Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Я отвечала не по сути, а по конкретной форме поста.
И что Вам не понравилось? Лермонтов? Или то, что золотая шкурка бывает не только у дончаков? Вас не даром , поверьте, отправили на 50 страниц назад. Это для того, чтобы плавать в теме, а не выхватывать из нее неугодные куски. Кстати, я там еще много "крамолы" в сторону дончаков говорю. Кстати, может у Вас есть видео, как дончак коров пасет?

Читаю эту и в золотой теме дискуссии, и поняла, что информации недостаточно, чтобы осмысленно что-то обсуждать дальше.

Информация, которую мы знаем, обрывочна. То ли 2000 квотеров, то ли 600. То ли 20 тысяч за квотера, то ли в 2 раза дешевле. То ли только карачаи пробовались (и какие это были карачаи?), то ли ещё и белорусы, и ещё кто-то. 52 молодых дончака сейчас или ситуация с их количеством надумана. На мясо идут дончаки или продажи идут и продавать молодняк хотя бы в закрытое хозяйство нет никакой необходимости. И так далее, и тому прочее.

Я ни в коем случае не говорю, что кто-то из форумчан умышленно врёт. Но что по кусочкам информации пытаются судить - это точно.
Получается, как в той притче про трёх мудрецов и слона.

И, кстати, на окончательное решение бизнеса влияют самые разные факторы. Даже факторы личной симпатии, например. Поэтому почему оно сейчас вот так, нельзя утверждать без точной информации из ПЕРВЫХ рук.

Data_, вы видимо не внимательно меня читали
или перечитайте, или не пишите
горячность мне ваша понятна, но направить ее надо не на меня, на тех, кто ответственнен за развитие и поддержку породы
это относится и к терцам, и к текам(ща набегут, ща точно набегут, хотя имхо Бабаев идет верным путем), и к дончакам с буднями
это относится к любой породе
или она сохраняется, преумножается и совершенствуется, или исчезает, оставаясь в памяти любителей и в кадрах кино-видеохроник.

если убрать бега, очень быстро исчезнуть рысаки.
если убрать выездку, пропадут выездковые линии.
а если и останутся единичные экземпляры, то это будут именно единичные и руках любителей
как то так

За что люблю дневник Риты - очень интересные и познавательные дискуссии.
если убрать бега, очень быстро исчезнуть рысаки.
если убрать выездку, пропадут выездковые линии.
а если и останутся единичные экземпляры, то это будут именно единичные и руках любителей
как то так
вот тут ППКС!

Но что по кусочкам информации пытаются судить - это точно.
Не важно 2000 квотеров или 600, 20 тыс долларов за голову или 10, - это в любом случае превышает российскую действительность, важно, что в этом вопросе национальное коневодство не получило рынок сбыта. Мало того, они и не захотело его получить! И ничего не сделало, что бы заполучить! Просто это не нужно! Оказалось лучше (или проще) получать 50 голов в год и годами спасать. Спасать то, что можно развить.

И что Вам не понравилось? Лермонтов? Или то, что золотая шкурка бывает не только у дончаков? Вас не даром , поверьте, отправили на 50 страниц назад. Это для того, чтобы плавать в теме, а не выхватывать из нее неугодные куски. Кстати, я там еще много "крамолы" в сторону дончаков говорю. Кстати, может у Вас есть видео, как дончак коров пасет?
Мне не понравилось то, что Вы явно искажаете факты, выставляя любителей дончаков идиотами, если уж прямо говорить. То они не способны на дончаке выездку ехать, то такие дураки, что им важнее только цвет шкурки. Тему я читаю, не надо пытаться делать из меня идиотку тоже. Просто молчу, потому что у меня нет привычки делать выводы, не обладая полной информацией.
Еще раз, если непонятно: у меня лично к Вам вопрос и лично по Вашим конкретным высказываниям. Которые Вы выдаете под прикрытием общей темы.И не надо переводить тему на видео с коровами. Я его нигде не обещала. И не писала, что на дончаках можно делать то, что и на квотерах, от меня эта тема далека, так что вот, просвещаюсь. Но Вы прям не дали пройти мимо.

