Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вчера написала большой пост и потерла. Поскольку переливать из пустого в порожнее смысла нет. А сегодня напишу, поскольку заметила вот что: если откинуть в сторону все эмоции, что видим? Развернулась дискуссия про Мироторг, обросшая собственными домыслами, фантазиями и проч. Пришел человек, рассказал, как там на самом деле. Казалось бы все? Нет, теперь вперед выступили амбиции и то, что называется, " я лучше знаю" . Опять пришел человек, уже разжевал, что и как. С этим можно не соглашаться, можно отрицать, но это УЖЕ ЕСТЬ. Тогда пошли фантазии и мечты, вот , хорошо бы... Это нормально. Ладно, а вот чего не было? А не было тех, кто заинтересован. Кто заинтересован в том, чтобы в том же Мираторге гоняли скот не на квотерах, а на дончаках, карачаях, башкирах, алтайцах и пр. В тему потихоньку подтянулись люди, которые знают что есть квотер. Но ни одного человека, радеющего за тех же золотых. Ни одного! Казалось бы, должны были набежать с фотографиями, роликами: Да, что Вы! Они могут! Вот так, а еще вот так, и вот так! Завалили бы информацией, показали наглядно. Этого не произошло. Почему? Либо этого нет вообще, нечего показывать, либо нет заинтересованности. И что копья - то ломать? Давайте вернемся в тему дневника. К тракенам. И к вопросу, что могут русские тракены? Тут же будет куча информации, фотографий, техрезов, роликов. Разве нет? И конструктивный разговор, в каком направлении надо двигаться, чтобы развиваться, чтобы русские тракены были востребованы. Собственно, весь дневник об этом. Кстати, золотая шкурка не только у дончаков. " Под ним весь в мыле конь лихой, бесценной масти золотой, питомец резвый Карабаха..." М.Лермонтов.

Я осилила все страницы о квотерах. И собственно осла повесила для наглядности. Теоретически все все могут, даже ослы. НО. Важно уметь разглядеть в осле нужные задатки, выбрать его из сотни собратьев и далее развивать и закреплять эти качества. Что касается дончаков и других пород. Мое мнение такое, утеряна селекционная цель. Происходит разведение для разведения. От чего у квотеров (я сейчас не буду выделять другие другие породы для работы со скотом, а просто назову их всех условно квотерами), так вот, от чего у них внутри породы такое разнообразие? Это из-за того, что все они имеют различное применение. А все лошади селекционируются для рабочих или спортивных целей. Конечно на супер скоростных лошадях для баррел рейсинга никто скот не пасет. А вот лошади которые участвуют в различных видах роупинга, вполне себе работают. Лошади, на которых работают "пикап мены" Ковбои, (которые отлавливают быков и лошадей на арене, после того, как с них слетел атлет) тоже рабочие. Мало того, основная часть атлетов в быту как раз те самые ковбои - пастухи, которые работают и выступают на своих же лошадях. Фото вешать не буду, у меня их тонны в фейсбуке и инстаграме. Я это к чему? К тому, что квотеры в Америке - веками используются по прямому назначению. Для чего сейчас разводят Дончаков? Кто может мне назвать предназначение этой породы? Нет предназначения - нет отбора по должным качества, нет применения этой лошади. Вот по этой причине вступившихся много, а реально показать нечего. Лошадь, выступающая в конкуре или в выездке пасти скот, так как того требует индустрия мясного скотоводства не будет по огромному ряду причин. А в универсальность рабочих качеств лошади я не верю.
 
Последнее редактирование:
Красиво постоять для фотографии...
Возможно сейчас будет грубовато, но не думала, что для этого обморочно и жизненно необходимо наличие и сохранение специальной породы...

