Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Еще об одной породе напишу. О нацональной. Только не нашей, а Австрийской. О хафлингерах. И, давайте попробуем спроэцировать это на дончаков. Там ежегодно проводятся чемпионаты хафлингеров. По всем видам конного спорта! По всем! Есть выездка на хафлингерах (немного смешно выглядит, так как лошадки невысокие), есть конкур ( максимальный результат хафлингера конкурной линии - 2.45), есть бега и есть гонки на квадригах, хафлингер - одна из официальных вестерн - пород, есть конное ориентирование на хафлингерах, теперь уже есть и дома вакеро. Да, там государство заинтересовано в своей породе. Но. Давайте пофантазируем. Завтра государство впряжется в подобное мероприятие для золотых , найдется, что показать? И не просто в единичных экземплярах? Да, конечно, сейчас хафлингеры уже не те, что были в начале прошлого века, но порода живет, существует, развивается. Чем не пример? Но для этого породу надо развивать, а не размножать.
7.jpg

247690-animals-419.jpg

image.php
Хочу пруфы где халфлингер 2.45 прыгает !!!

На фото от силы 180, что больше похоже на правду, чем 2,45. Офиц.спортивный рекорд 2,47, и это не хафлингер. 2,53 - самый высокий прыжок вообще, не на стартах.

Маленькие (всё Ок с центром тяжести), по ОДА идёт прекрасный естественный отбор, нужное количество тоже можно организовать, подготовка однотипней не бывает - чистый горный лист, человека видят только в расколе на прививках и заборе крови.
И предпочли бы вообще никогда не иметь с ним дела. ;)

Мы с Ольгой когда то всех, кто был в наличии, запрягали в сани.
Мне очень близок этот подход. Работа в упряжи очень развивает лошадь и физически, и поведенчески. Это хорошо для любой дальнейшей специализации.
Ну и прикладная польза есть, поскольку заезженная в упряжь лошадь всегда дороже чисто верховой.

А в драйвинге какие породы в топе?
Прямо в топ-уровне? Разные есть, в массе теплокровные спортивные. В драйвинге на таком уровне помимо аллюров и выезженности лошади нужен талант, поскольку ни в одном другом виде спорта нет такой большой зоны ответственности и принятия решений самим животным. Поэтому выбирают лошадь, а не породу.
Марина @abrek может многое рассказать о породах в спортивном драйвинге топового уровня, она училась в Германии.

Рысачье наше не катит, или галоп нужен, тоже немцы нужны?
Нужны правильные аллюры и правильная психика.
Рысачье наше очень разное. Среди тех же орловцев много лошадей, подходящих в драйвинг. В сборной сейчас орловец с отличными рысью и галопом, они выступали на Эквиросе минувшей осенью.
Дончаки многие отлично бы покатили, уже выше писала.
Я сейчас не говорю о перспективах этих пород в нынешнем виде на топ-уровень, но международные 3* ехать не стыдно. При правильной подготовке.

драйвинг можно на ком угодно ехать, кто может являться упряжной породой и кто продолжает селекционироваться и использоваться в этой дисциплине
Золотые слова! :)
В Европе вообще многие любители на местных породах выступают. А если вспомнить, что взрослые спортсмены могут стартовать в драйвинге на пони, то это вообще огромное поле для деятельности! Пони содержать дешевле, и многие предпочитаю выступать на четверике мини-шетти, чем на КВПНе в одиночке. Мини-шетти только очень брутально на марафоне в водных препятствиях смотрятся. :)

Более того, помимо спортивного драйвинга есть еще прогулочный. В нем вообще все зависит от качества подготовки и порода, экстерьер лошади абсолютно не важны, но он очень дорогой.