Гыыыы)

eca512260c5de0de15724c6c9f03778c--horse-quotes-horses.jpg

Мало того, они и не захотело его получить! И ничего не сделало, что бы заполучить! Просто это не нужно!
А кому этот вопрос? Каким хозяйствам, каким породам должно быть очень интересно это направление?
Я согласна, что дончакам - должно быть интересно.
Но я бы тоже не стремилась продавать ставку лошадей в закрытое хозяйство (которые не продаёт своих лошадей, не будет заниматься племенной и маркетинговой работой по лошадям), если этих молодых лошадей в своей породе наперечёт, а продажи есть. Продажи в частные руки, где лошадь имеет больше шансов остаться сохранной, чем из-под пастуха. Имеет шанс засветиться в спорте, на показухах.

Я не вижу нигде явного предвзятого отношения конкретно к дончаки. Просто получается вгляд со стороны - О, прыгает, это хорошо! О, не прыгает, ну и не надо, мы его и таким будем любить.
В наше время, когда тонна сена стоит ползарплаты в регионах мы не можем позволить себе содержать кого то просто так. Любое животное должно быть нужно для чего то. Любить можно одно, двух, ну сотня найдется тех, кто просто любит ... Но массовое коннозаводство должно иметь рынок сбыта и мощную рекламную кампанию. Сейчас уже практически все ниши применения лошадям заняты и что уж тут говорить - все наши породы проигрывают иностранным. Чтобы наши породы продолжили жить, им нужно найти применение. Тракены для спорта, будешки для конкура, рв для выездки, терцы для детского спорта, арабы для пробегов и походить туда сюда, рысаки - бега и драйвинг. Вот как то так должно быть по идее развиваться коннозаводство по породам. И только дончаки ни к какой конкретно нише не пришиты. А поскольку для них было предложение от конкретного покупателя и этим не воспользовались, то и возникает недоумение!
А кому этот вопрос?
Это не вопрос. Это утверждение.

Не важно 2000 квотеров или 600, 20 тыс долларов за голову или 10, - это в любом случае превышает российскую действительность, важно, что в этом вопросе национальное коневодство не получило рынок сбыта. Мало того, они и не захотело его получить! И ничего не сделало, что бы заполучить! Просто это не нужно! Оказалось лучше (или проще) получать 50 голов в год и годами спасать. Спасать то, что можно развить.
и не добавить то ничего и нечего

Но я бы тоже не стремилась продавать ставку лошадей в закрытое хозяйство (которые не продаёт своих лошадей, не будет заниматься племенной и маркетинговой работой по лошадям), если этих молодых лошадей в своей породе наперечёт, а продажи есть. Продажи в частные руки, где лошадь имеет больше шансов остаться сохранной, чем из-под пастуха. Имеет шанс засветиться в спорте, на показухах.

понимаете, с таким подходом ничего не будет вообще
вот продали бы ставку трехлеток под мираторг, получили бы прибыль.
не занимается мираторг разведением и не надо.
продолжаем.
эту прибыль бы использовали ну скажем для подготовки 5 лошадей в конкур на уровень 120см
к примеру
или к МП
и выступили бы
и засветились бы
и глядишь и этих бы продали, особенно если кони бы выступали стабильно
потом продали бы ставку трехлеток еще куда нить коров пасти
так, глядишь, сформиловалась бы линия пастушьих коней и линия скажем выездковых
а подготовили бы к пробегам, и в пробегах бы светились и продавали бы
но это ж надо жопу от кресла оторвать, мозг заставить думать, рынок анализировать, коней под спорсменов отдавать на льготных условиях (можно на первое время), линии селекционировать не только по цвету шкурки, а а по рабочим качествам.
тогда будут продажи, а не сброс коней на бойни и последующее их оттуда спасение.

неужели это так сложно, что надо тут расписывать?!

Да, наверно это сложно тем, кто не может анализировать глобально.

