Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
А вот тут еще интересно показывают технику, при которой лошади держат бычка, пока люди могут оказать бычку помощь:
Бедный бычок :oops:
А вот неоднократно упоминалось, что ангусов нужно выращивать без стрессов. А такое лечение это разве не стресс? Привязали, растянули, в глаз накапали, заплаткой залепили.

20 км за два часа для коров нормально?
Ну справедливости ради там 20 км а несколько часов.
А вот дальше интереснее шароле францукая порода не верю я в то что то хорошо для Тюмени, поискала и нашла
Из плюсов породы отмечается низка требовательность к кормам и превосходном наборе веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодании и сильно уменьшает привесы при падении температуры.
https://vetugolok.ru/skot/korovy/sharole.html

Еще не хватало каждый день. А лошадь спокойно два часа рыси подряд выдержит? Неподготовленная под пробеги? Ну. то есть вот паслась все лето на пастбище, фигак, побежали.

Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодании и сильно уменьшает привесы при падении температуры.
Ну вот поэтому они их на зимовку в тёплую ферму и переводят.

Ритин дневник превратился в съезд "животноводов". :D

Еще не хватало каждый день. А лошадь спокойно два часа рыси подряд выдержит? Неподготовленная под пробеги? Ну. то есть вот паслать все лето на пастбище, фигак, побежали.
За два часа рыси лошадь убежит дальше чем 20 км. Как показывает опыт среднестатистический прокат нормально 30 бегает, а вынутая с табуна англо-арабка от Сарказма сначала выиграла пробег 30, потом вечером скачку у тех кто не бежал, это был там в Ставрополье какой то сабантуй.

А квотер джогом примерно на столько и убежит :)
О, теперь я знаю, как называется этот гадский аллюр, которым выводит меня из себя мой вольтижный чех! :D

Этот феномен очень долго не поддавался объяснению, потому что по экстерьеру эта сволота должна бегать нормальной рысью:
w_f1308421.jpg
но он ей бегает, только если очень попросить. :confused:
А пару лет назад выяснилась разгадка - чехи, которые знают его с детства, сказали, что он вырос с коровами. :D
Поэтому шаг и рысь у него как у коров. :(

Последнее редактирование:
А меня сегодня было два интересных разговора:

1) Вызвал у меня чувство дежавю.... Потому что мне хобби-всадник (тот, который только на природу ездит) начал говорить, что не понимает, нафига платить столько бабок за теплокровных лошадей в выездку, если его чк делает все тоже самое. Рысь-двухтактная, галоп-трехтактный, шаг-четырехтактный - то есть все прямо как хочет выездка. А чк можно купить за 3000-5000 отличное, а за теплокровное животное вынь да положь 20000, а то и больше. Дураки, однозачно. Я честно пыталась показать видеоролики и объяснить про качество аллюров на 6 и качество аллюров на 7.5 (мы говорили о любительском спорте), но человек просто не видит разницы по видео. Это я к тому, что я точно поняла, чтобы рассуждать о некоторых вещах и подозревать других в идиотизме нужно убедиться, что ты точно знаешь ВСЕ детали...

2) После 1ого разговора я поймала коллегу, который вырос на ферме (у его родителей была, пока они не ушли на пенсию и не продали). Так вот он сказал, что есть несколько методов решения одних и тех же проблем. Например, больное животное:
1) Можно вообще не обращать внимание. Или выживет (хорошо), или не выживет (естественные потери). Этот метод дешевый по рабочей силе, но может стоить денег, если теряешь животных.
2) Можно отправить все стадо в раскол и отсортировать больное животное. Плюс: тебе не нужны сильно тренированные лошади, загнать в раскол можно хоть верхом на осле. Минус: каждый раз гонять стадо в раскол, это очень трудоемко, плюс беспокоишь ВСЕХ животных. А поскольку в большом стаде всегда у кого-то есть проблемы, то гонять коров через раскол может понадобиться каждый день.
3) Можно нанять больше пастухов, чем больше пастухов у одного стада, тем меньше требования к качеству лошадей. Можно взять количеством, если надо отсортировать кого-то. Но этот метод будет хорош только там, где зарплата человеку намного-намного ниже, чем амортизация стоимости хорошей рабочей лошади и ее содержания.
4) Как раз американский метод: хорошие рабочие лошади, которые могут многое делать сами или в паре с другой лошадью. Эта лошадь и отобьет от стада, и удержит корову (если корове можно помочь на месте) и отволочет корову от стада (если ее надо отбить для более детальной помощи). А иногда такая лошадь спасает просто таки кучу бабок. Например, он приводил пример чп: у них один племенной бык то ли прыгнул, то ли проломился к стаду с другим племенным быком. Оба быка были дороги, чтобы оставить их разбираться самим. Поэтому пришлось пастухам разбиваться на две группы, одновременно отлавливая двоих (если ловить одного, то второй в это время будет ломиться бить морду), причем с каждым быком кто-то подставляет свою лошадь быку под морду (чтобы он не отвлекался на второго быка), уворачиваясь, а второй человек накидывает первый аркан. Понятное дело лошади нужны были ОЧЕНЬ маневренные.

