прочего очень важен рост. Они ж там лепят пирамиды. Мои соседи замумукали всех с выбиранием n-го коня, в результате притащили Ганновера 182 в холке что ли. Но у них там чуть не кубок мира, или что там в вольти - Blake Dalgren у них тренер и участник, вроде что-то даже на международных имел. Вот погуглила уже из интереса даже выступление нашлось:
View: https://m.youtube.com/watch?v=gMS6e3TiFEM
Не в качестве хвастовства, а просто притащишь ролик - и дурак(. Для обучения детей например используется любая добронравная лошадь с конюшни, которая в состоянии без вреда для здоровья бежать по кругу и не расстраиваться от телодвижений вокруг и на спине. В этом безобразии прекрасно участвуют КВПН из тех, что там есть. Замечательно зарекомендовал себя полутяж. Сальто и на руках стояли делали с продажнего квотера (чорд!!!!!), вот тут на 54 секунде. При том, что кобыла была няшная, но тупейшая:
View: https://m.youtube.com/watch?v=6H24kMpSu0AНо
выступают они в основном на полукровных. На самом деле не любая лошадь во-первых терпит эти телодвижения, во-вторых не любая выдержит по здоровью. Там за лошадь вполне себе баллы. УПД кобылу с видео продали за полную цену, что ппц удивительно.

О, вот про это я и говорила))) Казаки подтянулись))) Все, что не вписывается в представление отдельного человека - враги народа, все в Техас)))
А с тракенами видимо - в Германию)

Я со вчерашнего вечера в ужасе и шоке.... То, что дончачники отказали работать с мираторгом я расцениваю как великую глупость и лень. Просто не захотелось менять привычный уклад жизни - кинул кило овса на рыло и простишь красивые картинки в интернете. А, ещё не забыть стонать об уникальности и спасении. И требовать у государства дотации...
Даже если маток 150, то это порядка 50-60 жеребчиков куда то надо деть!!! Каждый год! Многолетний контракт с мираторгом о поставке молодняка - это тот рынок сбыта, которого у дончаков сейчас нет. Стабильные продажи - залог развития ... нет продаж- все, существование на грани выживания.

Квадрики зимой в России это утопия,это же не гусеничный трактор.Например снег,как сейчас это трындец и квадрику,и его всаднику,и той работе,что им надо сделать.

Я со вчерашнего вечера в ужасе и шоке.... То, что дончачники отказали работать с мираторгом я расцениваю как великую глупость и лень. Просто не захотелось менять привычный уклад жизни - кинул кило овса на рыло и простишь красивые картинки в интернете. А, ещё не забыть стонать об уникальности и спасении. И требовать у государства дотации...
Даже если маток 150, то это порядка 50-60 жеребчиков куда то надо деть!!! Каждый год! Многолетний контракт с мираторгом о поставке молодняка - это тот рынок сбыта, которого у дончаков сейчас нет. Стабильные продажи - залог развития ... нет продаж- все, существование на грани выживания.
Я подозреваю, что дончачники трезво оценили нагрузку на лошадей в работе на мираторг, и побоялись, что проданные кони попередохнут. А т.к. Мираторг всех кто не тянет отправляет в колбасу, то в породу они не вернутся.
Ну и одно дело когда лошади пошли в работу и не потянули - позор позорище, другое дело, когда они продолжают жрать и ничего не делать под лозунгом "мы можем круче квотеров, только мы вам не покажем".

т.е. не тянут дончаки даже пастьбу коров?....:eek::eek:
Я сомневаюсь, что все рожденные жеребчики - потенциальные производители. Обычно 2-3 жеребца выделяются, их зачем продавать? остальные - товарный, да, - расходный материал. Или все лошади исключительно для попоцелования? Это отлично, че.

Просто пастьбу тянет почти любая. Но если там действительно такие нагрузки, как описывала @Lintu то потянет наверняка сильно не всякая. Да и в жопу дуть там никто не будет. Зато колбасный цех рядом.

Посмотрите и наслаждайтесь, если зайдете на "технологи " ещё можно и позавидовать. В Питере сокурсник там главным врачом работает, что то мне стало завидно.
http://sputnikangus.ru/site/gallery
+1
Продажи эмбрионов коров по 30 тыс за штуку...

Я стала еще больше ненавидеть слово "сохранять".:mad::mad:

Да и в жопу дуть там никто не будет. Зато колбасный цех рядом.
И что? А в конкуре не тянет - то куда? Уже ясно как белый день, что дончаки в конкур не тянут (вменяемый спортсмен купит голштина/ганновера/вестфала), и в выездку не тянут (поспорить с квпн/немцами?), и даже в пробеги не тянут (тут араба не перескачешь), так куда они тянут? Ну вот им отличное применение - развивайте селекцию на пастьбу коров. Неее, корона мешает РАБОТАТЬ. Вот и все.
И получается, что вся хваленая неприхотливость/неубиваемость дончаков чистый пшик, раз нагрузки не тянут по полю бегать. Печаль конечно.

3. Продукт нужен здесь и сейчас. Вы настаивали что есть другие варианты, но привести их не можете.
Я привела вариант, который при грамотной организации и честности организаторов реализуем в течение года (т.е. за год можно отобрать приличную партию приличных лошадей). Миратог с конной темой бодается с 2012 года. За это время с помощью моего варианта можно было собрать те же 2000 голов лошадей с российского конного рынка, имеющих нужную минимальную подготовку для работы в поле. При этом деньги остались бы в российской конной отрасли, и в стране развилось бы вестерн-направление. Да это не были бы потенциальные чемпионы США, но лошади прошедшие смотр и только после этого оплаченные, это очевидно лучше, чем полудохлые карачаи, которых накидали в грузовик не глядя.

6. Я уже писала выше. Много чего дончакам не хватает, была бы эта работая такая простая, то использовали бы любых манек, но нет. Я понимаю, что вам не понять, т.к. вы никогда не работали в этой сфере.
Дончак это не манька. Это лошадь, прошедшая очень жестокий естественный отбор и имевший на выходе массу полезных качеств. И судя по тому, что он делает на джигитовке, его возможности (в плане силы, ловкости, гибкости) до сих пор не растерялись.

Мои лошади покупались 10 лет назад под сборную для участия в чемпионатах мира и Европы. Соответственно, выбирали из участников ЧМ. Порода не имела никакого значения, главное оценки лошади на соревнованиях такого уровня. Сейчас есть уже свои подготовленные на уровень ЧМ/ЧЕ, в т.ч. донская кобыла, которая в прошлом году дебютировала на этом уровне в групповом зачете (самый сложный в вольтиже) и получила приличные оценки.

Чемпион мира-2010 в групповом зачете.

Ну вот им отличное применение - развивайте селекцию на пастьбу коров. Неее, корона мешает РАБОТАТЬ. Вот и все.
И получается, что вся хваленая неприхотливость/неубиваемость дончаков чистый пшик, раз нагрузки не тянут по полю бегать. Печаль конечно.
Ну это от людей зависит... У кого-то корона жмет, кто-то продавать не умеет, кто-то вообще комфортно чувствует себя на спонсорстве и дотациях. Качества лошадей тут не причем...

А что такого сложного в джигитовке для лошади? Какие там нагрузки? Это скорее для людей экстрим, а для лошади?

Сверху