Собственно так- у людей, которые любят и развивают вестерн в России появился шикарный шанс развить его по настоящему))) с коровами, с выписанными тренерами и разведением спец.породы. Будут это дончаки или квотеры - кто первый, того и тапки. Пока победили квотеры.

А кому этот вопрос? Каким хозяйствам, каким породам должно быть очень интересно это направление?
Я согласна, что дончакам - должно быть интересно.
Я думаю, в настоящий момент это вопрос прежде всего к Буденновскому к/з, который висит ярмом-обременением на аграрной компании, которая давным-давно его бы ликвидировала, но не может (ситуация аналогичная со Ставропольским к/з, где сосредоточено основное поголовье терцев). В начале Буденновский к/з шёл на поводу у специалистов, финансировал подготовку лошадей, выезды на выставки и т.д., но в последнее время на это забили. Вот им по-идее очень близок должен быть альянс с другой аграрной компанией, дающий гарантированный рынок сбыта. Но раз до сих пор этот альянс не состоялся, значит есть какие-то подводные камни. Вряд ли Мираторг, обращаясь в Казачий к/з (а @Palna написала, что последнее обращение было совсем недавно), прошёл мимо Буденновского к/з.
Ну, раз эта тема такая животрепещущая (кинули ссылку:)), должна внести дополнение для полноты дела.
А то некоторые участники дискуссии имеют извращенное представление о ситуации.
Последний звонок из отдела закупок Мираторга был в середине декабря 2017 г. Интересовались покупкой всех половозрастных групп - и молодняка, и производящего состава. Без какой-либо подготовки.
Вынуждена была отказать и посоветовала обратиться в Ростовские степи.
Причина - отсутствие предложения. Представьте себе, что у меня сейчас даже очередь из покупателей образовалась.
И еще уточню - наше хозяйство не сдает лошадей на бойню. ТТТ много раз.

---------------------------------
Куда больше половины. Не все люди хотят быть известны широкой общественности, и я их право уважаю.
Шведова, Минский, Гиржов, Летунов, Пупынин, Пахомова и т.д.?
------------------------
За сим какое-либо общение с Вами считаю бессмысленным и продолжать его не планирую.
Большое спасибо! Вы самостоятельно реализовали свой совет :)
Искренне желаю Вам сменить круг общения.

неужели это так сложно, что надо тут расписывать?!
Я уже однажды имела неосторожность заикнуться в золотой теме про развитие специализации по линиям, и мне ответили (в том числе и те, кто селекцией занимаются), что незачем стремиться удовлетворить требования современного спорта, ибо тогда "тип донской лошади потеряется", а современный спорт - это вообще тлетворное влияние Запада, мы и сами все умели, умеем и будем уметь лучше, выше и быстрее, незачем перенимать чужие технологии, у нас свои технологии веками отлажены, а разница по линиям вообще не нужна, порода должна быть однородной, на то она и порода. Как-то так по смыслу.

Вряд ли Мираторг, обращаясь в Казачий к/з (а @Palna написала, что последнее обращение было совсем недавно), прошёл мимо Буденновского к/з.
Ну, может, потому, что Буденновский-то как раз хоть какой-то специализацией озадачивается в селекционной работе, и эта специализация - не пастушьи лошади...

IMG_1169.JPG

Если не ошибаюсь, все указанные в табличке лошади не являются частными. А сданы заводом в аренду. В спорт.

Последнее редактирование:
Собственно так- у людей, которые любят и развивают вестерн в России появился шикарный шанс развить его по настоящему))) с коровами, с выписанными тренерами и разведением спец.породы. Будут это дончаки или квотеры - кто первый, того и тапки. Пока победили квотеры.
Что характерно, активное внедрение ковбойства аж в нескольких аграрных кампаниях никак не отразилось и на нашем вестерне...

