Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Гы, значит, пастушья лошадь квотерхорс стала самой многочисленной в мире, а дончакам пастушьим быть западло?!:eek:
 
Гы, значит, пастушья лошадь квотерхорс стала самой многочисленной в мире, а дончакам пастушьим быть западло?!:eek:
они изначально выводились под скот. Дончаки изначально служили армейской лошадью, в огромном количестве экспортировались в Европу для нужд армии. Так что если туда попали жеребцы, то кровь дончаков может быть в любой европейской породе.
Балакшин КиКС
Донская порода лошадей создана казаками в донских степях путем разнообразных скрещиваний между лошадьми различных верховых пород, которых казаки приводили на Дон из военных походов. Первоначально в скрещиваниях использовали лошадей местных кочевников - ногайцев и калмыков, и в результате к концу XVIII в. в донских степях была создана так называемая стародонская лошадь - некрупная, выносливая и неприхотливая, получившая широкую известность особенно в Великой Отечественной войне 1812 г. В дальнейшем в донских табунах использовали жеребцов различных улучшающих пород, а первым, кто начал скрещивания с чистокровными лошадьми, был донской атаман М. И. Платов, использовавший в своем конном заводе подаренного ему английским королем жеребца Кристалла, потомки которого, видимо, хорошо себя зарекомендовали, так как в начале и середине XIX в. на Дону положительно оценивали лошадей так называемых "хрусталевских" кровей.
В последующие годы наряду с совершенствованием технологических условий в скрещиваниях начали использовать различных производителей восточного происхождения туркменских и карабахских, а в период персидских войн - и лошадей из Персии. На Дону большой вклад в это дело сложил генерал В. Иловайский, в заводах которого продуцировали также чистокровных и русских верховых жеребцов. Лошади завода Иловайского пользовались отличной репутацией и быстро распространились по всему Задонью.
В дальнейшем использование лошадей культурных пород в области Войска Донского еще более возросло, коннозаводчики стали активно привлекать орлово-ростопчинских, стрелецких и арабских производителей, и в конце XIX в. на Дону были широко известны так называемые "обероновские" косяки по имени арабского серого жеребца Оберона, сына Обейана Серебряного, родоначальника стрелецкой породы.
К концу XIX в. на Дону создаются многочисленные коневодческие хозяйства, из которых наиболее известны заводы Корольковых, Безугловых, Букреевых, Пишвановых, Михайликовых, Супруновых и др., насчитывающих по 300-500 кобыл и более в маточном составе, а в качестве производителей там были чистокровные, орлово-ростопчинские, карабахские, а в северных районах и орловские рысистые жеребцы.
Работа по скрещиваниям постепенно начала давать свои результаты, наступил период консолидации, и в 1910 г. на Всероссийской выставке в Ростове-на-Дону донские коннозаводчики выставили большую группу однотипных верховых лошадей золотисто-рыжей масти, обративших на себя внимание специалистов.
С этих пор донская лошадь получила всеобщее признание, стала широко применяться для армейского ремонта и улучшения местного мелкорослого поголовья в различных районах Российской Империи, главным образом в зонах табунного коневодства. Достаточно сказать, что к началу первой мировой войны донские лошади составляли почти 60 % от всего армейского ремонта.

Дончаки отлично зарекомендовали себя в пробегах на длинные дистанции, и группа донских жеребцов в суточном пробеге за 20 ч прошла 305 км, а кобыла Дочь Букварки за 15 сут (без дневок) преодолела 1777 км. Отдельные донские лошади показали хорошие способности в классическом конном спорте, и в 1965 г. жеребец Рок (Бегун Капризная) одержал победу в соревнованиях на Кубок СССР. Донские лошади отлично работают в упряжи и на соревнованиях показывают результаты, близкие к показателям тяжеловозов.
Отдельные донские лошади в прошлом успешно соревновались даже с представителями чистокровной верховой породы. Так, в 1825 г. состоялся интересный 75-верстный (80 км) пробег, в котором состязался известный донской скакун Леонид и чистокровный выводной Шарпер
 
Последнее редактирование:
Вот опять - таки, спроэцировав с вестерна. Сделать праздник Донской лошади.
Уже сделали. Праздник и скачки/кросс. Почему у Ирины Павловны очередь на молодняк стоит? Потому что они работают. Не в столицах - это да.
 
