Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вообще странно.
Обычно правило коннозаводства (и не только) , это стараться получить самое лучшее, что возможно, работа должна вестись на шаг вперед, желание должно быть получить жеребенка лучше чем мама и папа. По факту так не получается. Большинство жеребят будут примерно такие же как родители ( это товарный молодняк), что-то не получится совсем ( травмируется, сложная выжеребка, или пороки какие вылезут) и часть будут действительно хороши и звездочки, которых можно оставить себе или вкладываться в них дальше и продать еще дороже. Чтоб вкладывать в хорошее, в развитие, нужны деньги, это как раз прибыль от реализации товарного молодняка. Вообще вот это удивляет, такое чувство, что все, что родится, оно прям сверхценное. Так же не бывает, не все то, что породистое - племенное. У нас есть проблема маленького поголовья: то есть практически у любой (если вообще не у всякой) породистой лошади знаменитые предки в родословной, это создает иллюзию ее ценности, маленькое количество поголовья эту иллюзию усиливает, хочется сохранить и оставить в воспроизводстве все. Но это зачастую мнимая ценность, на бумажке, надо же и на саму лошадь смотреть, что она-то сама из себя представляет.
У нас же основные жалобы от хозяйств, что денег нет, потому что нет реализации. Не, если все хорошо и покупатели есть, частники, спортшколы, кто-то с прицелом под разведение - это прекрасно, тогда никаких проблем нет. Но если не продавать совсем никого, или при почти отсутствии покупателей еще и придираться, кому продать кому не продать, в итоге не продать никому , потому что один покупатель не нравится, другой не хочет разводить и кастрирует, третий еще что-то. Ну так дела не делаются. Надо уметь отпускать из хозяйства товарных животных, иначе это тупик, порода не будет развиваться, да и сколько их можно накопить без продаж. А потом приедет мясная фура и продать сразу всех накопленных.
 
Последнее редактирование:
Вообще странно.
Обычно правило коннозаводства (и не только) , это стараться получить самое лучшее, что возможно, работа должна вестись на шаг вперед, желание должно быть получить жеребенка лучше чем мама и папа. По факту так не получается. Большинство жеребят будут примерно такие же как родители ( это товарный молодняк), что-то не получится совсем ( травмируется, сложная выжеребка, или пороки какие вылезут) и часть будут действительно хороши и звездочки, которых можно оставить себе или вкладываться в них дальше и продать еще дороже. Чтоб вкладывать в хорошее, в развитие, нужны деньги, это как раз прибыль от реализации товарного молодняка. Вообще вот это удивляет, такое чувство, что все, что родится, оно прям сверхценное. Так же не бывает, не все то, что породистое - племенное. У нас есть проблема маленького поголовья, то есть практически у любой (если вообще не у всякой) породистой лошади знаменитые предки в родословной, но это зачастую мнимая ценность, на бумажке, надо же и на саму лошадь смотреть, что она-то сама из себя представляет.
У нас же основные жалобы от хозяйств, что денег нет, потому что нет реализации. Не, если все хорошо и покупатели есть, частники, спортшколы, кто-то с прицелом под разведение - это прекрасно, тогда никаких проблем нет. Но если не продавать совсем никого, или при почти отсутствии покупателей еще и придираться, кому продать кому не продать, в итоге не продать никому , потому что один покупатель не нравится, другой не хочет разводить и кастрирует, третий еще что-то. Ну так дела не делаются. Надо уметь отпускать из хозяйства товарных животных, иначе это тупик, порода не будет развиваться, да и сколько их можно накопить без продаж. А потом приедет мясная фура и продать сразу всех накопленных.
С мяса их потом спасут и это забьет ещё один гвоздь в крышку гроба нашего коневодства :(
 
Кстати знаменитая Елюзань уже похоже выступает не столько в качестве мясника, сколько в качестве дилера - конзавод оптом скидывает туда низкосорт и выбраковку, с бойни моментально организовывается утечка инфы (с фото несчастных), которая разлетается по ВК, и в течение месяца оттуда почти все лошади выкупаются по вполне себе немясной цене. В результате, получается, что завод почти всех пристроил, и с наименьшим для себя напрягом.
 
Но Вы прям не дали пройти мимо.