Например:
vv79SGKNYYM.jpg


akSI5chOW-Y.jpg


vPMkUoRflxA.jpg



Арамис, беспородный. Из печально многим известного азовского табуна. Масть - рыже-пегая сабино тип раунт, носитель серебристого гена.
Масть выглядит просто сказочно: отлив металлический оттенка даже не меди, а розового золота, фотографии не передают всего.
yHyMdhS87Qw.jpg


Вот у него в Азове единственное назначение было - быть частью табуна, который более 20 лет "надо было спасать, ибо ооочень уникальные, уникальные степняки, уникальные в своем роде серебристые донские кони, помогите, а то всех украдут цыгане (поэтому и не оповаживаю, чтобы не увели!) или всех сдадут в колбасу, скиньтесь на сено, помогите кормами и рабочей силой". А сейчас его единственное назначение - красиво бегать и стоять на фотографии. Потому что больше ничего не умеет, и, ввиду "трудного детства" и не сильной заинтересованности и опытности нынешнего владельца, ничего уметь и не будет, кроме красиво стоять, более или менее сносно гулять на веревочке и красиво бегать.

Давайте таких разводить. Спасать уникальность. Жеребец, кстати. Масть уникальная. По неприхотливости и крепости переплюнет кого угодно - 14 лет в азовском кошмаре выжил. На фотках необычненький. Можно еще в НХ. Просто идеальный вариант: безграничный просто простор для всех, кому нужна "сложная лошадка со сложной судьбой, чтобы стать ей настоящим другом и научить ее доверять людям".


П.с.: простите за сарказм.
 
Так именно это Аня и говорила. Просто у нее загруженность сейчас такая, что сидеть в инете и отслеживать каждые посты, и отвечать на каждый своевременно нет возможности. Спасибо, что зашла. Ее к этому и я пихала, и не только я. И, тоже самое @Bettel раньше говорила. Просто надо читать. Почему я не стала вчера еще раз пытаться что - либо объяснять. Прежде чем что - либо делать , надо видеть цель. Это основное. Потом определять пути достижения этой цели. Потом искать все остальное: средства, базу и пр. И здесь, и в теме золотых звучало прежде всего: дайте денег, гарантии, рынок сбыта . А кто должен дать - то? Больше всего меня умилило: Пусть Мираторг... Ага. Пусть.
Я кинолог, мне ближе тема собак. Здесь могу разложить на пальцах. Вот, например, есть ездовой спорт. Кто в нем лидирует? Хаски? Нет. Нигде, кроме как у нас. Как выяснилось, дистанции там есть сверхкороткие (до 60 км) и длинные (неделя и больше). Главная гонка - Идитарод на Аляске. И кто там гоняется? Хаски. Аляскинский хаски. Это порода, которая была выведена из сибирской хаски с прилитием крови гончаков (не метисы, как у нас здесь делают, а, именно уже порода) Собака, не только способная быстро бежать, но и экономно тратящая энергию, не проявляющая агрессию к людям и собратьям (за это дисквалифицируют), способная спать на снегу на пучке сена в 30-и градусный мороз, и хорошо восстанавливающаяся после гонок. Т.е. сибирский хаски претерпел некоторые изменения всвязи с потребностью спорта. Да, собачки получились не такие нарядные, но фору сибирякам дают. Тут все понятно. Далее, наряду с этой породой оказались востребованными .... континентальные легавые. Дратхаары и курцхаары. Поскольку именно они лидируют на сверхкоротких дистанциях. Вот вам и новый виток в развитии этих пород. Это еще не все. Приезжал к нам Тим Уайт. Это знаменитый гонщик с Аляски. Приезжал на детскую московскую Рождественскую гонку. Надо сказать, что сейчас в упряжках нет вожаков. Любая собака из упряжки может таковой быть. Но есть одна особенность - если каюр упал, упряжка уходит. Ну, приехал Тим в Россию, а здесь (как и сейчас в вестерне) ездят на том, кто есть в наличии. В частности дочка руководителя клуба стартовала на ВЕО. Ну посмотрел на это Тим очень снисходительно, предложил своих списанных подарить (неслыханная щедрость, поскольку стартовать они заканчивают в 5 - 6 лет). А потом была гонка, на которой девочка упала с нарты. ВЕО вернулась, подобрала девочку и выиграла гонку. И Тим тогда заказал двух щенков ВЕО. Не буду врать, не знаю, чем это закончилось, но это было. Т.е. там не боятся развиваться и решать задачи по мере их поступления, а у нас да, авось. Авось что - нибудь и выйдет.
 
