Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Я, может быть, не права, но, когда лошадь что - то умеет не в единичном экземпляре, то этого что - то, обычно бывает много на ю-тубе. Ну просто много! Все любят поснимать любимую лошадку! Если бы дончаки могли отбить корову или бычка (или нетель, что в разы труднее), такое видео было бы! Вот честно! А на ю-тубе, в основном, да, золотая шкурка. И пробеги. Все. Посмотрела: даже башкиры выездковые есть, под детьми ходят, а дончаков нет. Вот тут квотеров описали: так у очень многих возникла мысль попробовать. Ведь если это так (а они еще да, прыгают метр свободно) , то для детского спорта лучше не найти! А много дончаков в детском спорте? Там, где требуется именно сотрудничество и добронравность? Занимайте нишу. Вот Ефимкина в одиночку арабопоней лепит.
Что касается работы с коровой и вестерн-спорта, я спрашивала в этом году Галу Батуеву, травматизм и среди квотеров достаточно велик. Поэтому очень ценятся крови, которые работают и не рассыпаются при этом. Поскольку жалко тратить кучу времени на подготовку лошади впустую.

Затраты на содержания лошадей в степях и килограмме овса минимальны, дотации получают и т.д.
+1

h-21605.jpg

У Планерной может быть заказ на 50 голов в год?
Нет конечно. Они по несколько голов подкупают. Но это доказательство того, что дети на золотых ездить могут. Их лошадей теперь на все выставки тащат.

P.s.: Мне вообще кажется, что весь российский рынок конепродаж в кс (скачки/бега, мясо не беру) не дотягивает до озвученной 1000 в год. :confused:

1. Пара десятков?! Где?! Что-то мы то и не в курсе...
Тоже в этот момент поперхнулась.

Ну вот уже какое-то понятное объяснение пошло. Что быстро переключается.
Справедливости ради, непосредственно об этом свойстве психики уже несколько раз говорили еще на первых страницах, но в пылу борьбы оно осталось неуслышанным.

А люди всегда неблагодарные, особенно когда касается общественной, т.е. бесплатной работы - все уверены, что ты им должен-обязан. Как раз в тему приводила разговор с Беренцвейгом, что не нужно рассчитывать на благодарность.
Искренне желаю Вам сменить круг общения.
Разговор с Беренцвейгом был приведен не в тему, поскольку это Вы ему рассказывали, что люди неблагодарны, а он, имевший дело с драйвинговой общественностью, резонно этому не верил. Собственно, что и требовалось доказать, - Беренцвейг обиженным не оставался все те годы, что занимался популяризацией драйвинга в России. Перестал он это делать, оказавшись в финансовой яме, а не от разочарования в людях.

Я не понимаю, чего не достаёт конкретно дончакам, чтобы выполнить эту работу.
Людей, которые их этой работе научат, а потом не поленятся прийти в Мираторг и предложить свой товар.

Ну из лука и из пистолета с них стреляют, капусту на вешках рубят, шапку с земли подымают (что там ещё в джигитовке на них делают?). Про лассо не знаю, я не очень представляю себе биомеханику этого процесса, чтобы понять возможно ли такое на дончаке...
Луки-пистолеты да капуста с шапками - это к военно-прикладным видам спорта и тентпеггингу. Ни одно из этих умений не нужно лошади, работающей с коровой.
1. Лошади по-разному реагируют на различные раздражители: звуковые и визуальные, одушевленные и неодушевленные, находящиеся сверху и сзади, зафиксированные на лошади и "отваливающиеся", идущие от лошади и к лошади. Например, такие раздражители как седло и экипаж - это два принципиально разных раздражителя, включающих у лошадей разные группы рефлексов и требующие различного подхода к приучению и, по-хорошему (т.е. для эффективного обучения), различной психики.
Вот луки-пистолеты-шашки и лассо - такие же принципиально разные раздражители. Другая лошадь и корова - тоже очень разные.
По этой причине для работы с коровами и лассо нужны не те лошади, которые спокойно реагируют на выстрелы/рубку и пастьбу себе подобных, а те, психика которых адаптирована под конфронтацию с животным другого вида и на готовность сопротивляться, а не уступать тягловому усилию.
А для работы в Мираторге из тех, чья психика способна справиться с такими раздражителями, как корова и лассо, нужны такие, которые как минимум уже приучены к этим раздражителям, а лучше - научены приемам работы с ними.
2. Как уже писала выше, работа с лассо требует от лошади готовности держать рывок пойманной коровы и готовности в течение определенного не короткого периода удерживать на себе сопротивление этой коровы. И если выше я говорила о психологической стороне этой работы, то теперь отдельно выделяю физическую.
Во-первых, лошади должны иметь низкий центр тяжести, быть широкими и устойчивыми - этого требует биомеханика процесса ловли. Чем ниже и шире, тем проще лошади будет удерживать равновесие при рывке. Среди дончаков есть невысокие широкие лошади, но они, во-первых, все равно от 155 (те же квотеры 140-155), во-вторых, их мало: невысокие особи чаще относятся к восточному типу, а они слишком изящны, особи же массивного типа широкие, но ощутимо выше.
Во-вторых, лошади должны иметь великолепную мышечную массу, поскольку это силовая работа (держать рывок и потом усилие). Коровы, которых они тягают, весят вдвое больше, чем эти лошади.
Набор мышечной массы - это минимум 6 месяцев правильного тренинга. Квотеры имеют эту полу-подготовленную мышечную массу генетически.
В-третьих, лошади должны иметь крепкий ОДА (не в формате долго скакать по степям, а в формате выдерживания рывковых нагрузок в нефизиологичных направлениях, т.е. так, как сама по себе лошадь бы не рыпалась) и гибкие суставы (чтобы при необходимости занижать центр тяжести и удерживать за счет этого равновесие). Джигитовка и вообще военно-прикладные виды предъявляют к ОДА лошадей совсем другие требования.