Меня прямо это радует! Вообще - то я не агитировала брать дончака для пастушьей работы, а, наоборот, пыталась обосновать, что он не подходит. И не только я. Потом мы хором пытались получить, хоть какое - то подтверждение этому утверждению. Ничего не получили. Потом я полазила в инете и тоже ничего не нашла даже близкого. Поэтому и спросила у еще одного засветившегося в теме человека. А получилось что, извините, "обидели мышку, написяли в норку".

Мне не понравилось то, что Вы явно искажаете факты, выставляя любителей дончаков идиотами, если уж прямо говорить. То они не способны на дончаке выездку ехать, то такие дураки, что им важнее только цвет шкурки. Тему я читаю, не надо пытаться делать из меня идиотку тоже.

Просветите моими цитатами, где я и какие факты приводила по дончакам? Если уж на то пошло.
Кстати, делать и не надо. Это, судя по Вашему посту, уже есть.
 
Спасание с мяса это вообще отдельная тема. Я даже сама не знаю, как к этому отношусь. С одной стороны, там частенько оказываются достойные лошади, которым просто не повезло, которые стали жертвой обстоятельств, людских интриг, всяких махинаций.Но ведь, зачем кривить душой, там оказываются и лошади которые и должны там оказаться
Ну мясники понятно, им деньги нужны, а перекупы тем более. Поэтому там и фото и доставка под ключ, че хошь ) Только проблема, что таскают оттуда все подряд, а потом плачи ярославны в том же интернете, еще и заразу растаскивают.
Да, выбраковка выбраковке рознь. Есть и просто старые лошади или лошади с приобретенными травмами, с которыми просто никто не хочет возиться в хозяйстве, их да, может и есть смысл спасти. Ну а есть то, чему там самое место : лошади с пороками, неадекватные, опасные и прочее. Их тоже спасают а потом еще и размножают. И эти лошади как бы "выходят в свет" и создают тоже своеобразную рекламу хозяйству и имидж породе. Начинают их воспринимать как лошадь с мяса и для мяса, и стоимость у нее как мясо должна быть в умах покупателей. Я тут никаких плюсов не вижу.
 
А когда вдруг на рынок вышел крупный игрок
О, я думаю, что он вышел не внезапно. Он развивался от малого к большому и мы знаем о том, что в 2012 году была нужна партия лошадей. И было нужно ранее. Ангусов давно разводят.
Дважды возили карачаев. А с 2012 года прошло 6 лет. Воз и ныне там. Хозяйствам "не до экспериментов", они занимаются важнейшим - сохранением. 6 лет - это 2 поколения. т.е. недостаток коней можно было существенно исправить.
Я только на днях узнала, что у мираторга такие объемы, а потенциальные продавцы знали давно, но... представляете как это круто - такому крупному Агрохолдингу, который сам звонит, отказать в продаже лошади...
На зло маме отморожу уши..

У нас же основные жалобы от хозяйств, что денег нет, потому что нет реализации
Вот именно. Рынок очень мал и то скорее мертв, чем жив. Тут предлагают не просто соломинку, а вообще целую нишу - огромную и стабильную.

. Самый выгодный клиент для завода тот кто покупает пользовательную лошадь и никак не планирует её разводить, если он ещё и более менее регулярно обновляет это просто сказка.
+ +++))
Вообще за экономические лекции надо брать много денег. С тут все за бесплатно можно прочитать.
 
Что характерно, активное внедрение ковбойства аж в нескольких аграрных кампаниях никак не отразилось и на нашем вестерне...

А как это должно было отразиться? Каким образом? Эти ковбои приехали работать , а не развивать вестерн в России. На секундочку. Или обязаны, раз в Россию приехали? Давайте уже исходить из того, что никто никому ничего не должен. Должен только тот, кто хочет, кому надо.

Невозможно развитие спорта без некоторых составляющих.