Последнее редактирование:
Для особой уникальности надо влить его к дончакам, будут ещё ярче сиять на солнце
 
Еще об одной породе напишу. О нацональной. Только не нашей, а Австрийской. О хафлингерах. И, давайте попробуем спроэцировать это на дончаков. Там ежегодно проводятся чемпионаты хафлингеров. По всем видам конного спорта! По всем! Есть выездка на хафлингерах (немного смешно выглядит, так как лошадки невысокие), есть конкур ( максимальный результат хафлингера конкурной линии - 2.45), есть бега и есть гонки на квадригах, хафлингер - одна из официальных вестерн - пород, есть конное ориентирование на хафлингерах, теперь уже есть и дома вакеро. Да, там государство заинтересовано в своей породе. Но. Давайте пофантазируем. Завтра государство впряжется в подобное мероприятие для золотых , найдется, что показать? И не просто в единичных экземплярах? Да, конечно, сейчас хафлингеры уже не те, что были в начале прошлого века, но порода живет, существует, развивается. Чем не пример? Но для этого породу надо развивать, а не размножать.
7.jpg


247690-animals-419.jpg


image.php
 
Последнее редактирование:
А давайте вернёмся на много лет назад, когда наши отечественные породы только зарождались.
Что делали дончаки? Военная лошадь у казаков, они шли на службу вместе со своим конём.
Еще запрягались в тачанки, в брички, выполняли сельхозработы.
В советское время испытывались в скачках, что привело к некоторой утрате типа и качеств упряжной и строевой лошади,но тогда и кавалерия сошла на нет.
Наиболее показателен в создании пород граф Орлов. Все знают про орловцев и орловских верховых(в последствии орлово-растопчинцев).
Вот он как раз выводил свои породы под конкретные требования.И отличный получил результат, надо сказать!
Не зацикливался на какой-то определённой породе, а искал наилучшие сочетания, как сейчас на Аляске с ездовыми собаками пример привели.
И тракененская порода, попавшая в Россию как развивающаяся спортивная лошадь для выездки, конкура и троеборья.
И которая вдруг стала испытываться в скачках...
Еще в конце 60-х годов пожилой ветврач ипподрома говорил про тракенов: они из ума сложены. Прошли годы...
В Кировском конном заводе бригадир жеребцовской конюшни вел меня по проходу и с гордостью показывал своих любимцев: вот от этого хорошо скачут, и вот от этого тоже... А вот этот- так себе, не скачут от него...
В результате в наше время автор этого дневника по крупицам собирает лошадей с нужными спортивными качествами.
А большинство тракененских лошадей, которых я вижу,это хоббики до 110 в конкуре и редкие "алмазы" в выездке,вдруг сверкнувшие от полурабочей кобылы.

Кроме хафлингеров есть ещё финские рысаки, кторые тоже успешно используются в местных соревнованиях в конкуре и выездке.Для этого выделены в породе отдельные линии.
Если есть здесь люди знающие, пусть поправят.
 
Кстати, хафлингеры неплохо подходят в вестерн)) Даша Бойцова именно на хафлингере выступает. Я сидела на ее лошади - великолепная подготовка.
i
 
Завтра государство впряжется в подобное мероприятие для золотых , найдется, что показать? И не просто в единичных экземплярах?
Я, если что, со своей савраской в вестерн запишусь )
YPvhi8Fs2zg.jpg


Знаю еще одного буденновца, и в дамском седле возит, и в реконструкциях участвует, и немного прыгает, и в вестерне бегает:
CCaY5WGFW40.jpg


allEBYL3yYg.jpg


g2O-l0-tOWI.jpg


B4LFh2Ac6pk.jpg


Ku89_p2gnx0.jpg


olFEHTzcqUg.jpg


83795_900.jpg


QvMWWlHH2VQ.jpg


zjqX6OWoAjc.jpg


8FLd9Z7ljJk.jpg


2BQjw9tgrZY.jpg


LiWPg7lNB5E.jpg


DdZBMRXlTjg.jpg
 
Наш серый тоже отлично подошёл бы в вестерн. Такой как в России))) и на нем ковбойское снаряжение отлично бы смотрелось)
 