Не, все же тот, кто забирает все продажное поголовье под ноль каждый год, это может и хорошо, но все зависит и от цен, по которым забирают. На мясо тоже можно все под ноль забрать, это тоже расхолаживает, че стараться, раз и так все сгребут. Такое чувство, что это и происходит, типа ну чего корячиться, если что, всегда есть мясник, это как раз вариант продуктивного коневодства.
Все же хозяйства, особенно с культурно-заводскими породами, это не только прибыль, но и постоянная работа над качеством и сепарация : что-то себе оставить, во что-то вложиться, что-то оптом продать, а что-то отбраковать. Мало просто размножать. Да и там, где направление продуктивное, тоже заботятся о качестве, просто цели другие изначально. Парадокс : мираторг плохой, там лошади работают и их не жалеют, единичные покупатели поштучно - сплошная возня, на бойню тоже как-то некультурно и вроде жалко. Прям не знаешь, что и делать. Остается только копить) А итог накапливания все равно предсказуем (
Вот согласна с цитатой. Особенно актуально это для пород вроде белорусов, когда часть породы растится изначально на мясо.
Но не согласна про
Прям не знаешь, что и делать. Остается только копить) А итог накапливания все равно предсказуем (
А кто сказал, что в Казачьем собрались копить? Да, хотят сейчас работать с продажами в руки частников. Так спрос есть.
И кто сказал, что Мираторг за дончаков предложил больше, чем средний чек от продаж частникам? Опт - это прекрасно, но не всегда это прям выгодно-выгодно.
 
Прям не знаешь, что и делать. Остается только копить) А итог накапливания все равно предсказуем (
Вообще я очень порадовалась, что в Казачьем конном заводе есть покупатели, и выбор их, прям вот очень отрадно, если нет проблем с реализацией. Хороший результат грамотной работы!

Ну, мечта каждого заводчика, чтобы лошадь прославила его имя), попала бы в хорошие и перспективные руки. Поэтому то, что они сомневаются по поводу Мираторга понятно.
 
Нинини, ни в коем разе! Я как раз отметила работу Казачьего кз в положительном ключе ! Спрос на лошадей от частников - это итог грамотной работы хозяйства.
 
Да бог с ними, что было 50 лет назад... И ганноверы с тракенами брички таскали и землю пахали. А сейчас, идут за спросом - прыгают и выездючат.
Почему после пасьбы скота выход один - бойня? Или Мираторг - единственный "потребитель" пастушьих коней? Да, может надо проходить, попредлагать, показать товар лицом, заинтересовать фермеров именно в своих конях. Рассказать и показать, что они лучше непонятно каких, неподготовленных коней, и сэкономят фермеру время на обучение тех, что он притащит сам... А как? Сидеть и ждать, когда придут? А если не придут?
 
@hip пожалуйста не надо копировать тонну лишней информации. Поверьте, тут все могут самостоятельно найти и прочитать при необходимости, а выводы делают на основе личного опыта, а не по тому, что кто то написал в интернетике.
 
Вот мы тут уже 60 страниц написали, а там, оказывается, все тип - топ. За жеребятами очередь. Все замечательно. Давайте на этой радостной ноте и закончим. И вернемся, наконец, к теме дневника.
 
Да мы только порадуемся, если наконец все стало налаживаться!!))
Между прочим, то, что я сейчас готовлю практически совпадает по теме дискуссии))) так что актуально.
 
Оказывается, заводчики лошадей разводят чтобы прославиться.
Прославиться или нет, но у нас (в Канаде) часто продают хороший молодняк с припиской, что выступающему спортсмену сделают значительную скидку :). Все-таки заводчику это хорошая реклама, если он может сказать, что его лошади выступают на ..... уровне.
 