1. Почти 10 лет федерация конного спорта по вестерн-дисциплинам имела юр лицо - некоммерческое партнерство. И по положению об общественных объединениях не могла войти в ФКСР даже договорным партнером, исходя из чего не могла претендовать ни на какое финансирование со стороны ФКСР. Все соревнования проводились за счет спонсорства и заинтересованности нескольких лиц.
2. В прошлом году ситуация поменялась . Только в прошлом!
3. На сегодня в России нет ни одного тренера по вестерн дисциплинам. Есть успешно стартующие спорстмены, которые выполняют для новичков роль тренеров и сами ездят тренироваться за бугор. Есть один тренер, наша бывшая соотечественница, которая несколько раз в год приезжает сюда тренировать. Но она живет в Израиле. Она никак не заинтересована в развитии вестерна в России, это просто акт доброй воли.
4. В России нет судей по вестерну. Все соревнования судились зарубежными судьями, которые приглашались, оплачивались, принимались физическими лицами. В прошлом году был первый семинар по судейству (вот здесь могла пропустить, может еще был).
5. В России нет ни одного подходящего манежа для вестерна. Поэтому некоторые элементы рейнинга сделать не реально. Нет так же ковалей, умеющих ковать лошадей на слайдеры - специальные подковы, без которых невозможны слайд - стопы.
6. И, самое главное, я считаю. не было должной мотивации. Т.е. по вестерн - спорту не присуждались разряды. Т.е. вестерн-спорт был вне российского спорта. Может быть теперь что-нибудь изменится. А желание у ребят есть. Проводятся соревнования с зарубежным судейство, скоро и свои судьи будут. Регулярно проводятся семинары с зарубежными тренерами. В России появились квотеры и пейнты. Маленькими шажками, но развитие идет.

И Мираторг здесь не при чем вообще. Он - в стороне. Ему это не надо. Там совсем другие задачи.
 
Их тоже спасают а потом еще и размножают. И эти лошади как бы "выходят в свет" и создают тоже своеобразную рекламу хозяйству и имидж породе.
Есть у людей деньги, есть желание "спасать", есть грамотные маркетологи, которые подогревают тему - вуаля!
Ну вот последний пример, даже фото выкладывали. Паралитики и шпатные жеребцы ушли с бойни со свистом под комментарии "смотрите. какие ладные, да еще с документами".
 
И Мираторг здесь не при чем вообще. Он - в стороне.
Абсолютно, но он потенциальный покупатель готовых коней. Практически весь спорт держится на подготовке и продаже лошадей, звено между производителем и конечным потребителем. Именно на готовых конях можно развивать.
Только это должен делать тот, кто заинтересован и влюблен в это дело. А не опять - пусть все сделают !
 
Более того. В золотой теме писала представитель казачьего кз(если не ошибаюсь) что интересовались всеми возрастными группами даже без подготовки. Видимо мираторговский центр по подготовке на месте уже работает вовсю.
 
Самый выгодный клиент для завода тот кто покупает пользовательную лошадь и никак не планирует её разводить, если он ещё и более менее регулярно обновляет это просто сказка.
Если уж пойти по совсем хард-корному пути, то самый выгодный клиент - это тот, кто поголовье обновляет ежегодно и забирает с завода все продажное поголовье под ноль. Так что мне тоже не понятна причина отказа "ах, они закрытые и на бойню отправляют".
 
В России нет ни одного подходящего манежа для вестерна
Ещё недавно у нас и Максимы не было. Построили же и запустили такой проект как ежемесячные тренировки с мировыми заездами выездки и конкура, о чём ещё 10 лет назад можно было только мечтать. Это и называется развитие и бизнес.
А то, что происходит в коннозаводстве называется сосать лапу. Чисто по русски кстати.
 
Написала таки своему "владельцу" вопрос про 2000 голов и Мираторг. Говорит, лично он не слышал (но, как бы не отслеживает он их новости), но путем не хитрого подсчета (да, под 500 тыр скота, 63, как писали выше фермы, по 20 голов на каждую, уже под 1300 голов чисто рабочих, плюс матки, саморемонт, жеребята, подростающие...), Выходит, что такой объем вполне реален. А с учетом их поограммы, увеличить стадо до миллиона голов коров, то есть в 2 раза, то и поголовье лошадей должно увеличиться на столько же. Не удивлюсь, если большинство ввозимых опять же будут матки, тогда и свои кони как раз к тому времени подрастут.
А вот подумалось. Раз так развивается мясное направление в России, вот правда, почему нет предложений по коням? Действительно, ниша не занята. Берут абы кого, сами готовят, абы как, но, возможно, покажи владельцам ферм пусть не прям готовую, но хороший полуфабрикат,может будет и спрос? Или , опять же, ферм частных, небольших, много. Может с ними наладить контакты? Им не нужны тысячные поставки коней, а вот десяток-другой-третий, возможно. И, может же не все такие "закрытые" как Мираторг, и можно договориться о том, чтоб если что, выбывших коней хоть давали шанс выкупить?
 