Они на маленьком пятачке тренируются.
:D

А как можно в драйвинге тренироваться без площадки?
Ольга с учениками ездит по территории Зоопарка после закрытия. Остальное с детьми отрабатывается на тренажере, с юношами и взрослыми - бегом на вожжах за лошадью/парой.
Маленькая площадка, на которой можно стало развернуть хотя бы шетла в двуколке (а шетлов у ЗОО раз-два - и обчелся), не свернув ему плечи, появилась у них пару лет назад, уже после победы их ученицы на Кубке Мира.
Благодаря этой площадке теперь можно хотя бы микродрайверов (5-7 леток) научить заходить в углы, потому что больше ничего на этой площадке не сделаешь: малая драйвинговая арена 40*80, полная - 40*100, имеющаяся у Зоо площадка - 16*20 с песком по четверть колеса.

У нас на эту тему вышел забавный разговор с Марко Хильдебрандтом, немецким драйвером топ-уровня и одним из лучших вожжевых берейторов мира (он работает, в том числе, с лошадьми 8-кратного победителя КМ Бойда Экселя). Когда мы обсуждали развитие российского драйвинга, я упомянула, что наши дети начали успешно стартовать в Европе. Марко ездил смотреть (!) детский КМ, видел выступления наших девочек и посетовал, что наши тренеры неправильно строят тренинг. Да, они очень технично едут паркур и марафон, но отстают в дрессаже, в то время как именно дрессаж - это база и лакмусовая бумажка. И да, до определенного уровня (по детям-юношам) они будут так выигрывать, но на взрослом профессиональном уровне будут проигрывать спортсменам, которые больше внимания уделяют дрессажу.
Я соглашаюсь с Марко и отмечаю, что у них нет площадки для работы над дрессажем. Дальше диалог:
М: Что значит нет площадки? При желании любое поле можно сделать площадкой. Конусы по углам поставь - и работай.
Я: У них нет поля, они в центре Москвы живут.
М: Как в центре Москвы? А где же они тогда ездят? o_O
Я: По Зоопарку после закрытия. Вместо препятствий - урны да лавочки.
М: :eek: Так по территории же дрессаж не поставишь.
Я: Вот о чем я и говорю.
М: Как же они тогда к соревнованиям схемы учат?
Я: В комнате чашки по буквам расставляют и бегают.
М: :eek: Где та фрау, их тренер?! Я должен обязательно пожать ей руку! Это потрясающе! У них большое будущее!

Ужасно в теории нравится драйвинг:oops:, но дороговизна экипажа и отсутствие в стране хоть какой площадки сводят на нет любые мечтания.
Первые годы все обходились поляной вместо площадки для дрессажа и паркура, лесом - вместо трассы для марафона. Выбирали поляну поровнее, ставили конусы, в лесу подрубали подлесок и низко висящие ветви и тренировались.
На начальном этапе можно использовать любые экипажи. У нас и сейчас, если кто-то приедет стартовать с ландо или линейкой, никто не выгонит. Другое дело, что в ходу взаимовыручка и мы даем свои экипажи друг другу. В одном экипаже за турнир может перестартовать до 5 спортсменов из 4 разных клубов. Например, с уровня 3* нужно стартовать дрессаж и паркур на дрессажном экипаже, а марафон - на марафоновском. У кого-то нет дрессажного, у кого-то - марафоновского. Все друг с другом поделились - и в зачете 3* стартует 12-15 спортсменов. ;)
К тому же у Вас близко Польша, а это мировой центр экипажестроения.
В общем, если будут вопросы, - я в Вашем распоряжении! :)

Кстати в своем списке вы забыли ровно половину, людей, сделавших российский драйвинг.
Куда больше половины. Не все люди хотят быть известны широкой общественности, и я их право уважаю.