Я о том, что часто бывает, что сам себе злой буратино : не продам, лучше съем.
Поштучно возиться муторно, фото видео какие-то хотят; подешевле в руки не продам - вы халявы захотели, нажиться на моих сверхценных потомках тырпыра в 12 поколениях; видя интерес накручивают цены, потому что раз про них спрашивают, значит реально офигенное что-то, ну и что, что ничего не может и не умеет, вы же захотели купить. Очень много такого, и люди, клиенты, разворачиваются и уходят. А потом, когда такой продавец остается с кучей ртов без реализации, там уже не до цены становится, зовется мясник и отгружается фура по живому весу. Или вообще происходит натуральный мор. И начинается плач и обвинения, что не берут лошадей и прибыли нет, и государство должно, и все должны. И продав по мясу по минимуму цены, не на что развиваться, нечего вкладывать, хорошо, если хватит накормить оставшихся. Какое тут качество, если хоть на мясо, да купят, а на выручку лишь бы до травы дотянуть.
Я вовсе не призываю хозяйства заниматься благотворительностью и продавать за копейки, но трезво оценивать свой товар тоже надо, не только предками гордиться. И не бывает такого, что вся ставка одинаково ценна и исключительна, а то кругом элита.
Это общая тенденция, и она есть. И от этого хочется плакать.
Сейчас, мне кажется, ситуация меняется, и это очень хорошо, и такие примеры как Казачий, где есть розничные покупатели по достойным ценам - они как глоток воздуха, что не все еще потеряно.
 
Последнее редактирование:
Вот читаю и удивляюсь. Человек пишет: "экспортировались", "приливались", "зарекомендовали в пробегах", "успешно соревновались с ЧК". Все это на период от 1825 до 1965 гг.
Вот скажите, вы это серьезно пишете как достижения? От этой статьи мороз по коже, волосы дыбом, что до 1965 года еще что-то было, а вот после уже нет. Это же говорит, а том что наблюдается просто-таки трагический регресс. В то время как другие коннозаводчики двигались вперед, Донская порода остановилась в развитии и в итоге отстала более чем на пол века, но как я понимаю, сохранила прекрасный и уникальный тип.

Еще я читаю про федерации. Да, конечно, федерация штука полезная, но никакая федерация не может "уговорить" любить ту или другую породу, если эта порода сама себя зарекомендовала.

Применительно к собакам. Есть много пород, которые не имеют никакого отношения к крупным кинологическим федерациям, но при этом владельцев это волнует меньше всего. Так как это любимые в народе собаки. И их востребованность меньше всего зависит от AKC, RKF или там FCI.

Как пример это в Испании Ratonero Valenciano
В Америке Catahoula или Hog dogs. Да они почти в каждой семье на юге, где охотятся.
В России это РПГ или ВЕО.

Если собака / читай лошадь, удобна в работе и содержании, отличается хорошим здоровьем то ее популярность и востребованность никак не урегулировать Федерацией.

И второй момент. Сейчас есть уже сотни частных конюшен, есть манежи, плацы, поля и леса. Кто мешает собираться "по интересам" и устраивать соревнования?

В Америке в одном штате в каждые выходные 4 - 5 стартов от домашних до крупных. Призовые собираются либо из взносов за старт, либо от спонсоров. Часто бывает приз - пряжка на ремень. Что, кубок или розетка стоит неподъемных средств и для этого требуется федерация?

А можно узнать, какая федерация устраивает столь любимые и красочные охоты в Аванпосте?

Вся проблема в том, что все чего-то ждут. Ждут, что выделят средств, ждут, что притопают покупатели, ждут, что кто-то организует мероприятие. Если выделят средств, так это ж прекрасно, но под лежачий камень вода не течет.

Сколько лет я слышу, что на площади как у Риты лошадей не вырастить, что нормальную лошадь сироту не выкормить, что там еще? Так нет, оказывается все возможно. И вырастить и выкормить и журнал сделать и каталог и еще регулярно за это все получать, что не так делаешь, надо было б лучше...

А теперь и Мираторг не тех купил.

Эх...
 
А как это должно было отразиться? Каким образом? Эти ковбои приехали работать , а не развивать вестерн в России. На секундочку. Или обязаны, раз в Россию приехали? Давайте уже исходить из того, что никто никому ничего не должен. Должен только тот, кто хочет, кому надо.
Появление ковбоев в Мираторге сопровождалось активной рекламой ковбойства. Посмотрите сайт компании, там фото ковбоев больше, чем фото коров и котлет. Плюс, они делают какие-то показухи на деревенских праздниках, т.е. ещё и в живую ковбойство рекламируют.