На фото жеребец Nordtirol 1994 г.р. ростом 146см и прыгает он высоту приблизительно 168 см

*задумчиво так*
не в обиду буть сказано, для владельицы того будня(ну которых и под дамским, и под не дамским седлами бегает)

есть у меня близкая подруга
у нее есть б/п. мать русская рысачка - отец неизвестен
гнеденький такой, с проточинкой...
ну что я скажу
красиво постоять может (есть фоты)
прыгать может. одиночные 110-120 его предел, но маршрут на 80 - 100 может. только в работу надо ввести
в полях ходит, под вестерновым седлом тоже ходит. лично ездила.
в скиджоринге работал. есть видеоматериалы.
в принципе даже какую то выездковую схемы мы бежали(дома, для себя) - может
местные соревнования типа по трейлу - 2 место кажется

а потом подруга притащила дамское седло. ну захотелось ей. ее лошадь, имеет право.
конь конечно удивился, но как показала практика, таки тоже может. и бегать под ним, и прыгать.
всякие нх корючки тоже тожет, но кажется с этим особо никто не заморачивался, но если заморочится.... уууууу..... )))))

я чего сказать то хочу...
б/п как б/п, а сколько всего может )))
но все эти его умения не делают его профи-лошадью под вестерн, выездку или конкур
хотя как полевая лошадь это наверено один из лучших экземпляров, что мне довелось под жопой ощущать.

и вообще он очень отдатливый и доброжелательный. отличный лошадь.... но б/п, такое разносторонне развитое б/п

дончаки, при всех их плюсах и минусах, не понятная порода. прыгают, но звезд с неба не хватают.
выездючат, но звезд в этой области я тоже не вижу. я верю, что они есть, но вот как то массово их не видно.
пробеги? да тоже все норовят, то карачая, то араба туда взять
вестерн? ну есть дончаки, что табуны пасли.. не знаю, можно ли сделать вестерн-линию среди дончаков..
в тачанке хорошо смотрятся, но тачанки уже никому не нужны. может драйвинг?
не знаю.

одно знаю. универсалы нынче не особо востребованы, разве, что как хоббик..
а для спорта высоких достижений мало в породе одного брильянта в породе, их там должно быть много.
а значит возвращаемся к генетике, спортивным или иным линиям, которые нужно развивать, тренировать и прочее...
а для этого надо иметь не только поголовье и возможности, но и план развития, четко поставленные цели.
пока этого нет, будут фоты золотых табунов на бойне и мерянье шкурками выживших на выставках.

как то так я все это вижу.

Про хафлика и 2.45. Был раньше форум Валерии Эммс по вестерну. Там была фотка. Не эта, другая. Конь над препятствием и огромное табло с надписью 2.45. Потом форум Валерия убрала. Поэтому как и где найти... Наверное в паутине тем, кто немецкий знает, можно. Я, по-моему, не сохранила. Но посмотрю. Вот квадригу точно сохранила. Там крупный праздник был. Трибуны большие.

Последнее редактирование:
но все эти его умения не делают его профи-лошадью под вестерн, выездку или конкур
хотя как полевая лошадь это наверено один из лучших экземпляров, что мне довелось под жопой ощущать.

одно знаю. универсалы нынче не особо востребованы, разве, что как хоббик..
Ну дык так и есть.
Универсальность отдельно взятой лошади - она до определенного предела. Чаще всего, не слишком высокого. Скорее, уровня хобби. Я как-то не припоминаю на своей памяти таких лошадиных уникумов и бриллиантов, чтобы и выездку БП бежали, и конкур 140-150 прыгали, и вестерн прилично бегали, и телеги таскали, и коров прилично гоняли, и пробеги бежали.
Но, как я уже и говорила, чтобы иметь "профессиональную" хобби лошадь, отдельная порода не нужна. Отличной хобби лошадью может, при наличии необходимых задатков, быть лошадь любой породы, и без породной принадлежности.

Собственно, весь дневник об этом. Кстати, золотая шкурка не только у дончаков. " Под ним весь в мыле конь лихой, бесценной масти золотой, питомец резвый Карабаха..." М.Лермонтов.
Чего ж Вы к дончакам так привязались? Ну не нравится Вам "золотая" тема на форуме, не ходите туда. То они у Вас выездку не бегают, то лошадь с больной спиной отказывается катать (псих, однозначно), то цвет шкурки не эксклюзивный. Да, не эксклюзивный, потому что карабахские лошади использовались в выведении дончаков. Даже нынешние заводчики карабахов выкладывали фотки своих лошадей: очень похожи на восточный тип. И шкурка так же блестит.
Это группа поддержки и любителей, очень странно, если бы там обсирали (простите) породу и говорили, что КВПН лучше.