заявляет, что оно все само оформилось, отправилось, написалось, проверилось, пробилось, согласовалось, организовалось.
Я как раз заявляю обратное.
За сим какое-либо общение с Вами считаю бессмысленным и продолжать его не планирую.
В моих глазах Вы дискредитировали себя полностью.
 
Мне тоже драйвинг нравится)
Мы с Ольгой когда то всех, кто был в наличии, запрягали в сани. И Гранита, выступавшего 150, тоже. Все ходили в упряжи. И за сенажом ночами мотались через лес..

Серый и в упряжи бы смотрелся как специально для нее сделанный :D
 
А в драйвинге какие породы в топе? Рысачье наше не катит, или галоп нужен, тоже немцы нужны?
 
Я, если что, со своей савраской в вестерн запишусь )
YPvhi8Fs2zg.jpg


Знаю еще одного буденновца, и в дамском седле возит, и в реконструкциях участвует, и немного прыгает, и в вестерне бегает:
CCaY5WGFW40.jpg


allEBYL3yYg.jpg


g2O-l0-tOWI.jpg


B4LFh2Ac6pk.jpg


Ku89_p2gnx0.jpg


olFEHTzcqUg.jpg


83795_900.jpg


QvMWWlHH2VQ.jpg


zjqX6OWoAjc.jpg


8FLd9Z7ljJk.jpg


2BQjw9tgrZY.jpg


LiWPg7lNB5E.jpg


DdZBMRXlTjg.jpg

Про Будёшу - красивая лошадь! Это, кстати классический пример лошади хобби класса. Хобби - это не то, что никуда не сгодилось, а лошадь для досуга, идеальный партнер! В идеале рынок лошадей хобби класса должен составлять 80% всех лошадей. Но это не значит, что нужно заниматься разведением лошадей хобби класса. Это значит, что нужно стремиться получить лошадь для целевого использования, и единицы из них станут топовыми в своем предназначении, и это нормально, а остальные станут тем самым качественным товарным молодняком.
 
Орловцы для драйвинга идеальны, мне кажется.
Но у них есть много косяков по ногам.
 
Опять же, и драйвинг можно на ком угодно ехать, кто может являться упряжной породой и кто продолжает селекционироваться и использоваться в этой дисциплине

Смотрите какие чудесные понечки! Это ж песня!

27459412_10156047267539643_826067746927946129_n.jpg
 
Кстати, хафлингеры неплохо подходят в вестерн)) Даша Бойцова именно на хафлингере выступает. Я сидела на ее лошади - великолепная подготовка.

Вот пример, что читаем через строчку. Я уже 2 раза упомянула хафлингера как ОДНУ ИЗ 5 ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЕСТЕРН ПОРОД.

Про будех и дончаков в вестерн. Ага. Только желательный рост лошадки до 155 см. Иначе ей будет очень трудно запихнуть лапы в трейл. Хотя само - собой бегать радугой хорошо. Это как раз тот пример, что сначала ездят на чем угодно и рады, а потом, когда захочется получать результаты, или когда надо будет менять лошадь и захочется, при этом , результатов сопостовимых со своими трудозатратами, тогда будет и соответствующая порода. Если , опять - таки , вернуться к аджилити, то на любительском уровне с кем только сейчас не бегают! Лично я видела САО, ВЕО, английского стафбуля, кучу йорков, терьеров и пр. Чемпионат Мира 2002 года выиграл бигль. Лично я подготовила одного призового бигля. Но ему на смену, вполне логично, пришел бордер-колли.
 
Последнее редактирование:
А вот вам в ленту четверка из 3-х KWPN и одного SWB. Не знаю как у Вас, а у меня слов нет.

18447607_10155283738069643_8786471552832031089_n.jpg
 
Про будех и дончаков в вестерн. Ага. Только желательный рост лошадки до 155 см. Иначе ей будет очень трудно запихнуть лапы в трейл. Хотя само - собой бегать радугой хорошо
Моя 157 ))) При этом моя квотерша тож 157 ))) Первая слишком мелкая для своей породы (если по стандарту), вторая - крупноватая для среднестатистического квотера.
 
Сверху