Что характерно, активное внедрение ковбойства аж в нескольких аграрных кампаниях никак не отразилось и на нашем вестерне...
подозреваю, что любителей именно заниматься ковбойством ака вестерном, а не позировать в седлах на постановочных фотах или соревнованиях, ничтожно мало
ибо работа пастуха сурова и тяжела
это не выехать в теплый манежик, проехать трейл и уехать домой
тут впахивать надо
и не милым девушкам и женщинам, а мужикам
потому, как работа мужская

Я уже однажды имела неосторожность заикнуться в золотой теме про развитие специализации по линиям, и мне ответили (в том числе и те, кто селекцией занимаются), что незачем стремиться удовлетворить требования современного спорта, ибо тогда "тип донской лошади потеряется", а современный спорт - это вообще тлетворное влияние Запада, мы и сами все умели, умеем и будем уметь лучше, выше и быстрее, незачем перенимать чужие технологии, у нас свои технологии веками отлажены, а разница по линиям вообще не нужна, порода должна быть однородной, на то она и порода. Как-то так по смыслу

гм
странно как то
вон тракены (Рита, только не по голове) имеют разнообразные линии.
селекционируются в спорт
но тракена за километр видно, что он тракен
но если адепты породы думают иначе, что ж..... в колбасе все кони одинаковые. жаль конечно, да ничего не поделаешь.

Давайте так, вот эта позиция крайне характерна для нашего коннозаводства в целом и не верна на корню. Самый выгодный клиент для завода тот кто покупает пользовательную лошадь и никак не планирует её разводить, если он ещё и более менее регулярно обновляет это просто сказка. У вас регулярно будут покупать лошадей, у вас будет стабильный сбыт, вы сможете стабильно вести отбор. За светится, где то будет испоиспользоваться, ну давайте посмотрим правде в глаза , если вы хотите породу развивать далеко не каждая рожденная кобыла должна становится племенной, а про жеребцов вообще помолчу, но они у нас все как племенные.

Если не ошибаюсь, все указанные в табличке лошади не являются частными.
Это видимо те самые из СДЮШОР "Планерная", про которых я писала выше. Ратина точно из них.

Давайте так, вот эта позиция крайне характерна для нашего коннозаводства в целом и не верна на корню.
Мне кажется, наше коннозаводство придерживается подхода не делать что-то утилитарное, а создать произведение искусства.
Но если придерживаться этой аналогии, то бОльшая часть произведений искусства - это вещи, сделанные на продажу (часто вообще под заказ). Тот же балет "Щелкунчик", который до сих пор танцуют везде, где есть классический балет. Те же дворцы, храмы, усыпальницы, начиная с древнеегипетских. Та же живопись и скульптура.

В наше время, когда тонна сена стоит ползарплаты в регионах мы не можем позволить себе содержать кого то просто так.
ИМХО, низкая платежеспособность населения и есть основная проблема. А когда вдруг на рынок вышел крупный игрок, оказалось, что производство просто не готово обеспечить его запросы. Просто физически.
У меня тут знакомые в авиастроении работают (вертолеты). Так вот, наши заводы давным-давно развалили. Даже на уровне "два года назад тут был - станки стояли, в этот раз приехал - пустые цеха". И невозможно (на тот момент, сейчас не знаю) на территории РФ обеспечить крупный заказ производственными мощностями, их тупо нет.

Это видимо те самые из СДЮШОР "Планерная", про которых я писала выше. Ратина точно из них.

Мне кажется, наше коннозаводство придерживается подхода не делать что-то утилитарное, а создать произведение искусства.
Но если придерживаться этой аналогии, то бОльшая часть произведений искусства - это вещи, сделанные на продажу (часто вообще под заказ). Тот же балет "Щелкунчик", который до сих пор танцуют везде, где есть классический балет. Те же дворцы, храмы, усыпальницы, начиная с древнеегипетских. Та же живопись и скульптура.
С лошадками как произведениями искусств есть такая проблема, вспомнила тост на деньрожденье зоотехника - Ну, за удачное смешение генов. Как там эти гены тасуются, даже родные братья могут быть очень разными и в ходе производства произведений всегда будут середничкисереднички и более того этих середничков всегда будет больше чем классных. Но возможность производить класс появляется тогда когда есть спрос на середняков, когда их можно продать минимум не в убыток, если с прибылью то вообще прекрасно.

Сверху