Чего ж Вы к дончакам так привязались?
Если вы не поняли суть 50-страничной дискуссии, попробуйте прочитать ещё раз. Дело не в дончаках, а в том, какая ситуация сложилась в нашем коннозаводстве.

Кстати, в КФХ "Тракен", родине Мистера Икса, родился первый жеребёнок от французского селя :rolleyes:

Про хафлика и 2.45. Был раньше форум Валерии Эммс по вестерну. Там была фотка. Не эта, другая. Конь над препятствием и огромное табло с надписью 2.45. Потом форум Валерия убрала. Поэтому как и где найти... Наверное в паутине тем, кто немецкий знает, можно. Я, по-моему, не сохранила. Но посмотрю. Вот квадригу точно сохранила. Там крупный праздник был. Трибуны большие.
Вот тут очень хорошо видно как выглядит стенка 2.26
View: https://m.youtube.com/watch?v=oo2TiY9JTYo

А тут прыжок на 2.32
View: https://m.youtube.com/watch?v=j8_6nFedV6o

А здесь то самое 2.47
View: https://m.youtube.com/watch?v=xhHBhc-ihOI

@_Data, нам золотые нравятся
и тема хорошая, и шкурка чудесная
потому и пишем, что ну вот как так получилось, что такая хорошая порода и не востребована
переживаем
правда толку то с наших переживаний
а вот директорам конезаводов не помешало бы подумать над рынком сбыта, специализированными линиями и прочим, что б порода не загнулась.

Если вы не поняли суть 50-страничной дискуссии, попробуйте прочитать ещё раз. Дело не в дончаках, а в том, какая ситуация сложилась в нашем коннозаводстве.
Я отвечала не по сути, а по конкретной форме поста. Все-таки я любитель и многие вещи могу только читать и наматывать на ус. Но когда у человека красной нитью явная предвзятость, я все-таки посчитаю нужным обратить на это внимание.

Не, это от большой душевной боли за породу, за страну, за все, что профукали до нас.

Еще об одной породе напишу. О нацональной. Только не нашей, а Австрийской. О хафлингерах. И, давайте попробуем спроэцировать это на дончаков. Там ежегодно проводятся чемпионаты хафлингеров. По всем видам конного спорта! По всем! Есть выездка на хафлингерах (немного смешно выглядит, так как лошадки невысокие), есть конкур ( максимальный результат хафлингера конкурной линии - 2.45), есть бега и есть гонки на квадригах, хафлингер - одна из официальных вестерн - пород, есть конное ориентирование на хафлингерах, теперь уже есть и дома вакеро. Да, там государство заинтересовано в своей породе. Но. Давайте пофантазируем. Завтра государство впряжется в подобное мероприятие для золотых , найдется, что показать? И не просто в единичных экземплярах? Да, конечно, сейчас хафлингеры уже не те, что были в начале прошлого века, но порода живет, существует, развивается. Чем не пример? Но для этого породу надо развивать, а не размножать.
7.jpg

247690-animals-419.jpg

image.php
И с коровами тоже работают.И в Европе и в Америке.Прям парадокс.

Последнее редактирование:
Рит, мне завидовать нечему и некому. у меня коня нет и я даже не знаю, а надо ли. если, что есть тот гнеденький... с проточинкой. мне его хватает.

то, что я могла бы себе купить - не цепляет, а то, что цепляет, оно не для меня, а для кого нить типа Сафронова и денег у меня на такое нету.
ну и я на рыжуюю лошадь никогда больше не сяду. у меня все падения с рыжих строго с тяжелыми травмами. так, что на рыжих я теперь только со стороны смотрю.
и вообще, мне гнедые и буланые нравятся... ну и вороные ))

Да что ты, все ж враги! И ещё государство дотаций не даёт...
Рита, да ладно передергивать. Я обратила внимание на одного единственного человека и высказала свое личное мнение. Тему читаю не только я, думаю, выводы все делают, в т.ч. те, кто в большей мере отвечает за породу и ее развитие.

Сверху