Непосредственно ковбои (как частные лица) никому ничего не должны (приехал, бабла срубил, уехал - также как таджики/узбеки приезжают на вахту), но помешанный на ковбойской тематике Мираторг вполне можно было взять в оборот, тем более что связи с ним были были. Замассовать на спонсорство какого-нибудь Кубка по вестерну Мираторг. Да и самих ковбоев наверно можно как-то задействовать, если кто-то из них у себя дома не только на ранчо работал, но и в соревнованиях участвовал. М.б. мастер-классы какие-то они могут дать. Уж по подготовке лошади с нуля наверняка могут. Хотя бы на их тренировочной базе в Брянской области.
1. Почти 10 лет федерация конного спорта по вестерн-дисциплинам имела юр лицо - некоммерческое партнерство. И по положению об общественных объединениях не могла войти в ФКСР даже договорным партнером
Не придумывайте, никакой проблемы стать юридическим членом ФКСР не было. Не становились, т.к. и смысла в этом никакого не было, только нехилый членский взнос платить (всё за счёт тех же Баженова и О.Муратовой). Обсуждали это миллион раз. Поэтому всё ограничивалось членством Александра в Комитете по неолимпийским дисциплинам, что давало возможность гонять через ФКСР нужные документы (приглашение на судей, положение о соревнованиях и т.д.).
исходя из чего не могла претендовать ни на какое финансирование со стороны ФКСР. Все соревнования проводились за счет спонсорства и заинтересованности нескольких лиц.
И дальше точно также будут проводиться за счёт своих собственных спонсоров и нескольких заинтересованных лиц (выше отмеченных).
2. В прошлом году ситуация поменялась . Только в прошлом!
В чём поменялась? Что заставили стать юридическим членом в обмен на Комитет ФКСР по вестерну? Но Комитет по вестерну по-любому стал необходимостью, т.к. в 2013-2016 гг. Комитет по неолимпийским дисциплинам, в котором раньше были все вместе, из-за выросшего на два порядка количества спортсменов в неолимпийских дисциплинах постепенно реформировался и в результате разделился на несколько отдельных комитетов, каждый из которых ведёт свою дисциплину. Логично, что если вместо единого комитета образовались комитеты по пробегам, вольтижировке, драйвингу и джигитовке, то и вестерн должен был образовать свой отдельный комитет.
3. На сегодня в России нет ни одного тренера по вестерн дисциплинам. Есть успешно стартующие спорстмены, которые выполняют для новичков роль тренеров и сами ездят тренироваться за бугор.
Так это нормальный путь. А откуда ещё могут тренеры взяться? С Луны что ли прилетят.
Есть один тренер, наша бывшая соотечественница, которая несколько раз в год приезжает сюда тренировать. Но она живет в Израиле. Она никак не заинтересована в развитии вестерна в России, это просто акт доброй воли.
Она заинтересована в тренировочных сессиях, которые здесь проводит (по финансовым или каким ещё причинам), этого вполне достаточно. Что-либо развивать здесь ей может быть интересно только в связке с выше указанными причинами (больше будет адептов вестерна, больше будет желающих поучаствовать в её тренировках).
4. В России нет судей по вестерну. Все соревнования судились зарубежными судьями, которые приглашались, оплачивались, принимались физическими лицами. В прошлом году был первый семинар по судейству (вот здесь могла пропустить, может еще был).
Судьи тоже с Луны не прилетят. Если нет желающих судить (регулярно повышая свою квалификацию на семинарах), то и судей не будет. Я терпеть не могу судить, но пришлось лет восемь этим заниматься (и судить, и на семинары в Европу регулярно ездить, и с иностранцами здесь их организовывать, и самой по регионам для начинающих семинары читать), пока в вольтиже более-менее не набралось судей, которые могут и хотят судить. Потому что надо, значит надо.
5. В России нет ни одного подходящего манежа для вестерна. Поэтому некоторые элементы рейнинга сделать не реально.
Не манежа, а грунта (в Пежинке например рейнинговый грунт на одном из уличных плацев лежит, делала та же фирма, что и на ранчо Шумахера). Вот как раз на такие крупнокалиберные подвиги можно кого-нибудь из мясников раскрутить. М.б. хотя бы переносной грунт профинансируют, чтобы на выставках стелить. А если очень повезёт, то забубенят крытый манеж (например под свой тренинговый центр), в котором можно будет проводить все крупные старты. Правда, это явно не в Москве будет, а в Брянской или Воронежской области.
Нет так же ковалей, умеющих ковать лошадей на слайдеры - специальные подковы, без которых невозможны слайд - стопы.
А откуда они возьмутся эти коваля? Опять с Луны? Пока кто-то из своих вестерновских не научится ковать, так и не будет спец-ковалей.
6. И, самое главное, я считаю. не было должной мотивации. Т.е. по вестерн - спорту не присуждались разряды.
1) Вы за разряды этим занимались? Всё-таки что первостепенно: разряды или фан от процесса?
2) Разрядов не будет, пока нет кода вида спорта, т.к. ЕВСК привязан к кодам Реестра. А кода вида спорта не будет, пока на всероссийских соревнованиях участвуют 16 человек.
Т.е. вестерн-спорт был вне российского спорта.
А теперь что изменилось? Пока код вида спорта не появится, так и будет.
Может быть теперь что-нибудь изменится.
Что именно? Деньги посыпятся с неба? Или тренеры с судьями и ковалями?
А желание у ребят есть. Проводятся соревнования с зарубежным судейство, скоро и свои судьи будут. Регулярно проводятся семинары с зарубежными тренерами. В России появились квотеры и пейнты. Маленькими шажками, но развитие идет.
Вот мелкими шажками всё везде всегда и развивается. Главное не расслабляться и не надеяться на инопланетян.
И Мираторг здесь не при чем вообще. Он - в стороне. Ему это не надо. Там совсем другие задачи.
Мираторг - это возможность для дополнительного пиара. Очень мощная возможность. Это возможность для организации мастер-классов. Это резерв для вербовки спортсменов из русских ковбоев.