То есть он сказал, что когда люди говорят, что другие лошади пасут также как квотеры, они должны быть совершенно уверены, что во-первых используется метод индивидуальной сортировки (и что речь идет об одном и том же допустимом количестве "отсева" за цикл: чтобы не получилось, что по "американскому методу" отсев Х коров от рождения до убоя, а по другому методу Х*n :), это важно ,потому что это показывает насколько рано замечаются малейшие проблемы в стаде, вплоть до недобора веса у отдельных особей), а во-вторых, что соотношение коров на душу ковбоя сохраняется :). Потому что может оказаться, что взяли лошадей хуже качеством поэтому теперь на стадо надо не 3 пастуха, а 7, ну или стадо на трех пастухов теперь в три раза меньше, а иначе они не справляются :)

Апд. А еще забыла рассказать: на нашу выездковую конюшню (у нас любительская выездка и любительская почти выездка :) ) приехал рабочий квотер прямо из Техаса (только не спрашивайте зачем кто-то кто хочет выездку, купил себе рабочего, реально рабочего, квотера :) ). Лапушка нереальная, попа ВОТ ТАКОГО размера, и грудь такая, как если моих двух рядом поставить (и еще останется). Это я к чему, все в нем хорошо, но мля как же было сложно его хозяйке подобрать ему выездковое седло... Седельщик приезжала каждую неделю с бесконечной кучей седел, ничего на парня не налазит :))))

Последнее редактирование:
Пол-форума уже в таких же муках:D
:D:D:D
по мягкости аллюров для попокатания моей мадам сижу меня вполне устраивают мои текинцы))) настолько, что РВП и терца буду продавать. А вот если б мне коров пасти или я вестерном увлеклась-то почему бы и не возмечтать и не купить квотера.

Вчера написала большой пост и потерла. Поскольку переливать из пустого в порожнее смысла нет. А сегодня напишу, поскольку заметила вот что: если откинуть в сторону все эмоции, что видим? Развернулась дискуссия про Мироторг, обросшая собственными домыслами, фантазиями и проч. Пришел человек, рассказал, как там на самом деле. Казалось бы все? Нет, теперь вперед выступили амбиции и то, что называется, " я лучше знаю" . Опять пришел человек, уже разжевал, что и как. С этим можно не соглашаться, можно отрицать, но это УЖЕ ЕСТЬ. Тогда пошли фантазии и мечты, вот , хорошо бы... Это нормально. Ладно, а вот чего не было? А не было тех, кто заинтересован. Кто заинтересован в том, чтобы в том же Мираторге гоняли скот не на квотерах, а на дончаках, карачаях, башкирах, алтайцах и пр. В тему потихоньку подтянулись люди, которые знают что есть квотер. Но ни одного человека, радеющего за тех же золотых. Ни одного! Казалось бы, должны были набежать с фотографиями, роликами: Да, что Вы! Они могут! Вот так, а еще вот так, и вот так! Завалили бы информацией, показали наглядно. Этого не произошло. Почему? Либо этого нет вообще, нечего показывать, либо нет заинтересованности. И что копья - то ломать? Давайте вернемся в тему дневника. К тракенам. И к вопросу, что могут русские тракены? Тут же будет куча информации, фотографий, техрезов, роликов. Разве нет? И конструктивный разговор, в каком направлении надо двигаться, чтобы развиваться, чтобы русские тракены были востребованы. Собственно, весь дневник об этом. Кстати, золотая шкурка не только у дончаков. " Под ним весь в мыле конь лихой, бесценной масти золотой, питомец резвый Карабаха..." М.Лермонтов.

Сверху