Я привела вариант, который при грамотной организации и честности организаторов реализуем в течение года (т.е. за год можно отобрать приличную партию приличных лошадей).
Вы привели оригинальный вариант. Но реальность такова, что:
1 - нужно не в течение года, нужно (иллюстрирую) 200 штук к 1 апреля, еще 200 штук - к 1 мая,
2 - нужно хотя бы базово обмускуленных лошадей, а это, как мы уже выше выяснили, месяцев 6 в лучшем случае,
3 - нужно, чтобы они были однотипно подготовлены (на одинаковые раздражители одинаково реагировали)
4и самое печальное - заводчики дончаков уже напрямую отказались готовить и продавать лошадей для пастушьей работы.
Опережая Вашу мысль, что с 2012 года можно было бы и организовать осмотры и закупки так, чтобы к нужному времени иметь нужную партию, скажу, что (даже если бы не было изложенных выше объективных обстоятельств) это было бы совершенно иррационально экономически, поскольку требовало бы выделение немеряного количества человекочасов и средств на организацию этого просмотро-покупочного процесса круглый год. Правда, дешевле самим разводить, а оставшееся раз в 5 лет по новой партии закупать по отработанной схеме.

Последнее редактирование:
Посмотрела: даже башкиры выездковые есть, под детьми ходят, а дончаков нет.
Странно искали, в Максиме дончак БП бежал недавно, например. Да, не звездно. Но бежал и не рассыпался.

И что?
Это брак (паралич, слепота, шпат, не кроется и т.п.). Ну а про маркетинговый ход "породистые лошади на бойне" и сердобольную общественность все прекрасно знают.

Че-то меня невнимательно читают...
50 (и то, думаю, число завышено) жеребчиков в год - это на всю Россию. От Москвы до самых до окраин. По всем хозяйствам, а не в одном.
Когда спросили, могут ли дончаки быть пастушьими лошадьми - в теме ответили что да, могут, но при этом о специфике мираторговских запросов спрашивающие вначале умолчали.
Я не буду спорить, что именно под такую пастьбу дончаки не заточены. Впрочем, как и тракены (я тракенов тоже люблю, если что)

Когда в дореволюционной России нужно было огромное количество лошадей для кавалерии, то по всей стране сновали команды профессиональных ремонтеров, покупающих у населения лошадей и придирчиво их осматривающих. Да, и ремонтерам тогда неликвид пытались впарить, и сами ремонтеры не все поголовно были чисты на руку, тем не менее, та система работала.
Эффективные менеджеры Мираторга попробовали только две крайности - вагон калечных карачаев (самый дешевый вариант) или полный пакет им известной уже работающей системы. (В полноте этого пакета все же приходится сомневаться, поскольку менталитет джона поставляется только вместе с джонами в комплекте). Ну, если второй вариант работает - да флаг им в руки.
(тут меня опередили, но оставлю)
Ну, хорошо, если им в результате оказался нужен зоотехник-ремонтер. Опять же, флаг в руки.

Свежая объява о дончаках и буднях с бойни - это в данном случае выбраковка Буденновского завода. Выбраковка по разным причинам. Возможно, не всегда оправданная. Лично мне жаль возрастную донскую матку хороших кровей, и я поучаствовала копейкой.

PS То, что "золотая тема" превращается в галерею трех плюшевых золотых носов, мне тоже обидно, да. И нашего заслуженного спортсмена я там редко показываю.
Можно, я его здесь покажу? Питерцы могут этот календарик взять бесплатно в сети ветаптек "Биокор". Автор идеи - Елена Михеева.
XrJsJQBtPTE.jpg

Там же не только товарные лошади. Писали же, что мираторг помимо рабочих закупил еще жеребцов и кобыл на племя, чтоб на будущее укомплектовать себя саморемонтом.
Так что все, поезд уже скорее всего ушел. Это раньше надо было задуматься о перспективах работы с таким клиентом, когда они искали варианты поближе.
Справедливости ради все же стоит сказать, что если прям сразу надо было прям много голов, и готовых в работу - то это проблема. Потом вот в золотых писали, что курс сразу был на квотерхорсов, глядя на видео и фото из хозяйств это понимаешь, т.к. технология скопирована полностью, и квотерхорсы просто как неотъемлемая часть производства вместе с ковбоем, что очень логично, однако карачаевских же попытались адаптировать, значит варианты НЕквотеров рассматривались (хотя бы на этапах становления) стоило и с донскими попытаться. Жерябята же все равно появляются и растут, не все же идут в саморемонт хозяйств, вдруг получился бы хороший канал продаж, да и прекрасный тест в полевых условиях, реклама породе дополнительная.
Ну может, конечно, все хорошо и так, без мираторга.
Во ! Только сейчас увидела, что лошадный зоотехник нужен. Там правда совсем не только ремонтер, там все сразу надо. Но это шанс продвинуть что-то свое.