Эх, не дошли у меня в своё время ноги до проповедей вестерн-тусовке. Остальные неолимпийские дисциплины от меня несколько лет на собраниях слушали мантру про, что Федерация - это не инопланетное тело, это - мы! Очень эффективно вылечивает от надежд на помощь сверху.
 
Последнее редактирование:
Эх, не дошли у меня в своё время ноги до проповедей вестерн-тусовке. Остальные неолимпийские дисциплины от меня несколько лет на собраниях слушали мантру про, что Федерация - это не инопланетное тело, это - мы!

Ах, как много мы потеряли! Вот все думали - думали, а, вот но, оказывается кладезь прогресса! Даже отвечать не это не буду. Без толку. Вот оно, оказывается, откуда! Вот, оказывается, кто у нас столп конного спорта! Но ноги бедненькие не дошли, иначе мы бы уже, ух-ты, мы бы этим америкосам! Не повезло! Юлек к нам не забежала! Так в чем же дело? Добегите до Мираторга, объясните этим америкосам, что им делать, а то до сих пор в догадках путаются, поди! не знают, не ведают о своем счастье! А Вас не смутило, что 60 страниц полемики здесь впустую велись, поскольку, как выяснилось, Мироторг - то хотел, а вот у дончакистов такой потребности не нашел. У них и так со сбытом все в порядке, и даже очереди? Наверное, это от великой Вашей осведомленности! Я подозреваю, что и во всем другом такая же.

И вот это мне понравилось. Правда, не поняла, откуда возьмутся русские ковбои. "Мираторг - это возможность для дополнительного пиара. Очень мощная возможность. Это возможность для организации мастер-классов. Это резерв для вербовки спортсменов из русских ковбоев."

А про тренера... Нет, не заинтересована. Сейчас уже ее на всех не хватает. Ей вполне хватает работы и стартов в Израиле. Сюда переезжать не собирается, вырваться получается сюда только 1 - 2 раза в год. Это уж как нам повезет.
 
Последнее редактирование:
Ну наверно да, но опять же наверно к нему надо с этим предложением прийти? Типа наши из федерации вестерн?
Аня, вон ниже заинтересованные лица уже ответили. :D
В характерном стиле. :D
Оказывается, это мне нужен Мираторг в спонсоры. :D:D:D
 
Сверху