1. Пара десятков?! Где?! Что-то мы то и не в курсе...
Тоже в этот момент поперхнулась.
Ну вот уже какое-то понятное объяснение пошло. Что быстро переключается.
Справедливости ради, непосредственно об этом свойстве психики уже несколько раз говорили еще на первых страницах, но в пылу борьбы оно осталось неуслышанным.
А люди всегда неблагодарные, особенно когда касается общественной, т.е. бесплатной работы - все уверены, что ты им должен-обязан. Как раз в тему приводила разговор с Беренцвейгом, что не нужно рассчитывать на благодарность.
Искренне желаю Вам сменить круг общения.
Разговор с Беренцвейгом был приведен не в тему, поскольку это Вы ему рассказывали, что люди неблагодарны, а он, имевший дело с драйвинговой общественностью, резонно этому не верил. Собственно, что и требовалось доказать, - Беренцвейг обиженным не оставался все те годы, что занимался популяризацией драйвинга в России. Перестал он это делать, оказавшись в финансовой яме, а не от разочарования в людях.
Я не понимаю, чего не достаёт конкретно дончакам, чтобы выполнить эту работу.
Людей, которые их этой работе научат, а потом не поленятся прийти в Мираторг и предложить свой товар.
Ну из лука и из пистолета с них стреляют, капусту на вешках рубят, шапку с земли подымают (что там ещё в джигитовке на них делают?). Про лассо не знаю, я не очень представляю себе биомеханику этого процесса, чтобы понять возможно ли такое на дончаке...
Луки-пистолеты да капуста с шапками - это к военно-прикладным видам спорта и тентпеггингу. Ни одно из этих умений не нужно лошади, работающей с коровой.
1. Лошади по-разному реагируют на различные раздражители: звуковые и визуальные, одушевленные и неодушевленные, находящиеся сверху и сзади, зафиксированные на лошади и "отваливающиеся", идущие от лошади и к лошади. Например, такие раздражители как седло и экипаж - это два принципиально разных раздражителя, включающих у лошадей разные группы рефлексов и требующие различного подхода к приучению и, по-хорошему (т.е. для эффективного обучения), различной психики.
Вот луки-пистолеты-шашки и лассо - такие же принципиально разные раздражители. Другая лошадь и корова - тоже очень разные.
По этой причине для работы с коровами и лассо нужны не те лошади, которые спокойно реагируют на выстрелы/рубку и пастьбу себе подобных, а те, психика которых адаптирована под конфронтацию с животным другого вида и на готовность сопротивляться, а не уступать тягловому усилию.
А для работы в Мираторге из тех, чья психика способна справиться с такими раздражителями, как корова и лассо, нужны такие, которые как минимум уже приучены к этим раздражителям, а лучше - научены приемам работы с ними.
2. Как уже писала выше, работа с лассо требует от лошади готовности держать рывок пойманной коровы и готовности в течение определенного не короткого периода удерживать на себе сопротивление этой коровы. И если выше я говорила о психологической стороне этой работы, то теперь отдельно выделяю физическую.
Во-первых, лошади должны иметь низкий центр тяжести, быть широкими и устойчивыми - этого требует биомеханика процесса ловли. Чем ниже и шире, тем проще лошади будет удерживать равновесие при рывке. Среди дончаков есть невысокие широкие лошади, но они, во-первых, все равно от 155 (те же квотеры 140-155), во-вторых, их мало: невысокие особи чаще относятся к восточному типу, а они слишком изящны, особи же массивного типа широкие, но ощутимо выше.
Во-вторых, лошади должны иметь великолепную мышечную массу, поскольку это силовая работа (держать рывок и потом усилие). Коровы, которых они тягают, весят вдвое больше, чем эти лошади.
Набор мышечной массы - это минимум 6 месяцев правильного тренинга. Квотеры имеют эту полу-подготовленную мышечную массу генетически.
В-третьих, лошади должны иметь крепкий ОДА (не в формате долго скакать по степям, а в формате выдерживания рывковых нагрузок в нефизиологичных направлениях, т.е. так, как сама по себе лошадь бы не рыпалась) и гибкие суставы (чтобы при необходимости занижать центр тяжести и удерживать за счет этого равновесие). Джигитовка и вообще военно-прикладные виды предъявляют к ОДА лошадей совсем другие требования.
Я привела вариант, который при грамотной организации и честности организаторов реализуем в течение года (т.е. за год можно отобрать приличную партию приличных лошадей).
Вы привели оригинальный вариант. Но реальность такова, что:
1 - нужно не в течение года, нужно (иллюстрирую) 200 штук к 1 апреля, еще 200 штук - к 1 мая,
2 - нужно хотя бы базово обмускуленных лошадей, а это, как мы уже выше выяснили, месяцев 6 в лучшем случае,
3 - нужно, чтобы они были однотипно подготовлены (на одинаковые раздражители одинаково реагировали)
4и самое печальное - заводчики дончаков уже напрямую отказались готовить и продавать лошадей для пастушьей работы.
Опережая Вашу мысль, что с 2012 года можно было бы и организовать осмотры и закупки так, чтобы к нужному времени иметь нужную партию, скажу, что (даже если бы не было изложенных выше объективных обстоятельств) это было бы совершенно иррационально экономически, поскольку требовало бы выделение немеряного количества человекочасов и средств на организацию этого просмотро-покупочного процесса круглый год. Правда, дешевле самим разводить, а оставшееся раз в 5 лет по новой партии закупать по отработанной схеме.