Последнее редактирование:
Так что все, поезд уже скорее всего ушел. Это раньше надо было задуматься о перспективах работы с таким клиентом, когда они искали варианты поближе.
100%
попробовав мерседес, на жигули не пересядешь...

50 (и то, думаю, число завышено) жеребчиков в год - это на всю Россию. От Москвы до самых до окраин. По всем хозяйствам, а не в одном.
Это БЫЛ шанс развить коннозаводческий бизнес с гарантированным сбытом. Им не воспользовались.
Брак на мясо всегда можно было бы сдать...

А поясните еще такое: сначала написали про 2000 квотеров. но теперь выяснилось, что всего 600 (т.е. треть от заявленного+часть из них племенные), а остальное добрали другими лошадьми. Не могу найти цитату, но речь шла о белорусах, которые посыпались по ОДА, и бп. Я все верно поняла? А как сейчас обстоят дела?

Тоже в этот момент поперхнулась.
А чего попёрхиваться? На Кубке России в 2017 было 16 спортсменов. Очевидно, что это не прямо все-все, например девочки, которую я знаю, там не было. Так, что пара десятков есть.
он, имевший дело с драйвинговой общественностью
Он не имел на тот момент никакого отношения к драйвинговой общественности. Только к конкурной и троеборной.
Собственно, что и требовалось доказать, - Беренцвейг обиженным не оставался все те годы, что занимался популяризацией драйвинга в России.
Именно потому, что в отличие от многих российских спонсоров КС, изначально был правильно сориентирован. Он не ждал благодарности, делал мероприятия так сказать "для себя", для развития базы, для рекламы своих лошадей и т.д. Но не в надежде, что кто-то будет носить его на руках и целовать руки.
Перестал он это делать, оказавшись в финансовой яме, а не от разочарования в людях.
Причём здесь разочарование в людях? Я такого не писала.
поскольку требовало бы выделение немеряного количества человекочасов и средств на организацию этого просмотро-покупочного процесса круглый год.
Немерянное количество человекочасов и отбор круглый год - это нерациональная организация процесса.
Людей, которые их этой работе научат, а потом не поленятся прийти в Мираторг и предложить свой товар.
Вот с этим соглашусь. По факту, на затею повелись только карачаи и американцы. Американцы оказались более порядочными и ответственными.
Я хочу сказать всё в ваших руках дерзайте

Обязанности:

Отбор лошадей на местах их продажи
https://miratorg.ru/career/jobs/zootekhnik-po-loshadyam_970/
Эх, на всё не разорвёшься :( Тем более, что я манагер, а не зоотехник... Но я в другом качестве подумаю над продолжением этой истории, тем более, что пазл собрался и все изначальные вводные со всех сторон наконец-то озвучены. И кстати выступление золотых отчасти обелило Мираторг. Не совсем конечно, т.к. нашим (насколько я поняла) предлагали другие цены, но предложение было, и можно было уцепиться. Надо у Палея ещё поспрашивать, что он про эту историю знает.

попробовав мерседес, на жигули не пересядешь...
Тут не всё так просто, т.к. есть ещё одна вводная - политика.

Поэтому это не рынок сбыта, а случайные продажи.
Не случайные, т.к. они постоянный партнёр, но маленькие. Т.е. конзаводу таких сдюшоров в контрагентах нужно иметь десяток, чтобы гарантировать сбыт каждой ставки.

А поясните еще такое: сначала написали про 2000 квотеров. но теперь выяснилось, что всего 600 (т.е. треть от заявленного+часть из них племенные), а остальное добрали другими лошадьми. Не могу найти цитату, но речь шла о белорусах, которые посыпались по ОДА, и бп. Я все верно поняла? А как сейчас обстоят дела?
Там было несколько закупок: карачаи, потом классные квотеры (небольшая партия) + все подряд, включая белорусов, потом большая партия разносортных квотеров (2000). Разговор с дончаками видимо шёл между 2-й и 3-й закупкой.

Вообще такая вакансия это прям хорошо. Значит пытаются найти своих специалистов. Еще бы на нее грамотного человека - мечта !
Производство встало на рельсы, наработки уже есть, персонал наверняка уже обучен и подучен. Вдруг, сейчас на волне любви к ближнему и отечественному что-то и получится. Если конечно будет заинтересованность (фотоаппарат,телефон,интернет,дорога,сотовая сеть и немножечко берейторов) у хозяйств.

Сверху