Не только в коннозаводстве. Я вот не знаю, как у других, но у моих знакомых разных областях деятельности (и конях тоже), последние два года были довольно тяжелыми. И по всем реальным прогнозам богатеть сильно мы не будем.

Дончаки с успехом могли бы покатить и в туризм и в туристический драйвинг (не спортивный) и как хобби лошадки и для разных видов кс - уже писала где-то, что в других Федерациях таких дисциплин полно. Во Франции, например, Федерация занимается такими видами, как
классические виды кс
пробеги
драйвинг
пробежный драйвинг
хорз болл
гунтер,
поло,
параолимпийская ве
пони
игры на пони
TREC и TREC экипажный
Работа в руках
Вольтижировка
Вестерн
скачки на пони
бега на пони
Конная охота
исландская ве
дамская ве
рабочая ве
скиджоринг
стрельба из лука
работа на свободе с лошадью
Т.е. все это она реально развивает, поддерживает, организует соревнования, ну и взносы собирает, ест-венно

В любой из вышеперечисленных дисциплин дончак мог бы участвовать (ну разве только что где пони нужны).
И в олимпийских видах кс на стадии начальной и средней (кому как повезет).

И вот уже деревенскую пастьбу скота откуда выход только на бойню объявляют для дончаков настоящим спасением((
 
Вот опять - таки, спроэцировав с вестерна. Сделать праздник Донской лошади. Хотя бы в рамках фестиваля на том же Эквиросе. Показательные соревнования, какие были по вестерн - спорту. Пара выездку проедет, пара попрыгает, пара в экипаже, пара в вестерне... Ведь наши вестерновцы это делали. БЕЗ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ от государства. Сама ездила. На семинар, потому что сказали: надо молодую лошадь. На соревнования, потому что сказали: нас мало, надо поддержать клуб. Это сейчас уже этапы кубка ввели, потому что народ подтянулся.
 
Вот опять - таки, спроэцировав с вестерна. Сделать праздник Донской лошади. Хотя бы в рамках фестиваля на том же Эквиросе. Показательные соревнования, какие были по вестерн - спорту. Пара выездку проедет, пара попрыгает, пара в экипаже, пара в вестерне... Ведь наши вестерновцы это делали. БЕЗ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ от государства. Сама ездила. На семинар, потому что сказали: надо молодую лошадь. На соревнования, потому что сказали: нас мало, надо поддержать клуб. Это сейчас уже этапы кубка ввели, потому что народ подтянулся.
Так вот как сейчас джигитовка пошла вверх. Особенно когда ее признали видом спорта официально. Так что поддержка сверху и Федерации это очень стимулирует)
 
Не, все же тот, кто забирает все продажное поголовье под ноль каждый год, это может и хорошо, но все зависит и от цен, по которым забирают. На мясо тоже можно все под ноль забрать, это тоже расхолаживает, че стараться, раз и так все сгребут. Такое чувство, что это и происходит, типа ну чего корячиться, если что, всегда есть мясник, это как раз вариант продуктивного коневодства.
Все же хозяйства, особенно с культурно-заводскими породами, это не только прибыль, но и постоянная работа над качеством и сепарация : что-то себе оставить, во что-то вложиться, что-то оптом продать, а что-то отбраковать. Мало просто размножать. Да и там, где направление продуктивное, тоже заботятся о качестве, просто цели другие изначально. Парадокс : мираторг плохой, там лошади работают и их не жалеют, единичные покупатели поштучно - сплошная возня, на бойню тоже как-то некультурно и вроде жалко. Прям не знаешь, что и делать. Остается только копить) А итог накапливания все равно предсказуем (
Вообще я очень порадовалась, что в Казачьем конном заводе есть покупатели, и выбор их, прям вот очень отрадно, если нет проблем с реализацией. Хороший результат грамотной работы!
 
Последнее редактирование:
Сверху